Игра наоборот

Вашему вниманию материал итальянского обозревателя издания The Guardian Паоло Бандини, в котором он оценивает шансы команд, претендующих на третью строку в турнирной таблице.
0
20 апреля '12 15:12
Фото материала
Фото материала
Гадзетта делло Спорт сравнила сложившеюся ситуацию с Чьяпа Но - популярной карточной игрой, правила которой в некоторой мере противоположны в отношении другой не менее любимой игры - Треззетте. Согласно им, выигрывает тот, кто больше потеряет очков, а не который наберет их. В схожей манере и проходит борьба за последнее место, позволяющее выступать от Италии в Лиге чемпионов: лидеры этой гонки убавили ход, в то время как преследующие их команды вежливо отказываются воспользоваться осечкой.

За шесть туров до финиша Лацио находится на заветной третьей строчке в турнирной таблице, но смогут ли римляне сохранить ее за собой? И если не они, то кто? В этом и попытаемся разобраться.

Лацио, 58 очков

Последние матчи (В - выигрыш, П - поражение, Н - ничья): ППВПВП

Оставшиеся матчи:
Лечче (д), Новара (г), Удинезе (г), Сиена (д), Аталанта, (г), Интер (д)

Бьянкочелести наверняка рассчитывали на место в Лиге чемпионов в этом сезоне, ведь почти весь прошлый розыгрыш чемпионата они провели в зоне наиболее престижного клубного трофея (в 38-ми турах Лацио лишь в шести случаях покидал пределы заветной четверки), но в конечном случае уступил в противостоянии с Удинезе.

Однако этот сезон был омрачен травмами игроков, которых (травм) к сегодняшнему дню насчиталось 38, к тому же, от повреждений очень часто страдали ключевые игроки команды. Травма бедра вывела из строя полузащитника Лацио и сборной Италии Стефано Маури и за первые пять с половиной месяцев чемпионата он сыграл лишь дважды. Очень много пропустили и другие лидеры римлян - вратарь Федерико Маркетти, центрбеки Андре Диас и Джузеппе Бьява, а также форвард Томмазо Рокки.

Теперь же оказалось, что Лацио придется до конца сезона обходиться без своего лучшего бомбардира Мирослава Клозе, который травмировался еще в середине марта. Как свидетельствует статистика, сия потеря вполне восполнима - среднее количество очков за матч без участия немца (1,66) немногим хуже, чем при его участии (1,69). Но с учетом ухудшившейся формы команды, особенно в преддверии решающих поединков (с Удинезе и Интером, в особенности) Орлы наверняка жалеют, что не нашли во время зимнего трансферного окна еще одного форварда на замену ушедшему Джибрилю Сиссе.

Прогноз на предстоящие матчи: НВПВПН

Прогнозируемое количество очков: 62

Удинезе, 51 очко

Последние матчи:
ПННПВП

Оставшиеся матчи: Кьево (г), Интер (д), Лацио (д), Чезена (г), Дженоа (д), Катанья (г)

Никто не ожидал, что фриульцы закончат этот сезон на третьей строчке. Впрочем, четвертого места в прошлом году от них также не ожидали. Естественно, мечтать не запретишь, но было бы абсурдно ожидать от команды Гвидолина последующего прогресса после продажи нескольких игроков основы, в том числе главной звезды команды Алексиса Санчеса.

В свете долгосрочной стратегии финансовой стабильности клуба, лишь небольшая часть от полученных денег была потрачена на новых игроков, и то в своем большинстве на молодых проспектов, а не состоявшихся исполнителей. В связи с участием в еврокубках, которые для Удинезе начались еще в середине августа, ожидаемым было небольшое падение в середину таблицы, что было обоснованно еще и довольно короткой скамейкой запасных. Однако фриульцы все время были вблизи призовой зоны.

Дела резко ухудшились после того, как вингбек Маурисио Исла (он также в этом сезоне сыграл едва не на всех позициях в полузащите и даже в линии атаки отметился!) преждевременно был вынужден завершить выступления в этом сезоне по причине травмы крестообразных связок во время домашней встречи с Миланом в феврале. С того времени Удинезе сумел победить дважды в девяти встречах.

Козырем Зебр остается игра в домашних матчах - лишь Милану в этом сезоне удалось переиграть фриульцев на их стадионе, а это особенно важно, ведь команде из Удине предстоит принять в родных стенах двух конкурентов в лице Интера и Лацио. В то же время тяжело предположить, какой отпечаток на психологическом состоянии бьянконери оставит смерть Пьермаро Морозини. Хотя большую часть карьеры он и провел за пределами Удинезе, но принадлежал именно фриульцам, для многих из которых был близким другом.

Прогноз на предстоящие матчи:
ПНВВВП

Прогнозируемое количество очков
: 61

Рома, 50 очков

Последние матчи: ВВПВПВ

Оставшиеся матчи:
Ювентус (г), Фиорентина (д), Наполи (д), Кьево (г), Катанья (д), Чезена (г)

12 очков в последних шести встречах позволяют назвать Рому командой, которая находится в лучшей форме из этого пелотона. В то же время, довольно хрупкая уверенность джаллоросси на лицо. Дружина Луиса Энрике выиграла в последнем матче в Удинезе, но в предыдущей встрече забила два гола в течение трех заключительных минут поединка, которые все равно ознаменовали поражение команды от идущего на 18-м месте Лечче со счетом 2:4.

Такая непоследовательность слабо вяжется с картиной, что представляли себе о Роме летом, когда на пост наставника был назначен Луис Энрике. Журналисты поражались научным подходом к делу испанца, который проводил тренировки с ай-Пэдом в руке. В то же время, сие контрастировало с поведением совладельца клуба, Джеймсом Палоттой, который во время своего визита на базу команды запомнился тем, что прыгнул в бассейн полностью одетым под удивленными взором игроков. Весело, да, но в то же время крайне непредсказуемо.

Главное беспокойство вызывает оборона команды, ведь лишь Интер из первых семи команд пропустил больше. Возвращение после месячного отсутствия Жуана усилит защиту, которая и без того обходится без Николаса Бурдиссо с ноября месяца. В то же время, Даниэле Де Росси может продолжить выступать на позиции центрбека, что не лучшим образом может отобразиться на игре полузащиты.

На другом конце поля дела обстоят на порядок лучше. Рома отправила в ворота соперников десять мячей в последних трех матчах, а Пабло Освальдо значительно улучшил свои шансы на попадание в заявку сборной Италии на Евро-2012, отметившись пятью точными ударами в четырех матчах. Следующие три тура смотрятся ключевыми, ведь Роме предстоит выезд в Турин к лидеру первенства Ювентусу, домашний матч с конкурентами из Неаполя, а также встреча с Фиорентиной, которая еще не обеспечила себе место в элите на следующий сезон. После этого календарь у джаллоросси значительно проще, но насчет этой команды никогда нельзя быть уверенным на все 100%.

Прогноз на предстоящие матчи:
ПВВНВВ

Прогнозируемое количество очков:
63

Наполи, 48 очков

Последние матчи: ВННППП

Оставшиеся матчи:
Новара (д), Лечче (г), Рома (г), Палермо (д), Болонья (г), Сиена (д)

Как быстро все может повернуться вспять... На 25-й минуте поединка с Челси в рамках 1/8 финала Лиги чемпионов на Стэмфорд Бридж будущее Наполи смотрелось светлым - Партенопеи вели по сумме двух матчей со счетом 3:1 и явно видели себя в следующем раунде плей-офф. В чемпионате же серия из пяти побед подряд позволила им взмыть на четвертую строчку в турнирной таблице, всего в двух очках отставания от идущего третьим Лацио. В глазах многих именно неаполитанцы виделись фаворитом борьбы за третью позицию.

Но все резко сменилось. Кристиан Маджо, который совсем недавно травмировал лодыжку, не смог остановить Рамиреса, который прорвался по левому флангу и отдал мяч Дрогба, забившему первый гол Челси. То же повреждение заставит Маджо уйти с поля минутами позже. Оставшись без одного из своих самых энергичных игроков, Наполи потерпел поражение со счетом 1:4 в дополнительное время - результат, который не мог не оставить отпечаток на настрое команды. С того времени адзурри сумели заработать лишь два пункта в пяти матчах. Маджо вернулся на поле, но на 25-й минуте проигранного поединка Ювентусу попросил замену.

В сумме Наполи добыл всего десять очков в таком же количестве матче, когда на поле не было Маджо. Тренер Вальтер Маццарри, объясняя важность Кристиана для своей команды, рассказал, что у него наилучшая прыгучесть в команде, что делает его незаменимым при розыгрышах стандартов у своих ворот. Не менее ценен он и в наступлении - ни один игрок не способен доставить мяч в переднюю линию с такой скоростью и уверенностью.

Маджо должен восстановиться к матчу с Новарой, но при отставании в шесть очков и учитывая не лучшую форму многих игроков Наполи, дли этой команды все уже может быть потеряно.

Прогноз на предстоящие матчи:
ВНПВВВ

Прогнозируемое количество очков: 61

Интер, 48 очков

Последние матчи:
ВНПВНВ

Оставшиеся встречи:
Фиорентина (г), Удинезе (г), Чезена (д), Парма (г), Милан (д), Лацио (г)

Когда Андреа Страмаччьони возглавил команду, предполагалось, что Интеру нужно выиграть все оставшиеся матчи, что позволит иметь призрачные шансы на завоевание третьего места. Что уж говорить, если владелец клуба Массимо Моратти признался, что не верит в осуществление такого подвига. В трех первых матчах Страмаччьони потерял два пункта, но все равно сократил отставание от десяти до шести очков.

Новый наставник наверняка получил бы статус незаменимого, если ему бы удалось привести команду к цели, но учитывая соперников в пяти встречах из шести оставшихся, это задание вряд ли является выполнимым. В то же время пускай и удалось поправить результаты команды, ее игра по-прежнему оставляет желать лучшего. Интеру повезло, что удалось зацепиться за ничью в матче с Кальяри, но проблемы в задней линии поля никуда не делись.

Будет очень интересно понаблюдать, как он попытается разгадать загадку, которая оказалась не под силу Клаудио Раньери: что же делать с Уэсли Снайдером? Голландец вернулся к тренировкам в общей группе на этой неделе, вместе с Майконом. Как минимум, на бумаге, оба игрока могут значительно усилить игру Интера, но вопрос о том, не нарушит ли Снайдер крайне хрупкий баланс команды в очередной раз, остается открытым.

Прогноз на предстоящие матчи: ВНВВПН

Прогнозируемое количество очков: 59

В таком случае, битва за третью строчку должна закончиться так:

3. Рома, 63 очка
4. Лацио, 62 очка
5. Наполи, 61 очко
6. Удинезе, 61 очко (уступит по показателю личных встреч)
7. Интер, 59 очков

Ну что ж, проверим прогнозы эксперта спустя шесть туров.

Материал сайта The Score
iSport.ua Футбол Европа
Загрузка...