Курица, несущая тухлые яйца

История с вылетом Блэкберна из АПЛ стала очередной иллюстрацией того, чего не должно быть в местном футболе.
0
12 мая '12 18:08
Getty Images
Getty Images
Необходимость создания АПЛ в 1992 году диктовалась возросшей коммерциализацией футбола (проще говоря, стремлением увеличить доходы клубов), потому немудрено, что шансы выиграть этот турнир у команд, чей заработок заметно уступал лидерам, заметно упали.

Не из таких, однако, был Блэкберн, видеть который наряду с МЮ, Арсеналом и Челси - командами, выигрывавшими АПЛ - совсем непривычно в нынешних ее реалиях. Ведь Бродягам повезло с владельцем, коим был стальной магнат Джек Уокер. Будучи настоящим фанатом Роверс, последний не жалел средств как на звездных исполнителей, так и на тот момент одного из лучших менеджеров лиги Кенни Далглиша. Как результат, ланкаширцам удалось покорить вершину чемпионата в 1995 году.

Знали бы тогда боссы Блэкберна, что спустя четыре года клуб покинет АПЛ, а еще через год скончается отец данного успеха, оставив любимое детище своим доверенным лицам...

Тем удалось вернуть Бродяг в элиту в 2001 году и даже выиграть Кубок Лиги в 2002-м, однако, клубу, стремительно набиравшему долги, необходим был новый собственник. И он был найден в ноябре 2010 года, когда Блэкберн приобрела индийская компания Venky, ведущая куриный бизнес.

Как часто бывает в таких случаях, новые собственники пообещали золотые горы, как будто куры, разведением которых они и занимаются, должны были перейти на бесперебойную высидку золотых яиц. Справедливости ради, стоит отметить, что Venky сразу же погасила долг клуба в десять млн фунтов, после чего расплатилась по двум кредитам размером в 15 млн. Однако разговоры о трансферах Роналдиньо, который уже не был нужен Милану, и Бекхэма, с какой-то радости способного променять богемный Лос-Анджелес на серый Блэкберн, таковыми и остались.

Зато весьма красноречивым переходом в плане соответствия обещаниям новых собственников оказался трансфер Майлза Андерсона - резервиста шотландского Абердина и сына футбольного агента Джерома Андерсона. И это еще цветочки, если вспомнить о том, кем для Блэкберна стал сам Джером Андерсон.

Именно он порекомендовал Venky приобрести Бродяг, после чего, есть убеждение, приложил руку к увольнению Сэма Аллардайса с поста наставника команды и назначению Стива Кина... - своего клиента и даже не первого помощника "Биг Сэма" в его тренерском штабе.

Стоит ли удивляться, что после такого владельцы заручились лояльностью новоназначенного тренера, какими бы решениями в дальнейшем не сопровождалось их хозяйствование. В то же время Venky изолировала менеджмент клуба от принятия решений вплоть до того, что и.о. исполнительного директора Пол Хант добивался делегировать ему полноценные полномочия.

О чем говорить, если Стив Кин имел возможность каждый месяц летать в Индию для встреч с собственниками и обсуждать непосредственно с ними трансферную политику, тогда как Хант просто-таки умолял о таких же встречах с владельцами хотя бы раз в два месяца, будучи вынужденным прибегнуть к написанию писем по электронной почте.

В одном из них, в декабре прошлого года, функционер предупредил Анурадху Десаи, главного собственника клуба (к слову, это она дала понять, что Роверс нужны Venky для раскрутки брэнда по всему миру. Всего лишь), о том, что их корабль во главе с неумелым капитаном идет ко дну, признав, что команда и фанаты не видят в Кине авторитетного менеджера, а финансовая ситуация грозит банкротством.

Как видим, те не поменяли тренера, и еще в начале апреля шансы на спасение Блэкберна выглядели высокими, однако Бродяги все равно вынуждены прощаться с АПЛ впервые за последние 11 лет. И это еще не самый плохой результат хозяйствования новых владельцев, если Роверс действительно грозит финансовый крах...

Сталкиваясь с историями об очередных шарлатанах, которые заполучили тот или иной английский клуб, автору сих строк снова и снова вспоминается закон, который действует в немецком футболе и по сути является фильтром очистки от таких персонажей, как Venky. Согласно ему, члены клуба должны сохранять под своим контролем 51% его акций, предохраняя от поглощения со стороны одного собственника и тем самым обеспечивая защиту клуба.

Конечно, минусом сего закона есть то, что фанаты той или иной немецкой команды не окажутся такими же счастливчиками, какими стали болельщики Челси и Ман Сити, когда их любимцы из в лучшем случае претендентов на еврокубки стали лидерами английского футбола. Зато есть куда больше шансов в пользу того, что их обожаемому клубу не грозит банкротство.  

И потому весьма символично, в матче против кого Блэкберн оформил вылет. Бродягам судьбоносное поражение нанес Уиган, которым владеет местный бизнесмен и по иронии судьбы бывший игрок Роверс Дэйв Уилан. Его клуб прочно стоит на ногах и в очередной раз сохраняет прописку в элите...

Завтра команда Кина проведет в АПЛ свой последний матч перед тем, как оказаться в Чемпионшипе. В это же время Англия получит нового чемпиона, и в том самом списке победителей Премьер-лиги, в котором есть и Блэкберн, скорее всего добавится пятая команда. Но не все куры несут золотые яйца - куда чаще приходится иметь дело с тухлыми.
iSport.ua Футбол Европа
Загрузка...