Дортмунд делает дубль! + ВИДЕО

Боруссия оказалась сильнее Баварии и в финале Кубка Германии.
0
12 мая '12 22:54
AP
AP

Подопечные Юргена Клоппа в прекрасном поединке разобрались с финалистом Лиги чемпионов.

Дортмундская Боруссия ждала этого момента 103 года. Дважды рурская команда выигрывала Кубок Германии, но сегодня на кону стояло достижение совсем другого уровня. Подопечные Юргена Клоппа могли впервые в истории клуба сделать золотой дубль. И они это сделали! 
 
Игра, которая может войти в историю как лучший финал Кубка Германии всех времен. Нет, Олимпиаштадион видел много эпических противостояний, а легендарный промах Лотара Маттеуса еще долго будет стоять в глазах любителей футбола. Но то, что сегодня в Берлине показала Боруссия, нельзя описать словами. От игры, продемонстрированной Дортмундом, просто шли мурашки по коже. 
 
Сезон, который в Дортмунде никогда не забудут. В Бундеслиге Боруссия набрала 81 очко, установив новый рекорд чемпионата Германии. Нельзя забывать, что с багажом в 73 очка Бавария стала бы чемпионом Германии в шести из десяти последних розыгрышей Бундеслиги. И три победы над мюнхенским грандом, в том числе и 5:2 в финальном кубковом поединке. Просто невероятно. 
 
Меркель, Гаук и Фергюсон в гостях 
 
Ни Юрген Клопп, ни Юпп Хайнкес с выбором стартового состава не удивили. Единственным неожиданным решением стало то, что Хайнкес оставил в запасе Томаса Мюллера, которого большинство журналистов видело в основном составе, но на позиции десятки вышел Тони Кроос. Бастиан Швайнштайгер и Луис Густаво составили пару опорных полузащитников. 
 
У Боруссии на скамейке запасных ожидаемо остался Марио Гетце, которого Юрген Клопп планировал использовать как джокера. На трибунах же присутствовали многие звезды и значимые персоны, включая канцлера Германии Ангелу Меркель, президента DFB Вольфганга Нирсбаха, Бундестренера Йоахима Лева и президента Германии Йоахима Гаука. Кроме того, игру посетил и менеджер Манчестер Юнайтед сэр Алекс Фергюсон, который особенно пристально наблюдал за игрой Синдзи Кагавы, а легендарная биатлонистка Магдалена Нойнер вынесла на поле сам трофей.  
 
Быстрый гол для Дортмунда 
 
Фергюссон прилетел в Берлин не зря. Прошло лишь три минуты, как после катастрофического паса назад от Луиса Густаво Блащиковски подобрал мяч, отдав передачу на Синдзи Кагаву. Японец и вывел Боруссию вперед, что дало BVB огромное преимущество. 
 
Впрочем, после пропущенного мяча Бавария полностью перехватила контроль над игрой. В нападении мюнхенцы были гораздо сильнее, но им далеко не всегда удавалось создавать действительно опасные моменты. В одном из эпизодов, когда Роббен отдал замечательный пас на Марио Гомеса, Роман Вайденфеллер лишь ценой травмы смог остановить немецкого нападающего. Голкипер Дортмунда на поле остался, но позже был заменен. 
 
Но Марио Гомес все-таки успел добиться своего. Именно на нем и сфолил Вайденфеллер, прежде чем отправиться в раздевалку. К точке подошел Арьен Роббен, не забивший пенальти в предыдущем матче против Дортмунда. В этот раз голландец отменно справился со своей задачей. Вайденфеллера же отправили в ближайшую клинику, но на награждение вратарь Боруссии вернулся. 
 
Шок для Баварии 
 
Последние минуты первого тайма стали настоящим шоком для болельщиков мюнхенского клуба. Фол Жерома Боатенга на Блащиковски привел к тому, что судья Гагельманн справедливо назначил пенальти в ворота Нойера. К мячу подошел Матс Хуммельс, удар которого Нойер практически отразил, но в футболе "почти" не считается. 
 
Спустя четыре минуты Кагава выдал попросту блестящий пас на Левандовски, который отправил мяч между ног Мануэлю Нойеру. Уходить на перерыв при счете 1:3 баварцам не хотелось, но пришлось. Дортмунд уже начал предвкушать большую победу. 
 
В перерыве Юпп Хайнкес произвел одну замену. Вместо Луиса Густаво, который несмотря на свой чудовищный пас провел довольно неплохую первую половину, на поле вышел Томас Мюллер, который занял позицию десятки, тогда как Кроос отошел в опорную зону. 
 
Левандовски добивает Баварию 
 
Но в игре мюнхенцев это мало что изменило, зато на 58-й минуте Роберт Левандовски делает счет 4:1. Здесь стоит отметить отличный пас от Кевина Гросскройца, после чего польский форвард и забил свой второй гол в сегодняшнем матче. 
 
Исход финала стал ясен всем и каждому. Гол Франка Рибери на 75-й минуте уже не мог спасти Баварию, хоть и подарил надежду. Надежду эту убил все тот же Роберт Левандовски, который на 82-й минуте оформил хет-трик. Такого унижения в финале Кубка Германии Бавария еще не испытывала. 
 
Пятое поражение подряд 
 
Сезон рекордов и больших достижений подошел для Дортмунда к концу. К рекорду Бундеслиги и золотому дублю можно добавить и еще одно достижение, которое не имеет большой важности, зато очень греет самолюбие фанатов Боруссии. BVB стала первой командой в истории, которая смогла пять раз подряд обыграть Баварию. И нельзя сказать, что дортмундцы этого не заслужили. 
 
Спустя десять минут после финального свистка капитан Боруссии Себастьян Кель получил трофей из рук президента Германии Йоахима Гаука. В это время игроки Баварии уже ушли в раздевалку. Юпп Хайнкес так и не выиграл Кубок Германии. Кто знает, будет ли у 67-летнего тренера еще одна такая возможность. 
 
Зато в следующую субботу у него есть возможность еще раз выиграть Лигу Чемпионов. Вот только для этого Баварии нужно сыграть значительно лучше.

Боруссия Д
- Бавария - 5:2
Голы: Кагава, 3, Хуммельс, 41 (с пен.), Левандовски, 45+1, 58, 81 - Роббен, 25 (с пен.), Рибери, 76


БД: Вайденфеллер (Лангерак, 34) - Пищек, Суботич, Хуммельс, Шмельцер - Кель, Гюндоган - Блащиковски (Перишич, 84), Кагава (Бендер, 81), Гросскройтц - Левандовски

Бавария: Нойер - Лам, Боатенг, Бадштубер, Алаба (Контенто, 70) - Луис Густаво (Мюллер, 46), Швайнштайгер - Роббен, Кроос, Рибери - Гомес

Предупреждения: Вайденфеллер, Хуммельс - Бадштубер, Швайнштайгер

iSport.ua Футбол Европа
Загрузка...