Футбол и Олимпийские Игры: история

2012 г., 25 июля, 17:22
Футбол стал частью Олимпийских Игр за две декады до того, как ФИФА впервые провела чемпионат мира. После не совсем удачных попыток в Париже в 1900-м году и четыре года спустя в Сент-Луисе, лондонская Олимпиада 1908-го года включала в себя первый международный футбольный турнир.

Все четыре британские сборные были приглашены для участия в турнире, но лишь Англия, которая была единственным представителем ранее созданной ФИФА, делегировала команду. В то же время лишь английская ФА отказалась платить непрофессиональным игрокам за участие в Играх – другие сборные же сполна компенсировали своим представителям отлучение от основного места работы.

Центрфорвард Тоттенхэма Вивиан Вудвард и голкипер Лестера Хорак Бэйли не имели статуса профессионалов, но были достаточно хороши для того, чтобы представлять сборную своей страны на Олимпиаде, и англичане ворвались в финал Олимпиады 1908-го года, где разделались со сборной Дании – 2:0, добыв первое олимпийское золото.

ФИФА урегулировала вопрос с участием непрофессиональных игроков на Олимпиаде четыре года спустя, а число участвующих команд возросло до 11-ти. Англия по-прежнему была слишком сильным оппонентом для других команд. В полуфинале Вудвард даже специально не забил пенальти в ворота сборной Финляндии – по его мнению, решение судьи в том эпизоде было ошибочным. Впрочем, англичане все равно легко разобрались с финнами – 4:0. В финале вновь сошлись команды Англии и Дании. Первые опять победили, теперь уже со счетом 4:2.

Самоуверенные и высокомерные родоначальники футбола были биты в первом же матче следующей Олимпиады в Антверпене сборной Норвегии со счетом 3:1. На этот раз число команд выросло до 14-ти, и появился первый представитель не из Европы – сборная Египта. В финале игроки сборной Чехословакии ушли незадолго до финального свистка, проявив свое несогласие с засчитанным голом сборной Бельгии, когда счет стал 2:0 в пользу последней.

22 страны выставили свои сборные на Олимпийские Игры 1924-го года в Париже, включая США и Уругвай. Последние лихо разобрались со сборной Югославии в первом же матче – 7:0. Уругвайцы, ведомые непревзойденным Эктором Скароне, одолели сборную Швейцарии в финальном матче со счетом 3:0 и добыли золото на глазах у 41-тысячной аудитории на Стад Олимпик.

Через четыре года в Амстердаме перед публикой предстала еще одна латиноамериканская сборная, зачаровывающая зрителей своей атакующей игрой. Сборная Аргентины добралась до финала, но в переигровке уступила уругвайцам со счетом 1:2.

Несмотря на непрерывающиеся споры из-за участия аматоров и выплат игрокам за выступление в соревнованиях, стало очевидным, что популярность футбола на Олимпиаде требует проведения отдельного международного турнира среди сборных своих стран. В результате, Олимпийским Играм был нанесен урон, когда в 1930-м году был проведен первый чемпионат мира в Уругвае, который был открыт для всех игроков – профессионалов и аматоров. На следующей Олимпиаде в Лос-Анджелесе в 1932-м году футбол был исключен из списка олимпийских видов спорта, но турнир по нему все же был возобновлен четыре года спустя в Берлине – таким образом, режим Адольфа Гитлера попытался аккумулировать бОльшую прибыль, полученную от проведения Олимпиады.

Не принимая участия в трех предыдущих Олимпиадах, британцы на этот раз выставили сборную Королевства, которая была представлена 13-ю англичанами, пятью шотландцами и двумя представителями Уэльса и Северной Ирландии. Сам же турнир включал 16 команд, в том числе сборные Китая, Египта, Японии и Перу. Хозяева турнира были биты в четвертьфинале норвежцами, что вызвало неистовую реакцию со стороны Гитлера.

В финале же сборная Италии одолела австрийцев со счетом 2:1. На том же турнире принял участие последний футболист, не имеющий статус профессионала и сыгравший в официальном матче национальной сборной Великобритании – представитель Арсенала Бернар Джой помог своей команде выйти в четвертьфинал, где родоначальники были биты сборной Польши.

На Олимпиаде 1948-го года в Лондоне победила сборная Швеции, представленная блестящим трио: Гуннар Грен – Гуннар Нордаль – Нильс Лидхольм. Шведы в финальном матче одолели сборную Югославии со счетом 3:1, но на том турнире был заметен резкий рывок представителей коммунистического блока, у которых игроки фактически были футболистами-любителями, но при этом числились на государственных должностях, получая деньги за участие в матчах.

Такой же подход помог создать «Араньчапат» - непревзойденную сборную Венгрии. За год до всем известного матча со сборной Англии венгры уверенно взяли золото Олимпиады в Хельсинки, по пути разгромив сборные Турции (7:1), Швеции (6:0) и одолев со счетом 2:0 югославов в финальном матче.

Большое расстояние к Мельбурну и политическая напряженность в Европе стали причиной того, что на Олимпиаде 1956-го года страны были представлены лишь 11-ю футбольными командами. В полуфинальных матчах боролись сразу три представители коммунистического блока, а золото выиграла сборная СССР.

Данная тенденция сохранилась в Риме в 1960-м году - золото взяли югославы, после чего лучшей командой 1964-го года оказалась сборная Венгрии. Та Олимпиада была примечательна еще и тем, что после массовой деколонизации в предварительных играх поучаствовали 62 команды. Четыре года спустя в Мексике представительство увеличилось до 81-й сборной, но исход остался прежним – золото досталось венграм.

Через четыре года в Мюнхене были заявлены даже сборные Судана и Бирмы, а победили поляки, которые вышли в финал и на следующей Олимпиаде в Монреале, но были биты ГДР. До Олимпиады 1980-го года представители Восточного Блока взяли шесть комплектов золотых наград кряду. Тенденция сохранилась и на Играх в Москве, которые запомнились  бойкотом США по причине вторжения войск СССР в Афганистан. В финале Чехословакия одолела сборную ГДР.

После той Олимпиады ФИФА и Международный Олимпийский Комитет установили правило, которое начало действовать с 1984-го года. Оно заключалось в том, что профессиональные игроки теперь имели право на участие в турнире, кроме игроков сборных европейских и южноамериканских стран, которые принимали участие в розыгрышах чемпионатов мира. В одном из лучших турниров за всю историю удивить удалось сборной Канады, которая едва не обыграла в четвертьфинале бразильцев. Последние и вышли в финал, где под взорами 101-тысячной аудитории проиграли команде Франции.

После успеха сборной СССР в Сеуле ФИФА предложила правило, согласно которому в турнире принимали участие игроки в возрасте до 23-х лет, к которым можно было добавить в заявку три игрока, не подпадающих под эту категорию.



Победителем же первого турнира нового формата стала сборная Испании, которая при участии Пепа Гвардиолы одолела сборную Польши на Камп Ноу со счетом 3:2.

Четыре года спустя сборная Нигерии стала первым полпредом Африки, которой покорилось золото Олимпиады. Орлы в полуфинале шокировали бразильцев, а в решающем поединке одолели сборную Аргентины с Эрнаном Креспо в составе. Еще через четыре года Камерун, ведомый Самуэлем Это’О, сохранил золото для африканского континента – его команда в финальном противостоянии одолела испанцев, за которых среди прочих выступали его будущие одноклубники – Хави и Карлес Пуйоль.



В 2004-м году главной звездой турнира стал Карлос Тевес. Его восемь мячей помогли сборной Аргентины праздновать успех, а в решающем матче были повержены парагвайцы.



Четыре года спустя Лионель Месси убедил Барселону отпустить его на Олимпийские Игры в Пекине, на которых его сборная подтвердила статус чемпиона на глазах у 90-тысячной аудитории.



Игроки такой же величины радо соглашаются на участие в Олимпиаде, и пускай турнир утратил свою прежнюю важность, он все еще заставляет обратить взоры поклонников футбола.

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK