Темнее всего перед рассветом

Уже завтра стартует новый сезон в Серии А, в который один из ее грандов вступает с неясными перспективами.
0
24 августа '12 20:08
Переживут ли вместе кризис Галлиани и Аллегри? La Presse
Переживут ли вместе кризис Галлиани и Аллегри? La Presse
"Это новая точка отсчета. Команда серьезно поменялась, и нам предстоит серьезная работа над фундаментом - даже несмотря на то, что многие игроки с нами не первый год".

В том, что случилось с Миланом нынешним летом Массимилиано Аллегри видит лишь начало. Или, по крайней мере, храбрится видеть.

В текущее межсезонье Дьяволо покинули 13 игроков, и это число лишь неискушенным видится мистически закономерным. На самом же деле никакой мистики нет - россонери, переплачивавшие за игроков и игрокам в эпоху щедрого Сильвио Берлускони и не спешившие искать замену легендарным старейшинам, рано или поздно должны были добраться в этот пункт своей истории. В конце концов, владелец клуба с виа Турати - не шейх, а крупный бизнесмен, зависящий от мировой экономической конъюнктуры, по иронии судьбы, ушедший с поста премьера как раз в самый разгар долгового кризиса в Италии. Наивно полагать, что сие не скажется и на его футбольном детище.

В связи с этим удивительно знать, как многие болельщики Милана чуть ли не требуют ухода Берлускони, словно забыв о том, что это тот самый человек, который не только спас клуб от банкротства, но и вернул его в один ряд с теми, где тот привык обретаться. К личности президента можно относиться по-разному, но одно очевидно - величия команды в ее новейшей истории не было, если бы не дон Сильвио.   

Тем более все понимает и сам патрон россонери, ведь слухи о том, что Милан ищет инвесторов на Ближнем Востоке явно не лишены правды.

Безусловно, трудно спорить с тем, что потеряв Златана Ибрахимовича и Тиаго Силву, когда те и не настаивали на переходе, Дьяволо фактически забили гол в собственные ворота. Однако есть и другая сторона медали, которую не все болельщики Милана хотят замечать.

Так, два года, оставшиеся по контракту у шведа, стоили бы клубу 48 млн евро (с учетом 50%-ной ставки налога), тогда как не так давно подписанный контракт бразильца - 70 млн евро (включая все тот же налог). Тем самым Милан, чьи убытки только за последние два года в общем составили 200 млн евро, вынужден был потратить еще 118 млн, что ставило бы под удар позиции россонери с работой механизмов финансового фэйр-плэй. Вместо этого, сэкономленные 118 млн евро, а также 62 млн евро, вырученные от продажи ПСЖ звездного дуэта, принесли Милану 180 млн.

Не удивительно, что столь дорогого Силву теперь призван заменить Кристиан Сапата, который хоть и с правом выкупа, но всего лишь арендован клубом, тогда как аж пять летних новичков - Кевин Констант, Франческо Ачерби, Габриэль, Риккардо Монтоливо и Бакайе Траоре обошлись в каких-то четыре млн евро.

На фоне сего диким контрастом выглядит странный обмен между миланскими кузенами, в результате которого россонери получили Джампаоло Паццини взамен на Кассано и семь млн евро. Обещание же Адриано Галлиани подписать "чемпиона" после продажи Ибры и Тиаго пока что обещанием и остается (впрочем, все еще вероятна покупка ненужного Реалу Кака).

И снова-таки не стоит удивляться, что в это мрачно-напряженное для команды время не находят общий язык главные лица клуба.

Не успели тифози обсудить "наезд" Галлиани на Аллегри после погрома от Реала, как теперь, если верить итальянским СМИ, вице-президент подписывает Зе Эдуардо у Дженоа, в то время как наставнику бразильский форвард вовсе не нужен, из-за чего, к чести боссов клуба, все же послушавших алленаторе, и срывается сделка.

Но и на этом напряженность между Галлиани и Аллегри не уходит, ведь если первый до закрытия трансферного окна пребывает в поисках атакующего исполнителя, то второй просит приобрести ему игрока оборонительного плана (уж не потому ли появляются противоречивые сведения об интересе к Кака (креатура Галлиани?) и Денилсоне (креатура Аллегри?) А может, нужны одновременно оба?).

Все это явно свидетельствует о тяжелой атмосфере на виа Турати. Функционеры, тренеры команды и футболисты пребывают в растерянности, не зная, чего ждать и на что рассчитывать, в то время, как конкуренты - Ювентус и Интер - этим летом, пожалуй, стали только сильнее.

И все же есть один плюс в этой туманной, если не мрачной ситуации, в которую угодил Милан. Медлившие с обновлением команды боссы (не зря ведь только сейчас клуб покинуло такое значительное число ветеранов) могут без лишнего напряжения строить тот самый фундамент обновленных россонери, о котором говорил Аллегри. Болельщики клуба явно не ждут от грядущего сезона больших свершений, и потому наверняка готовы терпеть вероятные неприятности (очередная из них - привычная травма Пато). Но даже если все настолько мрачно для Дьяволо, как это видится сейчас, не факт, что так будет долго. Темнее всего перед рассветом. 
iSport.ua Футбол Европа
Загрузка...