Трудно быть святым

Три поражения, четыре забитых гола и восемь пропущенных, а также симпатии нейтральных поклонников футбола. Такой вот промежуточный итог выступлений Саутгемптона в Премьер-лиге.
97420
4 Сентября 2012, 18:09 —
Трудно быть святым
Фото The Mirror
Святые действительно являют собой классический пример команды, к которой сложно не испытывать если не симпатию, то хотя бы интерес. И дело здесь не в том, что проигравшим чаще всего легче заполучить сердца нейтральных зрителей (или сострадание, если хотите), нежели тем коллективам-монстрам, которые их обыграли. А если еще и у первых были шансы на сенсацию, это почти со 100%-ной вероятностью гарантирует неподдельный интерес к этой команде со стороны общественности.

За первые три тура Саутгемптон дважды побывал в такой ситуации. Благо, команде Найджела Адкинса жребий определил в соперники два манкунианских клуба – чемпиона и вице-чемпиона страны, на секундочку. Глядя на такое расписание, было понятно, что хотя бы не проиграть дважды с разгромным счетом для Святых будет за счастье. Пускай они и оказались лучшей командой Чемпионшипа, в элитном английском дивизионе это еще ничего не значит. Не удивительно, что многие специалисты, оценивая шансы новичков на сохранение прописки, в аутсайдеры записывали именно Саутгемптон.

Отсутствие опыта. Именно такой была формулировка причин возможного провала Сотона. Действительно, с его состава единицы могут похвастаться выступлениями на наиболее высоком уровне, что зачастую становится определяющим в борьбе за место под солнцем. В то же время в некоторые моменты первых матчей Саутгемптона могло сложиться впечатление, что эта команда с южного побережья Англии является завсегдатаем чемпионата страны.

Дерзость, а, временами, и наглость позволила Сотону вести в счете в обеих встречах с манчестерскими клубами. Причем не по годам зрелую игру показывали те, о ком доселе не особо-то и были наслышаны. Речь в первую очередь идет о Моргане Шнейдерлине, который блестяще исполняет функции такого себе цепного пса в середине поля Святых. Не меньше впечатлил и Уорд-Праус, по зрелым действиям которого и не скажешь, что ему всего-то 17 лет… А ведь этот паренек нередко выходил победителем в схватках с центральной линией двух лучших команд Англии!

Интересно, что обоим манчестерским клубам в играх с Сотоном предоставлялось право на пробитие пенальти. И оба раза они не смогли переиграть Кэлвина Дэвиса, что говорит об уверенности, которую придает этой команде наличие в ее составе таких многоопытных исполнителей, как Стивен Дэвис и Рики Ламберт (кроме уже упомянутого стража ворот).

Именно этот классический сплав опыта и молодости и позволял Святым на средину вторых таймов этих поединков выигрывать. Ребята Адкинса действительно делали все правильно, что подтверждается тем фактом, что им удавалось и отыгрываться, и выходить вперед.  Но в обоих случаях манкунианским клубам понадобилось менее десяти минут в концовке встреч, дабы перевернуть все с ног на голову. В чем же причина таких досадных поражений?

Адкинс неизменно верно выбирал тактику и наиболее подходящих исполнителей на обе встречи. В первую очередь это касается селекции в полузащите и нападении. Насколько проницательным был шаг выпустить сначала Ламберта, а после и Стивена Дэвиса в начале второго тайма поединка с Манчестер Сити - оба тут же сумели огорчить измученную перемещениями Джея Родригеса, Адама Лалланы и Джэйсона Панчеона оборону Горожан. Двое последних отыграли практически образцово и против Манчестер Юнайтед. Находя пространство между средней и задней линией Красных Дьяволов, они постоянно собирали вокруг себя несколько игроков МЮ, что создавало свободу передвижения для их партнеров по команде.

Святые играли раскованно и рисково, за что были вознаграждены забитыми мячами. Фактически они продолжали играть в тот же футбол, который показывали в прошлом году в Чемпионшипе - атакующий, задорный, который не может не нравиться зрителю. В то же время, чрезмерная увлеченность такой игрой и сыграла злую шутку с Саутгемптоном. Адкинс просто не смог внести требуемые коррективы в игру своей команды для удержания счета. Сложилось впечатление, что у него и не было наперед подготовленных идей на сей счет.

Оба раза можно наблюдать одинаковую ситуацию: после забитого второго мяча Святые не пытались всеми силами удержать преимущество, а словно по инерции продолжали атаковать гораздо более опытного, классного соперника, который собаку съел на подобных ситуациях. В принципе, глупо журить команду за то, что она пыталась увеличить преимущество в счете и таким образом убить интригу в матче. Однако, это было бы более логично для тех же манчестерских клубов в матче с Саутгемптоном, но не наоборот.

И в первую очередь Адкинс должен был сделать необходимые поправки, учитывая относительную слабость защиты своей команды - пожалуй, наиболее уязвимой линии Сотона. В то же время, они не то что не были сделаны - в обоих матчах можно было наблюдать, что ведя в счете, оборонцы Саутгемптона не стесняются и дальше идти вперед, как ни в чем не бывало. И даже наличие звездных форвардов в составе соперника им нипочем. Более того, несколько непривычно было видеть, что Святые, словно оправдывая прозвище своей команды, не обращаются к таким хитрым, возможно, и подлым, но в то же время действенным приемам по сбиванию атакующего порыва соперника, как всевозможные затяжки времени. Да, этот факт добавляет еще больше вистов Саутгемптону в глазах болельщиков, но никак не меняет количество очков в турнирной таблице.

Что еще бросилось в глаза, так это нежелание Адкинса отходить от излюбленной схемы по ходу матча. И наиболее показательным видится пример последнего матча с Манчестер Юнайтед. Святые в начале второго тайма всецело контролировали ситуацию на поле, что и вылилось во второй забитый мяч. Казалось, что следует Адкинсу выпустить еще одного игрока оборонительного плана, и у столь беззубой атаки манкунианцев не будет ни единого шанса. Но наставник Сотона сделал свой выбор в пользу замены трех атакующих игроков на их коллег по амплуа!

Такой шаг также не лишен логики, ведь свежие атакеры могли затерзать хиленькую оборону соперника, но замысел Адкинса не удался, а замена Ламберта, который регулярно навязывал борьбу защитникам МЮ на втором этаже, фактически лишила Святых главного оружия в этом противостоянии. Таким вот образом, пытаясь продолжать играть в свойственном себе ключе, Саутгемптоном и был дважды цинично бит на последних минутах.

Можно ли было избежать поражений в этих, казалось, заведомо проигранных матчах? Вполне. Ни один из манчестерских клубов не предстал перед Святыми неуязвимым. Другое дело, что сами подопечные Адкинса охотно показывали свою слабость и отсутствие гибкости, не попытавшись сыграть по счету. Саутгемптон попросту не сумел продемонстрировать способность перестраиваться по ходу матча во благо результата. Сложилось впечатление, будто Сотон по-другому даже боится играть, дабы не огорчить ценителей красивой игры.

Впрочем, то, что Святым был преподан такой урок от умельцев вырывать победы на последних минутах на самом старте чемпионате, может пойти лишь на пользу дружине Адкинса. Саутгемптон показал, что у команды определенно есть качества, которые могут приносить победы. Но Сотону еще нужно научиться проводить концовки матчей, которые зачастую являются определяющими в распределении очков. Эстетическое наслаждение от игры, безусловно, является важным фактором в заполучении симпатий болельщиков, но за него дополнительные очки не засчитываются.
iSport.ua Футбол Европа
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий