Не Особенный

"Моуриньо? Мне приятно такое сравнение от Массимо Моратти. В то же время, оно вызывает у меня улыбку – кто я такой в сравнении с Моуриньо, который добивался успеха где бы он не работал?".
0
14 октября '12 14:39
Getty Images
Getty Images
На сравнение с сеу Жозе обречен любой тренер, который приходит в его бывший клуб. И если речь идет не о личных качествах, то ориентира в виде результатов команды не избежать. Пока ни один из сменщиков Особенного и близко не может сравниться с одиозным португальцем, и лишь Роберто Ди Маттео покорилась вершина, которую тот так и не смог достичь в Челси. Хотя он такой себе наследник – слишком долго времени прошло с момента ухода тренера до победы Синих в Лиге чемпионов.

Андреа Страмаччони, которому и принадлежит вышенаписанная цитата, в плане трофеев на высшем футбольном уровне пока нечем похвастаться. Он был призван спасти Интер от бедствия, которое частично и было вызвано наследием Моуриньо. Знакомая для Ди Маттео ситуация? Пожалуй, что да. Но у Роберто хотя бы был опыт работы главным тренером клуба в элитном дивизионе страны. Страм же попал с корабля на бал.

В Интере и Челси действительно после ухода Особенного сложилась очень схожая ситуация. Пресловутая старая гвардия, которая сформировалась во время тренерства Моуриньо, имела огромное влияние на команду в целом. Кредит доверия со стороны владельца клуба, авторитет среди болельщиков и ключевая роль в прежних победах зачастую вынуждала наставников обеих команд наступать на горло своей песне, изменять принципам, видению игры в угоду "старейшинам". Любые резкие движения оказались чреваты конфронтацией со своими же подопечными, что, в свою очередь, сулило увольнением.

В отличие от других, Страмаччони не стал рубить с плеча. Алленаторе, за плечами которого был лишь опыт работы главным наставником молодежной команды Интера (пускай и удачный – с ним молодая смена нерадзурри выиграла юношеский аналог Лиги чемпионов) очень чутко отнесся к лидерам команды времен Моуриньо. Он не стал изобретать велосипед и расставил их по любимым позициям. В результате, проваленный Гасперини и Раньери сезон несколько удалось скрасить местом в Лиге Европы и, что даже важнее, победой в дерби Мадоннины со счетом 4:2.

От лидеров раздевалки Интера действительно не было слышно упреков в сторону Страма. Ему удалось сплотить коллектив на финишный спурт, что позволило относиться к алленаторе более благосклонно, чем к предшественникам. В то же время, молодой специалист наверняка понимал, что стоит ему допустить ошибку, или же пойти на риск, который не будет оправдан – его тут же "съедят". "Страмаччони понимает меня. К тому же он способен придать нам дополнительный заряд энергии и расставить все по своих местах". Слова принадлежат Уэсли Снайдеру, наличие которого зачастую становилось головной болью для предыдущих наставников нерадзурри. Никого такая характеристика не напоминает?

Кто знает, как сложилась бы судьба Страмаччони на посту главного тренера, если бы не ухудшившаяся финансовая ситуация в Интере, которая становилась еще опаснее учитывая появляющийся на горизонте финансовый фэйр-плэй. Можно даже сказать, что Андреа оказался в выигрышной ситуации, когда его команде пришлось идти на урезание бюджета. В сравнении с тем же Челси, процесс смены поколения не стал затягиваться (хотя логичнее его было бы начать еще раньше), и команду уже полноценного наставника Интера Андреа Страмаччони оставили сразу несколько героев сезона 2009/10.

Так, виа Дурини покинуло трио бразильцев – Жулио Сезар, Лусио и Майкон. Страм лишь об уходе последнего высказался, как о серьезной потере для Интера, впрочем, это вполне тянет на дежурный реверанс ушедшему лидеру команды. Благодаря их уходу не только удалось расчистить платежку (в высоких зарплатах этой троицы сомневаться не приходится, а к ним нужно еще добавить не прижившегося на Джузеппе Меацца Диего Форлана), но и избавиться от нескольких "старейшин", имеющих большое влияние на область, в котором успешному тренеру нежелательно иметь более авторитетных конкурентов – раздевалке.

Да, остался, к примеру, Хавьер Дзанетти, но многолетний капитан Интера едва ли является угрозой Страмаччони по причине своей лояльности. При этом, отказываться от услуг всех опытных игроков команды было бы глупым решением. Именно поэтому в команде остались, к примеру, соотечественники Дзанетти - Камбиассо, Милито и Самуэль. Как можно заметить, алленаторе оставил по паре-тройке возрастных игроков в каждой из линий, что позволило бы пройти процесс смены поколений менее безболезненно. В то же время, Страм пошел на довольно хитрый шаг - еще одного героя "требла" Интера, а именно Ивана Кордобу, он оставил в команде в качестве одного из своих помощников! Конечно же, колумбиец все еще является подопечным Андреа, но его наличие в тренерском штабе вполне можно расценивать как некое связующее звено между наставником и подопечными. А уж у Кордобы авторитет среди игроков Интера точно присутствует.

Новый рулевой взял курс на омоложение, пригласив в состав по ходу межсезонья 18 (!!!) новых игроков (учитывая вернувшихся с аренды), средний возраст которых составил чуть менее 23-х лет. Пускай это число включает в себя еще и воспитанников примаверы, которые пошли на повышение, но здесь как раз не стоит забывать об успехах Страма с молодежкой Интера – он знает этих ребят не понаслышке и кое-кого постепенно подпускает к основе. Игроки же вроде Фредди Гуарина, Самира Хандановича, Альваро Перрейры и Родриго Паласио не затерялись бы в любой команде Серии А.

В то же время, Андреа подметил: "Молодость не всегда определяется возрастом - молодым можно быть в душе вне зависимости от количества прожитых лет. Взгляните на Дзанетти - он старше меня, но у Хавьера присутствует юношеское желание и задор". Вероятно, этот же фактор стал определяющим в приходе Антонио Кассано - ему жажды к игре точно не занимать. Страмаччони же остается лишь направить его в нужное русло - качество, которым и славится Жозе Моуриньо.

Что касается кадровых решений, то наставник уже проявил смелость и гибкость, которой не всегда могли похвастаться его предшественники. 4-2-3-1, 4-3-2-1, 4-3-1-2 и 3-4-1-2 – все эти схемы уже были опробованы Страмом, и, как видим, он не побоялся прибегнуть к становящийся трендовой в Италии игре в три защитника, за которую всего год тому журили Гасперини. Однако если Джан Пьеро пытался выстроить таким образом защиту Интера, не имея для этого подходящих игроков (или же побоявшись оставить некоторых старожилов в запасе), то кадровые изменения позволили Страмаччони получить в задней линии баланс опыта и молодости, который постепенно приносит дивиденды. Результатом стал всего один пропущенный мяч в трех последних встречах, что стало следствием уверенной игры тройки Жуан Жезус - Самуэль - Раноккья. Последний, к слову, благодаря хорошей форме в этом сезоне получил вызов в сборную Италии.

Страм продолжает поиски оптимальной для его команды схемы, пробуя всевозможные варианты. Отсутствие опыта он нивелирует огромным желанием работать и побеждать, что, пожалуй, и больше всего роднит его с Моуриньо. Результатами пока перед своим предшественником Страмаччони не может похвастать, но смелость, амбициозность и решимость, с которой он начал ряд изменений, напрашивавшихся после ухода португальца, подкупают. Таким кредитом доверия Моратти не могли похвалиться ни один из четверых предыдущих наставников нерадзурри, что значительно упростило задачу Андреа по завоеванию авторитета в клубе.

После победы над Миланом Страмаччони "по-моуриньевски" эмоционально отпраздновал победу перед Курва Норд, посвятив ее тифози. Начало у Страма получилось, и пока линия, выбранная Андреа, видится едва ли не единственно правильной. Это дало возможность ему отвлечь внимание от некоторых ошибок, которые списывают на молодость алленаторе. Вместе с этим, Страмаччони должен понимать, что походить на некий образец – далеко не залог собственного успеха и его личная особенность должна проявиться без проекции на Особенного.
iSport.ua Футбол Европа
Загрузка...