Челси: соответствуя трендам

Тема расизма настолько распространилась на современный футбол, что задевает уже не только отношения игроков с болельщиками, но и с арбитрами матчей.
224660
29 Октября 2012, 15:19
Челси: соответствуя трендам
Роковой момент для Клаттенбурга, Getty Images
Центральный матч девятого тура английской Премьер-лиги между Челси И Манчестер Юнайтед стал скандальным по всем параметрам. Два удаления, несправедливо засчитанный победный гол: казалось бы, этого уже достаточно, чтобы раздуть очередного слона, пусть и из довольно упитанной мухи. Виновником всех бед Челси, безусловно, сразу же был назван главный арбитр матча Марк Клаттенбург. Тем не менее, кроме "стандартных" обвинений в адрес рефери внезапно прозвучало и несколько новых слов, одно из которых, впрочем, уже набило оскомину за последние недели.

"Расизм", - эта тема не сходит с передовиц британских изданий уже слишком давно, чтобы оставаться к ней равнодушным. Тем не менее, случай, когда в нем обвиняется футбольный судья, причем, судья, обслуживавший матч высшего уровня, является беспрецедентным.

Никого не удивило бы, предъяви представители Челси Клаттенбургу обвинения в предвзятости и нечестном судействе. Некоторые действия арбитра действительно вызывали сомнения, суть которых будет изложена в традиционной рубрике "Судейские разборки". Но расизм? До финального свистка об этом не шло даже и речи. Однако затем на суд общественности начали всплывать шокирующие факты.

Первой ласточкой бури негодования стал полузащитник Челси Джон Оби Микель. Сразу после гола Чичарито, на 76-й минуте, нигерийских хав увидел перед собой желтую карточку за протесты. Тем не менее, как сообщают из лагеря Пенсионеров, "горчичник" также сопровождался расистскими оскорблениями в адрес Микеля со стороны арбитра. Достоянием общественности эта история стала после того, как нигериец в компании Роберто Ди Маттео и исполнительного директора Рона Гурлэя штурмом пытались взять комнату арбитров по окончании матча и услышать извинения от главного судьи за его слова.

Челси: соответствуя трендам

Этот эпизод, независимо на сегодняшний день от того, прозвучало оскорбление в адрес Микеля или нет, вернуло всех на неделю назад, когда в Британии вовсю бушевал скандал, связанный с тем, что некоторые темнокожие игроки отказываются принимать участие в акции против расизма. С тех пор ситуация относительно нормализовалась, однако новый прецедент на почве расизма вернул популярный ныне тренд в массы. Более того, лондонцы своими действиями показали и то, каким образом можно сделать арбитра крайним в противоречивом матче, снова вернув слово "расизм" в главные тренды новостных лент.

Рьяно желая отстоять свою позицию и доказать вину Клаттенбурга, еще в воскресенье вечером Челси подал на арбитра за его высказывания жалобу в Премьер-лигу. Помимо оскорблений в адрес Оби Микеля, Клаттенбургу также приписываются и нелицеприятные высказывания в адрес одного из испанских игроков Пенсионеров (предположительно – Хуана Маты), которого Марк якобы назвал "a Spanish twat". Буквальный перевод этой фразы не вписывается ни в какие рамки печати, не найти ее и в традиционных словарях, однако любой онлайн-переводчик с готовностью прояснит ситуацию.

Челси: соответствуя трендам

На сегодняшний день положение дел таково: близкие к игрокам источники уверяют, что футболисты также слышали оскорбления из уст Клаттенбурга и в течение этой недели намерены сделать заявление в дисциплинарный комитет Футбольной Ассоциации, а Премьер-лига уже готовится к расследованию инцидента на почве расизма. А вот те судейские ошибки, которые действительно были допущены бригадой арбитров, как-то незаметно отошли на второй план...

"Мы подали жалобу делегату Премьер-лиги, который присутствовал на матче, относительно употребления арбитром ненормативной лексики, направленной на двух наших игроков в двух различных эпизодах на протяжении игры. Делегат передаст эту жалобу в ФА", - гласит заявление Челси, сделанное после матча.

Для расследования инцидентов руководители ФА и Премьер-лиги намерены обратиться за помощью к Sky TV, чтобы получить кадры съемки игры с 20-ти ракурсов, которые должны будут прояснить ситуацию и помочь расследованию. Несмотря на то, что регистрируются не все эпизоды матча, расследование полагает, что предоставленных материалов будет достаточно, чтобы определить, имело ли место нецензурное или расистское оскорбление со стороны Марка Клаттенбурга в адрес игроков Челси. Кроме того, ключевыми могут стать также показания помощников главного арбитра, с которым у них установлена радиосвязь.

Челси: соответствуя трендам

Позиция самого Клаттенбурга пока остается довольно мирной и не вызывающей подозрений. Марк выразил готовность сотрудничать с расследованием, что подтвердил в своем заявлении орган, представляющий интересы арбитров АПЛ: "Мы осведомлены об обвинениях, и они рассматриваются со всей серьезностью. Марк будет сотрудничать со следствием и представит ему все факты".

Как бы то ни было, но хорошего конца у этой истории не видно. С одной стороны, оправдав Клаттенбурга, футбольные власти дадут толчок очередной волне недовольства среди футболистов, которые не смогут считать себя защищенными от расистских оскорблений. С другой, осудив рефери, можно создать прецедент, которым смогут пользоваться и в дальнейшем другие игроки, способные увидеть оскорбление даже в букете роз, и тогда дисциплинарных тяжб станет еще больше. Безусловно, власти будут искать идеальное для всех сторон решение, которое помогло бы искоренению тренда #расизм из современного и, казалось бы, цивилизованного мира, однако приоритетным по-прежнему должен оставаться поиск истины, какой бы жестокой она ни была. Но за этой истиной уже начинают пропадать истинно футбольные моменты, по которым и судится игра.

По материалам британских СМИ

Использованы фото Getty Images и Action Images
iSport.ua Футбол Европа
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий