Лион побеждает в дерби, Марсель терпит крах

Еще в одном воскресном матче Бордо потерял очки в Реймсе.
0
9 декабря '12 20:04
Фото L'equipe
Фото L'equipe
Дерби Роны всегда находится в центре внимания любителей французского футбола, но сегодняшнее противостояние Сент-Этьенна и Лиона стояло особняком. Ожидания от него были огромными. По одну сторону баррикад расположились Ткачи, который в нынешнем сезоне переживают расцвет. По другую – мощные Стефануа, впервые за десятилетие готовые побороться за чемпионский титул. Интерес подогревала и статистика противостояния команд – Лион не проигрывал своему заклятому врагу в гостях вот уже 12 матчей кряду. Когда-то эта серия ведь должна была подойти к концу? Наверняка, она оборвется, но только не сегодня.
 
Как и предполагалось, поединок соперники начали чрезвычайно осторожно. Нерв игры буквально висел в воздухе. Огромная ответственность, возложенная на плечи футболистов, очевидно, мешала им демонстрировать свое мастерство. Посему в первой половине первого тайма зрители увидели огромное количество брака. Команды не могли связать двух-трех точных передач. Одна из таких ошибок едва не привела к взятию ворот. Бишевац неудачно отбросил мяч Веркутру, и киперу пришлось демонстрировать недюжинные спринтерские способности, дабы предотвратить свидание с Обамеянгом. Реми справился и в последнее мгновение опередил грозного габонца.
 
Ближе к середине первого тайма территориальное преимущество постепенно стало переходить к гостям. Видимо, Кристоф Галтье сделал ставку на контригру, отдав сопернику инициативу. За такой ход Стефануа едва не поплатились. Очередная атака Лиона увенчалась передачей Гомиса на Ревейера. Антони спокойно убежал по правой бровке от Гулама, вышел под острым углом на свидание с Рюффье и перебросил распластавшегося на земле кипера – мяч прокатился в сантиметрах от дальней штанги. Лион полностью контролировал ход игры, Сент-Этьенн же предстал совершенно беззубым. За весь первый тайм Зеленые ни разу не побеспокоили Веркутра.
 
Вторая половина встречи проходила по похожему сценарию. Ткачи шли вперед, намереваясь продлить победную серию в матчах с Сент-Этьенном, хозяева же находились в ступоре, не зная, как противостоять сопернику. В столь сложно ситуации Стефануа решили применить хитрость. Дабо корпусом слегка зацепил Граделя на бровке. Ивуариец рухнул на газон, словно подкошенный и с дикими криками начал кататься по полю, хватаясь за лицо. Арбитр «купился» на трюк форварда и показал защитнику Лиона красную карточку. Здесь-то, казалось, Сент-Этьенн оживет…
 
Но не тут-то было. Лион не собирался сдаваться, продемонстрировав чемпионский характер. Даже в меньшинстве Ткачам удавалось без особых усилий контролировать ход матча. И вскоре они были вознаграждены за проявленную волю к победе. Ляказетт в борьбе с Перреном заработал штрафной для своей команды. К мячу подошел Бастос и бесхитростно пробил по центру. Вот только Стефан Рюффье ожидал совсем иного удара от бразильца, посему, потеряв ворота, умудрился пропустить мяч между рук – 0:1.
 
Теперь Сент-Этьенн был вынужден все силы бросить в атаку, ведь иного выхода у хозяев не было. Надо сказать, что финальный штурм ворот Веркутра удался на славу. Обамеянг из убойной позиции не попал в цель, пробивая головой, мяч после шикарного по красоте удара Клера с полуразворота лишь облизал дальнюю штангу, а выстрел Амума с нескольких метров пришелся точно в кипера. Спасать матч было поздно. В довершение всех бед Стефануа незадолго до финального свистка не выдержали нервы у Алонсо. Аргентинец за две минуты заработал два предупреждения и отправился досматривать встречу в подтрибунное помещение.
 
0:1 – Лион на пять очков отрывается от ближайших преследователей, а Сент-Этьенну предстоит упорная борьба за место на подиуме. Все-таки слишком зеленые Зеленые, чтобы бороться за чемпионство.
 
Сент-Этьенн – Лион 0:1
Гол: Бастос, 66

 
Сент-Этьенн: Рюффье, Клер, Перрен, Байал Салл, Гулам, Лемуан (Алонсо, 76), Клеман, Коад (Гилавоги, 80), Амума, Обамеянг, Градель (Алексич, 82)
 
Лион: Веркутр, Ревейер, Бишевац, Умтити, Дабо, Гоналон, Мальбранк, Ляказетт, Гуркюфф (Бастос, 61), Гренье (Фофана, 12), Гомис (Бензия, 87)
 
Предупреждения: Байал Салл, Обамеянг, Алонсо - Бензия
 
Удаления: Алонсо, 85 - Дабо, 56
 

Бордо вновь подтвердил статус самой миролюбивой команды чемпионата. Вот только если раньше жирондинцы упускали виктории на последних минутах, то сегодня подопечным Франсиса Жийо пришлось попотеть, чтобы сохранить позитивный для себя ничейный результат. Реймс в родных стенах грозен, для него не существует авторитетов, так что на матч с аквитанцами хозяева выходили преисполненные решимости одержать победу и поправить турнирное положение.
 
В целом игра получилась равной. Соперники раскрываться не спешили, уделив внимание, прежде всего, безопасности собственных ворот. Первый тайм вовсе ознаменовался отсутствием опасных моментов. Борьбы в центре поля было в достатке, а вот до ворот друг друга атаки противников не доходили.
 
После перерыва игра несколько оживилась. Инициатором этого оживления стал Реймс. Отличную возможность открыть счет в матче на 55-й минуте упустил Диего, который из убойной позиции не попал ворота. Вскоре свое мастерство пришлось демонстрировать Каррассо. Седрик чудом парировал удар Флойда Айите головой с нескольких метров. Последние минуты матча прошли под диктовку Реймса, однако ворота жирондинцев так и остались сухими. Бордо не может выиграть уже в третьем матче кряду, что заметно ухудшает шансы команды Франсиса Жийо в борьбе за путевку в Лигу чемпионов.
 
Реймс – Бордо 0:0
 
Реймс: Агасса, Такальфре, Манди, Вебер, Суаре, Дево, Рамаре (Кутре, 75), Диего (Фортес, 65), Гизолфи (Ка, 70), Гиля, Айите
 
Бордо: Каррассо, Мариано, Сане, Энрике, Тремулина, Маранж, Нгемо (Планю, 46), Плашил, Сайве (Сертик, 46), Жуссие, Гюффран (Дьябате, 82)
 
Предупреждения: Такальфре, Гиля, Ка, Курте – Нгемо, Энрике, Мариано

 
Марсель продолжает мучиться. Обескровленные кадровыми потерями провансальцы выходили на матч с Лорьяном, понимая, что им нужно обязательно побеждать. Конкуренты в борьбе за чемпионство все, как один, набрали отличный ход, впереди южан ждет череда чрезвычайно сложных матчей – не каждый выдержит такое психологическое давление. Вот, Марсель и не справился с ним. Лорьян сыграл просто, но очень эффективно, беспощадно наказав подопечных Бопа за их ошибки.
 
Наставник Марселя сегодня не мог рассчитывать сразу на четырех ключевых исполнителей. Андре Айю и Род Фанни пропускали игру по причине дисквалификации, Жиньяк и Шейру по-прежнему находились на больничном. Так что в паре с Бартоном опорную зону сегодня закрывал Шарль Карборе. Именно футболисту сборной Буркина-Фасо было суждено стать главным антигероем встречи.
 
С первых минут Лорьян всеми силами принялся сушить игру, навязывая провансальцам вязкую борьбу в центре поля. Чтобы преодолеть массированную оборону бретонцев, Марселю не хватало ни скорости, ни выдумки. Откровенно скучная первая половина встречи уже приближалась к своему завершению, когда случился ключевой момент матча. Алядьер ворвался в штрафную Марселя, где был откровенно сбит Каборе – пенальти. Шарль к тому же увидел перед собой желтую карточку, ставшую для него второй. Одиннадцатиметровый четко реализовал пострадавший – Алядьер развел мяч и вратаря по разным углам.
 
Марсель оказался в чрезвычайно тяжелом положении. Отыграться в меньшинстве в матче с неуступчивым Лорьяном – задача из разряда трудновыполнимых. Окончательно шансы провансальцев на спасение похоронил Бенджамин Корнье. Первая же атака Лорьяна в начале второго тайма стала результативной. Алядьер прострелил в центр штрафной на Корнье, Бенджамин пробил в касание, и мяч рикошетом от ноги Мореля издевательским парашютом опустился за спину Манданда – 0:2.
 
Марсель предпринял отчаянную попытку спастись, организовав настоящий штурм ворот Лорьяна. Одару пришлось демонстрировать свое высокое мастерство. Сначала кипер невероятным образом парировал удар головой Нкулу после розыгрыша углового. Следующий корнер привел к еще одному чудо-сейву. На этот раз Одар вытащил мяч после выстрела в упор Диавара. Напоследок Фабьен нейтрализовал и выход Реми один на один.
 
Лорьян же гнул свою линию. Очередная контратака команды Кристиана Гуркюффа завершилась прострелом справа и точным ударом Монне-Паке с линии штрафной. 0:3 – Марсель оказался на коленях. Такими темпами чемпионства провансальцы не увидят, как собственных ушей.
 
Марсель – Лорьян 0:3
Голы: Алядьер, 38 (пен.), Корнье, 47, Монне-Паке, 69

 
Марсель: Манданда, Абдалла, Нкулу, Диавара (Мендес, 80), Морель, Бартон, Каборе, Амальфитано, Вальбуэна (Абдулла, 89), Дж.Айю, Реми (Распентино, 84)
 
Лорьян: Одар, Педриньо, Бурийон, Лютуа, Ромао, Корнье, Алядьер, Траоре (Суну, 65), Реаль (Отре, 86), Бартельм, Монне-Паке (Жюли, 79)
 
Предупреждения: Каборе – Реаль
 
Удаление: Каборе, 37
iSport.ua Футбол Европа
Загрузка...