Ибрахимович громит Валенсьенн, Лилль бьет Тулузу

ПСЖ камня на камне не оставил от весьма неплохой команды нынешнего сезона во французской Лиге 1.
0
11 декабря '12 21:52
Фото L'equipe
Фото L'equipe
После домашней победы над Порту и разгрома, учиненного Эвиану, главный тренер ПСЖ Карло Анчелотти сделал смелое заявление о том, что его команда выбралась из кризиса и вновь готова побеждать. Возможно, парижане и прибавили, но насколько готов коллектив противостоять в воскресенье Лиону должен был показать сегодняшний матч с Валенсьенном. Северяне выдают блестящий сезон, расположившись на пятом месте турнирной таблицы, и авторитетов для них попросту не существует.
 
Первые минуты встречи показали, что подопечные Даниэля Санчеса сегодня настроены более чем решительно. Валенсьенн предложил именитому сопернику традиционные для себя сверхвысокие скорости, с которыми парижанам было непросто совладать. Средняя линия гостей регулярно проваливалась, позволяя хавбекам Северян находить свободные зоны. Так что на ворота Сиригу в дебюте встречи посыпался настоящий град дальних ударов. И если после выстрела Карлоса Санчеса мяч просвистел в сантиметрах рядом со штангой, то после хитрого удара Дюкуртуа в ближний угол итальянскому стражу ворот пришлось демонстрировать все свое мастерство. Сиригу находился под постоянным давлением, ведь Валенсьенн целиком и полностью контролировал ход матча.
 
Чем карты хозяев собирался крыть ПСЖ? Сложно ответить на данный вопрос. В первом тайме парижане были тише воды и ниже травы. Все их попытки наладить контригру неизменно завершались потерями. Тем временем на противоположной половине поля активные Доссеви и Кадир буквально издевались над Максвеллом. Каждый прорыв по правой бровке приводил к опасной передаче в штрафную гостей. С этими прострелами и навесами, правда, уверенно справлялись центрбэки, но сам факт наличия проходного двора на левой бровке обороны явно не радовал Анчелотти.
 
Немного прийти в себя гостям удалось лишь в середине первого тайма. Да и этот всплеск ПСЖ был, скорее, эпизодическим явлением. Неточные удары Пасторе и Лавесси – все, на что хватило гостей из столицы. Парижане разочаровывали, но сюрпризом их игра почему-то не была…
 
А вот что удивило, так это гол Ибрахимовича. Получился он нелогичным, но от того не менее важным. Менез прострелил справа, Пеннето неудачно сыграл на перехвате, выбросив мяч перед собой. Лавесси подобрал мяч и мощно пробил по воротам, а Ибра просто умело подставил ногу – 0:1. Забитый гол стал переломным моментом в матче. ПСЖ продолжал обороняться, пытаясь навязать сопернику борьбу в центре поля. Валенсьенн же без устали летел вперед. Вот только в остроте атаки хозяев заметно потеряли.
 
На второй тайм хозяева вышли предельно заряженными и со свистком о возобновлении игры понеслись отыгрываться. Желание игроков Валенсьенна восстановить статус-кво было настолько большим, что они напрочь забыли об обороне. Зря…
 
ПСЖ быстро убил интригу, уничтожив Северян своими беспощадными контратаками. Первый же выпад парижан завершился мощным ударом Пасторе из-за пределов штрафной. Пеннето вновь ошибся, парировав мяч перед собой. Ибра был тут как тут, коршуном бросившись на сферу и вколотив ее в пустые ворота - 0:2. А после следующей контратаки гостей счет стал разгромным. После шикарной передачи Лавесси на ворота Валенсьенна убежали Менез и Ибрахимович. Жереми записал на свой счет ассист, а шведский бомбардир – первый хет-трик в футболке ПСЖ.
 
На этом игру, собственно, можно было заканчивать. После пережитого шока Валенсьенн так и не смог прийти в себя. Парижане вели игру, позволяя сопернику контролировать мяч и при первой же возможности убегая в быстрые контратаки. Моментов у ворот Пеннето было в достатке: Менез с пары метров пробил выше перекладины, Матуиди могучим ударом сотряс штангу. Отличиться же удалось Лавесси, который на последних минутах реализовал выход один на один.
 
0:4 – ПСЖ, показав неубедительную игру в первом тайме, после перерыва уничтожил противника. Парижане в отличном настроении подходят к самому важному матчу первой половины чемпионата, в котором в воскресенье они встретятся с Лионом.
 
Валенсьенн – ПСЖ 0:4
Голы: Ибрахимович, 29, 49, 54, Лавесси, 82

 
Валенсьенн: Пеннето, Дюкуртуа, Ангуа, Изимат-Мирин, Бонг, Матер, Санчес, Кадир, Даник (Пужоль, 67), Доссеви (Абубакар, 78), Ле Таллек (Саэз, 85)
 
ПСЖ: Сиригу, Жалле, Алекс (Сако, 45), Тиаго Силва, Максвелл, Матуиди, Тиаго Мотта (Верратти, 67), Менез (Шантом, 75), Лавесси, Пасторе, Ибрахимович
 
Предупреждения: Ангуа - Лавесси

 
Занятный матч состоялся в Ницце, где местные Орлы принимали гостей из Ренна. Оба коллектива нынче находятся на ходу, демонстрируя зрелищный атакующий футбол, так что их битва ожидалась с энтузиазмом. Надо сказать, что поединок с лихвой оправдал выданные авансы. Хотя начинался он откровенно скучно.
 
Соперники решили действовать максимально осторожно. Так что высоких скоростей зрители не увидели. Игра сосредоточилась в центре поля. До ворот же противникам удавалось добиваться крайне редко. О происходящих на поле в первом тайме событиях красноречиво свидетельствует статистика. За сорок пять минут Ницца и Ренн на двоих заработали аж 31 нарушение правил и всего лишь один раз пробили по воротам. Оспина уверенно справился с ударом головой Эрдинча после навеса Кана-Бийика.
 
После унылого первого тайма соперники во второй половине встречи соперники подарили зрителям настоящее шоу. Все началось с удаления Кана-Бийика, который на 53-й минуте получил второе предупреждение за снос Цвитанича в центре поля. Оказавшись в численном большинстве, Ницца оживилась и тут же наказала бретонцев за грубость. Джеббур сорвал выход Ботеака один на один с Костелем, за что увидел перед собой прямую красную. Штатный пенальтист Орлов Дарио Цвитанич с точки не промахнулся – 1:0.
 
Здесь-то игра и открылась. Ренн в отчаянных попытках спасти матч полетел вперед с открытым забралом, не беспокоясь более об обороне. Так что опасных моментов у ворот обеих команды было предостаточно. Вот только отличиться больше никто так и не сумел.

Ницца – Ренн 1:0
Гол: Цвитанич, 66 (пен.)

 
Ницца: Оспина, Чивелли, Колодзейчак, Гомис (Пейчинович, 46), Женевуа, Дигар, Абриэль (Ботеак, 56), Траоре, Эйссерик (Мерьем, 83), Цвитанич, Пье
 
Ренн: Костель, Теофил-Катрин, Мавинга, Апам, Кана-Бийик, Данзе, Питройпа, Фере (Фулкье, 71), Джалло, Алессандрини (Джеббур, 59), Эрдинч (М’Вила, 59)
 
Предупреждения: Кана-Бийик, Мавинга
 
Удаления: Кана-Бийик, 53, Джеббур, 64


До сегодняшнего дня безвыигрышная серия Лилля насчитывала уже четыре матча. Нынешний сезон у Догов явно не получается. Команда прозябает в середине турнирной таблицы, с позором вылетела из еврокубков, да и слухи  возможной продаже клуба приходится слышать все чаще. В общем, Руди Гарсия и компания находились в плачевном положении, из которого необходимо было найти выход. После победы над Тулузой у болельщиков клуба должна появиться надежда, ведь сегодня они увидели тот старый-добрый Лилль, который еще совсем недавно добывал чемпионское звание.
 
На матч с Малышами, которые, правда, в последнее время также не блещут, хозяева настроились должным образом. Лилль доминировал с первой и до последней минуты, не оставив сопернику ни единого шанса на позитивный результат. Правда, пробить поймавшего кураж Али Аамада Догам долгое время не удавалось. В первом тайме кипер творил чудеса, парируя удар за ударом, без устали спасая свою команду. Ру, Пайе, Бальмон – кто только не угрожал воротам гостей, но их страж был на месте.
 
На мастерстве кипера далеко не уедешь. Гол в ворота Тулузы назревал и таки случился. Расплата за расхлябанность в обороне пришла на 55-й минуте. Пайе навесил со штрафного, Баша освободился от несмелой опеки Зебина и мощным ударом головой поймал на противоходе Аамада – 1:0.
 
Как ни удивительно, но после пропущенного гола Тулуза даже не подумала оживиться и попытаться спасти игру. Да, неплохой момент был у Ривьера, в котором Лилль выручил Элана, но на этим атакующие потуги гостей ограничились.
 
Лилль же был куда убедительнее и вполне заслуженно на последних минутах тайма удвоил собственное преимущество. Пайе принял мяч после длинной диагонали от Роделена, на замахе убрал защитника и невообразимым по красоте ударом отправил мяч в дальнюю девятку ворот соперника. Аамада даже не шелохнулся…
 
2:0 – Лилль всего на одно очко отстает от зоны Лиги Европы. На большее Доги в нынешнем сезоне вряд ли могут рассчитывать.
 
Лилль – Тулуза 2:0
Голы: Баша, 55, Пайе, 83

 
Лилль: Элана, Дебюши, Шеджу, Баша, Динь, Бальмон, Мартен (Педретти, 63), Мавуба, Калу (Роделен, 77), Ру (Мендес, 84), Пайе
 
Тулуза: Аамда, Орье, Зебина, Яго, Мбенге, Сирье (Бен Йеддер, 65), Капу, Акпа-Акпро, Браатен (Регаттен, 73), Ривьер, Табану
 
Предупреждения: Пайе, Ру - Акпа-Акпро, Зебина
iSport.ua Футбол Европа
Загрузка...