Дортмунд закончил первый круг третьим, Вердер — 12-м

Обыграв на выезде Хоффенхайм, Боруссия снова обошла Айнтрахт.
16290
16 Декабря 2012, 20:24 —
Дортмунд закончил первый круг третьим, Вердер — 12-м
AP
Свободное падение Хоффенхайма продолжилось и после увольнения Маркуса Баббеля. У руководства есть несколько кандидатур на должность наставника команды, среди которых есть и бывший тренер Кайзерслаутерна Марко Курца. Однако менеджер клуба Андреас Мёллер утверждает, что преждевременных выводов и поспешных решений принимать не собирается, а Франк Крамер будет готовить Синих ко второму кругу. Дортмундцы же набрали всего 27 очков в первом круге, и Ханс-Йоахим Ватцке признался, что такой результат совершенно не удовлетворяет чемпиона. Победа над Хоффе в последнем туре могла бы существенно улучшить настроение игрокам и болельщикам Боруссии. Однако выезд предстоял не самый легкий. Лишь однажды в четырех матчах черно-желтым удавалось добыть три очка в Зинсхайме.

У Юргена Клоппа накануне отчетного матча в первую очередь были проблемы с позицией левого защитника. Вылетел и основной левый бек (Шмельцер) и его сменщик (Лёве). Таким образом, позицию пришлось закрывать Кубе Блащиковски, перед которым сыграл Гросскройц. Кроме того Сантану заменил восстановившийся Невен Суботич. Смена тренера Хоффе повлекла за собой и кадровые изменения. Бывший игрок национальной сборной Тобиас Вайс всю осень провел в дубле после того, как впал в немилость Маркуса Баббеля. Франк Крамер вернул Вайса не только в первую команду, но и в стартовый состав. Также Шипплок и Шрёк вышли на поле с первых минут, заменив Уильямса и Дердийока. Крамер очевидно делает ставку на дисциплинированную оборону, готовность вступать в жесткую борьбу. "Индивидуальные качества отдельных исполнителей нам не помогут", сказал исполняющий обязанности главного тренера Хоффенхайма, обьясняя отсутствие Хоселу и Усами в основном составе.

Как и встречу с Гамбургом, отчетный матч Синие начали в глухой обороне. Когда же зинсхаймцам удавалось отобрать мяч, сразу же следовала длинная передача на половину поля соперника, которую никто из хозяев не был готов принять. Однако попытки гостей уверенно нейтрализировались игроками Хоффе, которые к середине тайма также организовали несколько полумоментов. Первый опасный момент случился у ворот Боруссии, когда Вайденфеллер остался стоять на линии после подачи штрафного, позволив Компперу нанести удар головой, на на счастье чемпионов мяч прошел выше.

Счет был открыт весьма неожиданно, гол забит практически из ничего. После длинной верховой передачи мяч посредством Ляйтнера попал к Гётце, который на дриблинге вошел в штрафную и между ног Андреаса Бека пробил в притирку с ближней штангой. Кастеельс момент удара не видел и не смог предотвратить гол (6 для Марио в сезоне, напомним до этого он не забивал больше 6 мячей за сезон). Гол завел не только гостей, но и хозяев. Сначала Кастеельс парировал удар Левандовски с короткого расстояния после прохода Ройса. Хоффе сравнял довольно быстро и легко. После перевода мяч с правого фланга на левый Джонсон набросил в штрафную, откуда Кевин Фолланд смог прострелить на Шипплока, забивавшего в пустые ворота. Очевидную ошибку допустили защитники чемпиона, позволившие Фолланду принять мяч в штрафной и отдать девятую результативную передачу в сезоне.


На второй тайм подопечные Юргена Клоппа вышли на порядок собраннее, фактически не отдавая мяч сопернику. Дортмундцы вышли забивать еще и выигрывать, а первым мог это делать Матс Хуммельс. На 54 минуте он остался на половине поля соперника после подачи со штрафного и бил с 16-ти метров по уходящей траектории в дальний угол, но Кастеельс кончиками пальцев достал мяч. Дождь, ливший с начала матча, усилился во втором тайме, бельгийскому вратарю было довольно трудно зацепить скользкий мяч.

Вскоре Боруссия закономерно снова повела в счете. Активный Гётце отыграл Руды и отдал на забегание Ройсу. Марко, войдя в штрафную, не пожадничал и выкатил в центр на Гросскройца, который замкнул прострел, отличившись впервые в текущем сезоне. Теперь Дортмунду оставалось забить третий мяч, чтобы спокойно довести игру до победного конца, что Боруссия и проделала без особых проблем. Роберт Левандовски получил мяч на линии штрафной, продавил Дельпьера и, дойдя до линии вратарской, пробил точно в дальнюю девятку. К чести игроков Хоффенхайма, они предприняли несколько попыток забить, но дортмундцы грамотно оборонялись. Из-за сильного дождя к концу матча участились неприятные столкновения и падения, однако в итоге обошлось без травм.


Таким образом, Боруссия одержала восьмую победу в чемпионате, и перезимует на третьей строчке турнирной таблицы.

Хоффенхайм - Боруссия Д 1:3
Голы: Шипплок, 35 - Гетце, 26, Гросскройц, 58, Левандовски, 66
 
Хоффенхайм: Кастелс, Бек, Комппер, Дельпьер, Джонсон, Руди, Вайс (Фирмино, 69), Салихович, Шипплок (Хоселу, 62), Фолланд (Охс, 62), Шрек
 
Боруссия Д: Вайденфеллер, Суботич, Хуммельс, Гросскройц (Перишич, 75), Пищек, Ляйтнер, Гюндоган, Гетце (Хофманн, 89), Ройс (Кирх, 84), Блащиковски, Левандовски
 
Предупреждения: Вайс


В последнем матче первого круга Бремен принимал Нюрнберг. Соперников в турнирной таблице разделяли два очка, и в случае победы Вердер, на счету которого накануне отчетного матча был 21 пункт выходил на 10 место, опережая соседей из Гамбурга. Дер Клюб неплохо провел концовку первой половины чемпионата, набрав восемь очков в пяти последних матчах и оторвавшись на безопасное расстояние от зоны вылета. Последние два визита франконцев в Бремен завершались выздными победами, хотя до этого были четыре поражения кряду. Заметим, что Нюрнберг неудачно играет на выезде, набрав лишь одно очко в последних шести выездных матчах.

Оба наставника провели по одной замене в сравнении с матчами прошлых туров. Томас Шааф выпустил Ханта вместо Фритца, в то время как Дитер Хекинг вернул в стартовый состав Хироши Кийотаке, заменившего травмированного Франтца. Капитан Нюрнберга Рафаэль Шефер проводил 200 матч за франконский клуб.

Игра началась с энергичных атак хозяев и пожаров в штрафной франконцев. Клозе блокировал удар Элии, де Брюйне обокрал Нильссона и пробил по воротам - Шефер парировал, а сразу двое бременцев не успели на добивание. Петерсен забил на 14 минуте, но пребывал в положении вне игры в момент передачи от Элиа. Хозяева атаковали агрессивно и вдохновленно, однако их действиям зачастую не хватало рациональности. Любитель привезти Нильссон едва не замкнул навес де Брюйне со штрафного в свои ворота, но Шефер был готов к такому повороту событий.

Еще один опасный момент случился после фланговой передачи Ханта, когда Петерсен сбросил грудью де Брюйне и бельгиец ухитрился пробить в борьбе с Нильссоном, но попал во вратаря. Лишь под конец тайма состоялся первый удар по воротам Милитца. Пинола пробил издали, Гебре Селассие зацепил мяч, но вратарь бременцев сумел перевести на угловой. В целом неплохую первую половину провели хозяева, но Шефер, очевидно, настроился остоять юбилейный матч "на ноль". Ну и Марко Арнаутович огреб желтую, которая стала для него пятой в сезоне, и австриец пропустит домашнюю встречу с Дортмундом в новом году.


Как и в первом тайме, во втором команды допускали много брака в передачах. Если атаки Вердера получались резкими и динамичными, то в защите бременцы действовали достаточно хаотично. Увлеклись они атакой и пропустили опасный контрвыпад гостей. Роберт Мак выходил на свидание с Милитцом, но почему-то затормозил и ему пришлось обыгрывать Прёдля, а последующий удар вышел неточным. Моменты Вердера были острее. Гебре Селассие прошел по правому флангу до лицевой и прострелил на линию вратарской, откуда, сыграв на опережение, бил Петерсен, но мяч лишь облизал перекладину. Проходит минута и очередную комбинацию разыгрывают хозяева в центре поля, в результате которой мяч попадает к Кевину де Брюйне, который бьет в дальний угол метров с 23-х, и мяч от штанги выходит за пределы поля. Второй раз за три минуты бьют бременцы в каркас ворот Рафаэля Шефера!

После небольшого затишья Вердер пошел в финальный штурм, в то время как гости приготовились отбиваться, Дитер Хекинг снял Фойльнера и выпустил Платтенхардта. И довольно неожиданно Вердер пропустил. Мак разогнал контратаку Нюрнберга, но был не по правилам остановлен Кевином де Брюйне. Арбитр не свистнул, поскольку мяч отскочил к Пиноле, и Хавьер подал в штрафную, где Гебхарт точно пробил головой. Хозяева еще неистовей бросились в атаку, и сровняли! Клозе выбил головой мяч после подачи в штрафную, но в направлении де Брюйне, который тут же пальнул по воротам, и Петерсен подправил мяч под перекладину. Вердер, конечно, заслужил на гол, вот только Нильс во время удара находился в офсайде. 


После финального свистка последовала массовая разборка игроков, тренеров и арбитров, а с Тимом Клозе так и вовсе случился приступ истерики. Вот таким богатым на события и эмоциональным матчем закончился первый круг чемпионата Германии.

Вердер - Нюрнберг 1:1
Голы: Петерсен, 88 - Гебхарт, 82


Вердер: Милитц, Фритц, Сократис, Прёдль, Гебре Селассие, Юнузович, Элиа, де Бюйне, Хант (Акпала, 88), Арнаутович (Фритц, 68), Петерсен

Нюрнберг: Р. Шефер, Пинола, Клозе, Нильссон, Чендлер, Симонс, Гебхарт, Балич (Коэн, 60), Фойльнер (Платтенхардт, 77), Кийотаке (Мак, 46), Польтер

Предупреждения: Арнаутович - Гебхарт, Симонс
iSport.ua Футбол Европа
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий