В поисках возможностей. Бундеслига

В наше время статистические данные в футболе используются больше, чем когда-либо, и для тренеров, игроков, а также журналистов и болельщиков нет никаких преград к тому, чтобы получить их.
106480
5 Января 2013, 15:23 —
В поисках возможностей. Бундеслига
Гамбург зависим от ван дер Ваарта, eurosoccerweb.com
С их помощью можно проанализировать модель игры команд, а также полезность отдельных исполнителей. Бундеслига славится своим атакующим футболом, где в среднем забивается больше голов, чем в других чемпионатов топ-пятерки. Но для того, чтобы удары по воротам стали результативными, сперва нужно создать голевые моменты. Взглянем на статистику, касающуюся создания опасных ситуаций у чужих ворот и посмотрим, что же она расскажет о каждой из команд.

Для этого в каждом коллективе определим трех игроков, которые чаще других создавали голевые моменты для своих партнеров. А возможностью для взятия ворот будем считать ассисты, либо же последние передачи, после которых наносились удары в сторону ворот соперника.


Гройтер Фюрт


Эдгар Приб – 19

Золтан Штибер – 16

Хайнрих Шмитдгал – 11

Наименьшее количество забитых мячей, третье место снизу по количеству созданных моментов, закономерное последнее место в общем зачете. Ситуация для Фюрта во время дебютного сезона в Бундеслиге видится не слишком радужной. Недавняя статья в немецкой прессе, в которой шла речь о возможности прекращения пребывания команд в лиге без ярко выраженных форвардов, явно подразумевала под собой пример Гройтер, потому как Фрайбург пока успешно отрицает сие утверждение.

Уход нападающего Оливера Оушена из команды ударил по ней больше, чем в самом клубе это признают, и никто пока так и не смог взять на себя его функции. Фюрт лишь раз в сезоне создал более десяти шансов за матч и по-прежнему не выиграл ни единого домашнего поединка. Судя по этим цифрам и фактам, трудно предположить, за счет чего команда Бюскенса сумеет перевернуть ситуацию вспять.

Аугсбург

Даниэль Байер – 28

Тобиас Вернер – 13

Аристид Бансе – 13


Пожалуй, наиболее неожиданное открытие этого исследования. Аугбсург занимает седьмое место по количеству созданных моментов, что удивительно, учитывая предпоследнюю строчку в турнирной таблице с 12-ю мячами в активе. К тому же, отличие от своих прямых конкурентов, шансы создаются с самых разных позиций.

Но в этой бочке меда присутствует изрядная ложка дегтя. Ни одна из команд не является столь расточительной, как Аугбсург – 14,1 удара нужен игрокам Вайнцирля для одного-единого взятия ворот. Постоянная ротация шести форвардов команды и отсутствие Саши Мёлдерса видятся причиной столь низкой эффективности. В любом случае, Аугбсургу нужно в первую очередь поработать над этим аспектом, иначе понижение в классе кажется неминуемым.

Хоффенхайм

Роберто Фирмино – 24

Себастьян Руди – 23

Кевин Фолланд – 21

Как и Вердер, Хоффенхайм просто-таки обязан забивать значительно больше голов. 23 результативных удара – не такой уж и плохой показатель, особенно как для команды, находящейся в зоне вылета. Но дружиной Курца был создан 151 момент, что больше, чем у половины команд лиги, и она все равно на данный момент проводит свой худший сезон после повышения в Бундеслигу.

В лице Фолланда и Фирмино Хоффенхайм имеет двух динамичных и интересных игроков атаки, но у команды попросту некем заменить ушедшего Ведада Ибишевича. Хоселу все еще адаптируется к новому чемпионату, а Дердийок сыграл крайне мало. Уход Маркуса Баббеля бросил еще бОльшую тень сомнения на избранный клубом курс, но потенциал у этой команды невозможно не увидеть. Дело определенно заключается в том, чтобы правильно ее использовать. Также следует отметить, что вылетел надолго Себастьян Руди, а посему интересно будет посмотреть, как же Хоффенхайм планирует справляться в его отсутствие.

Вольфсбург

Диего – 36

Марсель Шафер – 17

Ивица Олич – 13


Хотя Волки и не столь зависимы от одного игрока в этом сезоне, как Нюрнберг, сильное звено команды определить не так уж и трудно. Возрождение таланта Диего в прошлом сезоне позволило ему снова стать востребованным в Вольфсбурге, но в этом у коллектива возникли проблемы с реализацией голевых моментов.

Лишь два клуба на данный момент забили меньше, и даже постепенно набирающий обороты Бас Дост не стал для зеленых панацеей. Нестабильная игра, пожалуй, послужила и следствием тренерской рокировки, но выздоровление одного из летних подписаний Вацлава Пиларжа может привнести больше креативности в действия команды и несколько разгрузить Диего.

Нюрнберг


Хироси Кийотаке – 47

Ханно Балитч – 17

Тимо Гебхарт и Хавьер Пинола – по 10


Что в первую очередь бросается в глаза, так это резкий контраст между количеством моментов, созданных Кийотаке, и остальной командой. В сущности это и является проблемой Нюрнберга в этом сезоне. Практически все опасные возможности для взятия ворот созданы либо усилиями японца, либо стали следствием розыгрышей стандартов.

Плеймейкер команды проводит блестящий дебютный сезон в Германии, но лишь один исполнители, кроме самого Кийотаке, имеет на своем счету больше двух голов. Вообще Хироси принял участие в более чем 50% голевых атак Дер Клуба, и лишь три коллектива могут похвастаться лучшей эффективностью использования моментов, чем Нюрнберг.

Фортуна Дюссельдорф

Робби Крузе – 13

Тобиас Левелс – 12

Андреас Ламбертц – 9


Команда Норберта Майера находится внизу турнирной таблицы по показателю созданных моментов. И тот факт, что лучший по этому показателю игрок Робби Крузе отдал лишь 13 потенциально голевых передач, говорит сам за себя. К тому же, дюссельдорфцы в 17-ти матчах имели лишь 90 возможностей отличиться и стали единственной командой, которая не достигла отметки в 100 передач!

Фортуне пришлось пожертвовать атакующей игрой во имя защитных действий, что нашло свое отображение в малом количестве забитых мячей. Но текущее 13-е место для новичка – неплохой результат, и он во многом стал следствием высокой эффективности игры в атаке – по этому показателю команда Майера занимает третье место после Гладбаха и Ганновера. Тем не менее, наставнику коллектива придется заставить своих атакеров создавать больше моментов, если дюссельдорфцы рассчитывают на что-то большее.

Вердер Бремен

Аарон Хунт – 37

Кевин Де Брюйне – 36

Эльеро Элиа – 20


Пожалуй, наиболее расточительная команда сезона в Бундеслиге. Судя по всем цифрам, бременцы должны были забить гораздо больше голов к сему времени, особенно учитывая количество созданных моментов. Для сравнения, всего семь команд имели больше возможностей отличиться, но Вердер все равно находится аж на 12-й строке турнирной таблицы. Шесть команд, находящиеся выше, создали меньшее количество моментов.

А посему назвать Вердер расточительным – не сказать ничего. Де Брюйне и Хунт отыграли очень плодовито в том, что касается создания моментов, но постоянная смена форвардов и нестабильность Арнаутовича и Элиа значительно ухудшают результативность команды. Однако, учитывая потенциал бременцев, можно не сомневаться, что они находятся на правильном пути, а эффективность возрастёт со временем.

Ганновер


Саболч Хусти – 42

Ларс Штиндль – 15

Ян Шлаудрафф – 15


В некоторый период прошлого года Мохаммед Абделлауэ был наиболее эффективным форвардом Европы, что в значительной мере компенсировало отсутствие способности 96-х создавать большое количество моментов. И этот сезон если и отличается от прошлого, то не слишком сильно. Ганновер не создает большого количества моментов, даже в сравнении со своими прямыми конкурентами в турнирной таблице, но стал наиболее рациональной командой Бундеслиги – для гола подопечным Сломки нужно всего четыре удара.

Существует большая диспропорция между вкладом Хусти в создание моментов и остальной командой. Венгр находится на пятом место по количеству созданных шансов и делит первую строку по количеству голевых передач. Но если в мастерстве Хусти сомнений нет, то его партнерам определенно нужно будет прибавить во второй половине сезона для того, чтобы опять побороться за место в еврокубках.

Гамбург


Рафаэль ван дер Ваарт – 26

Деннис Дикмайер – 20

Милан Бадель – 16


Красноштанники являют собой пример еще одного коллектива, который в креативных действиях в значительной мере зависим от одного игрока. Возвращение ван дер Ваарта проходит на ура, и хотя "старый новичок" ганзеатов принял участие лишь в 11 матчах из 17-ти, он все равно создал больше моментов, чем кто-либо. Ближе всего к нему по этому показателю находится правый защитник, а посему Красноштанникам частично удается компенсировать с помощью действий крайних фуллбеков не только отсутствие ван дер Ваарта, но и креативных действий со стороны других игроков.

Отсутствие большого количества голевых моментов привело к тому, что атака Гамбурга – 14-я в лиге, позади нескольких команд, которых команда Финка опережает в общем зачете. Тем не менее, ситуация ухудшается еще и плохой результативностью, по которой Красноштанники занимают пятое место снизу – им требуется в среднем 7,9 ударов для одного результативного.

Продолжение следует...

Материал Кристиана Ньяри для сайта Bundesliga Fanatic
iSport.ua Футбол Европа
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий