ПСЖ может потерять лидерство

В первом матче французской Лиги 1 в 2013 году парижане не сумели обыграть Аяччо.
22820
11 Января 2013, 23:53 —
ПСЖ может потерять лидерство
AP

ПСЖ и Аяччо расписали безголевую мировую, повторив результат матча первого круга.

Несчастный Аяччо, больше всех пострадавший от Кубка африканских наций, противостоял сегодня грозному и могучему ПСЖ. Безусловно, поездка в столицу Франции не сулила островитянам ничего хорошего. Наставник корсиканцев Альбер Эмон не мог рассчитывать на услуги сразу пяти основных исполнителей, отправившихся на главный турнир Черного континента. Парижане же в конце прошлого года, наконец, нашли рецепт успеха, набрали отличную форму и вырвались в лидеры чемпионата. Так что от сегодняшнего противостояния Голиафа и Давида все ожидали разгрома последнего.
 
Казалось, с первых минут ПСЖ оккупирует штрафную скромного соперника и примется терзать его оборону. Однако получилось все иначе. Закрыть Аяччо на его половине поля хозяевам удалось, но была одна проблема. Продолжительный контроль мяча, неспешные комбинации, позиционные атаки не приносили команде Карло Анчелотти ожидаемых дивидендов. Ребята Альбера Эмона оборонялись чрезвычайно компактно, за первые полчаса позволив ПСЖ создать у своих ворот всего один момент. Ибрахимович быстро разыграл штрафной, выдав классную передачу на Мотту, однако мяч после удара Тиаго с одиннадцатиметровой отметки прошел в считанных сантиметрах от дальней штанги.
 
ПСЖ не хватало скорости мысли, а атакам парижан – темпа. Пройти оборону Аяччо пешком – задача не из простых. Хозяева осознали это ближе к концовке первого тайма и взвинтили пресловутый темп. Опасные моменты не заставили себя долго ждать. Мог забивать Алекс, однако удар головой бразильца пришелся в партнера по команде. Шикарную возможность отличиться упустил и Ибрахимович – после закидушки от Мотты Златан оказался наедине с Очоа, однако попасть в ворота с нескольких метров шведу не удалось.
 
Нельзя не упомянуть и об очередном звездном новичке ПСЖ. Волей Карло Анчелотти Лукас Моура вышел на поле с первых минут. Активности бразильца не было предела, вот только взаимопонимания с партнерами ему не хватало. Да и эффектные финты южноамериканца щелкались защитниками гостей, как семечки.
 
ПСЖ полностью контролировал ход игры, и лишь глупость Тиаго Мотты поставила парижан в неловкое положение. Когда арбитр уже набирал в легкие воздух, готовясь просигнализировать об окончании первого тайма, итальянский опорник едва не сделал Фредерика Саммаритано инвалидом. Пытаясь заблокировать прострел игрока Аяччо, Мотта прямой ногой въехал в голеностоп бедному Саммаритано. Из глотки Фредерика вырвался крик боли, а Николя Райнвилль без промедлений показал нарушителю красную карточку. Весь второй тайм ПСЖ предстояло провести в меньшинстве.
 
Футбол – не хоккей, конечно, но численное преимущество Аяччо наложило серьезный отпечаток на игру. Безусловно, перед парижанами даже в меньшинстве стояла задача выиграть матч, но… Корсиканцы не просто уверенно сушили игру, им даже удалось перехватить инициативу! По такой игре опасными моментами у ворот Очоа и не пахло.
 
Правда, мексиканскому киперу таки пришлось продемонстрировать свое мастерство – сейв Гильерме после удара головой Алекса был просто великолепен. Добиванию же Матуиди не хватило точности. Время шло, и у ворот Аяччо становилось все жарче. Должен был забивать Ибра, вот только Очоа был против, нейтрализовав выход шведа один на один.
 
ПСЖ перешел на навал, но силы покидали футболистов, которые играли за себя и за удаленного Тиаго Мотту. Карло Анчелотти с хмурым лицом наблюдал за происходящим на поле, не в силах ничего изменить. 0:0 – интересно, сколько туров понадобится ПСЖ на раскачку на этот раз?
 
ПСЖ – Аяччо 0:0
 
ПСЖ: Сиригу, Жалле, Тиаго Силва (Сахо, 57), Алекс, Максвелл, Мотта, Матуиди, Моура (Гамейро, 84), Лавесси, Пасторе (Шантом, 46), Ибрахимович
 
Аяччо: Очоа, Пулар, Майре, Бухур, Саад, Андре, Пьерацци, Ласне, Саммаритано (Бежоржи, 46), Муту (Липпини, 86), Эдуардо (Делор, 73)
 
Предупреждения: Ибрахимович - Саммаритано, Делор
 
Удаление: Мотта, 45+1


Открывало программу 20-го тура, а вместе с ним и всего второго круга Лиги 1 противостояние Сент-Этьенна и Тулузы. Коллективы великолепно начали чемпионат, но ближе к концу года заметно снизили обороны и скатились в середину турнирной таблицы. Естественно, такое положение вещей не устраивало ни амбициозного Алена Казанова, ни честолюбивого Кристофа Галтье – сегодня оба противника были настроены исключительно на победу.
 
Активнее встречу начали хозяева. Галтье доверил место в основном составе недавно арендованному Йоану Молло, и новичок с лихвой оправдал выданные главным тренером авансы. Молло без устали бороздил левую бровку, засыпая штрафную противника острыми навесами и зарабатывая многочисленные штрафные. После одного из таких стандартов Сент-Этьенну и удалось открыть счет в матче.
 
Молло классной навесной передачей нашел голову Лоика Перрена, и капитан четким ударом головой поймал на противоходе Али Аамада – 1:0. Гол Перрена прервал сухую серию Сент-Этьенна длившуюся целых пять матчей – радости трибун Жуффруа-Гишар не было предела! Вот только эйфория оказалась непродолжительной. Первая же стоящая вылазка Тулузы на чужую половину поля завершилась взятием ворот Стефана Рюффье. После заброса Браатена, Ривьер сбросил мяч на Дидо, и Этьенн с точностью заправского бильярдиста уложил круглого точнехонько в дальний угол – 1:1.
 
Пропущенный мяч обнажил слабые места в обороне Сент-Этьенна, которыми Малыши стали пользоваться все чаще. Медленные Перрен и Салл откровенно не успевали за резвым Ривьером - после тонкой передачи Сиссоко Эммануэль убежал на свидание с Рюффье, но не сумел акцентировано пробить по воротам.
 
На неспешные атаки хозяев гости отвечали острыми контрвыпадами. Гол в ворота Стефануа назревал, и случился он до перерыва. Героем эпизода стал Серж Орье – после передачи Сиссоко молодой защитник красивейшим ударом внешней стороной стопы закрутил мяч в дальний угол, не оставив ни одного шанса даже прыгучему Рюффье – 1:2.
 
На второй тайм футболисты Сент-Этьенна вышли предельно заряженными на борьбу. Дабы рассчитывать на положительный результат, им нужно было как можно скорее восстановить статус-кво. Не успел прозвучать свисток арбитра о возобновлении игры, как Стефануа полетели вперед. Однако, как это ни парадоксально по такой игре, лучший шанс отличиться имела Тулуза. Центр обороны Зеленые в очередной раз провалился, позволив Муссе Сиссоко выйти на свидание с Рюффье. Благо, полузащитник проиграл свою дуэль киперу.
 
Не обращая внимания на проблемы в обороне, Сент-Этьенн продолжал гнуть свою линию и, в конце концов, был вознагражден за упорство. Брандао тонкой передачей вывел Обамеянга на рандеву с Аамада – Али с ударом грозного габонца справился, но спасти команду после добивания Молло страж ворот был не в силах – 2:2.
 
Стоит ли говорить, что оставшееся до финального свистка время Сент-Этьенн буквально провисел на ворота соперника? Но вырвать победу Зеленым не удалось.
 
Сент-Этьенн – Тулуза 2:2
Голы: Перрен, 25, Молло, 62 – Дидо, 28, Орье, 43

 
Сент-Этьенн: Рюффье, Бризон, Салл, Клерк, Клеман, Коад, Гилавоги (Лемуан, 75), Амума (Брандао, 61), Перрен, Обамеянг, Молло (Майи, 85)
 
Тулуза: Аамада, Зебина (Акпа Акпро, 66), Мбенге, Орье, Яго, Дидо, Регаттен (Джало, 70), Сиссоко, Капуэ, Ривьер (Бен Йеддер, 83), Браатен
 
Предупреждения: Перрен - Зебина
iSport.ua Футбол Европа
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий