В поисках возможностей. АПЛ

iSport.ua предлагает проанализировать ситуацию с созданием голевых возможностей в еще одном европейском чемпионате – английской Премьер-лиге.
91230
12 Января 2013, 15:19 —
В поисках возможностей. АПЛ
Таарабт - ключевая фигура КПР, Getty Images
Читатель уже имел возможность ознакомиться с материалом сайта Bundesliga Fanatic, в котором с помощью статистических данных было показано отличие между различными клубами немецкой Бундеслиги в том, что касается создания опасных возможностей. Думается, не меньший интерес вызовет и анализ аналогичных показателей коллективов наиболее популярного чемпионата в мире. В каждой команде будет выделено три лучших по количеству созданных моментов игрока, а голевой возможностью будем считать передачи, либо же пасы, после которых наносились удары в сторону ворот соперника.

Вест Хэм


Всего шансов: 184

Всего голов: 24

Марк Нобл: 32

Мэттью Джарвис: 21

Кевин Нолан: 16


Довольно интересная картина наблюдается у Вест Хэма. Бремя по созданию моментов взял на себя Марк Нобл, который достаточно сильно оторвался от преследователей, но не может похвастаться ни единым ассистом в этом сезоне! К слову, у Молотобойцев вообще невозможно выделить одного-единственного плеймейкера – сразу у пяти игроков на счету по две результативные передачи и этот показатель – лучший в команде!

Бросается в глаза большое количество зон, в которых, собственно, и создаются опасные моменты. Молотобойцы, подтверждая постулат о приверженности Аллардайса к силовому футболу, полагающемуся на верховые длинные передачи, умудрялись создавать опасность после передач практически со всего периметра поля, за исключением флангов своей защиты! Ну а наличие игроков вроде Кевина Нолана, Энди Кэрролла и Карлтона Коула просто-таки обязывает навязывать борьбу сопернику в его же штрафной площади. Сразу четверть моментов Молотобойцев была создана именно там.

Норвич Сити


Всего шансов: 177

Всего голов: 24

Роберт Снодграсс: 34

Уэс Хулахан: 27

Грант Холт: 22


После смены наставника Канареек, резонно было полагать, что стиль игры команды сменится. Крис Хьютон – сторонник более осторожного, рационального и оборонительного футбола, что не сразу, но нашло свое отображение в игре Норвича. Подтверждение сему – десятиматчевая беспроигрышная серия, во время которой лишь одному сопернику удалось отличиться в воротах желто-зеленых более одного раза!

Смена стиля игры в обороне не могла не затронуть и атакующий потенциал команды. Норвич – уже не столь бесшабашный, как в прошлом сезоне, и во время упомянутой серии Сити лишь трижды удалось огорчить оппонента более одного раза за матч. Канарейки используют всю ширину поля, а посему в их атакующих действиях важное место занимают крайние полузащитники. Один из них – новичок команды Роберт Снодграсс – и является лучшим по количеству созданных моментов. Более того, он лидирует в команде и по системе гол+пас. Отставание других игроков не столь велико и, несмотря на не слишком высокое число созданных моментов (177 – пятый худший показатель в лиге), за счет довольно высокого уровня реализации, а также отличнейшему умению использовать стандартные положения (половина мячей команды!), дружине Хьютона удается удерживаться в комфортной середине турнирной таблицы.

Фулхэм

Всего шансов: 201

Всего голов: 32

Димитар Бербатов: 32

Дэмьен Дафф: 29

Байан Руис: 23


Многие поспешили списать Димитара Бербатова в утиль, но он, перейдя в Фулхэм этим летом, показал, что у него еще есть порох в пороховницах. Он – лучший бомбардир команды, который к тому же создает в составе Коттеджеров наибольшее количество опасных моментов. Благодаря действиям Бербатова Фулхэм - это команда с одним из наиболее высоких процентов создания моментов непосредственно в чужой площади.

К тому же болгарин прекрасно сыгрался с Брайаном Руисом и Дэмьеном Даффом. Причем они не только качественно поддерживают Бербатова передачами, но и не гнушаются брать инициативу на себя. Именно их высокая результативность и эффективность действий (девять и восемь очков по системе гол+пас соответственно) позволяет Фулхэму быть не только в числе лучших атак лиги, но и - похвастаться третьим показателем реализации в чемпионате. В то же время, хиленькая в этом сезоне оборона Коттеджеров стоила им немало очков.

Сандерленд


Всего шансов: 155

Всего голов: 21

Адам Джонсон: 25

Стефан Сессеньон: 23

Себастьян Ларссон: 22


Этот сезон приносит поклонникам Черных Котов совсем мало позитивных эмоций. Их любимцы постоянно в открытую заигрывают с зоной вылета, демонстрируя при этом один из наименее привлекательных стилей игры в чемпионате. Меньше Сандерленда создает лишь Сток Сити и кто знает, где сейчас была бы команда О’Нила, если бы не высокая результативность Стивена Флетчера. Он может похвастать одной из лучших реализаций в чемпионате (почти 28% его ударов становятся голевыми), что не раз выручало Черных Котов.

Что касается созданных для партнеров возможностей, то здесь на близком расстоянии друг от друга находятся Адам Джонсон, Стефан Сессеньон и Себастьян Ларссон. Но, несмотря на равное распределение созданных моментов, элемент недосказанности от креативных игроков Сандерленда присутствует. Они значительно сдали в сравнении последним сезоном, что особенно касается Сессеньона и Джеймса Макклина. И их возвращение к былым кондициям значительно убавило бы головной боли наставнику. А вот чем Черные Коты могут гордиться, так это эффективным исполнением стандартов. Девять мячей из 21-го стали именно их следствием.

Ньюкасл Юнайтед


Всего шансов: 208

Всего голов: 27

Вурнон Анита: 29

Хатем Бен Арфа 22

Йоанн Кабай: 19


Довольно странно видеть Вурнона Аниту в ипостаси игрока Ньюкасла, который чаще всего организовывает моменты партнерам по команде, но это именно так! И здесь сказали свое веское слово травмы основных игроков Сорок.  Не возникает никаких сомнений в том, что Бен Арфа и Кабай обошли бы голландца по этому показателю, но ключевые исполнители дружины Пардью провели лишь 13 и десять матчей в этом сезоне соответственно, что сказалось не только на их личных показателях, но и успехах команды. Которые имеют все шансы еще больше ухудшиться в случае неудачной попытки заменить лучшего снайпера коллектива Демба Ба. Зато наверняка поможет с созданием моментов первый новичок в зимнее межсезонье Матье Дебюши. Реактивный краёк отметился созданием 19-ти возможностей для удара в Лилле, и от него подобного ждут и на Сент-Джеймс Парк.

Обращает на себя внимание то, что Сороки в равной степени атакуют обоими флангами, что говорит о сбалансированности. Отмечаем также плохую игру Ньюкасла на выезде. Меньше очков на чужих полях заработал только Рэдинг, а больше пропустила лишь несчастная в последнее время Астон Вилла.

Астон Вилла

Всего шансов: 176

Всего голов: 17

Барри Бэннан: 27

Кристиан Бентеке: 24

Брет Холман: 22


Довольно странно видеть Астон Виллу в числе худших атак лиги, учитывая наличие таких игроков в составе, как Даррент Бент, Габриэль Агбонлахор и Кристиан Бентеке. Тем не менее, четвертый худший показатель по количеству созданных моментов много чего объясняет, а низкая эффективность ударов (почти 11 попыток для одного забитого мяча – второй худший показатель в чемпионате) лишь усугубляет ситуацию. Кларетовые в значительной мере "выезжают" за счет напора Бентеке, который не только забил более трети голов команды, но и поучаствовал в десяти из 17-ти взятий ворот! Нежелание Ламберта расставаться со своим новичком целиком понятно.

Астон Вилла, как и Куинз Парк Рейнджерс, во многом полагается на дальние удары. Почти четверть голов в ворота соперников Вилланов влетело именно с дальней дистанции. Обращает на себя внимание также второй худший показатель забитых мячей после розыгрышей стандартов. Поиск игрока креативного плана для Астон Виллы видится просто-таки жизненно важной задачей.

Саутгемптон

Всего шансов: 190

Всего голов: 27

Рики Ламберт: 44

Адам Лаллана: 28

Гастон Рамирес: 20

После провального старта чемпионата, когда молва отправляла Найджела Адкинса в отставку, Святые понемногу нашли свою игру и в последнее время балансируют над зоной вылета. Как и в прошлом году, несомненным лидером коллектива остается неувядающий Рикки Ламберт, словно отвечая тем, кто позволил усомниться в его способности заиграть на наивысшем уровне. Он исправно забивает (на его счету восемь мячей) и не менее умело находит партнеров передачами. Причем последнее становится следствием не только банальной скидки головой, но и умелой игры внизу.

Большей разносторонности действий Ламберта способствуют, конечно же, партнеры по команде. Адам Лаллана остается лидером центра поля, а Гастон Рамирес определенно пришелся ко двору, постепенно освобождаясь от груза ответственности за рекордную для Саутгемптона сумму трансфера. На счету Святых 27 результативных ударов, что больше чем у Вест Хэма, Сток Сити и Норвича. Но это отнюдь не видится пределом для команды с Сент-Мэри. Однако для еще большей результативности нужно, чтобы больше исполнителей были вовлечены в создание моментов, потому как то, что почти половина опасности исходит от упомянутых игроков, делает Саутгемптон довольно предсказуемым.

Уиган

Всего шансов: 192

Всего голов: 22

Жан Босежур: 35

Аруна Коне: 27

Шон Мэлони: 23


Латикс, несмотря на свой статус стабильного борца на выживание, являются адептом комбинационного континентального стиля игры, основанного на коротких передачах. Что, тем не менее, не мешает им активно использовать свои фланги. Немудрено, что лучшим креативщиком является именно один из двух вингбеков Уигана – Жан Босежур. Чилиец пришел в команду Мартинеса по ходу прошлого сезона и стал одним из основополагающих звеньев к переходу Латикс на редкую нынче схему 3-4-3, в которой чувствует себя как рыба в воде. С его фланга следует почти треть передач, ведущих к опасным моментам, в то время как на противоположной стороне этот показатель более чем в два раза меньше.

Однако его преимущество над игроками других позиций не столь внушительно, к тому же Босежур исполняет большое количество стандартных положений. Создание опасных моментов более-менее равномерно распределено между всеми игроками атаки, хотя в количестве им еще нужно поупражняться. А особенно в отсутствие лучшего бомбардира и ассистента команды Аруны Коне, который отправляется на Кубок африканских наций.

Рэдинг

Всего шансов: 153

Всего голов: 23

Ники Шори: 45

Джоби Макануфф: 17

Микеле Лайгертвуд: 10


Вторая снизу команда лиги находится на такой же позиции и по количеству созданных моментов. И имя лидера Роялистов по этому показателю, откровенно говоря, удивило. Левый защитник Ники Шори создал почти треть возможностей для своих партнеров! Однако это не столько говорит о высоком классе этого игрока относительно других (да и среди защитников такой результат – второй в АПЛ), сколько о бездеятельности полузащиты Рэдинга. Что уж говорить, если второй показатель после Шори – у Макануффа, который создал почти втрое моментов меньше! А кроме этих двух и Лайгертвуда, у остальных игроков Роялистов и по десятку шансов не найдется. И даже то, что Шори - штатный исполнитель стандартов, стоит считать слабым оправданием для игроков центра поля. Не лучшая ситуация и с ассистами. У Шори и Макануффа их по четыре (отмечаем высокую эффективность передач ямайца), в то время, как у ближайших преследователей - всего по одному.

Зато с реализацией у команда Макдермотта дела обстоят куда лучше. Лишь четырем коллективам нужно меньше возможностей, чтобы забить мяч, и в данном компоненте Роялисты превосходят даже действующего чемпиона страны! Такого показателя удалось достичь в первую очередь благодаря достаточно высокой точности ударов лучших бомбардиров команды – Павла Погребняка и Адама Ле Фондра.

Куинз Парк Рейнджерс

Всего шансов: 200

Всего голов: 17

Адель Таарабт: 47

Эстебан Гранеро: 36

Самба Диаките и Джибриль Сиссе: по 16


В летнее межсезонье Обручи были одним из наиболее активных игроков на трансферном рынке, значительно усилив атакующую мощь игроками вроде Джи-Сун Парка и Джуниора Хойлетта, которые как раз и должны были стать теми, на чьи плечи ложится функция по созданию моментов. Но большое количество – не гарант качества, что и было продемонстрированно на примере лондонцев. По сути дела, лишь Эстебан Гранеро оправдал возложенные на него надежды и прописался на втором месте в КПР по количеству созданных для партнеров возможностей. Первый же, как и прежде, Адель Таарабт. Этот дуэт создал более 40% моментов для Обручей, а посему поиск альтернативы им (марокканцу - в первую очередь) остается приоритетной задачей команды.

У Куинз Парк Рейнджерс одна из двух худших атак в лиге, и лондонцам требуется наибольшее количество моментов для взятия ворот – около 12-ти. Так что задачей Реднаппа касаемо атаки команды является не только большее распределение креативных действий между игроками, но и работа над реализацией моментов – форварды стабильностью пока не блещут. К слову, Куинз Парк Рейнджерс - команда, которая имеет наибольшую долю результативных дальних ударов среди всех команд АПЛ. Думается, назвать автора большинства этих голов не составит особого труда...

Продолжение следует...
iSport.ua Футбол Европа
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий