По стопам Босмана. Топ-10 переходов

Подписания в качестве свободных агентов Дидье Дрогба и Фернандо Льоренте Галатасараем и Ювентусом соответственно видятся одними из лучших трансферных сделок за последнее время.
0
3 февраля '13 15:00
Роберто Баджо в игре за Болонью, фото Goal.com
Роберто Баджо в игре за Болонью, фото Goal.com
Представляем Вашему вниманию топ-10 бесплатных переходов по версии портала Goal.com с того самого момента, как Жан-Марк Босман провел настоящую революцию в футболе в 1995-м году.

Роберто Баджо (Милан – Болонья)

Для Баджо не были чужды довольно неоднозначные трансферы. Однако даже после перехода из Фиорентины в Ювентус, а позже и в Милан, подписание контракта с Болоньей стало для Божественного хвостика определяющим. Он пытался спасти свою карьеру после того, как был проигнорирован Аригго Сакки на Сан-Сиро. И Баджо не только помог россоблу сохранить прописку в Серии А, но и привел их к восьмой позиции, наколотив 22 гола, чего было более чем достаточно для того, чтобы получить место в составе сборной Италии на чемпионате мира 1998-го года. И это все случилось после смены знаменитой прически!

В 2000-м году он проследовал по схожему пути, когда сменил Интер на Брешию. И хотя Роби привел кандидатов на вылет аж до седьмой позиции в чемпионате, появиться на полях Японии и Кореи на мундиале 2002-го года осталось неосуществимой мечтой.

Сол Кэмпбелл (Тоттенхэм – Арсенал)

По стопам Босмана. Топ-10 бесплатных переходов

В случае с любым бесплатным переходом игрока, как минимум, от одной из трех сторон сделки исходит враждебность. Но вряд ли сыщется много примеров большей озлобленности, чем с этим трансфером. Один из лучших и наиболее желанных молодых защитников Англии Сол Кэмпбелл мог принести Тоттенхэму немалую сумму денег за свой переход, но вместо этого решил уйти бесплатно, да еще и к главным врагам Шпор. Он полностью реализовал свой потенциал на Хайбери, но каждый раз выслушивал в свой адрес массу оскорблений, когда играл против бывшей команды.

Эстебан Камбьяссо (Реал Мадрид – Интер)

По стопам Босмана. Топ-10 бесплатных переходов

Несмотря на поданные в испанской столице надежды во время довольно успешной кампании 2002-03 года, которая включала в себя победу в чемпионате и суперкубке УЕФА, хавбек отправился на Джузеппе Меацца уже на следующий год. И вряд ли сожалел об этом. Аргентинец быстро заявил о себе, как об одном из лучших центрхавов Серии А и остается верным Интеру и по сей день.

Эдгар Давидс (Аякс – Милан)


По стопам Босмана. Топ-10 бесплатных переходов

Возможно это и не лучший трансфер для Милана, зато Эдгар Давидс использовал свой год пребывания на Сан-Сиро, как трамплин для блестящей карьеры. Оставив Аякс в качестве победителя Лиги чемпионов, он не стал своим в составе россонери. Но это не остановило Ювентус в попытке заполучить его, и Питбуль стал одним из ключевых фигур в выигранных Старой Синьорой трех скудетто.

Луис Энрике (Реал Мадрид – Барселона)

По стопам Босмана. Топ-10 бесплатных переходов

Хотя поклонники Барселоны первоначально крайне осторожно отнеслись к переходу атакера из мадридского Реала, он в скором времени стал одной из знаковых фигур в истории клуба. За восемь лет на Камп Ноу астуриец выиграл два чемпионства, два кубка страны, получил капитанскую повязку и стал настоящим фаворитом для инчас каталонцев.

Хенрик Ларссон (Селтик – Барселона)

По стопам Босмана. Топ-10 бесплатных переходов

После многих годов, в течение которых Ларссон издевался над оборонами соперников в шотландской Премьер-лиге, многие специалисты задавались вопросом, сумел бы швед поддержать реноме голеадора в более высококлассном чемпионате или нет. Как оказалось – мог. Несмотря на подпорченный травмами первый сезон, блауграна предложила Хенрику однолетний контракт. В своем последнем матче за Барселону Ларссон вышел на замену и принял участие в двух голах, позволивших каталонцам обыграть Арсенал в финале Лиги чемпионов 2006-го года.

Стив Макманаман (Ливерпуль – Реал Мадрид)

По стопам Босмана. Топ-10 бесплатных переходов

Макманаман стал первым британцем столь высокого уровня, который сменил команду по правилу Босмана. И однозначно оправдал надежды! Полузащитник отличился забитым голом и был назван лучшим игроком финала Лиги чемпионов уже в первом сезоне в составе бланкос, а спустя два года вновь взял с командой "Ушастого".

Джей-Джей Окоча (ПСЖ – Болтон)

По стопам Босмана. Топ-10 бесплатных переходов

"Он настолько хорош, что его назвали дважды!" - так шутили поклонники Скакунов. В ПСЖ, очевидно, не разделяли того же мнения и после четырех лет наиболее дорогого африканского игрока того времени на Парк де Пренс, нигериец покинул Францию в качестве свободного агента. Его игра, сопровождаемая множеством трюков и финтов, стала настоящим откровением в Англии. Окоча, который вскоре стал капитаном Болтона, вывел команду в финал Кубка Лиги 2004-го года.

В 2012-м году он заявил, что время, проведенное на Рибок Стэйдиум, было потрачено попусту, однако скучать уж точно не приходилось.

Андреа Пирло (Милан – Ювентус)


По стопам Босмана. Топ-10 бесплатных переходов

Подписание Фернандо Льоренте – не единственный пример бесплатного трансфера Ювентуса за последние годы. Полузащитник, который провел в составе Милана десять лет, покинул Сан Сиро и отправился в Турин в 2011-м году. Андреа стал одной из движущих сил бьянконери на пути к последним успехам, и это не говоря уже о прекрасном выступлении на Евро-2012.

Рауль (Реал Мадрид – Шальке)

По стопам Босмана. Топ-10 бесплатных переходов

Оказавшись лишним после очередных новых подписаний на Сантьяго Бернабеу, Рауль доказал, что у него есть еще порох в пороховницах, но уже в составе Кобальтовых. Испанец "зажег" во время двух сезонов в Бундеслиге, а также стал лучшим бомбардиром в истории еврокубков – его пять мячей за Шальке позволили обойти Филиппо Индзаги и установить планку на уровне 73-х голов.

Использованы фото из материала
iSport.ua Футбол Европа
Загрузка...