Мечты и цели

Людям свойственно мечтать.
122670
5 Февраля 2013, 15:33 —
Мечты и цели
"Дайте нам Земана", фото Sky Italia
Наверняка у каждого человека есть сокровенная мечта, которой едва ли суждено сбыться. Но именно невозможность реализации делают ее еще более желаемой и приятной для осмысливания. Ведь это позволяет откинуть все шероховатости и практичные моменты, с которыми суждено было бы столкнуться не только для осуществления этой мечты, но и после оного. А еще у каждого есть цели. Они более приземленны и чаще всего направлены на выполнение вполне достижимых задач, которые, тем не менее, требуют усилий, желания, умения приспосабливаться к окружающей среде и многое другое. От мечты цель как раз и отделяет практическая сторона осуществления, равно как и куда бОльшая вероятность достижения. Еще больше эти два понятия отличает также то, что для достижения цели нам иногда приходится брезговать мечтой, потому как при определенных обстоятельствах и в определенное время они могут слишком сильно разниться.

Когда в 2011-м году акции итальянской Ромы были приобретены американской компанией, заявленной целью этой сделки было превращение столичного клуба в одну из лучших команд мираКогда в 2011-м году акции итальянской Ромы были приобретены американской компанией, заявленной целью этой сделки было превращение столичного клуба в одну из лучших команд мира. Новоявленные инвесторы не скупились на деньги и обещания, поставив при этом четкий ориентир – Волки должны стать итальянским аналогом Барселоны. Причем речь шла не только о всемирно известном бренде и успехе на футбольном поле, но и стиле игры – исключительно атакующем и привлекательном для зрителя. Такая вот американская мечта.

Просто перенести модель игры одной команды на другую практически нереально в кратчайшие сроки, да еще и без болезненного периода адаптации. Однако руководство Ромы не убедило в этом даже скоропостижное расставание с легендой Барселоны Луисом Энрике. Владельцы клуба начали искать на его место наставника, который был бы приверженцем стиля игры, наиболее близкого к "тики-таке". Довольно странный критерий отбора, не правда ли? Не успешность наставника, не подбор игроков, которые подходили бы тому или иному человеку, а именно стиль игры. И выбор пал на Зденека Земана – главного мечтателя и романтика в итальянском футболе.

Сказать, что поклонники джаллоросси были довольны возвращением Земана на Стадио Олимпико – не сказать ничего. Этим шагом новые хозяева клуба убили сразу двух зайцев: нашли тренера, который просто не знает, что такое скучный футбол, и заполучили висты у старшего поколения поклонников столичного клуба, которые помнили первый приход чеха в Рому. Наверняка их реакция и стала одной из причин приятного для владельцев эффекта – после назначения нового наставника акции клуба выросли на 4% (не забываем о цели – создание бренда, что невозможно без мощного финансового подспорья). Тем не менее, за этой эйфорией многие теряли один-единый немаловажный факт: Земан в качестве тренера имеет славу такого себе обаятельного лузера. Потому как за многие годы тренерской карьеры он обращал на себя внимание тем самым стилем игры, но уж никак не трофеями.

"Если вы спросите любого игрока, над чем он хотел бы поработать на тренировке, то почти всегда получите один и тот же ответ – над атакующими действиями. Чего хотят зрители? Забитых мячей и зрелища, или же игры на оборону? Да, конечно же, они отдадут предпочтение команде, которая играет в красивый атакующий футбол, нежели той, которая исповедует катеначчо. А я прислушиваюсь к желанию болельщиков". Такой вот романтичный, или даже утопичный взгляд Земана на игру своих команд. И это не пустые слова.

Просто-таки мечта для любителей яркой игры! Мечта, которая, в то же время, является бичом Земана, ведь ее слабостью как раз и есть слабое соприкосновение с практичным моментом, который так необходим для достижения целиСо второй половины 80-х годов прошлого столетия чешский наставник не изменяет схеме, которую считает своим идеалом – 4-3-3. Он как никто другой умеет ставить атакующую игру и во время матчей его команд трудно заскучать. Главным отличием его модели от тики-таки есть то, что Земан не обостряет внимание на сохранении владения мячом, а сама игра его команды куда более вертикальна. Она основывается не на попытке усыпить бдительность соперника, а на броуновском движении игроков, которые активно врываются в свободные зоны соперника. При этом защитная линия неизменно высока, а центр полузащиты размещается в виде треугольника. Просто-таки мечта для любителей яркой игры! Мечта, которая, в то же время, является бичом Земана, ведь ее слабостью как раз и есть слабое соприкосновение с практичным моментом, который так необходим для достижения цели. Вне зависимости от наличествующих исполнителей, их игровых качеств, уязвимых и сильных сторон оппонента, чешский наставник не изменяет своим утопичным принципам.

Как уже было сказано, Земан за свою карьеру не выиграл ни единого трофея, ограничившись лишь тройкой повышений в классе. В первую очередь, чеху не удавалось развивать успех потому, что все его команды страдали жутким дисбалансом с явным перевесом в сторону атаки, а взаимоотношения с подопечными (по причине жестких нагрузок во время тренировок, которые требовал запредельный темп игры его команд в том числе), оставляли желать лучшего. И разве может удивить то, что 65-летний тренер в старом–новом клубе наступил на те же грабли?

Постоянные конфликты и последующее игнорирование подопечных, с которыми Земан повздорил, оставляли ему небольшой выбор при определении состава. Даниэле Де Росси, Мартен Стекеленбург, Миралем Пьянич, Николас Бурдиссо, Пабло Освальдо оказывались в роли потерпевших, что больно било по и без того не самом выдающемся кадровом потенциале Волков. Особенно это касается средней линии поля, где Земан настолько был одержим наличием игроков конструктивного плана, что нередко даже не разбавлял эту тройку хотя бы одним полузащитником, способным разрушать. От такого решения атака команды, конечно же, оставалась в выигрыше, но пройти первые два эшелона обороны для соперников не составляло особого труда. Ко всему прочему, он сделал своим фаворитом в полузащите Панайотиса Тахцидиса, который выглядит для Серии А слишком сыро.

В случае ряда неудовлетворительных результатов наставник команды пытается искать новые сочетания исполнителей, а также их расположение на поле. Однако к Земану это не относится. Чех в очередной раз проявил отсутствие какой-либо гибкости и лишь в одном случае изменил излюбленной схеме 4-3-3, но, словно испугавшись своего же решения, вернулся к ней, несмотря на успех в той встрече (Рома победила Фиорентину со счетом 4:2). В результате, джаллоросси могут похвастаться лучшей атакой в лиге, но при этом больше них пропустила только Пескара, которую Зденек и вывел в прошлом году в Серию А.

Земан – это не решение текущих заданий или быстрой задачи. Он – вдохновитель мечты. Красивой, захватывающей, но при этом абсолютно нереальной по причине своей авантюрностиВосьмое место с девятиочковым отставанием от зоны Лиги чемпионов – не тот результат, который мог бы удовлетворить руководство столичного клуба, не поскупившегося летом на 40 млн евро за новых игроков. Потому как абсолютно никакого продвижения не последовало, а посему увольнение стало логичным итогом сотрудничества. И даже фантастическая форма Франческо Тотти, который переживает очередную молодость под руководством любимого тренера, и поставленная игра в атаке, что есть едва ли не единственным наследием Земана за семь месяцев работы, являются тем, за что его можно поблагодарить, но аж никак не оправдать.

Догадывались ли руководители Ромы о практически гарантированном провале работы с Земаном? Пожалуй, что да. Он это не тот тренер, который способен построить команду-чемпиона на долгие годы. Да и вообще чех – специалист по одному, максимум двум сезонам (последний случай, когда наставник тренировал команду дольше – как раз первый приход в Рому). С ним тяжело добиться именно цели, а она у джаллоросси остается прежней – выход на передовые роли в европейском футболе. Земан – это не решение текущих заданий или быстрой задачи. Он – вдохновитель мечты. Красивой, захватывающей, но при этом абсолютно нереальной по причине своей авантюрности. То же можно сказать и об его игре, за которую тренера обожают зрители, благодарят специалисты в области тактики (потому как аналогов ей просто нет), но которая не может служить конечной целью для амбициозного клуба.
iSport.ua Футбол Европа
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий