Вест Бром шокирует Ливерпуль на Анфилде

Мерсисайдцы потерпели поражение в концовке домашнего поединка.
0
11 февраля '13 23:53
AP
AP
Именно эти команды начали текущий сезон в Премьер-лиге, когда Дрозды разбили Красных в домашних стенах 3:0. Как раз тогда дебютом во главе новых коллективов отметились и Стив Кларк, в предыдущей кампании работавший в тренерском штабе Ливерпуля, и Брендан Роджерс - оба, что примечательно, в одно время сотрудничали вместе с Жозе Моуриньо в Челси.

С того матча Альбион переживал подъем, оказавшись осенью среди лидеров чемпионата, тогда как мерсисайдцы долгое время пытались выбраться в верхнюю часть таблицы. Однако с середины зимы ситуация резко поменялась - полет Дроздов сменился резким падением, в ходе которого Вест Бром не сумел победить в шести предыдущих матчах кряду, проиграв в пяти из них. В это же время Красные заметно прибавили, благодаря чему сумели обойти команду Кларка и поверить в возможность завоевания путевки в Лигу чемпионов.

Тем не менее, одной из причин такого подъема Ливерпуля стало удачное январское подписание клубом Дэниэла Старриджа, травма которого сегодня лишила мерсисайдцев прежней атакующей мощи. Зато это был первый матч для Джейми Каррагера после объявления им планов завершить карьеру по окончании сезона, что, по идее, должно было вдохновить партнеров на успех в игре с Дроздами.

И после непродолжительного перевеса гостей на старте матча, хозяева обозначили свое стремление добиться победы, установив контроль над мячом. Однако, как это часто бывало с Ливерпулем раньше, без Старриджа, команде не хватало остроты в атаке. Однажды Красные сумели-таки отметиться забитым голом, но Джонджо Шелви добивал мяч после сэйва Фостера из явного офсайда. Неплохой момент был и у Даниэля Аггера после углового, когда датчанин ударом головой заставил вступить в игру кипера соперника.

Сценарий начала матча повторился и после перерыва - ВБА лучше начал стартовый отрезок второй его половины, но вскорости мерсисайдцы снова дали понять, кто же на поле хозяин. Чуть погодя, в игру вновь вынужден был вступать и Фостер, который парировал удар Хендерсона.

Отсутствие должной остроты у чужих ворот заставило Роджерса выпустить Борини, а также Стерлинга, вместо Шелви и все того же Хендерсона, и первый мог выводить команду вперед после того, как вратарь гостей, сыгравший блестящий матч, отразил выстрел Джеррарда, а итальянец не сумел под давлением защитников добить мяч в ворота.

Тем не менее, никто не знает, как бы все закончилось для Вест Брома, если бы капитан Красных реализовал пенальти за сомнительный фол на Суаресе. Бог шельму метит, как говорится, и выстрел Стивена с "точки" Фостер взял, за что и поплатился Ливерпуль.

Катализатором будущей победы стал выход на поле Ромелу Лукаку у гостей, а началось все с классного удара Юссуфа Мулумбу, возвращение которого в старт помогло ВБА более-менее надежно сыграть в центре поля. Выстрел хавбека Рейна отразил, однако ничего не смог поделать с ударом головой Гарета Маколи, замкнувшего подачу с последующего за этим углового.

Попытки же мерсисайдцев сравнять счет выглядели неубедительно, но даже этим подобием штурма воспользовались Дрозды, организовав контратаку, в завершении которой Джеймс Моррисон раскрыл для Лукаку ударную позицию, из которой он не промахнулся - 2:0!

Таким образом Вест Бромвич обходит сегодняшнего соперника и становится восьмым. Ливерпуль же опускается на девятое место - до зоны Лиги чемпионов Красных отделяют 12 очков.

Ливерпуль - Вест Бромвич 0:2
Голы: Маколи, 81, Лукаку, 90


Ливерпуль: Рейна, Джонсон, Каррагер, Аггер, Хосе Энрике, Лукас, Джеррард, Хендерсон (Стерлинг, 60), Даунинг (Коутиньо, 79), Шелви (Борини, 60), Суарес
 
Вест Бромвич: Фостер, Рид, Маколи, Ольссон, Риджвелл, Якоб, Мулумбу, Дорранс (Лукаку, 74), Моррисон, Брант, Лонг (Форчун, 87)
 
Предупреждения: Рид, Риджвелл, Брант

На 77-й минуте Джеррард не забил пенальти (вратарь)
iSport.ua Футбол Европа