Лион и Марсель сыграли в пользу ПСЖ

В центральном матче очередного тура французской Лиги 1 зафиксирована нулевка.
14420
10 Марта 2013, 23:52 —
Лион и Марсель сыграли в пользу ПСЖ
Фото L'equipe
Центральный матч тура откровенно разочаровал. Поклонники футбола уже привыкли, что противостояние Олимпиков является чуть ли ни самым зрелищным во французском чемпионате. Статус дерби, ожесточенная борьба за золотые медали – предпосылок для шоу было более чем достаточно. Вот только команды решили сегодня сыграть предельно осторожно, за что жестоко поплатились.
 
В преддверии встречи наставники Марселя и Лиона в один голос говорили о необходимости победы. После вчерашней виктории ПСЖ отставание Ткачей от парижского гранда увеличилось до пяти очков. И очередная потеря зачетных пунктов могла стать для команды Рами Гарда роковой с точки зрения борьбы за чемпионство. Что же касается провансальцев, то здесь уместно говорить об упущенной возможности оторваться от четвертого Сент-Этьенна, который на днях оступился в Ренне. Так что мотивации у футболистов должно было быть в избытке.
 
Возможно, от чрезмерного волнения, а, может быть, от боязни пропустить первыми соперники начали матч предельно осторожно. Обилие борьбы в центре поля, постоянные нарушения правил, жесткие и не очень столкновения – казалось, что на поле Стад Жерлан играют французские середняки, а не гранды. Конструктива в действиях команды было минимум. Лисандро слишком сильно тянул игру на себя, Гомису не удавалось обрабатывать мяч в простых ситуациях, Мальбранк постоянно ошибался при передачах – по такой игре ни о какой опасности у ворот Манданда не могло быть и речи. Откровенно разочаровал и Марсель. Единственных игроком в составе провансальцев, пытающимся действовать нестандартно, был Амаду Сугу. Сначала после его классной скидки головой Жиньяк из выгодной позиции не попал в ворота, а затем, замыкая передачу экс-хавбека Клужа, Андре-Пьер пробил в руки Веркутру. Так, первый тайм и закончился.
 
Казалось, во втором команды точно прибавят в скорости. Все-таки ничья не устраивала никого. И действительно, стоило Клеману Тюрпену дать свисток о возобновлении игры, как Лион полетел вперед. Осознав, что фланговая активность не приносит должных дивидендов, главный тренер Ткачей Реми Гард дал своим подопечным установку при первой же возможности бить издали. Здесь-то у Манданда и прибавилось работы. Гоналон, Мальбранк, Лисандро и даже Умтити – кто только не пробовал своего счастья. Вот только артобстрел лишь размял Стива. Ни одного по-настоящему опасного удара в створ ворот Марселя зрители не дождались.
 
Ближе к середине второго тайма активизировался и Марсель. Попытки провансальцев вырвать победу были редкими, да меткими. Лучшую возможность склонить чашу весов в пользу своей команды упустил Андре Айю. После удара головой старшего из братьев мяч просвистел в считанных сантиметрах от штанги.
 
Последние минуты встречи напоминали больше сонное царство, чем битву грандов. Большими силами идти вперед никто не рисковал. Так что нули на табло стали справедливым отображением безобразия, которое происходило на поле. 0:0 – ПСЖ вновь увеличивает отрыв от преследователей.

Лион - Марсель 0:0


Лион: Веркутр – Умтити, Бишевац, Ловрен, Дабо – Гоналон, Мальбранк, Фофана (Гренье, 63) – Ляказетт, Гомис, Лисандро Лопес (Геззаль, 81)
 
Марсель: Манданда – Фанни, Нкулу, Мендес, Морель – Бартон, Ромао – Сугу (Дж.Айю, 74), Вальбуэна (Кадир, 87), А.Айю – Жиньяк
 
Предупреждения: Сугу, Вальбуэна


Противостояние Ниццы и Монпелье обещало стать одним из самых интересных в туре. Неделю назад Орлы были больно биты Сент-Этьенном, который поставил под большое сомнением способность команды Клода Пюэля зацепиться за место в еврокубках. Еще больше усложнила положение пернатых одиннадцатиматчевая дисквалификация одного из лидеров полузащиты Валентина Эйссерика. В общем, Ницца подходила к битве с набравшим ход Монпелье обескровленной, но предельно мотивированной.
 
Всю серьезность своих намерений подопечные Клода Пюэля доказали уже на первых минутах матча. Стоило арбитру дать стартовый свисток, как хозяева расправили крылья и полетели в атаку. Забитые голы не заставили себя долго ждать. На 12-й минуте матча активный Ботеак обокрал на левом фланге Илтона, ворвался во вражескую штрафную и прострелил вдоль лицевой линии – Баокену оставалось лишь удачно подставить ногу, чтобы переправить мяч в цель. Не успели гости прийти в себя, как в их ворота влетел второй гол. Боссетти прорвался по центру и с линии штрафной пробил в нижний угол. Журдрен перевел мяч в штангу, но первым на добивании оказался вездесущий Баокен – 2:0.
 
Обеспечив задел в счете, Ницца поступила мудро – отдала инициативу сопернику, сосредоточившись на обороне. Теперь слово было за Монпелье. Вот только ничего интересного впереди гости придумать не смогли. Активный прессинг в исполнении Орлов в сочетании с большим количеством брака игроков Эро не позволяли Паладинам надеяться на успешный результат.
 
Опасные моменты у ворот Оспины начали возникать лишь в последние пятнадцать минут встречи, когда Рене Жирар бросил в бой Мартена и Шарбонье. Эти ребята реанимировали игру Монпелье впереди. Отличную возможность сократить отставание в счете на 80-й минуте упустил Бельханда – удар Юнеса с линии штрафной площади на себя приняла перекладина. Мог забивать и Камара. После паса Утаки Сулейман стрелял в ближний угол, но не попал в цель.
 
В общем, пробить Оспину гостям сегодня не судилось. 2:0 – Ницца догоняет Сент-Этьенн в турнирной таблице и сокращает отставание от Марселя всего до одного очка.

Ницца – Монпелье 2:0
Голы: Баокен, 12, 24
 
Ницца: Оспина, Женевуа, Гомис, Чивелли, Колодзейчак, Дигар, Брюинс (Марием, 53), Абриэль, Ботеак, Босетти (Диас, 54), Баокен (Мюпе, 67)
 
Монпелье: Журдрен, Конгре, Илтон, Эль Каутари, Стамбули, Пито (Мартен, 68), Дебо, Утака, Бельханда, Мунье (Шарбонье, 72), Эррера (Камара, 46)
 
Предупреждения: Брюинс – Пито, Конгре, Мартен
 
 
Четыре поражения кряду отбросили Бордо в середину турнирной таблицы, фактически лишив жирондинцев шансов побороться за путевку в еврокубки. Усложняло положение команды и участие в Лиге Европы. Так, среди недели аквитанцы минимально уступили португальской Бенфике, что негативно сказалось как на психологическом, так и на физическом состоянии команды.
 
Сегодя Бордо приходилось играть на фоне физической усталости, да и соперник подопечным Франиса Жийо противостоял далеко не сахарный. После победы в корсикансом дерби Бастия находилась на подъеме, так что легкой прогулки жирондинцам ожидать не приходилось.
 
Первый тайм тем не менее прошел при подавляющем преимуществе хозяев. Бордо бежал вперед с желанием, лишив соперника мяча и заставив того сосредоточиться на обороне. Атаки жирондинцев были на удивление острыми. Быстрые фланговые проходы Пунджа и Мариано, дальние удары – работы у Микаэля Ландро хватало. Но ветеран сегодня был на высоте. Сначала страж ворот чудом отразил удар Севе с линии штрафной, затем продемонстрировал мастерство, парировав выстрел в упор Ролана. Об уверенной игре Ландро на выходах вовсе говорить не стоит.
 
Бордо владел тотальным преимуществом, но в перерыве Франсис Жийо решил еще больше усилить атаку, выпустив на поле Людовика Обраняка и Шейка Дьябате. Как оказалось, данный тактический ход наставника Бордо стал судьбоносным. Напряжение у ворот Микаэля Ландро возрастало с каждой минутой. Вот, кипер парирует мощный удар Обраняка из-за пределов штрафной, а это уже Людовик сам стреляет в крестовину. В конце концов, оборона Бастии не выдержала и дала сбой. Бен Халфалла навесил с правого фланга, и Дьябате здорово сыграл на опережение, с близкого расстояния переправив мяч в ворота – 1:0.
 
Гол Дьябате кардинальным образом изменил игру. Бордо получил возможность сыграть в свой любимый футбол. Территориальное преимущество перекочевало к гостям, а жирондинцы принялись всеми силами сушить игру. Честно говоря, хозяев не пришлось даже сильно напрягаться. Бастия никуда не спешила, впереди у островитян не получалось решительным образом ничего. Красноречивой была и статистика – за весь матч подопечные Фредерика Антца ни разу не пробили в створ ворот Седрика Каррассо.
 
1:0 – Бордо прерывает серию неудач, но предыдущие поражения обошлись аквитанцам слишком дорого.

Бордо – Бастия 1:0
Гол: Дьябате, 57
 
Бордо: Каррассо, Маранж, Мариано, Планю, Пундж, Бен Халфалла, Бийого Поко, Сертик (Плашил, 76), Ролан (Обраняк, 46), Морис-Белай (Дьябате, 46), Севе
 
Бастия: Ландро, Инкум (Арек, 53), Фати (Санс, 90), Мари, Шоплен, Сиони, Казри, Палмьери, Маулида, Беву, Илан (Барбато, 64)
 
Предупреждения: Шоплен, Казри
iSport.ua Футбол Европа
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий