Соломинка для Манчини

Мало кто верит, что Ман Сити еще сможет отстоять чемпионство в английской Премьер-лиге.
233460
11 Марта 2013, 20:49
Соломинка для Манчини
Getty Images
Еще 20 января отрыв Ман Юнайтед от своих соседей и главных соперников составлял пять очков, как уже через три недели Дьяволы оторвались от Горожан на все 12 пунктов. Сократить их команде Манчини не удалось и до сих пор, спустя месяц.

В данном случае нужно вспомнить, что проблемы Сити стали очевидны еще осенью, когда манкунианцы во второй раз кряду лишились шансов на выход в плей-офф Лиги чемпионов. Именно тогда - после ничейного матча против Реала 1:1 - Горожане добыли лишь одну победу в пяти поединках, четыре из которых пришлись как раз на чемпионат. Это сухая статистика, однако не менее сухим было и впечатление от игры команды. Конечно, невзрачные периоды были у Голубой Луны и в прошлом сезоне, особенно когда та приблизилась к Невзрачные периоды были у Голубой Луны и в прошлом сезоне, особенно когда та приблизилась к поражению в чемпионской гонке, и все-таки, даже в подобные моменты Сити не выглядел так, будто его мало интересует происходящее - коллектив играл бездушно и без прошлогодней искрыпоражению в чемпионской гонке, и все-таки, даже в подобные моменты Сити не выглядел так, будто его мало интересует происходящее - коллектив играл бездушно и без прошлогодней искры.

Но если вдуматься в феномен современных Горожан, подобную ситуацию объяснить легко. Не спешите сразу вспоминать тренерскую фигуру Роберто Манчини в качестве первопричины - данный фактор хоть и прямо влияет на команду, но является лишь верхушкой айсберга, под которой лежит более обширное основание.

Как бы кто ни относился к Ман Сити - амбициозному ли проекту, который лишь переживает кризис роста, или же банальному "мешку с деньгами", - вряд ли кто будет отрицать, что есть только два главных мотива, что движет футболистами, перешедшими в клуб после его покупки шейхом Мансуром.

Первый (быть может, не всегда по приоритету, а лишь по порядку) - больший, чем в других местах, заработок. Второй - амбиции и возможности голодной за трофеями структуры, где можно удовлетворить и собственную жажду за всяческими почестями. Потому именно сюда, а не в уже закрепившиеся на футбольном небосклоне клубы, пришли такие персоны, как Давид Силва, Эдин Джеко, Серхио Агуэро, Самир Насри и другие.

Конечно, доселе кое-кто из них уже познал вкус серьезных трофеев, однако все они прекрасно понимали, что как вероятность и частота их покорения, так и денежный оклад здесь явно повыше. Как раз отсюда и растут ноги того голода и искры Сити, столь явно проявлявшиеся в прошлом сезоне. Говоря проще, коллектив, столь долго неспособный побеждать в чемпионате, получил качественные кадры, так сильно жаждущие выигрывать трофеи - получилось идеальное сочетание.

Освоившись в новых условиях высоких доходов, а также добившись желанной цели в виде чемпионского титула, новоприбывшие игроки манкунианцев удовлетворили прежние потребностиОднако данный симбиоз сам по себе недолговечен, и последующий за этим этап требует изощренного тренерского подхода. Именно оный и наступил у Сити в текущем сезоне. Освоившись в новых условиях высоких доходов, а также добившись желанной цели в виде чемпионского титула, новоприбывшие игроки манкунианцев удовлетворили прежние потребности.

Здесь лучше вспомнить цитату известного психолога Абрахама Маслоу, который сформулировал так называемую пирамиду потребностей: "Человек живет хлебом единым только в условиях, когда хлеба нет. Но что случается с человеческими стремлениями, когда хлеба вдоволь и желудок всегда полон? Появляются более высокие потребности, и именно они, а не физиологический голод, управляют нашим организмом. По мере удовлетворения одних потребностей возникают другие, все более и более высокие. Так постепенно, шаг за шагом человек приходит к потребности в саморазвитии — наивысшей из них".

Таким образом, новой потребностью Сити в текущем сезоне стал вожделенный успех в Лиге чемпионов. Потому, пожалуй, неслучайно, что утратив шансы на продолжение борьбы там, Горожане и выдали те самые неудачные матчи в АПЛ. Их увенчало поражение от МЮ на домашнем поле, и, как следствие, уход Дьяволов в отрыв, составивший поначалу четыре очка.

И вот тут и должен был вмешаться Роберто Манчини, от которого и требовалась упомянутая изощренность в тренерском подходе. Наставник с отличным знанием психологии своих подопечных в такой ситуации должен найти способ вывести уже удовлетворенную потребность на новый уровень, когда та кажется новой. Он должен заставить игроков поверить в то, что отстоять чемпионский титул - куда более важно, чем его просто покорить. Или, по крайней мере, важно не меньше. Так или иначе, ему нужно было заставить своих игроков понять судьбоносность достижения уже знакомой цели.

Наставник с отличным знанием психологии своих подопечных в такой ситуации должен найти способ вывести уже удовлетворенную потребность на новый уровень, когда та кажется новойКонечно, не стоит все списывать на одну лишь психологию, ведь Манчини ошибался как в кадровых, так и тактических решениях. Кроме того, хуже, чем в прошлом сезоне, обстояли дела и с травмами ключевых исполнителей, из-за чего выбывали из строя Агуэро, Силва и Компани. Тем не менее, лидеры его коллектива выглядели уставшими прежде всего морально, что поправить итальянцу не удалось.

И тут неслучайно то, что когда в течение трех январско-февральских недель отставание Сити от Юнайтед выросло с пяти до 12 очков, менеджер манкунианцев отметился гневными выпадами в прессе.

Думается, не правы те, кто посчитал, будто все это признак того, что Манчини сломался психологически - как видим, после этого команда выдала несколько убедительных матчей. В то же время, скорее всего не правы и те, кто решил, что наставник спланировал подобное поведение специально - слишком уж болезненно выглядели данные словесные эскапады, которые - привычное дело для эмоционального апеннинца. В действительности, пожалуй, истина где-то посредине - скорее всего дон Роберто намеренно не препятствовал выходу накопившихся эмоций, дабы обратить сие на пользу клубу.

Взять, к примеру, его открытую жесткую критику в адрес Самира Насри: "Иногда футболист считает, что достаточно того, что он сделал в прошлом году и не понимает, что нужно прибавлять каждый день... Самир может играть лучше в текущем году. Он - топ-футболист, но не играет на своем уровне". Или - в адрес Джо Харта (уже после победного матча с Челси, где тот взял пенальти!): "Он - лучший в Англии и один из лучших в Европе. Я доволен, что он парировал пенальти. Однако он мог сыграть лучше перед тем дальним забросом; он способен стать идеальным, если захочет".

Итальянец попытался использовать свои эмоции как раз для того, чтобы завести собственных игроков - дабы высечь ту искру, которая вновь заставит их "загореться" пусть не турнирными амбициями, то хотя бы жаждой доказать, как не прав их наставникАктуально в данном случае вспомнить и фразу Манчини об Арсене Венгере, где первый объясняет, почему, в отличие от француза, открыто критикует своих подопечных перед лицом СМИ: "Я не Арсен Венгер. Мы - разные. Я хочу побеждать".

На мой взгляд, итальянец попытался использовать свои эмоции как раз для того, чтобы завести собственных игроков - дабы высечь ту искру, которая вновь заставит их "загореться" пусть не турнирными амбициями, то хотя бы жаждой доказать, как не прав их наставник. Пусть ради этого и будет задето самолюбие футболистов, которые в конечном счете могут и не простить своего тренера. На фоне же слухов о том, что летом Манчини может заменить Мануэль Пеллегрини (на что, кстати, менеджер отреагировал не менее резко), создается впечатление, будто и сам Роберто прекрасно понимает, чем он рискует, проиграв чемпионство в нынешнем сезоне, а потому и прибегает к столь радикальным способам мотивации.

Похоже, по крайней мере частично ему уже удалось добиться желаемого. После тех громких выступлений перед журналистами Сити уверенно справился с Челси, Астон Виллой и Барнсли, тем самым дав сигнал МЮ, что соседи сдаваться не намерены.

Ман Юнайтед Ман Сити
Следующие матчи Ман Юнайтед и Ман Сити в АПЛ (красным выделены самые сложные)
Рэдинг (д) Эвертон (г)
Сандерленд (г) Ньюкасл (д)
Ман Сити (д) Ман Юнайтед (г)
Вест Хэм (г) Уиган (д)
Сток (г) ВБА (д)
Астон Вилла (д) Тоттенхэм (г)
Арсенал (г) Вест Хэм (д)
Челси (д) Суонси (г)
Суонси (д) Рэдинг (г)
ВБА (г) Норвич (д)

Еще больше веришь в шансы Горожан навязать борьбу Юнайтед, если посмотреть на календарь матчей обеих команд. При форе Дьяволов в 12 очков, среди следующих соперников у коллектива Фергюсона по-настоящему сложных будет поболе. Кроме того, гостевая переигровка Кубка Англии против Челси совсем некстати в канве всех непростых выездов МЮ к Вест Хэму, Сандерленду и Сток Сити, а также очной дуэли с самими Горожанами на Олд Траффорд. Наконец, не стоит забывать, что именно на март обычно приходится спад в игре дружины сэра Алекса (в качестве примера можно вспомнить, как Дьяволы близко подпустили к себе Ливерпуль в марте 2009 года), что, возможно, уже проявилось во вчерашнем поединке против Челси.

Словом, не стоит спешить короновать Юнайтед с его 20 чемпионским титулом. Роберто Манчини всеми силами пытается ухватиться за свои пусть и небольшие шансы. Либо эта соломинка чудным образом спасет его и в одночасье придаст статус легенды в глазах фанатов Горожан, либо обломится вместе с итальянцем, который покинет Эттихад и уступит место кому-то другому.

iSport.ua Футбол Европа
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий