Дортмунд выиграл на кураже, Шальке с горя проиграл

В Бундеслиге продолжается 26 тур.
0
16 марта '13 18:22
AP
AP
Оба соперника потерпели в прошлые выходные обидные поражения. Боруссия проиграла в Гельзенкирхене второе за сезон рурское дерби, в то время как Фрайбург был больно бит дома Вольфсбургом со счетом 2:5. Напомним, что Фрайбург принадлежит к одним из самых удобных соперников для Боруссии (последние пять матчей с ребятами с опушки Черного леса Черно-желтые выиграли со счетом 15:2), и самых любимых клиентов Роберта Левандовски, забившего в этих самых пяти матчах шесть голов.
 
После поражения в дерби Юрген Клопп провел три замены стартового состава: вместо Хуммельса (порвал связки), Бендера (простудился) и Гросскройца (провалил матч с Шальке) на поле Вестфалена с первых минут вышли Сантана, Шахин и Ройс. Наставник Фрабуйрга Кристиан Штрайх поменял Дианье, Розенталя и травмированного Макиади на Флюма, Гюнтера и Терраццино (последние двое впервые в сезоне вышли в стартовом составе).
 
Гости начали матч без капли стеснения или пиетета перед действующим чемпионом. Фрайбург завладел инициативой и попросту не давал Боруссии держать мяч. Уже на 6 минуте ошибка Суботича привела к опасной контратаке баденцев, но Терраццино замешкался на линии штрафной, дав себя настигнуть защитникам Боруссии, и момент потерял, а бивший в итоге по воротам Крузе выстрелил по воробьям. Для того, чтобы взять игру под контроль, хозяева старались подольше держать мяч, сбивая темп. Вскоре им это удалось, игра большей частью проходила уже в центре поля, откуда дортмундцы проводили свои атаки.
 
Это никак не смущало гостей, которые выигрывали большинство противоборств и в целом выглядели солиднее Боруссии, в действиях игроков которой не наблюдалось привычного взаимопонимания. Как результат, Фрайбург забил логичный гол. Шустер подал в штрафную, где с правого края мяч принял Крузе. К нему уже мчал Суботич, а поэтому Макс набросил на противоположную штангу, откуда Шмид с четырех метров точно пробил головой.
 
По-прежнему игре Боруссии не хватало легкости, будто дортмундцы никак не могли войти в игру. Но неожиданно хозяев прорвало. Все началось с ненужного фола Шустера на Гётце недалеко от штрафной Фрайбурга. Шахин классно подал, Левандовски отлично выбрал позицию и, избежав офсайда, затылком переправил мяч в правый угол в противоход Оливеру Бауманну. Прошло три минуты и Куба на фланге накрутил нескольких игроков команды соперника, после чего катнул в штрафную на Ройса. Марко мяч не достал, зато в нужном месте оказался Нури Шахин, выстреливший точно под правую штангу.
 
Рывок Боруссии смутил гостей и нарушил порядок в обороне Фрайбурга. Уже в добавленное к первому тайму время удар Ройса парировал Бауманн, после чего Шмельцер попытался добить. Гюнтер выбил мяч, но лишь в ноги Левандовски, который ударом с семи метров оформил дубль. Пяти минут хватило Боруссии, чтобы полностью перевернуть ход событий в матче.
 
Дортмунд начал вторую половину матча так, как завершил первую. Скорость, резкость, точность – Боруссия, наконец, стала сама на себя похожа. Гости же по сравнению с первым таймом попросту не доходили до штрафной Вайденфеллера. На 72 минуте Гётце упал в чужой штрафной в борьбе с Крмашем и арбитр Михаэль Вайнер указал на точку, но, посоветовавшись с ассистентом, отменил свое решение. Это не помешало Боруссии довести счет до разгромного. Блащиковски выполнил подачу в штрафную на Ройса, но Дианье помешал тому принять мяч, зацепив его. Однако после касания защитника сфера отскочила к Шахину, который технично вколотил ее под перекладину.
 
За десять минут до окончания матча успел отличиться дебютным голом и Леонардо Биттенкур. Левандовски слева легко прошел троих защитников и катнул вдоль ворот, а Биттенкур замкнул дальнюю штангу. Таким образом, Фрайбург во второй раз кряду пропустил в свои ворота пять мячей, но при этом сам забил на Вестфалене впервые с 2001 года. Роберт Левандовски укрепил свою позицию в споре бомбардиров – теперь на счету поляка 19 голов.
 
Боруссия Д – Фрайбург 5:1
Голы: Левандовски, 41, Шахин, 44, Левандовски, 45+1, Шахин, 72, Биттенкур, 78 – Шмид, 28
 
Боруссия Д: Вайденфеллер, Пищек, Суботич, Шмельцер, Фелипе Сантана, Шахин, Блащиковски (Гросскройтц, 76), Гюндоган, Гетце (Биттенкур, 77), Левандовски, Ройс (Шибер, 81)
 
Фрайбург: Бауман, Крмаш, Зорг (Муйджа, 79), Гинтер, Кристиан Гюнтер, Ю.Шустер (Дьяне, 71), Флум, Крузе, Калигури (Гуэде, 81), Терраццино, Шмид
 
Предупреждения: Суботич – Шустер, Муйджа


Наставник Вердера Томас Шааф удивил, оставив на скамье запасных сразу Ханта, Арнаутовича, Элию и Экичи. За весь первый тайм матча против Гройтер Фюрта команда способилась лишь на парочку моментов. На 22 минуте Кевин де Брюйне неплохо приложился издали, а уже в добавленное к первому тайму время Трибуль неточно пробивал головой. Томас Шааф уже минуты с десятой орал на своих подопечных с кромки поля. Гройтер Фюрт в свою очередь спокойно оборонялся, а в контратаках элементарными стеночками разрывал оборону соперника. Ничего другого как свиста своей 40-тысячной арены Вердер не удостоился.

После перерыва появились и Хант, и Арнаутович. Два пенальти в исполнении второго в итоге спасли хозяевам хотя бы очко. Фюрт был очень активен, а на фоне бременцев - гиперактивен. Гости вполне могли рассчитывать на победу, но в нескольких моментах их подвела реализация. Во втором тайме болельщики бременцев плакатом «1999-2013 - хватит уже» просили Шаафа, Лемке и Фишера уйти из клуба по хорошему.
 
Вердер – Гройтер Фюрт 2:2
Голы: Хант, 47, (с пен.), 70, (с пен.) - Фюрстнер, 55, Пецос, 62
 
Вердер: Милитц, Шмитц, Павлович, Лукимия, Гебре Селассие (Арнаутович, 46), Трибуль (Хант, 46), Сократис, Игнёвски,
Юнузович, де Брюйне, Петерсен
 
Гротйер Фюрт: Грюн, Баба, Маврай, Л.Собьех, Циммерманн, Пекович, Клаус (Аземи, 83), Пецос, Фюрстнер (Цильнер, 90), Нериг (Шмидтгаль, 28), Сарарер
 
Предупреждения: Циммерманн, Фюрстнер
 
 
Вылет из Лиги чемпионов негативно сказался на Шальке и после трех побед кряду гельзенкирхенцы были биты в столице Франконии. Домашняя беспроигрышная серию Нюрнберга достигла отметки в десять матчей и франконцы могут уже не беспокоится о сохранении прописки, а вследствие плотности в середине турнирной таблицы у них даже появились шансы на участие в еврокубках.

Шальке весь матч задавал тон игре, но забивали, несмотря на это исключительно игроки скоманды соперника. Голу Маркуса Фойльнера предшествовала игра рукой, которую прозевал арбитр; с другой стороны Дракслер и Хёведес стреляли по штангам, так что во многом Кнаппен просто не повезло.

Нюрнберг – Шальке 3:0
Голы: Фойльнер, 31, Эссвайн, 69, Франтц, 87
 
Нюрнберг: Р.Шэфер, Пинола, Клозе, Нильссон, Балич, Симонс, Эссвайн (Польтер, 90), Фойльнер, Кийотаке, Чендлер (Илдиз, 84), Пекхарт (Франтц, 46)
 
Шальке: Хильдебранд, Фухс, Матип, Хёведес, Хёгер, Колашинац (Раффаэль, 59), Джонс, Бастос (Барнетта, 84), Дракслер, Фарфан, Обаси (Пукки, 64)
 
Предупреждения: Хёгер
 
 
Довольно унылый матч скатали Хоффенхайм и Майнц. Гости, ослабленные травмами, большую часть матча преимущественно обронялись. Однако самые опасные моменты матча состоялись как раз у ворот хозяев. В первом тайме Николче Новески попал в штангу, во втором Поспех пальнул издали в каркас ворот. Это был тот матч, в котором лучшими на поле были защитники обеих команд.

Таким образом, Хоффенхайм не смог набрать такие нужные три очка (ведь Аугсбург свой матч выиграл), и не порадовал несчастного Бориса Вукчевича в его день рождения.

Хоффенхайм – Майнц 0:0
 
Хоффенхайм: Гомес, Бек, Вестергоор, Абрахам, Охс, Уильямс, Вайс (Полански, 77), Фирмино, Фолланд (де Камарго, 83), Шрёк (Усами, 60), Хоселу
 
Майнц: Веткло, Поспех, Новески, Свенссон, Белль, Баумгартлингер, Цимлинг (Малли, 78), Паркер, Иваншитц (Эде, 63), Н.Мюллер, Салаи (Чупо-Мотинг, 84)
 
Предупреждения: Охс, Вестергоор - Веткло
 

Гамбург – Аугсбург 0:1
Гол: Каллсен-Бракер, 8
 
Гамбург: Адлер, Янсен, Вестерманн, Брума, Дикмайер (Йирачек, 84), Бадель, Ринкон (Байстер, 69), Аого (Райкович, 84), Арслан, Сон, Рудневс
 
Аугсбург: Амсиф, Острцолек, Клаван, Каллсен-Бракер, Фогт, Байер, Джи, Коо (Ферхег, 60), Вернер (Бансе, 88), Хан, Мёльдерс (Ёрль, 76)
 
Предупреждения: Брума, Янсен – Байер, Вернер
 
На 80 минуте удален Максимилиан Байстер (грубая игра)
iSport.ua Футбол Европа
Загрузка...