Майкл Оуэн: карьера в голах

Завершение карьеры видного игрока – это всегда грустно.
0
21 марта '13 19:27
Reuters
Reuters
Кроме грусти, еще и некий элемент недосказанности сопровождает заявление Майкла Оуэна о прекращении карьеры футболиста. Постоянные травмы не позволили этому, бесспорно, одному из наиболее талантливых форвардов своего поколения в полной мере реализовать себя. А в том, что Оуэн был способен на большее, сомнений не возникает.

Тем не менее, решение повесить бутсы на гвоздь в довольно раннем (34 года!) возрасте, нельзя назвать неоправданным или же нелогичным. К тому же, Майкл оставил по себе неизгладимый след практически в каждой команде, за которую выступал. А что может лучше запечатлиться в памяти болельщиков, кроме как забитые мячи, если речь идет о форварде? О наиболее памятных взятиях ворот в исполнении Майлка Оуэна мы и предлагаем вспомнить.


Уимблдон – Ливерпуль, 1997 год


Гол в дебютной встрече – на самом деле не такая уж и редкость для нападающих. Эмоциональный порыв и рвение во что бы то ни стало проявить себя как можно лучше в первом же матче частенько находят свое отображение в забитых мячах. Можно не сомневаться, что нечто подобное ощущал и 17-летний паренек по имени Майкл Оуэн, когда наставник Ливерпуля Рой Эванс позволил ему дебютировать в выездной игре против Уимблдона.

Оуэн вышел в середине второго тайма и отметил свой дебют уже на 16-й минуте забитым мячом! Хотя к тому времени его команда уступала два мяча лондонцам и так и не смогла вырвать вожделенную победу, а следовательно Красные позволили Манчестер Юнайтед оформить чемпионство за тур до финиша. Тем не менее, игра юного форварда в этом матче стала ярчайшим событием и серьезным подспорьем для предположений о славной в будущем карьере Оуэна. Ожидания поклонников Ливерпуля оправдались, и Майкл в составе родного клуба не только завоевал Золотой мяч, а также пять кубков в одном сезоне, но и отметился впечатляющим соотношением забитых мячей в проведенных матчах – 158 результативных ударов в 297 играх в футболке мерсисайдцев!




Арсенал – Ливерпуль, 2001 год

2001-й год стал самым успешным в карьере Оуэна. Майкл находился на пику своей формы, что в значительной мере помогло Ливерпулю завоевать сразу пять кубков – УЕФА, Англии, английской Лиги, Коммьюнити Шилд и Суперкубок УЕФА. Он отличался голами в трех решающих матчах за эти трофеи, неизменно становясь одной из самых заметных фигур поединков. Однако лучше всего суммирует тот период в жизни Оуэна битва за Кубок Англии против Арсенала.

Канониры вопреки ходу игры вышли вперед на 72-й минуте встречи и пропущенный мяч вывел из равновесия мерсисайдцев. Теперь уже лондонцы владели преимуществом, но два момента иллюстрации бомбардирского таланта Оуэна перевернули все с ног на голову. Особенно памятным получился победный мяч, который, как говорится, был в фирменном стиле Майкла - форвард за счет выбора позиции и скорости оставил в роли статистов таких зубров английского футбола, как Тони Адамс, Мартин Киоун и Дэвид Симэн.




Ливерпуль – Манчестер Юнайтед, 2003 год


Как ни удивительно, но после того сверхуспешного сезона Оуэн завоевал лишь один трофей с Ливерпулем. И им стал Кубок английской Лиги два года спустя. На этот раз Майклу не пришлось в пожарном порядке спасать свою команду от поражения, а его гол на 86-й минуте лишь укрепил преимущество мерсисайдцев. Тем не менее, соперник Ливерпуля в тот день не мог оставить этот гол Оуэна вне числа наиболее знаковых. Что интересно, следующего трофея в своем послужном списке Майклу пришлось ждать как раз до момента перехода в Манчестер Юнайтед.




Реал Мадрид – Барселона, 2005 год


Из Ливерпуля Оуэн довольно неожиданно перебрался в мадридский Реал. Его выступления в составе Сливочных провальными назвать сложно, о чем свидетельствуют 16 забитых мячей за Королевский клуб.
Майкл забил дебютный гол в составе Реала против киевского Динамо в поединке Лиги чемпионов, но его наиболее памятный мяч за Королевский клуб состоялся, конечно же, в испанском Эль Класико. Что интересно, помог Майклу отличиться игрок, который еще незадолго до того был одним из его соперников в чемпионате Англии.




Ньюкасл – Сандерленд, 2008 год

А дальше был вояж на Сент-Джеймс Парк, где Оуэна наверняка отлично помнили – в 1998 году ему понадобилось всего 15 минут для оформления хет-трика в ворота Сорок! И хотя на севере Англии карьера Майкла была не столь искрометной, а травмы досаждали все чаще, он наверняка останется в памяти болельщиков Ньюкасла. Как и любой другой игрок, который приносил победу Сорокам в одном из наиболее принципиальных дерби страны – против Сандерленда.




Манчестер Юнайтед – Манчестер Сити, 2009 год

Карьеру дорогого, но травматичного, а посему уже не столь востребованного форварда попытался воскресить сэр Алекс Фергюсон. Наставник МЮ приютил игрока, который ранее не раз выступал в роли палача его команды, понимая не только важность такого хода в исполнительском плане (он ведь достался совершенно бесплатно!), но и опыт, который Майкл может передать молодым игрокам. И лучшим проявлением этого стал победный гол на 96-й минуте в одном из наиболее драматичных манкунианских дерби последних лет.



Этот мяч не помог Красным Дьяволам стать чемпионами страны, и свою золотую медаль Оуэну пришлось ждать еще год. Зато еще в 2010 году Майкл помог манкунианцам выиграть Кубок английской Лиги, отметившись дежурным голом в ворота Астон Виллы. После чего, к сожалению, была получена не менее дежурная травма.


Сток Сити – Суонси, 2013 год

Текущий сезон Майкл Оуэн проводил уже в составе команды Пьюлиса, подобравшего опытного форварда. Впрочем, ему так и не удалось хотя бы получить шанс побороться за место в основе из-за непрекращающейся череды травм. Атакер, однако, все же сумел забить мяч за последний в своей карьере клуб, а заодно и стать одним из немногих игроков, которым покорилась отметка в 150 мячей в Премьер-лиге. И все же этот показатель мог быть значительно лучше...




Германия – Англия, 2001 год

Несмотря на свои валлийские корни, Майкл Оуэн выступал за сборную Англии. И он стал главным скульптором одной из лучших игр Трех Львов в их истории. Именно точный удар Оуэна помог англичанам оперативно ответить на быстрый гол сборной Германии в матче квалификации на чемпионат мира 2002-го года. Он же придал гостям психологический перевес, и поймавшие кураж подопечные Свена-Горана Эрикссона были неумолимы – 5:1 на поле немцев, а сам Майкл оформил первый для англичан хет-трик в противостоянии с принципиальными врагами с момента финала чемпионата мира 1966-го года!




Аргентина – Англия, 1998 год

Если в карьере каждого игрока существует гол, благодаря которому его всегда будут помнить, то для Майкла Оуэна это будет определенно взятие ворот в матче с Аргентиной. Ему мало было статуса самого молодого игрока, представляющего сборную Англии на чемпионате мира, и он решил приукрасить его маленьким футбольным шедевром. Последний, опять-таки, случился в поединке со злейшим врагом, а ассистентом вновь выступил Дэвид Бекхэм (тот, к слову, и в матче с Германией помогал Оуэну результативными передачами). На этот раз в роли статистов выступили Роберто Айяла и Хосе Шамот, однако даже такого изящного взятия ворот оказалось для Англии мало. Аргентинцы победили в серии послематчевых пенальти. Впрочем, кроме как об исходе встречи, после самого поединка не меньше разговоров было и о тогда рождающейся звездочке мирового футбола, которая только-только восходила...

iSport.ua Футбол Европа
Загрузка...