Бавария — чемпион Германии!

За шесть туров до финиша Бундеслиги Южная Звезда оформила чемпионский титул.
0
6 апреля '13 18:20
Getty Images
Getty Images
Вот и наступил тот момент, когда Бавария обязана была совершать то, чего от нее ожидали уже несколько месяцев. Победа над Айнтрахтом гарантировала мюнхенцам чемпионство уже по итогам 28-го тура, самое рекордно раннее в истории розыгрышей Бундеслиги. В то же время потеря очков Боруссии на своем поле в матче против Аугсбурга делала бы Баварию чемпионом при любом раскладе. В добавок к тому, что все так же играть за Орлов не может их травмированный голкипер Кевин Трапп, перед игрой Армин Фе потерял еще двух ключевых игроков: капитана команды Пирмина Швеглера и лучшего бомбардира Айнтрахта Александра Майера, которых заменили Марко Русс и Мартин Ланиг. Также Фе с первых минут выпустил Матмура, занявшего позицию центрфорварда вместо Срджана Лакича.
 
Юпп Хайнкес же в сравнении с матчем ЛЧ против Ювентуса провел целых пять замен: Боатенг вышел вместо ван Бюйтена, а Хави Мартинеса заменил Луис Густаво. Тони Крооса мы не увидим на поле до конца сезона, а Рибери и Манджукич не были заявлены на матч, и вместо них в старте вышли Роббен, Шакири и Гомес.
 
Айнтрахт принадлежит не к самым любимым соперникам Баварии, у мюнхенцев на самом деле худшая выездная статистика как раз в матчах во Франкфурте: 9 побед, 14 ничьих, 18 поражений. Однако эта Бавария показывает более, чем выдающуюся форму и во втором круге еще не теряла очков. Это признавал накануне матча наставник Орлов Армин Фе: «Я еще не видел Баварию настолько сильной. Всегда есть маленький шанс, но скорее всего мы проиграем, ведь я не могу выпустить ни, Швеглера, ни Майера, ни Траппа». Ули Хёнесс также не скрывал своего восхищения состоянием своего детища: «Марка Баварии еще никогда не оставляла такого следа в истории. Не могу припомнить, когда еще наши дела шли настолько хорошо».
 
Бавария с первых минут захватила инициативу, хотя хозяева скорее сами отошли на свою половину поля в ожидании атак будущего чемпиона. Преимущественно мюнхенцы проводили их правым флангом, где активничал Арьен Роббен. Первый опасный момент случился уже на 10 минуте матча, когда после неудачной игры Андерсона в обороне Шакири с линии штрафной пальнул в правую штангу. Вскоре свой мини-момент организовали и Орлы. Матмуру позволили принять мяч на левой краю штрафной Баварии, но нападающий не сумел нанести полноценный удар.
 
Гости по-прежнему продолжали создавать давление на франфуртцев, но подопечные Армина Фе плотно и организованно действовали в защите, не давая лидеру чемпионата довести дело до завершающего удара. Реальный момент повести в счете мюнхенцы упустили на 27 минуте, когда Алаба не реализовал пенальти назначенный за толчок Русса в спину Мюллера в штрафной хозяев. До перерыва еще Николов однажды выручил Айнтрахт после удара Гомеса, а Роббен неудачно попытался пробить слету, находясь в штрафной противника.
 
Та же картина ожидала нас во второй половине матча. Роббен бил с короткой дистанции после передачи Марио Гомеса, но на линии вратаря подстраховал Юнг. Себа, к слову, перед матчем поставил подпись под новым контрактом с Орлами. Вскоре же Бавария провела заслуженный гол. И он получился шикарным. Роббен отдал справа на Лама, капитан подал точно в ноги Швайнштайгеру, а тот элегантно пробросил мяч пяткой мимо Николова.
 
После этого не так уж много событий происходило на поле, поскольку мюнхенцы предпочли сыграть надежнее в обороне, чем острее в нападении, и больше сил отдавали на то, чтобы сохранить добытое преимущество. Это позволило Айнтрахту создать несколько неплохих моментов. Например, на 69 минуте Инуи мог забивать после сольного прохода. Вообще хозяева внезапно завелись. Лакич бил с близкого расстояния после передачи Айгнера слева, но Нойер сумел парировать этот удар. Прошло еще несколько минут и мяч после подачи Айгнера попал в руку Данте, но судья этого не заметил. Последовала подача с углового и Инуи бил опасно с левого края, но попал лишь во внешнюю сторону сетки ворот Нойера. Все же Баварии удалось оставить свои ворота сухими, и по итогам 28-го тура мюнхенцы стали недосягаемы для преследователей, завоевав чемпионское звание за шесть туров до конца сезона.
 
Айнтрахт - Бавария 0:1
Голы: Швайнштайгер, 52

Айнтрахт: Николов, Юнг, Дзамбрано, Андерсон, Очипка, Русс (Штендера, 71), Роде, Айгнер, Ланиг (Челоцци, 30), Инуи, Матмур (Лакич, 74) 
 
Бавария: Нойер, Лам, Боатенг, Данте, Алаба, Хави Мартинес, Швайнштайгер, Роббен (Рибери, 62), Мюллер (Луис Густаво, 63), Шачири, Гомес (Писарро, 74)
 
Предупреждены: Айгнер — Луис Густаво, Хави Мартинес
 
На 27-й минуте Алаба не реализовал пенальти (мимо)


Накануне ответного матча четвертьфинала Лиги чемпионов против Малаги наставник хозяев Юрген Клопп решил дать отдых ряду ключевых игроков и хорошенько перетряс стартовый состав. Таким образом, Лангерак, Ляйтнер, Бендер, Шахин, Биттенкурт, Хофманн и Шибер вышли в старте вместо Пищека, Келя, Гюндогана, Гётце, Левандовски, Ройса и Вайденфеллера, причем последние двое даже не были заявлены на матч. Для Биттенкурта и Хофманна эта игра стала дебютной в стартовом составе Шварц-гельбен. Аугсбург в последнее время выглядит довольно прилично и в матче с Ганновером швабам во многом не повезло, так что у Маркуса Вайнцирля не было причин прибегать к радикальной ротации. Всего две замены провел наставник гостей: Маннингер вернулся в игру, вылечив травму, а Вернер, отбыв дисквалификацию, занял место Ёрля.
 
Несмотря на то, что Боруссия вышла на матч полу-вторым составом, Аугсбург не осмеливался играть первым номером. Однако и игрокам Боруссии понадобилось время, чтобы сыграться, хотя они и так выглядели намного предпочтительнее соперника. Еще до 22 минуты дортмундцы организовали парочку моментов, но теперь рурская поросль провела первую действительно опасную атаку и забила мяч. Биттенкурт отдал на Ляйтнера, который ворвался в штрафную гостей и катнул на Шибера. Юлиан воспользовался позиционной ошибкой Ферхега и с нескольких метров пробил точно в левый угол. На этом хозяева не остановились, и Маннингеру пришлось попотеть, отбивая удары Шахина со штрафного и Хофманна с игры. Аугсбургу же ничего не удавалось.
 
Однако перед свистком на перерыв гости перевернули все с ног на голову, причем не без помощи самих же дортмундцев. Сначала Шибер выбил мяч из своей штрафной прямо на ногу Байеру, который слету ввалил в ближний угол метров с 20-ти. Спустя две минуты Сантана оставил в игре Вернера в ходе контратаки гостей, и если с его ударом Лангерак справился, то Фогт добил мяч точно под перекладину, повергая в шоковое состояние дортмундских болельщиков.
 
Наставник гостей Маркус Вайнцирль пошел на смелый ход, и вместо незаметного сегодня Мёльдерса выпустил на поле Моравека, усилив атаку. Клопп свои замены провел уже в начале второго тайма, выпустив Гётце и Левандовски вместо Биттенкурта и Ляйтнера, и эти замены себя оправдали. Не прошло и четверти минуты, как польский нападающий отдал проникающий пас на Хофманна, а тот выкатил на пустые ворота Шиберу и Юлиан оформил дубль. Вскоре после этого произошел момент, в котором Шмельцер неожиданно допустил грубую ошибку и подарил мяч Моравеку. Чех беспрепятственно вошел в штрафную, обыграл Лангерака и уже бил по пустым воротам, но Гросскройц примчался на место происшествия и вынес мяч с ленточки. Боруссия тем временем забила еще один. Гётце подал штрафной с левого фланга и никем не задетый мяч прилетел прямо к Суботичу, который с линии вратарской протолкнул его в ворота. Дортмунд снова повел в счете.
 
Хозяева хотели забивать еще, чтобы снять все ненужные вопросы, но гол Левандовски на 70 минуте отменили из-за сомнительного «вне игры», и интрига сохранялась до последних минут. Уже в дополнительное время Лева и Гётце смогли протолкнуться сквозь защитников Аусгбурга и Роберт все же забил свой гол, который стал для него уже 10-м в десяти матчах кряду.
 
Боруссия Д. – Аугсбург 4:2
Голы: Шибер, 22, 52, Суботич, 64, Левандовски, 90+2 – Байер, 43, Фогт, 45
 
Боруссия: Лангерак, Шмельцер, Сантана, Суботич, Гросскройц, Н.Шахин, С.Бендер, Биттенкурт (Левандовски, 52), Ляйтнер (Гётце, 52), Хофманн, Шибер (Кель, 83)
 
Аугсбург: Маннингер, Острцолек, Клаван, Каллсен-Бракер, Ферхег, Байер, Вернер (Чойи, 80), Джи, Фогт (Ёрль, 68), Хан, Мёльдерс (Моравек, 46)
 
Предупреждения: Шибер – Хан, Клаван


Боруссия М - Гройтер Фюрт 1:0
Голы: де Йонг, 74

Вердер - Шальке 0:2
Голы: Дракслер, 51, Марика, 68

Байер - Вольфсбург 1:1
Голы: Шюррле, 12 - Кьяер, 70

Гамбург - Фрайбург 0:1
Гол: Шмид, 68
iSport.ua Футбол Европа
Загрузка...