Лион сдает Сент-Этьенну третье место и подпускает Лилль

Зеленые обходят принципиального соперника после очередного тура французской Лиги 1.
12870
7 Апреля 2013, 23:58 —
Лион сдает Сент-Этьенну третье место и подпускает Лилль
AFP
Подобравшись вплотную к вожделенному месту на подиуме, Сент-Этьенн несколько сбавил обороны. Стефануа с одинаковым счетом 2:2 завершили три последних встречи. И если невероятная ничья с ПСЖ, безусловно, воспринималась поклонниками команды, как успех, то мировая с Труа обернулась серьезным разочарованием. В общем, сегодня ребята Кристофа Галтье были решительно настроены вернуться на победную стезю. Предпосылки для этого у них были, надо признаться, неплохие.
 
Эвиан, хоть и слывет крепким орешком, все же продолжает оставаться одним из аутсайдеров первенства, так что на равных сражаться с амбициозным соперником савойцы не могли даже при огромном желании. Вполне ожидаемо с первых минут гости отдали инициативу Сент-Этьенну и прижались к собственным воротам. Ставка Паскаля Дюпраза была ясна, как божий день — надежная оборона и разящие контратаки. Правда, ни первого, ни второго зрители, собравшиеся на трибунах Жеффруа Гишар, не увидели.
 
После непродолжительной раскачки и разведки боем Стефануа начали бомбардировку вражеских ворот. Первый реальный момент упустил лучший бомбардир хозяев Обамеянг, с ударом которого в ближний угол справился Ляке. Голкипер Эвиана однозначно был лучшим на поле. В рамке он творил чудеса, раз пять выручив команду в, казалось, безнадежных ситуациях. Но по иронии судьбы ему было суждено стать главным антигероем встречи.
 
Еще до перерыва Сент-Этьенн должен был снимать все вопросы о победителе, но ни Молло, ни Коаду, ни Амума переиграть вражеского кипера не удалось. Во втором тайме издевательство над обороной Эвиана продолжилось, давление на ворота бедного Ляке возрастало с каждой секундой. Тем не менее Бертран оставался сухим.
 
Ближе к концу встречи Сент-Этьенн настолько увлекся атаками, что мог жестоко поплатиться за собственную беспечность. На 75-й минуте гости создали свой единственный в матче момент. Сагбо выскочил на ворота Ткачей, однако в ближнем бою не смог переиграть Рюффье. Не забиваешь ты – забивают тебе. Старое доброе футбольное правило сработало и сегодня. Клерк обыграл Лякура на правом фланге и классным пасом нашел на дальней штанге одинокого Амума. Перед Роменом были пустые ворота, но тот умудрился попасть в перекладину. К счастью для хозяев, от каркаса ворот сфера угодила в дезориентированного Ляке, от которого и залетела в сетку – 1:0.
 
Стоит ли говорить, что концовка матча получилась чрезвычайно нервной? Но Сент-Этьенну все-таки удалось удержать столь необходимую победу.
 
Сент-Этьенн – Эвиан 1:0
Гол: Ляке, 77 (в свои ворота)
 
Сент-Этьенн: Рюффье, Клерк, Перрен, Зума, Бризон, Лемуан (Гулам, 81), Гилавоги, Коад, Амума (Николица, 83), Обамеянг, Молло (Бодмер, 71)
 
Эвиан: Ляке, Бетао, Монгонгу, Эре (Лякур, 46), Рабиу, Барбоса, Васс, Нинкович (Мбарки, 72), Сорлен, Бериго (Сагбо, 59), Клифа
 
Предупреждения: Ляке, Барбоса, Васс
 
 
Лион продолжает разваливаться на части! Четырехматчевая безвыигрышная серия подорвала веру Ткачей в собственные силы и серьезно ухудшила их турнирное положение. О попытках зацепиться за чемпионский титул Реми Гард и компания могли забыть, вместо этого Олимпику предстояло сосредоточиться на борьбе за путевку в Лигу чемпионов.
 
Футболисты Лиона выходили на поле Стад Огюст Делон, зная, что Сент-Этьенн выиграл свой матч и обошел их в турнирной таблице. Так что терять очки в пятый раз подряд команде было категорически противопоказано. Вот только игроки Реймса придерживались иного мнения. Красные нынче борются за выживание, и каждый зачетный пункт для них на вес золота.
 
Хозяева сыграли предельно грамотно. С первых минут они отдали территорию сопернику и принялись разрушать неспешные и размеренные атаки гостей. Лион пытался вскрыть вражескую оборону пешком. Неудивительно, что у ворот Косси Агасса за весь первый тайм не возникло ни одного опасного момента. Реймс же, напротив, колол молниеносно и неожиданно. Жалом атак команды был Гаэтан Курте. До перерыва форвард не использовал три отличных возможности открыть счет в матче. Сначала с его дальним ударом чудом справился Веркутр, затем Реми нейтрализовал выход один на один, и напоследок Курте из убойной позиции не попал в створ.
 
Лиону нужно было срочно что-то менять в своей игре, но после перерыва в действиях Ткачей не изменилось ничего. Реймс в свою очередь продолжил гнуть свою линию – удар Диего с линии штрафной приняла на себя штанга. Кульминационный момент встречи случился на 51-й минуте. Диего обыграл Бишеваца на входе в штрафную и рухнул на газон. Повтор показал, что сербский защитник схватил быстроногого оппонента за горло – Милан увидел перед собой красный свет, и арбитр назначил пенальти (хотя фол, кажется, был за пределами штрафной площади). Крыховяк с точки пробил по центру, но Веркутр прыгнул в правый от себя угол – 1:0.
 
Пропущенный гол стал для Лиона шоком, от которого команда так и не оправилась. Инициатива перекочевала к Реймсу, и лишь в заключительной части встречи Ткачи сумели выровнять игру. Вот только в атаке гости так и не преуспели. Наиболее реальный шанс сравнять счет упустил Клеман Гренье, с ударом которого со штрафного справился Агасса.
 
1:0 – Лион опускается на четвертую строчку.
 
Реймс – Лион 1:0
Гол: Крыховяк, 53 (пенальти)
 
Реймс: Агасса, Фофана, Синьорино, Манди, Вебер, Гломбард (Гиля, 88), Крыховяк, Дево, Рамаре (Ка, 83), Диего, Курте (Фаверг, 72)
 
Лион: Веркутр, Дабо, Бишевац, Коне, Умтити, Фофана, Гоналон, Ляказетт, Лисандрос (Бриан, 46), Гренье (Мвуэмба, 69), Гомис (Геззаль, 78)
 
Предупреждения: Крыховяк — Веркутр, Геззаль
 
Удаление: Бишевац, 51


Лилль снова выиграл - сделали это Доги на классе и со вкусом, не оставив Лорьяну даже малейшей надежды на спасение. Отличная форма Лилля в концовке сезона становится тенденцией. В прошлом чемпионате подопечные Руди Гарсии едва не зацепились за чемпионство, прибавив на финише. Сейчас же северяне всерьез вмешались в борьбу за место в Лиге чемпионов, одержав седьмую победу в восьми последних встречах.
 
Возможно, Лорьян надломили два быстрых гол, но факт остается фактом – Хеки были растоптаны на Гранд Стад Лилль Метрополь. Хозяева начали встречу в ураганном темпе. Уже на 3-й минуте Доги открыли в счете. Берия классным пасом вывел Калу на ворота соперника, и Саломон с близкого расстояния отправил мяч между ног Одару – 1:0. Не успели подопечные Кристиана Гуркюффа опомниться, как в их ворота влетел второй гол. Центр обороны Лорьяна вновь дал сбой, позволив Роделену пробить с линии штрафной. С ударом Ронни кипер справился, но на отскочивший мяч коршуном налетел Пайе, а это уже 2:0. Шла всего лишь 8-я минута…
 
Два быстрых гола фактически поставили крест на интриге в этом матче. Футболисты Лорьяна пребывали в шоке, не понимая, что происходит на поле. Доги же заметно успокоились, решив более не форсировать события на поле. Затишье длилось до 30-й минуты, когда Лорьян впервые в матче показал зубы. После длинной передачи со своей половины поля Алядьер выскочил на свидание с Элана, но в простой ситуации отправил мяч на трибуны.
 
Реакция Лилля была мгновенной. Уже в ответном выпаде Доги заработали пенальти, правда, весьма и весьма сомнительный. Пайе упал во вражеской штрафной в борьбе с Экюэль Манга, и арбитр указал на точку. Повтор показал, что Димитри просто-напросто споткнулся, но рефери оставался непреклонным. Приговор в исполнение привел молодой Лукас Динь – 3:0. Но и на этом хозяева не остановились. После дальнего удара Пайе мяч угодил в штангу и отскочил на одинокого Калу. Саломон свой шанс использовал – 4:0.
 
Оборона Лорьяна представляла собой проходной двор, и во втором тайме издевательство над Хеками продолжилось. Уже на 52-й минуте в ворота Одара влетел пятый гол, который оказался последним в матче. Взятие ворот организовали Калу и Роделен. После скидки Ронни Саломон пробил в перекладину. К счастью, для Догов первым на добивании оказался сам Роделен.
 
До конца встречи соперники продолжили обмениваться уколами, однако изменить цифры на табло им не судилось. 5:0 – Лилль приближается к заветному третьему месту на расстояние одного очка. Посмотрим, что дружина Руди Гарсия покажет в матче следующего тура с Марселем.
 
Лилль – Лорьян 5:0
Голы: Калу, 3, 33, Пайе, 8, Динь, 31 (пенальти), Роделен, 52
 
Лилль: Элана, Берия, Шеджу, Баша, Динь, Бальмон, Гуйе, Калу (Ру, 68), Мартен, Пайе (Бруно, 86), Роделен (Ориджи, 75)
 
Лорьян: Одар, Коне, Экюэль Манга, Лютуа (Лемина, 62), Гассама, Корнье, Алядьер, А.Траоре (Бака, 46), Бартельм (Отре, 74), Абу, Монне-Паке
 
Предупреждения: Экюэль Манга, Лютуа, Лемина
iSport.ua Футбол Европа
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий