Блеклая ничья Майнца и Айнтрахта, Шальке громит Гамбург

Завершились все матчи 31-го тура Бундеслиги.
0
28 апреля '13 18:33
Getty Images
Getty Images
Айнтрахт сегодня имел возможность вернуться на четвертую строчку чемпионата как минимум на парочку часов, а их соперник — Майнц — наверное последний шанс зацепиться за евроместо. От шестой строчки Карнавальщиков отделяло шесть очков. Команда Томаса Тухеля переживает серьезный спад, и не может одержать победу уже на протяжении пяти туров. Рейнландцы испытывают проблемы с нападением. На их счету всего шесть мячей в последних восьми матчах. К тому же до конца сезона выбыл основной форвард Майнца Адам Салаи, повредивший поясничный позвонок.
 
Айнтрахт во втором круге также выступает довольно посредственно, особенно на фоне приличного первого круга. Однако победа над Шальке вернула Орлам надежду на желаемое шестое место. По сравнению с матчем прошлого тура Армин Фе провел три замены стартового состава. Юнг, Дьякпа и Майер вышли вместо Самбрано, Очипки и Матмура. Наставник Майнца Томас Тухель ротировал сразу на пяти позициях: Забавник, Мюллер, Сото, Иваншитц и Калигури заняли места Беля, Риссе, Цимлинга, Малли и Рукавицы.
 
Поскольку матч имел большое значение для обеих команд, соперники и действовали соответственно – игра с первых минут проходила в неплохом темпе. Майнц, как и следовало ожидать, играл первым номером, Айнтрахт действовал на контратаках. Орлам нередко удавалось отбирать мяч у хозяев на начальной стадии атак, но из-за неаккуратности при передачах они испортили те возможности, которые имели. Неожиданно, но франкфуртцы получше смотрелись в единоборствах, чем игроки команды хозяев. Именно поэтому угловые в исполнении Айнтрахта приводили к легким приступам паники в штрафной Майнца.
 
В целом же значимость встречи сказывалась на игре, и футболисты старались избегать опасных ситуаций. Лишь перед свистком на перерыв зрители увидели по-настоящему острые моменты. Александр Майер нанес хороший удар слету в правый угол после навесной передачи с фланга, но Веткло в прыжке перевел мяч на угловой. А потом случился еще один момент у ворот Майнца. Русс хорошо выбрал позицию при подаче углового и целился в ближнюю девятку, но не попал.
 
Во втором тайме хозяева прибавили в игре и на первых порах надежно засели на половине поля Айнтрахта. И вот Иваншитцу удалось ворваться в штрафную и отдать передачу на мчавшего параллельным курсом Паркера, который замкнул этот прострел. Но что австрийцу не удалось, так это избежать офсайда, из-за которого гол засчитан не был. Армин Фе выпустил на поле двух свежих форвардов в лице Лакича и Оксеана, что позволило Орлам отодвинуть игру от своих ворот. Но на атаке Айнтрахта эти замены не сказались, в этом компоненте гости были беззубы. Но они все же могли рассчитывать на успех после того, как Калигури ошибся при передаче в центре поля, организовав атаку гостей. Роде бил по воротам после передачи Лакича, но Веткло, пожалуй лучший игрок матча, был на месте.

Майнц – Айнтрахт 0:0

Майнц: Веткло, Забавник (Эде, 66), Новески, Свенссон, Поспех, Сото (Цимлинг, 46), Баумгартлингер, М.Калигури (Бель, 85), Иваншитц, Н.Мюллер, Паркер
 
Айнтрахт: Николов, Дьякпа, Андерсон, Русс, Челоцци, Роде, Юнг, Инуи (Лакич, 64), Штендера (Ланиг, 80), Айгнер (Оксеан, 64), Майер
 
Предупреждения: Челоцци, Ланиг


В Гельзенкирхене состоялась одна из решающих встреч в споре за еврокубковые места. Шальке проиграл в прошлом туре одному из конкурентов, Айнтрахту, и менеджер клуба Хорст Хельдт не скрывал своего негодования: «Мы либо на что-то претендуем, либо нет. По-видимому, все же нет». Кнаппен на поле очень не хватало Джеферсона Фарфана, который часто играл роль моторчика команды в этом сезоне. Перуанец до сих пор пребывает в лазарете, однако в строй вернулся Клаас-Ян Хунтелаар, а нападающего Шальке в последних матчах не хватало еще больше, чем Фарфана.
 
Тренер гостей Торстен Финк не скрывал, что в этом матче фаворитом является команда из Гельзенкирхена, но не исключал возможности, что его Гамбрург все же найдет возможность напрячь Кнаппен на их поле: «Я считаю, что они сейчас на порядок лучше нас, но мы что-нибудь придумаем». После победы над Фортуной в прошлом туре Финк провел две замены: с первых минут вместо дисквалифицированного Дикмайера, а также Баделя играть вышли Сала и Арслан. Его оппонент Йенс Келлер также заменил двух: Хунтелаар и Джонс заменили в старте Марику и Хёгера.
 
Матч фактически начался с гола Гамбурга. Ван дер Ваарт подал первый в матче угловой, Вестерманн выиграл верховую борьбу, а Янсен, продавив Нойштедтера, протолкнул мяч в сетку. Шальке, похоже, собирался взять какое-то время на раскачку, но времени этого не получил. А поэтому, наконец, включился в игру и сравнял счет. Ван дер Ваарт со Скьелбредогом потеряли мяч в центре поля, столкнувшись с Нойштедтером, и в итоге тот перешел к Хунталаару. Голландец выкатил по диагонали в зоне правого полусреднего на Бастоса, и Мишель с 16-ти метров пробил точно в дальний угол, поймав Адлера на противоходе. Рене лишь немного задел мяч, но после этого касания мяч все равно медленно закатился в ворота.
 
Игра проходила в хорошем темпе, но в игровом плане у соперников получалось далеко не все. Проблемы с осмысленной организацией атак были у обоих, у Гамбурга – чуть явнее. Но еще хуже северяне действовали в защите. Сала и Мансьенн лишь наблюдали за тем, как Хунтелаар и Дракслер слева вошли в штрафную, и после передачи Юлиана от лицевой Класси пробил Адлера ударом с нескольких метров. Так Гельзенкирхен не только повел в счете, но и приобрел уверенность. Гамбург тоже попытался собраться, и у гостей даже прошло несколько неплохих комбинаций имени ван дер Ваарта, но уж очень неудачно в решающий момент действовал Сон. Кореец провел сегодня один из худших своих матчей за последнее время.
 
А вот у противоположных ворот сначала Вестерманн успел заблокировать удар Раффаэля, а потом уже Адлер выручил после выстрела Хунтелаара. Все же Красноштанники имели возможность сделать счет равным. После подачи штрафного Рафой Вестерманн слегка задел мяч затылком и тот попал в штангу. Правда Хильдебранд в том моменте скорее контролировал ситуацию, чем нет. Напоследок, перед самым перерывом Адлер совершил еще один сейв, теперь уже после удара Джонса головой.
 
Во втором тайме Гамбург был еще более печален в атаке. В принципе, и Шальке особо ничего не придумывал. Да и зачем, если за это сделают защитники соперника? Раффаэль справа продрался сквозь Йирачека и подал от лицевой чуть назад на линию вратарской. Хунтелаар без какого-либо сопротивления со стороны Мансьенна с шести метров в падении пробил точно в левый угол. Но и это было еще не все. Голландцу судилось забить в этом матче свой первый в сезоне хет-трик. Дракслер слева легко прошел Сона и прострелил в штрафную. Адлер рукой отбил мяч, но прямо на Хунтелаара, который головой сбросил мяч в пустые ворота.
 
Гамбург и так выглядел не очень энергично, но после четвертого года совсем скис. Прошло всего две минуты и северяне едва не пропусти пятый гол. Адлер с Вестерманном дважды спасли ворота от опасный ударов Дракслера. Разнервничавшийся Рене едва не полез в драку с Бастосом после того, как бразилец не убрал ноги с столкновении с вратарем. Однако это не помешало ему отбить плотный удар Фаффаэля за пять минут до конца встречи.
 
Шальке – Гамбург 4:1
Голы: Бастос, 10, Хунтелаар, 21, 58, 66 — Янсен, 5
 
Шальке: Хильдебранд, Утида, Хеведес, Матип, Колашинац, Нойштедтер, Джонс (Моритц, 81), Бастос (Фухс, 78), Раффаэль, Дракслер, Хунтелаар (Пукки, 87)
 
Гамбург: Адлер, Сала, Мансьенн, Вестерман, Янсен, Аого, Арслан, Шельбред (Рудневс, 63), ван дер Ваарт (Ринкон, 69), Сон
 
Предупреждения: Бастос — Мансьенн, Арслан, Адлер
iSport.ua Футбол Европа
Загрузка...