Репетиция финала Лиги чемпионов вышла мирной

Дортмунд и Бавария не выявили победителя в 32 туре Бундеслиги.
0
4 мая '13 21:26
Getty Images
Getty Images
В Германии, как и во всей Европе, в этом сезоне баллом правят две команды. Мюнхенская Бавария и дортмундская Боруссия встретятся в финале ЛЧ 25-го мая, а пока что им предстояло сыграть матч, в котором на кону стоял престиж. Зрители могли продегустировать главное блюдо евросезона перед тем, как оно будет подано на стол. Бавария этой весной еще не теряла очков в чемпионате, выиграв 14 матчей Бундеслиги кряду, в то же время в последних пяти встречах с Дортмундом на внутренней арене мюнхенцы взяли лишь один пункт.
 
Однако Юпп Хайнкес не рискнул бросить все силы для достижения победы над Боруссией: Лам, Рибери, Роббен и Швайнштайгер даже не попали в заявку на матч. Но это и не удивительно, ведь несмотря на бешенную ротацию, к которой прибегает Юпп Хайнкес, Бавария проиграла лишь однажда в последних 35-ти официальных матчах. Также Юрген Клопп дал отдохнуть ряду исполнителей. Гроскройц, Сантана, Шахин и Кель вышли вместо игравших в Лиге чемпионов Пищека, Бендера, Гётце (разрыв мышцы) и Ройса. У Баварии, кроме вышеназванных, матч на скамье запасных начали Мартинес, Мюллер и Манджукич. Возле них восседали парни из молодежной команды Баварии – Ранкович, Хойберг, Вайраух и более знакомый нам Джан.
 
Осторожно и неспешно начали встречу соперники. Бавария имела большое преимущество во владении мячом, но когда мюнхенцы приближались к штрафной Боруссии, Хуммельс и компания были на месте. Впервые раскрыть эту консервную банку острым пасом удалось Писарро на 9-й минуте. Клаудио вывел в штрафную Шакири, но швейцарец вместо отката на Гомеса завозился с мячом и запорол момент. А Боруссия свой первый шанс использовала. Шахин выполнил хороший заброс на левый край, откуда Куба навесил в центр. Там был Гроскройц, который слету с короткого расстояния расстрелял Нойера. 1:0.
 
Сразу после этого состоялся еще один интересный момент в штрафной Баварии. После перепасовки с Левандовски на ударную позицию во владениях Нойера вышел Гюндоган, однако полузащитник свалился на газон после несильного касания от Контенто. Арбитр вполне обоснованно пенальти не дал. Однако что-то неладно было с бедром у Илькая, и Юрген Клопп вскоре снял его с игры от греха подальше. Боруссия в этом отрезке смотрелась острее соперника, или, по крайней мере, держалась наравне с Баварией. Вскоре Левандовски «ловил» мяч после лонгболла, но с ним грамотно сыграл ван Бюйтен, оттеснив Роберта от мяча. Однако вскоре забила Бавария. Шмельцер не лучшим образом выбил мяч из штрафной, Шакири катнул на Рафинью и бразилец навесил в штрафную площадь. Марио Гомеса королем воздуха не назовешь, но дортмундские защитники оставили его одинешенького в своей штрафной и испанский немец головой пробил в противоход Вайденфеллеру. 1:1.
 
Вторую половину тайма команды провели довольно спокойно. Хотя «спокойно» — это сильно сказано. На грани грубости действовали временами игроки, в первую очередь это касается футболистов Баварии. На исходе получаса Левандовски совершил симпатичный проход, в ходе которого оставил в дураках ван Бюйтена и Боатенга, но удар поляка в прекрасном стиле парировал Мануэль Нойер.
 
Второй тайм начался с ошибки баварской обороны. Келю позволили пробить метров с 14-ти, но капитан был неточен. После этого случился момент в штрафной Боруссии, похожий на ситуацию с Гюндоганом в первой половине игры, только теперь уже Суботич отбирал мяч у Писарро. Петер Гагельманн не свистнул и в этот раз. Однако вскоре он все же поставил пенальти. Шахин бил издали и Боатенг в пределах своей штрафной площади сыграл рукой. Одиннадцатиметровый взялся исполнять Левандовски. Роберт бил на силу в правый угол, но не под самую штангу, и Нойер в прыжке парировал этот удар. Мануэль был, несомненно, лучшим в составе Баварии в этом матче.
 
А потом состоялся бенефис Марсио Раффаэля Феррейры де Соузы, то бишь Рафиньи. Защитник Баварии сначала врезался сзади в Шибера, а потом локтем оприходовал Кубу, за что удостоился двух горчичников за три минуты и отправился отдыхать. Споры по поводу удаления поднялись нешуточные, завелись даже Заммер с Клоппом, пооравшие что-то друг другу в лицо на бровке. А Рафинья, уходя с поля, еще и ткнул Блащиковски пальцем в щеку. Сразу же последовали обоюдосторонние замены. Хайнкес снял Писарро и Гомеса, выпустив Мюллера, а Клопп заменил Келя Ройсом.
 
Бавария грамотно организовала оборону, но и Дортмунд не пошел на откровенный штурм. Все же Боруссия могла рассчитывать на успех. После навеса Ройса со штрафного в штрафной Баварии потолкались и упали Боатенг и Левандовски. Гагельманн мог давать пенальти, а мог и не давать. Арбитр выбрал второе и, пожалуй, был прав. Парни завелись не на шутку, и подумалось, все же хорошо, что Гётце сегодня не играл. Наверное, не очень приятно рубиться со своими будущими партнерами.
 
Последний отменный момент в игре имел и успешно запорол Шибер. Ройс отдал отличную своевременную передачу на линию штрафной, но Юлиан первым касание пробросил мяч слишком далеко, а потом еще и не убрал ноги, когда на мяче первым оказался Нойер. Эх, Юля, Юля… В целом матч напомнил взвешивание боксеров накануне боя – несколько неприличных фраз друг другу в лицо, игра мускулами – но ничего еще конкретно не ясно. По большому счету Бавария провела один из своих худших матчей этой весной, хотя и Дортмунд был "не торт".
 
Команда
Боруссия Д
Бавария
Удары по воротам
11
6
Удары в створ
3
2
Точность передач
74%
80%
Контроль мяча
47%
53%
Выигранные единоборства
53%
47%
Офсайды
1
1
Фолы
15
18
Угловые
6
1
Вбрасывания
28
23
Обводки
6
11
Отборы
29
19

Боруссия Д – Бавария 1:1
Голы: Гросскройтц, 11 – Гомес, 23
 
Боруссия Д: Вайденфеллер, Гросскройтц, Суботич, Сантана, Шмельцер, Кель (Ройс, 71), Шахин, Блащиковски (Бендер, 84), Гюндоган (Лятнер, 14), Шибер, Левандовски
 
Бавария: Нойер, Рафинья, ван Бюйтен, Боатенг, Контенто, Тимощук, Густаво, Шакири, Писарро (Мюллер, 76), Алаба, Гомес (Джан, 67)
 
Предупреждения: Тимощук, Густаво, Рафинья, Боатенг — Блащиковски
 
Удаление: Рафинья, 65
iSport.ua Футбол Европа