ПСЖ оформляет чемпионство

Парижане выиграли титул лучшей команды Франции за два тура до окончания первенства.
23740
12 Мая 2013, 23:53 —
ПСЖ оформляет чемпионство
Фото L'equipe
После ничьей с Валенсьенном, которая имела место быть в прошлом туре, из прессы на ПСЖ полились тонны нечисти. Мол, как так, многомиллионная дружина Карло Анчелотти не сумела оформить чемпионство с первой попытки, да еще и на глазах у родных болельщиков, да еще и в матче со столь проходным соперником? В общем, давление СМИ было настолько серьезным, что у столичного гранда был лишь один выход из ситуации – ПСЖ не имел права на осечку в матче с Лионом.
 
Противостояния с Ткачами парижанам даются традиционно сложно. Из последних 18-ти поездок на Жерлан возвращались домой в статусе победителей они лишь раз. Сегодняшняя встреча также не стала легкой прогулкой. Лион со стартовым свистком ринулся вперед, в попытке удивить маститого оппонента стартовым штурмом. Надо сказать, что хозяева были близки к достижению цели. Уже на второй минуте Бафетимби Гомис упустил прекрасный шанс открыть счет – лучший бомбардир команды пробивал головой после подачи Гуркюффа с углового, но Дюшез сумел среагировать и спасти свою команду.
 
Ответ гостей не заставил себя долго ждать. Через пару минут уже Карло Анчелотти хватался за голову, отказываясь понимать, как его подопечные не вышли вперед. Корнер у ворот Лиона, ошибка Лопеса на выходе, и мяч оказывается в ногах Ибрахимовича. Грозный швед, наверное, видел сферу в воротах соперника, когда пробивал в ближний угол. Но на линии неожиданно материализовался Бакари Коне.
 
Обменявшись уколами, соперники заметно снизили обороты, а ближе к середине первого тайма темп игры вовсе упал до безобразия. ПСЖ удалось выровнять ситуацию на поле и постепенно перехватить территориальное преимущество. Правда, до ударов по воротам Лиона дело доходило крайне редко. Тем не менее шанс открыть счет еще в первом тайме у хозяев был. Пасторе великолепным пасом разрезал вражескую оборону, устроив Менезу рандеву с Лопесом, однако Жереми в ближнем бою не сумел переиграть кипера.
 
С течением времени Лион становился все пассивнее. Единственным светлым пятном на фоне блеклой игры хозяев был молодой Яссин Бензия, который без устали бороздил правую бровку. Старания в действиях хавбека было предостаточно, но в одиночку он ничего не мог противопоставить многоопытному Максвеллу.
 
Начала второго тайма, по сути, ничем не отличалось от концовки первого. Команды передвигались по полю пешком, не горя желанием переходить хотя бы на вторую передачу. По такой игре гол ПСЖ выглядел каким-то нелепым стечением обстоятельств. Мотта обокрал Гоналона в центре поля и организовал быстрый выпад команды. Тиаго обыгрался с Ибрахимовичем и вывел Менеза, которого Коне просто потерял из виду, на ударную позицию. Жереми долго думать не стал и просто пробил в дальний нижний угол – 0:1.
 
Чтобы избежать поражения, в распоряжении игроков Лиона был практически целый тайм, но за 40 с хвостиком минут они ни разу не заставили Дюшеза демонстрировать свое мастерство. Ткачи сделали ставку на дальние удары, которые шли в молоко. А когда в попытке спасти игру Гард выпустил на поле юниоров Мартиаля и Балули, стало понятно, что шансов у хозяев нет.
 
0:1 – прагматичная и неяркая победа ПСЖ, которая приносил парижскому гранду столь долгожданное чемпионство.

Лион - ПСЖ 0:1
Гол: Менез, 53


Лион: Лопес, Фофана, Коне, Дабо, Умтити, Гоналон, Мвуэмба (Лисандро, 64), Бензия (Мартиаль, 76), Гуркюфф, Гренье, Гомис (Балули, 82)
 
ПСЖ: Дюшез, Жалле, Алекс, Сахо, Максвелл, Матуиди, Мотта, Менез (Бекхэм, 90+3), Лавесси (Арман, 90+1), Пасторе (Шантом, 89), Ибрахимович
 
Предупреждения: Гуркюфф – Мотта, Максвелл


Сент-Этьенн потерпел первое поражение в чемпионате в текущем календарном году. Рано или поздно это должно было случиться, но оступились Зеленые в самый ответственный момент, фактически лишившись шансов побороться за путевку в Лигу чемпионов. Примечательно, что обидчиком команды Кристофа Галтье стал немотивированный Лорьян, который совсем недавно выбил Сент-Этьенн из розыгрыша Кубка Франции. Так что Хеки могут считать себя настоящими специалистами по СЭ, одержав над разыгравшейся командой треть. победу в сезоне.
 
Несмотря на гостевой статус, Стефануа начали встречу достаточно мощно. Впрочем, попытка ошарашить соперника с первых минут читалась еще до стартового свистка. Зеленых сегодня устраивала только победа, так что Кристоф Галтье сделал ставку на быстрый гол. Учитывая проблемы Хеков в обороне, она вполне могла сыграть, но сегодня ребята Кристиана Гуркюффа действовали на удивление собранно и дисциплинированно. Единственный в первом тайме опасный момент у ворот Лекомта случился на 7-й минуте, когда Обамеянг, перехватил мяч на вражеской половине поля, выскочил на свидание с кипером. Вот только отличиться звездному габонцу не удалось.
 
После перерыва Сент-Этьенну пришлось увеличить давление на ворота соперника. Все-таки время шло, а Лекомт по-прежнему вступал в игру крайне редко. По такой игре Стефануа вовсе позабыли об обороне своих ворот, за что тут же поплатились. Лорьян провел быстрый контрвыпад по правому флангу, Гассама навесил на Монне-Паке, который при полном попустительстве со стороны защитников с близкого расстояния расстрелял цель – 1:0.
 
Положение СЭ из сложного превратилось в критическое. Теперь гостям нужно было забивать дважды – Галтье пошел ва-банк. Бретонцы только и ждали этого. В середине второго тайма в ворота Рюффье влетел второй гол. Корнье навесил, а Робер точно пробил головой. 2:0 – вопрос о победителе фактически был снял.
 
До финального свистка командам удалось обменяться голами. Сначала Зума воспользовался ошибкой Лекомта на выходе и сократил отставание своей команды в счете. Но в дополнительное время Жуффре классным ударом со штрафного вернул все на свои места. 3:1 – Сент-Этьенн, похоже, прощается с мечтой сыграть в Лиге чемпионов.
 
Лорьян – Сент-Этьенн 3:1
Голы: Монне-Паке, 51, Робер, 67, Жуффре, 90+3 – Зума, 80

Лорьян: Лекомт, Экюэль Манга, Бурийон, Ле Лан (Коне, 87), Гассама (Бака, 74), Корнье, Жуффре, Реаль (Робер, 44), Бартельм, Абу, Монне-Паке
 
Сент-Этьенн: Рюффье, Хума, Гулам, Клерк, Коад, Лемуан, Гилавоги, Перрен, Обамеянг, Молло (Амума, 59), Брандао
 
Предупреждения: Гассама – Амума, Клерк, Брандао

 
Что-то невероятное на финише сезона творит Эвиан! В среду савойцы камня на камне не оставили от Лорьяна, выбив бретонцев из розыгрыша Кубка Франции. Сегодня же подопечные Паскаля Дюпраза повторили успех, отгрузив четыре сухих мяча в ворота Ниццы.
 
Для Орлов поединок на Парк де Спортс был чрезвычайно важен. Ребята Клода Пюэля, которые ведут отчаянную борьбу за место на подиуме, имели прекрасную возможность настичь в турнирной таблице Лион. Для этого пернатым нужно было обыгрывать пресловутый Эвиан, но один из аутсайдеров Лиги 1 явно не собирался терять очки.
 
Гости начали с места в карьер. Уже на исходе четверти часа игры Цвитанич упустил стопроцентный момент. Дарио, выскочив на свидание с Ляке, уже переиграл голкипера, однако мяч с линии ворот успел вынести Камбон. Преимущество Ниццы было подавляющим, правда, владели инициативой гости совсем недолго.
 
Переломный момент в матче случился в середине первого тайма. Эвиан провел великолепную контратаку, на острие которой оказался Бериго. Кевин принял мяч во вражеской штрафной и хлестким ударом без труда переиграл Оспину. Тут же Ницца могла сравнивать счет, однако Чивелли после розыгрыша углового головой пробил в перекладину. На этом моменте все положительное для гостей завершилось. Оставшееся до финального свистка время обернулось для Клода Пюэля и компании настоящим кошмаром.
 
Роковыми для пернатых стали первые минуты второй половины встречи, когда в их ворота влетели сразу два гола. Сначала Рабиу удвоил преимущество своей команды мощным ударом из-за пределов штрафной, а затем Клифа довел счет до разгромного, добив мяч в ворота после выстрела Бериго.
 
Довершил же избиение гостей беспощадный Клифа. Незадолго до финального свистка Сабер сотворил маленькое чудо. После розыгрыша углового у ворот Эвиана мяч отскочил к форварду, который ударом со своей половины поля отправил сферу за шиворот вышедшему из ворот Оспине.
 
4:0 – Эвиан покидает зону вылета, а Ницца получает серьезный удар по своим еврокубковым амбициям.
 
Эвиан – Ницца 4:0
Голы: Бериго, 23, Рабиу, 48, Клифа, 56, 87

Эвиан: Ляке, Бетао, Камбон, Джа Джедже, Рабиу (Лякур, 81), Васс, Нинкович (Тье Би, 43), Сорлен, Бериго, Сагбо (Эре, 81), Клифа
 
Ницца: Оспина, Чивелли, Гомис (Руго, 81), Пюэль, Дигар, Абриэль, Диас (Босетти, 52), Брюинс (Фофана, 52), Колодзейчак, Ботеак, Цвитанич
 
Предупреждения: Джа Джедже, Васс, Клифа – Дигар, Гомис
iSport.ua Футбол Европа
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий