Тайный бриллиант в баварской короне

Так кажется, или мы совсем не заметили, на чьих плечах танцевали Мюллер, Рибери, Манджукич, Роббен и многие другие?
416170
27 Мая 2013, 14:31 —
Тайный бриллиант в баварской короне
Getty Images
Прошлым летом Бавария установила свой трансферный рекорд, к которому очень многие отнеслись скептически. Пока Челси платил 40 миллионов за Азара, а ПСЖ столько же - за Лукаса, Ули Хенесс и новый спортивный директор Ротен Маттиас Заммер клещами вытаскивали из Ателика Бильбао за те же 40 миллионов испанца Хави Мартинеса. В том, что Мартинес - классный игрок, не сомневался никто, но игрок ли это на 40 миллионов фунтов? Почти все, даже ярые любители мюнхенцев, недоумевали по поводу желания клуба заполучить баска за такие громадные деньги, и только Юпп Хайнкес тихо и уверенно на Зибенер Штрассе убеждал своего друга Ули Хенесса в необходимости покупки лидера Атлетика.

Хави, как его называют в Мюнхене, стал той недостающей шестеренкой отлаженного механизма, в которой так нуждалась Бавария образца прошлого сезонаХави, как его называют в Мюнхене, стал той недостающей шестеренкой отлаженного механизма, в которой так нуждалась Бавария образца прошлого сезона. Нельзя не заметить, насколько преобразилась игра Ротен в центре поля с новой покупкой. Весь этот сезон Бавария отыграла следующим образом: четыре защитника, два box-to-box полузащитника, пара вингеров, "десятка" и гренадер. Необходимо обратить особое внимание на центральную ось, где играл Бастиан Швайнштайгер и Хави Мартинес.

В этом сезоне центральные полузащитники Баварии действовали одновременно в похожем и непохожем ключе. Присутствие Мартинеса рядом со Швайнштайгером дало возможность немцу действовать более раскованно, больше думая об атаке. Хайнкес построил игру таким образом, что в команде не было ярковыраженного опорника, но Мартинес все-таки больше работал в отборе, тогда как Швайнштайгер подхватывал мячи, отобранные испанцем, и разгонял атаки Баварии. Часто бывало и наоборот, но КПД в таком случае был ниже, ведь в отборе Швайнштайгер действует немного хуже, поскольку от природы является более атакующим футболистом, а уже по ходу карьеры переквалифицировался в глубоко посаженного полузащитника. Это подтверждалось и статистикой по ходу чемпионата.

Мартинес выигрывал больше единоборств почти в каждом матче, у него был лучший процент передач, ведь добрую часть из них отдавал либо на фланг, либо Швайнштайгеру. Испанец навязывал сопернику борьбу на любом участке в средней зоне. Где бы ни был мяч, там обязательно появлялся надоедливый баск, который тут же своими огромными габаритами буквально затаптывал соперника, но не нарушал правила. Феерией Мартинеса был и финал на Уэмбли - если присмотреться на борьбу в центре поля, то почти все выиграл этот 190-сантиметровый динозавр, и где бы не происходил отбор мюнхенцев, почти наверняка его производил Мартинес. Он был тем невидимым героем, который разгрыз полузащиту Дортмунда и дал возможность своим партнерам по команде спокойно оплетать кружевами штрафную Вайденфеллера.

Он был тем невидимым героем, который разгрыз полузащиту Дортмунда и дал возможность своим партнерам по команде спокойно оплетать кружевами штрафную ВайденфеллераХави стал тем самым недостающим элементом, которого не хватало немецкой машине, чтобы поехать на полной скорости. Без этого игрока были бы невозможны все рекорды, что Рекордмайстер обновил в этом году, не было бы и 7:0 с Барселоной по сумме двух полуфиналов. Именно на плечах Мартинеса и Швайнштайгера, которому долгое время недоставало как раз такого товарища в центре поля, держится мощь всего баварского футбола. Если Бастиана принято хвалить давно просто за то, что он Швайнштайгер, класс которого не подлежит сомнению, и приписывать ему все успехи побед в центре поля, то на Мартинеса пока приходится гораздо меньше внимания.

Роль испанца на поле настолько незаметна, насколько же и велика. Сложно разглядеть этот краеугольный камень успехов, когда слева солирует Рибери, Манджукич усадил на скамейку Гомеса, Мюллер принимает участие почти во всех голевых атаках, а Роббен забивает победный гол в Лиге чемпионов и становится героем матча. Даже Висенте Дель Боске пока не жалует вниманием своего соотечественника, что уж говорить о комментаторах, которые до последнего при каждой возможности не упускали случая напомнить, за сколько купили баска, а также иногда добавить, что Бавария якобы погорячилась с таким трансфером.

Пока бывший европейский доминатор Барселона пускается в авантюру с приглашением Неймара, имея реальные проблемы в центре защиты и на позиции вратаря, Ули Хенесс может довольно сесть на диван и включить запись финала Лиги чемпионовМюнхенцы в очередной раз показали, что они могут тратить большие деньги, но только с умом. Пока бывший европейский доминатор Барселона пускается в авантюру с приглашением Неймара, имея реальные проблемы в центре защиты и на позиции вратаря, Ули Хенесс может довольно сесть на диван и включить запись финала Лиги чемпионов. Он может со спокойными нотками гордости указывать на свои последние покупки и говорить: "Вот это, на первых минутах, нас выручает Мануэль Нойер – вратарь на 20 миллионов евро, сейчас в нужное время и в нужном месте оказался Марио Манджукич – форвард за 13 миллионов евро, а всю борьбу в центре поля выиграл игрок на 100 миллионов евро, но я заплатил за него всего 40 - это наш Хави".

Один единственный сезон показал, что Бавария не только не переплатила, дав 40 миллионов за Хави Мартинеса, он даже заставил задуматься о том, что, может быть, немцы заплатили за такого игрока слишком мало.
iSport.ua Футбол Европа
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий