Гвардиола: "Я здесь, чтобы вписать свое имя в историю Баварии"

2013 г., 24 июня, 14:21
Как и было анонсировано, испанский специалист вступительное слово произнес на немецком, чем заметно расположил к себе публику.

- Добрый день. Спасибо, что пришли сюда. Я последний год провел в США, в Нью-Йорке, там учил немецкий. Надеюсь, что это мне поможет в будущем, и что я буду только прогрессировать в немецком, как языке, так и футболе. Знаете, мой учитель немецкого в Нью-Йорке была фанаткой Боруссии и почти запретила переходить в Баварию! Сложно описать свои чувства. Это подарок судьбы, шанс внести свою лепту в развитие немецкого футбола. Бавария - это знаменитый бренд, я очень рад быть здесь. Хочу поблагодарить руководство клуба за то, что дали возможность проявить себя в качестве тренера Баварии.

Это знаменитая команда, знаменитые игроки, великая история. Я рад стать ее частью. Это самая популярная команда Германии, у нее интеллигентные болельщики по всей стране. Вот, в принципе, почему я решил прийти сюда.

Время, проведенное в Барселоне было потрясающим. Но нельзя же все время работать в одном клубе, тебе поступают предложения от других клубов, ты понемногу начинаешь терять мотивацию. Именно поэтому мне нужно было время, чтобы отойти после напряженнейшего периода в Барселоне. Но теперь я отдохнул и готов к новому вызову. Именно потому я здесь.

Мне очень нравится футбол, я им живу с рождения. Я сам ранее был футболистом, многого добился. Я люблю играть, люблю тренироваться вместе с командой. Мне нравится работа с молодыми игроками. Возможно, именно потому мы и нашли друг друга с Баварией.

Это новые условия работы. Конечно, когда ты работаешь в таком большом клубе, это всегда связано с давлением - прессы, болельщиков. Конечно, мне будет тяжело, тут нечего комментировать. Но ты должен преодолевать все проблемы. Иногда кажется, что ты на грани, что команда выступает плохо, и что нечто ускользает из твоих рук.

Например, первый год в Барсе. Мне элементарно не хватало опыта, я нервничал и иногда не знал, что делать. Но теперь я набрался опыта. И эту ситуацию я проходил уже не раз. К сожалению, с одной стороны это хорошо для опыта, но не очень - для команды. Постараюсь сделать все, чтобы проблем у Баварии было, как можно меньше. В прошлом сезоне команда выиграла 3 титула, а теперь предстоит бороться за новые трофеи. Когда ты главный тренер такой команды, как Бавария, то должен бороться за каждый трофей. В каждом матче ты, твоя команда, твои игроки должны показывать лучший футбол.

Программа подготовки команды к сезону расписана уже довольно давно. Через месяц пройдет еще серия товарищеских матчей. В числе прочих - матч против Барселоны. Я уверен, что это будет особая встреча, это будет хороший матч. Конечно, это будет во многом лишь подготовка к сезону и к матчу за Суперкубок Германии, но к игре с Барселоной у всех, и у меня в том числе, будет приковано особое внимание.

Чтобы разобраться в немецком футболе, мне нужно некоторое время. У Бундеслиги очень высокий уровень. Есть игры, к которым будет приковано внимание всего континента. Думаю, играть в Бундеслиге будет не легче, чем в Лиге чемпионов. Это матчи высочайшего уровня.

- Пару месяцев назад в интервью Вы говорили, что важным для Баварии будет отстоять звание чемпиона Европы.

- Конечно, это очень важный трофей. Бавария - одна из немногих команд, которым он покорялся. Для меня Бавария всегда была одним из топовых клубов Европы. Но я здесь еще и для того, чтобы выиграть какие-то новые трофеи и вписать свое имя в историю клуба.

Последние три месяца я работал над изучением команды. Смотрел матчи, наблюдал за игроками в арендах. Конечно, это работа на дистанции, но тоже работа. К тренировкам мы приступим уже послезавтра, там и посмотрим. Непосредственный контакт с футболистами все-таки гораздо важнее.

- Кто войдет в Ваш тренерский штаб?

- Это будут люди, с которыми мы вместе работали в Барселоне, и ни для кого их имена не секрет. Я многих переманил сюда. Мне важно, чтобы рядом была команда людей, на которых я могу опираться. Конечно, не всех удалось пригласить. Мой ассистент согласился приехать сюда, также принял приглашение тренер по физподготовке. Будет кое-кто из медицинского штаба. Все они - фактически моя семья. Для них также наступают новые времена. Еще раз спасибо руководству Баварии за то, что они договорились с этими людьми, чтобы они переехали в Мюнхен.

- Какую игровую систему будете исповедовать? Ту же, что и в Барселоне?

- Посмотрим. Возможно, она будет немного отличаться от той, что была в Барселоне. Точно могу сказатЬ, что она будет максимально адаптирована к реалиям в немецком футболе. Ведь если Бавария заиграет в несвойственный ей футбол, то меня не поймут, ни болельщики, ни игроки. Игроки Барселоны - это одно, игроки Баварии - другое. Сложно сейчас сказать. Я постараюсь адаптироваться к новой для себя системе. Но мне еще надо понять, во что мы будем играть.

- Было ли уже знакомство с игроками?

- Знакомство еще впереди. 26-го числа первая тренировка, тогда и познакомимся.

- Прежние тренеры Баварии говорили о важности атмосферы в раздевалке для побед.

- Я согласен, это действительно важно. Конечно, если говорим о Баварии, то здесь особая атмосфера, с которой я пока еще не очень знаком. И все-таки, хорошие игроки всегда должны найти общий язык в интересах команды.

Пока что я очень нервничаю и не скрываю этого. Повторюсь - это ведь Бавария, особая команда. Каждый выигранный в прошлом году ими турнир - это новый вызов для меня. У нас в Барселоне тоже была психология победителей, так что мне это очень близко. Поэтому, когда меня спрашивают сейчас об атмосфере, я говорию - посмотрите на Барселону, и что мне близка философия Баварии.

- Какими будут первые изменения в команде?

- Дайте мне время. Вперед нужно идти шаг за шагом. Мой немецкий еще недостаточно хорош, то же касается и футбола. Я Пеп Гвардиола, но я не волшебник. Я попытаюсь вывести Баварию на новый уровень. На самый высокий уровень. Попытаюсь сделать так, чтобы мы выигрывали и делали это, как можно дольше. Но это нельзя просчитать математически. Могу сказать, что мы будем играть в футбол, а какими будут изменения я пока не готов говорить. Это будет футбол высокого уровня, вот и все.

- Юпп Хайнкес очень уважает Вас, и это взаимно, как вы говорили. Когда подписывали контракт, то знали, что Хайнкесс уходит из команды?

- Нет, не знал. Хочу поблагодарить Юппа за его слова, такое всегда приятно услышать от такого специалиста. Я впечтален его работой. Это пик тренерской карьеры. То, как играла команда в прошлом сезоне - было великолепно. Из Нью-Йорка я следил за каждым матчем и получал настоящее наслаждение.

- Много ли друзей у Вас в Мюнхене?

- Да, друзья есть, и они были рады услышать, что я переезжаю сюда. Не только здесь, но и в Италии, в Испании друзья пожелали мне удачи. Брат уверил меня, что все должно получиться. Бавария - другой мир, Германия - другая страна. Здесь мне еще предстоит завоевать доверие болельщиков.

- У Вас есть возможность войти в историю и выиграть главные трофеи с двумя клубами.

- Знаете, чтобы это сделать, нужно усердно работать каждый день. Это, прежде всего, тренировки, занятия, которых никто не видит. В Барселоне мне удалось поставить победы на поток, но здесь пока другая история.

- Пять лет назад, когда Вас представили тренером Барселоны, то Вы сказали, что были удивлены. Многие считают до сих пор, что Вы произвели тогда революцию, принеся в жертву тогда еще ведущих игроков команды. Будут ли такие категорические действия и сейчас.

- Уверен, что нет. Мы обсуждали это с руководством. В прошлом году команда выиграла столько титулов, как можно выгонять ее ведущих игроков? Пока мое мнение таково, что кадрово тут вряд ли что-то нужно менять. Команда строилась несколько лет, и нужно очень бережно к ней относиться.

- Думаете ли Вы пригласить игроков из Барселоны в Баварию?

- Конечно, мне бы очень хотелось, но сложно в нынешних условиях пригласить кого-то из прежнего клуба. Как вы себе это представляете? Я просто укажу пальцем на игроков и скажу: переходи со мной? Игроки Барселоны - это игроки Барселоны, они играют в свой футбол. Посмотрим, но пока что мне кажется, что в команде должны быть футболисты, голодные до побед. Но хотелось бы, конечно, чтобы в команде были собраны игроки, разделяющие мою философию.

Меня много спрашивают о том, кого я привлек бы в команду из клубов Бундеслиги. Но я пока недостаточно хорошо знаю чемпионат. Здесь много молодых талантливых футболистов, я хочу обратить внимание на них, изучить их возможности.

- Как бы Вы могли описать свою философию футбола?

- Атака, атака и еще раз атака. Вот мой стиль футбола. Надеюсь, мне удастся реализовать его здесь.