Полюбовный треугольник

Предлагаем пофантазировать о том, как помочь сразу трем грандам европейского футбола в разрешении их злободневных трансферных вопросов.
0
19 июля '13 18:36
Будущие партнеры или соперники? AP
Будущие партнеры или соперники? AP
Одной из самых больших трансферных новостей недели стало официальное предложение МЮ от Челси насчет покупки Уэйна Руни, которое было отвергнуто. И хотя постфактум Синие также официально опровергли свою готовность включить в сделку Хуана Мату или Давида Луиса, судя по авторитетности тех СМИ, которые об этом сообщали (BBC, The Guardian, The Telegraph и Sky Sports), лондонцы, похоже, действительно предлагали 10 млн фунтов и одного из вышеуказанных игроков.

Верить в это подталкивают и косвенные причины, как то, что именно Мату и Давида Луиса с самого начала лета называют в числе вероятных продаж, а также сам факт опровержения Челси после неудачи с трансфером Руни. Ведь если действительно был настрой обменять кого-то из них на форварда Юнайтед, а эти планы сорвались, то вряд ли правильно вселять в испанца и бразильца подозрения в ненужности их пребывания в команде, особенно когда те находятся в отпуске.

Более чем вероятно, что Моуриньо действительно не прочь избавиться от кого-то из дуэта Мата - Давид ЛуисВ связи с этим сразу вспоминается, как еще в июне, выступая на Кубке Конфедераций, Мата, будучи наслышан о слухах по поводу возможного ухода, через прессу призвал сеу Жозе обсудить с ним свое будущее в клубе. Таким образом, верит в это кто-то, или нет, но более чем вероятно, что Моуриньо действительно не прочь избавиться от кого-то из данного дуэта, а, возможно, даже от обоих.

Уже в четверг португалец категорически отрицал спекуляции о продаже Маты и Давида Луиса, тем не менее, предположим, что менеджер Синих всего лишь пытается скрасить неудобное положение и в самом деле готов сделать разменную монету из хавбека или защитника в сделке по Руни.

Так или иначе, совершенно точно можно говорить о стремлении Челси заполучить Уэйна, которого "Особенный" успел назвать главной и единственной трансферной целью нынешним летом. Зато, как ни парадоксально, пожалуй, нельзя утверждать о том, что МЮ любой ценой стремится удержать своего форварда.

Необходимо помнить, что во всем потоке слухов о Руни забывается один важный нюанс: футболист НЕ ГОВОРИЛ В СМИ о желании оставить команду, не говоря уже об официальном запросе к клубу. К примеру, его коллега из Ливерпуля, Луис Суарес, по крайней мере намекал, что хотел бы уйти, но не Уэйн! Именно поэтому, стоит понимать, манкунианцы не хотят продавать его сейчас, пусть и прекрасно знают о желании оставить коллектив, тем самым вынуждая либо смириться, либо сделать официальный запрос о трансфере.

Необходимо помнить, что во всем потоке слухов о Руни забывается один важный нюанс: футболист НЕ ГОВОРИЛ В СМИ о желании оставить командуСамо собой, теперь маловероятно то, что нападающий вдруг решит остаться, и упомянутые выше масс-медиа почти не верят в подобное. Посему, если бы Юнайтед продал Руни сейчас, это позволило бы футболисту по крайней мере формально сохранить репутацию преданного Дьяволам игрока (дескать, выжили из команды и продали, не спросив), но в то же время добиться главной цели - перейти в другой клуб.

Не исключено, что МЮ уже давно смирился с потерей футболиста, однако пытается сохранить имидж клуба, который отпускает НУЖНОГО исполнителя только тогда, когда тот не хочет защищать его цвета. Что касается Маты и Давида Луиса (если оба действительно включались в сделку), то манкунианцы, вероятно, добиваются исключительно денег, дабы купить тех, кого они выбрали САМИ в качестве потенциальных целей.

Таким образом, сейчас мяч на половине поля Руни, и, похоже, у него не остается иного выбора, кроме как раскрыть карты и заявить о явном желании добиться трансфера. Нравится это Уэйну или нет, но ему придется фактически сказать ранее боготворившим его фанам, что он уже не желает выступать за их любимый клуб...

Любимый же ими клуб тем временем надеется приобрести Сеска Фабрегаса, который все-таки отличается от того же Маты и именно этим - умением атаковать из глубины, а не ближе к атаке, управляя действиями партнеров - больше подходит Юнайтед. Заполучить экс-капитана Арсенала крайне тяжело (после сегодняшнего заявления вице-президента Барселоны - подавно) однако, по информации ведущих спортивных СМИ Британии, эти шансы не так уж малы.

Заполучить Сеска крайне тяжело (после сегодняшняго заявления вице-президента Барселоны - подавно) однако, по информации ведущих спортивных СМИ Британии, эти шансы не так уж малыВо-первых, сам плеймейкер недоволен своим положением в коллективе, где в основном он не играет на привычной позиции, нередко оказываясь в запасе. Ему наверняка хотелось бы вернуться к той игре, которую он демонстрировал в лондонской команде, но при этом - иметь такие же, как в составе блауграна, шансы на завоевание трофеев. В данном контексте переход именно в МЮ, а не в имеющий опцион на трансфер Арсенал, должен полностью устраивать Сеска.

Во-вторых, финансы чемпиона Испании. За последние три года (включая нынешнее лето) сине-гранатовые только раз получили серьезный как для себя доход от продажи игрока (Тиаго Алькантара - в Баварию за 20 млн евро), а в основном покупали новичков за солидные суммы.

Так, по итогам лета 2011 года (именно тогда пришли дорогущие Фабрегас и Алексис Санчес) каталонцы отметились отрицательным балансом - -11,5 млн фунтов. После лета 2012 года (пришли Альба и Сонг) - -28,5 млн фунтов. А уже в нынешнее межсезонье (пришел Неймар) - -41,5 млн фунтов. Добавьте к этому недавно заключенный пятилетний контракт с Месси на сумму в 85 млн фунтов, а также то, что долги Барселоны сейчас составляют 550 млн фунтов, и можно сразу понять, почему сине-гранатовые могут пойти на продажу Фабрегаса.

Важно помнить еще и то, что каталонцы пытаются усилить оборону, кроме того, продолжается поиск замены Алькантаре, и в данном случае называется имя Матье Вальбуэна из Марселя (на которого и могут пойти вырученные от продажи Тиаго средства). Очевидно, что на покупку всех игроков денег может не хватить.

И вот тут хочется обратить внимание - помимо прочих, Барселона практически все лето связана слухами с... Хуаном Матой и Давидом Луисом! Похоже, что усилить защитную линию блауграна скорее может последний, ибо также приписываемый чемпиону Испании Маркиньос уже практически перешел в ПСЖ, а за Тиаго Силву парижский клуб держится всеми силами.  

Как передают источники, Юнайтед планирует увеличить предложение по Фабрегасу, понимая, что Барселоне нужны деньгиВ связи с этим отказ продать Сеска МЮ за 25 млн фунтов выглядит вполне объяснимо - этой суммы каталонцам явно недостаточно! Поэтому, как передают источники, Юнайтед планирует увеличить предложение по Фабрегасу, понимая, что Барселоне нужны деньги, а ее позиция по трансферу может измениться после более выгодного предложения. В противном случае, совсем непонятно, на что же рассчитывает клуб из Манчестера, не сдаваясь в своих попытках.

А теперь простой расклад. Для дорогой покупки плеймейкера манкунианцам нужно выручить за Руни явно больше предлагаемых 25 млн фунтов от Челси, а также необходимо оставить Мату и Давида Луиса в лондонском клубе для Барселоны. Эти средства каталонцы и могут потратить либо на испанца, либо на бразильца. Между тем, Синие, покупая Руни, имеют возможность компенсировать трансферные расходы продажей кого-то из упомянутого дуэта.

Таким образом, с учетом сложившейся ситуации, в которой Руни хочет уйти, Моуриньо (если) не нужны Мата и Давид Луис, а Сеск желает вернуть себе прежний статус, все остаются со своими интересами и компенсацией. Вряд ли нас, конечно, читают представители упомянутых клубов, но скажите, разве нельзя избавиться самим и лишить всех нас сомнительного удовольствия наблюдать за опостылевшими сагами вот так просто и с выгодой для себя? Достаточно лишь полюбовно разойтись и готовиться к новому сезону.

iSport.ua Футбол Европа
Загрузка...