Дортмунд дожал Брауншвайг, Нюрнберг не проиграл Герте

Новичок Бундеслиги едва не одержал и вторую победу в двух стартовых матчах.
0
18 августа '13 18:26
Getty Images
Getty Images
Боруссия имела неплохую возможность впервые под руководством Юргена Клоппа начать чемпионат с двух побед кряду. В противостоянии с новичком лиги Айнтрахтом из Брауншвейга дортмундцы выглядели явным фаворитом. Клопп, чья команда начала сезон с выездного разгрома Аугсбурга, теперь противостоял своему давнему знакомому Торстену Либеркнехту. Нынешний тренер Львов в свое время был партнером Клоппа в Майнце. В рамку ворот Борусси вернулся отбывший дисквалификацию Роман Вайденфеллер, а вместо Невена Суботича в центре защиты с первых минут играл Сократис Папастатопулос. Место травмировавшегося в матче за сборную Илкая Гюндогана в центре занял Генрих Мхитарян, дебютировавший в чемпионате Германии, а Блащиковски заменил Ройса на фланге нападения.
 
С первых минут Брауншвейг стал в оборону. Однако это были не суматошные попытки выбить мяч подальше от своей штрафной, Айнтрахт отбивался очень грамотно и организованно. Не скажешь, что Боруссия сразу же активно бросилась осаждать штрафную гостей – дортмундцы разгоняли свои атаки постепенно, но не находили ключика к защите Айнтрахта. На завершающей стадии Боруссии недоставало остроты, казалось, что команда вышла на игру, рассчитывая взять три очка на классе, но не тут то было.
 
На второй тайм обе команды вышли на поле в тех же составах, однако настрой хозяев был уже немного иной. Дортмундцы начали действовать агрессивнее в отборе, атаки же разыгрывали максимально быстро. На 58 минуте всего в две передачи Обамеянг был выведен на ударную позицию но ударом с шести метров не смог пробить голкипера гостей Давари. Клопп ожидаемо выпустил на поле Ройса, заменившего невнятно отыгравшего сегодня Кубу. После этого Боруссия имела убойный момент, когда сначала ворота Айнтрахта расстреливал Мхитарян, а потом и Левандовски. Удар армянина парировал голкипер, Роберт попытался с разворота добить, но приложился не очень удачно и Давари мяч накрыл.
 
Вскоре количество все же переросло в качество, и счет открыл тот, от которого этого меньше всего ожидали. Йонас Хофманн обыгрался с Хуммельсом на позиции правого полусреднего, вошел в штрафную и пробил в дальний угол, аккурат под штангу. Забитый гол снял напряжение с команды Юргена Клоппа, а гости начали предпринимать попытки сравнять счет, оставляя Дортмунду все больше пространства. Этим воспользовался тот же Хофманн, который ворвался в штрафную после сольного прохода, и был сбит там Бичакчичем. Пенальти уверенно реализовал Марко Ройс. Однако доиграть мяч спокойно Брауншвейг Боруссии не дал. После подачи углового Кратц сумел зацепить удар головой на ближней штанге. Мяч после его касания угодил в плечо Левандовски и залетел в ворота. Большего, правда, вице-чемпион новичку не позволил. Дортмундская Боруссия вышла на первое место в турнирной таблице.
 
Боруссия Д — Айнтрахт Б 2:1
Голы: Хофманн, 75, Ройс, 86 (с пен.) — Левандовски, 89 (в свои ворота)

Боруссия Д: Вайденфеллер, Гросскройтц, Папастатопулос, Хуммельс, Шмельцер, С.Бендер, Шахин, Блащиковски (Ройс, 60), Мхитарян (Дукш, 90+2), Обамеянг (Хофманн, 68), Левандовски
 
Айнтрахт Б: Давари, Элабделлауи, Бичакчич, Коррейя, Райхель, Кратц, Тойеркрауф, Хохшайдт (Боланд, 65), Круппке (Адеми, 77), Калиджури (Пертель, 65), Джексон
 
Предупреждение: Тойеркауф

 
Нюрнберг принимал у себя дома главного ньюсмейкера первого тура, берлинскую Герту. Столичный клуб вот уже десять лет не побеждал франконцев на их поле, а наставник Герты Йос Лухукай лично еще не одержал ни одной победы над Нюрнбергом в качестве тренера. После игры с Айнтрахтом голландскому специалисту пришлось практически полностью перестраивать защитную линию, поскольку двое основных беков травмировались, а третий вернулся не в лучших кондициях после матча сборной. Первая половина игры проходила в интенсивной борьбе, и для конструктива места оставалось немного. До 40 минуты соперники могли похвастать разве что несколькими полумоментами. Нюрнберг повел в счете благодаря настырности Гинчека, который жестко поборолся за мяч с Люстенбергером недалеко от штрафной гостей. Воспитанник Дортмунда после этого продавил Янкера, и в падении выкатил мяч под удар Дрмичу. Швейцарец пробил в противоход Крафту точно в левый угол. Впервые за последние восемь матчей чемпионата Нюрнберг ушел на перерыв, не уступая в счете.
 
Во втором тайме франконцы отдали инициативу гостям, которым вскоре несколько раз здорово повезло. Сначала арбитр пожалел Баумйоханна, которого вполне можно было удалять с поля за нарушение правил на Пиноле, а потом под удар Аллагуи неудачно бросился Дабанли, от которого мяч срикошетил в сетку ворот Шефера. Пропущенный гол заставил Нюрнберг вновь прибавить скорости, а Маркус Визингер выпустил на поле Эссвайна. Свои замены провел и Йос Лухукай. В составе Герты появились Ронни и Вагнер. Первый вскоре реализовал пенальти, опять же спорно назначенный арбитром Гвидо Винкманном. В какой-то степени справедливость восторжествовала в самой концовке, когда Кийотаке отлично исполнил штрафной, ударом с 18-ти метров расстреляв дальний угол ворот Крафта.
 
Нюрнберг – Герта 2:2
Голы: Дрмич, 40, Кийотаке, 89 – Аллагуи, 61, Ронни, 79, (с пен.)
 
Нюрнберг: Р.Шефер, Пинола, Погатетц, Дабанли, Фойльнер (Чендлер, 57), Балич, Дрмич, Мак (Франтц, 65), Штарк (Эссвайн, 71), Кийотаке, Гинчек
 
Герта: Крафт, Холланд, Янкер (Ронни, 66), Лангкамп, Пекарик, Хосогаи, Люстенбергер, Бен-Хатира, Аллагуи (Вагнер, 66), Баумйоханн (Брукс, 82), Рамос
 
Предупреждения: Фойльнер, Дабанли, Пинола, Штарк, Чендлер – Пекарик, Буамйоханн
iSport.ua Футбол Европа
Загрузка...