Управление гневом: рейтинг самых конфликтных менеджеров АПЛ

Начало сезона в Англии ознаменовалось сразу несколькими инцидентами с участием главных тренеров клубов.
124410
22 Августа 2013, 21:25
Управление гневом: рейтинг самых конфликтных менеджеров АПЛ
Getty Images
Обычно страсти в технических зонах английских стадионов начинают кипеть ближе к ноябрю, но сезон 2013/2014, похоже, обещает стать исключением из правил. Не успел он как следует начаться, как разгорелся конфликт между Жозе Моуриньо и Полом Ламбертом на Стэмфорд Бридж, да и известный своим взрывным темпераментом Иан Холлоуэй уже успел "отметиться" в привычном стиле.
 
Эти события побудили британский таблоид Daily Mail составить своеобразный рейтинг конфликтности главных тренеров английских клубов, который мы и предлагаем вашему вниманию.
 
Арсен Венгер (Арсенал)
 
За пределами футбольного поля француз производит впечатление приятного и хорошо воспитанного человека, но оно быстро рассеивается, стоит лишь вспомнить его "кредитную историю". Список спарринг-партнеров Венгера бесконечен: тут и Мартин Йол с Аланом Пардью, Марк Хьюз, и, конечно же, сэр Алекс. Арсен конфликтовал с коллегами больше раз, чем все остальные его коллеги выиграли титулов - но, стоит признать, и работает он на Туманном Альбионе ощутимо дольше других.
 
Рейтинг: 8/10
 
Пол Ламберт (Астон Вилла)
 
Еще один специалист, внешность которого обманчива - по словам Моуриньо, Ламберт имеет привычку перемывать кости судьям за каждое их решение в технической зоне. Наставник Астон Виллы неоднократно демонстрировал готовность защитить своих футболистов и оспорить решение арбитра, а в минувшем сезоне успел повздорить с Роберто Манчини.
 
Рейтинг: 6/10
 
Малки Маккай (Кардифф Сити)
 
На уровне английской Премьер-лиги наставник Кардиффа еще не успел ничем себя проявить, но, по мнению очевидцев, Маккай был одним из самых уравновешенных тренеров в Чемпионшипе. Впрочем, в бытность игроком он удалялся в Old Firm derby, а, значит, выходить из себя способен на раз.
 
Рейтинг: 3/10


 
Жозе Моуриньо (Челси)
 
Едва "Особенный" вернулся на Стэмфорд Бридж, как успел успел нажить себе неприятностей - даже несмотря на заверения португальца о том, что провокатором выступал не он, а Пол Ламберт. Главный тренер Челси известен не только своим недюжинным талантом приводить команды к титулам: этот человек, как мы помним, может и ткнуть оппонента пальцем в глаз при необходимости. За последнее время Жозе стал спокойнее, но в тихом омуте...

Рейтинг: 9/10
 
Иан Холлоуэй (Кристал Пэлэс)

Сколько бы Холлоуэй ни обещал исправиться, но он стал первым тренером АПЛ, который был подвергнут дисциплинарным санкциям со стороны ФА в новом сезоне. В прошлом имя Иана регулярно значилось в соответствующих хрониках, и не похоже, что в обозримом будущем эта тенденция сойдет на нет.
 
Рейтинг: 8/10
 
Роберто Мартинес (Эвертон)
 
Тренируя Уиган, Мартинес олицетворял собой идеал наставника "маленького клуба", будучи ровным со всеми коллегами и находя время для общения с болельщиками. Но теперь Роберто будет работать с более серьезным коллективом, где перед ним ставятся вполне определенные задачи. И стоит ожидать, что в какой-то момент он изменит своему джентльменскому образу.
 
Рейтинг: 4/10


 
Мартин Йол (Фулхэм)
 
Временами у голландца возникали перебранки с коллегами. В частности, с Арсеном Венгером. Но после переезда на Крэйвен Коттедж Мартин остепенился, в прошлом сезоне лишь слегка повздорив с экс-наставником КПР Марком Хьюзом. Впрочем, подопечные Йола не дадут соврать - в гневе он действительно страшен.
 
Рейтинг: 6/10
 
Стив Брюс (Халл Сити)
 
Наставник "тигров", также посетивший Стэмфорд Бридж в недалеком прошлом, резко контрастирует с Ламбертом и находится в приятельских отношениях даже с Моуриньо. Брюс не пытается добиться всего при помощи публичного конфликта, предпочитая высказывать свое недовольство коллегам и подопечным в беседе с глазу на глаз.
 
Рейтинг: 2/10
 
Брендан Роджерс (Ливерпуль)
 
Рулевого Красных практически никогда не видели за пределами технической зоны, да и в своем предыдущем клубе, Суонси, он избегал публичных конфронтаций с кем бы то ни было. Без сомнения, один из самых спокойных менеджеров АПЛ.
 
Рейтинг: 2/10


 
Мануэль Пеллегрини (Манчестер Сити)
 
Пока, как кажется, чилийский специалист больше сосредоточен на своих непосредственных обязанностях, но в предыдущих клубах у него сложилась репутация человека, который не лезет за словом в карман. Поэтому от него можно ожидать перебранок с арбитрами и коллегами.
 
Рейтинг: 4/10
 
Дэвид Мойес (Манчестер Юнайтед)
 
Помните, как Мойес выяснял отношения с Арсеном Венгером и Сеском Фабрегасом? Дэвид не боится говорить людям правду в глаза, а потому лишь остается дождаться, кто станет его первым антагонистом на новой должности.
 
Рейтинг: 7/10
 
Алан Пардью (Ньюкасл)
 
Толкнул лайнсмена в спину, повздорил с Мартином О'Нилом в ходе принципиального Тайн-Уэарского дерби, побил горшки с Венгером... Арбитров и оппонентов уважает лишь до определенного момента, не боясь намекнуть людям об их слабостях и ошибках.
 
Рейтинг: 6/10


 
Крис Хьютон (Норвич)
 
Единственное, пожалуй, живое доказательство того, что "хорошие мальчики" могут стать сильными тренерами. Хьютон считается специалистом, старающимся избегать конфликтов с кем бы то ни было, но, как показал прошлый сезон, противоречивые решения арбитров и этот кладезь спокойствия могут вывести из себя.
 
Рейтинг: 1/10
 
Маурисио Почеттино (Саутгемптон)
 
Несмотря на то, что его Эспаньол считался одной из самых грубых и недисциплинированных команд Примеры, Почеттино пытался оставаться в стороне от разборок. Достаточно искушен в тренерском ремесле и знает, что иногда важнее не разбрасываться словами без дела. Хотя, может быть, его спасает незнание английскими арбитрами испанского языка?
 
Рейтинг: 1/10
 
Марк Хьюз (Сток Сити)
 
И в бытность игроком Хьюз не отличался ангельским характером, да и в тренерской карьере имеет длинный послужной список перебранок с коллегами. Ему не по душе приходились Роберто Манчини и Тони Пьюлис, а с мсье Венгером Марк разве что в ринг не выходил. Поэтому матчи Гончаров с Канонирами обещают быть весьма и весьма напряженными.
 
Рейтинг: 9/10


 
Паоло Ди Канио (Сандерленд)
 
Импульсивный итальянец может взорваться в любой момент, независимо от того, что произошло на поле - забили его подопечные, или же в их ворота был поставлен не вполне очевидный одиннадцатиметровый. С коллегами старается подобного не допускать, что, в частности, могут подтвердить болельщики его предыдущего клуба, Суиндона. Будучи игроком Шеффилда, уличен в рукоприкладстве по отношению к арбитру, но признал эту ошибку и обещал ее не повторять.
 
Рейтинг: 9/10
 
Микаэль Лаудруп (Суонси)
 
Еще один джентльмен на тренерской скамье. Нордический характер Лаудрупа и конфликты просто несовместимы. Но за себя постоять может - хотя бы в диалоге с руководством клуба, если речь идет о повышении зарплаты.
 
Рейтинг: 1/10
 
Андре Виллаш-Боаш (Тоттенхэм)
 
Единственным заметным эпизодом подобного рода в его английской карьере стал матч с Ньюкаслом - тогда португалец еще во главе Челси вместе с ассистентами был готов размазать по технической зоне тренерский штаб Сорок. Да и не стоит забывать, что Андре является учеником Моуриньо.
 
Рейтинг: 6/10


 
Стив Кларк (Вест Бромвич Альбион)
 
Пресс-конференции Кларка никогда не были яркими - по большому счету, Стив посещает их просто потому, что так нужно. Арбитров не критикует, у более темпераментных коллег не учится.
 
Рейтинг: 2/10
 
Сэм Аллардайс (Вест Хэм)
 
Время несколько изменило Аллардайса - теперь он, как и Моуриньо, стал более уравновешенным. Но Большой Сэм остается верен себе: может и перед судьями рубить правду-матку, и в дисциплинарных хрониках ФА быть постоянным гостем. Апогеем являются выступления специалиста в прессе, ведь за них он обычно и наказывается.

Рейтинг: 8/10
По материалам: Daily Mail
iSport.ua Футбол Европа
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий