Барселона — обладатель Суперкубка Испании

Каталонцы выиграли трофей по сумме двух матчей.
0
29 августа '13 1:51
Getty Images
Getty Images
В первой встрече за Супекубок мадридский Атлетико сумел дать бой именитой Барселоне, сведя итоговый счет к минимально результативной ничьей. Учитывая, что дело тогда происходило на Висенте Кальдероне, результат для каталонцев все равно можно считать удачным. Ведь получается, что на домашней арене команду Херардо Мартино вполне устроит и нулевая ничья.

Другое дело, что никому и в страшном сне не предвидится план Барселоны сыграть на ноль. Идеалы, пропагандируемые каталонцами, радикально контрастируют со всяким прагматизмом и главенством непосредственно сухого результата, поэтому не приходилось сомневаться, что хозяева Камп Ноу выйдут перед родными зрителями лишь за победой. Наставник своими кадровыми решениями лишь подчеркнул верность данных предположений, выставив свой самый звездный состав. Впервые в сезоне (да и вообще) с первых минут в сине-гранатовой форме появились и Месси, и Неймар. Видимо, предполагалось, что звездная парочка сможет себя показать во всей красе. Пожертвовать в данной ситуации пришлось Иньестой, который начал встречу на скамейке запасных.

Что касается Атлетико, то здесь все куда более прозаично и прогнозируемо. Габи и Марио Суарес в центре, тогда как группу атаки составили уже привычные персонажи. Особая ставка, разумеется, была сделана на действия Диего Косты, который нынче не зря почитается главным лидером Матрасников.

По игре же, как и неделей ранее, чего-то однозначного на поле команды не продемонстрировали. Атлетико бросил все силы на ликвидацию атакующего потенциала соперника, тогда как Барселона, судя по всему, в этом сезоне пока еще не продемонстрировала необходимую организацию игры. Все же из первых трех поединков каталонцы лишь в одном выглядели действительно в лучших своих традициях: в первом туре против Леванте. Но уровень валенсийской команды на текущий момент крайне далек от оптимального, посему всерьез рассматривать ту победу как достижение не получается. К тому же несколько дней назад в Малаге Барселоне лишь ценой огромных усилий, а кое-где даже и фарта удалось взять столь нужную победу. Но где-то в глубине начинают зарождаться предположения, что нынешний сезон будет отличаться от предыдущих. Столь разительного преимущества над почти всеми соперниками у Барсы сейчас не просматривается, что в очередной раз доказал мадридский Атлетико.

Хотя, конечно, переоценивать заслуги Матрасников не следует. Барселона по-прежнему много владела мячом, по-прежнему активно комбинировала на чужой половине поля и несколько раз была весьма близка к тому, чтобы открыть счет. Однако от еще совсем недавно лучшей команды планеты невольно ожидаешь чего-то более искрометного.

И вот, под аккомпанемент осторожной критики в адрес атакующих действий Барселоны секундомер в сочетании с "сухим" счетом планомерно приближал каталонцев к трофею. И Атлетико ничего не мог с этим поделать. Все же идти вперед, играя против "сине-гранатовых", чрезвычайно сложно.

Более того, за десять минут до конца игрового времени Филипе Луис доигрался до удаления. Бразилец на протяжении всей встречи вел себя довольно агрессивно. То с Месси защитник что-то не поделил, то еще с кем-то. В итоге серия отмашек от Филипе Луиса, отвешенная соотечественнику и сопернику по флангу (речь об Алвеше), вынудила главного арбитра по совету помощника предъявить нарушителю прямую красную, в результате чего шансы Атлетико на успех опустились еще ниже. Тут же прошло еще несколько карточек. Габи договорился до горчичника, Диего Коста завалил все того же Алвеша. Это еще повезло, что арбитр не заметил, как Диего Годин потоптался по лежащему бразильцу, иначе дело бы приняло и вовсе неприятный оборот.

А уж сколь скверно стало на душе у гостей за пару минут до конца игрового времени, когда в штрафной Куртуа Миранда на пару с Хуанфраном взяли Педро "в коробочку", за что судья назначил одиннадцатиметровый удар. Здесь уж показалось, что скоропостижный конец неминуем, однако аргентинец, взявшийся исполнять приговор, отправил круглого в перекладину, отсрочив развязку на несколько минут. Ведь финальный свисток возвел в ранг победителя именно Барселону.

Каталонцы, пусть без сверхуверенной игры, но, тем не менее, берут Суперкубок благодаря гостевому мячу, оставляя позади себя столичный Атлетико. Но это лишь начало сезона. А Суперкубок, пожалуй, наименее значимый трофей. Следовательно, все самое интересное еще впереди. И там у Атлетико будет возможность реванша.
 
Барселона — Атлетико 0:0 (первый матч 1:1)

Барселона: Вальдес, Алвеш, Пике, Маскерано, Альба, Хави, Бускетс, Фабрегас (Иньеста, 73), Санчес (Педро, 65), Месси, Неймар

Атлетико: Куртуа, Хуанфран, Миранда, Годин, Филипе Луис, Коке (Баптистао, 89), Суарес, Габи, Туран (Адриан, 72), Коста, Вилья (К. Родригес, 84)

Предупреждения: Фабрегас, Бускетс, Пике — Коке, Габи, Диего Коста, Годин

Удаление: Филипе Луис, 81
 
На 90-й минуте Месси не реализовал пенальти (перекладина)
iSport.ua Футбол Европа
Загрузка...