Хет-трик Суареса, характер МЮ, подъем Эвертона

Фавориты добыли победы в девятом туре АПЛ.
0
26 октября '13 18:53
Getty Images
Getty Images
Несмотря на неудачный старт сезона, который на несколько недель отбросил Дроздов, к матчу с Ливерпулем Вест Бромвич подходил в достаточно неплохой форме, набрав четыре очка в играх с МЮ и Арсеналом. О продлении беспроигрышной серии до пяти матчей мечтал накануне матча с Ливерпулем и Кларк, но его планы были сломаны уже в дебюте матча.
 
С первых секунд Ливерпуль дал понять, кто является хозяином на изумрудном газоне Анфилда. О своих намерениях быстро поведал и Суарес: уже на 12-й минуте уругваец отправил в ворота Майхилла первый мяч, предварительно разобравшись с тремя защитниками Дроздов. Почти сразу же удвоить преимущество Ливерпуля мог Старридж, но его удару не хватило точности, а вот Суарес в следующей же атаке оформил дубль. Сиссоко мягко набросил мяч на голову Луису, который с линии штрафной послал его в ворота Вест Бромвича. Нетипичный, но от этого не менее красивый гол головой от Луиса.
 
Оставшееся время первого тайма прошло в практически безостановочных атаках Ливерпуля. Впрочем, нельзя сказать, что Майхилл работал в поте лица – до ударов дело доходило не так часто, как хотелось бы мерсисайдцам. Наиболее реальный шанс оформить разгром до перерыва имел, пожалуй, Шкртел, но центрбек Ливерпуля просто-напросто не попал по мячу после передачи Джеррарда, а уже под занавес тайма свой шанс упустил Хендерсон, пробив из убойной позиции в защитника.
 
Свой единственный опасный момент в первом тайме подопечные Кларка создали уже в компенсированное время, когда один на один с Миньоле убежал Анелька. Француз легко обыграл бельгийца, но отпустил мяч слишком далеко, потратив из-за этого довольно много времени на его обработку. В итоге вернуться назад успел Шкртел, выбивший мяч уже из пустых ворот.
 
Во втором тайме свое веское слово вновь сказал Луис Суарес. Сперва он увлекся дриблингом и не довел дело до удара, потеряв мяч в чужой штрафной, но уже в следующей атаке все-таки оформил хет-трик. Хозяева заработали стандарт на левом фланге, последовала подача в центр штрафной, откуда Суарес кивком головы переправил мяч в ворота Майхилла.
 
Не отставать от партнера по команде и конкурента в одном лице решил и Старридж, но отличиться ему не удавалось в течение долгого времени. Сразу после третьего гола Суареса Даниэль мог положить в ворота Майхилла четвертый мяч, но с линии штрафной угодил в перекладину.
 
А затем проснулся Вест Бром. В ситуации, которая не предвещала ничего опасного, Якоб заработал пенальти, который хладнокровно реализовал Моррисон. Говорить о возрождении интриги могли лишь самые преданные поклонники Вест Брома и ненавистники Ливерпуля, но на некоторе время Дроздам действительно удалось прихватить инициативу. Кто знает, как развивались бы события и каким было бы продолжение этого отчета, если бы Аничебе был чуть расторопнее и две минуты спустя замкнул прострел Риджвелла с левого фланга… Но он этого не сделал, поэтому остается лишь фантазировать.
 
Выдержав несколько минут натиска Вест Бромвича, Ливерпуль собрался с силами и на 77-й минуте поставил красивую точку. Даниэль Старридж, оказавшись с мячом в 25-ти метрах от ворот, решил забросить мяч «за шиворот» Майхиллу и не прогадал – вратарь Вест Бромвича сделал лишний шаг вперед и вернуться на позицию уже не успел. Эффектное завершение эффектного матча.
 
Ливерпуль набирает 20 очков и возвращается на вторую строчку в турнирной таблице, продолжая погоню за Арсеналом, который также из своего графика пока не выбивается.
 
Ливерпуль — Вест Бромвич 4:1
Голы: Суарес, 12, 17, 54, Старридж, 77 — Моррисон, 66 (с пен.)

Ливерпуль: Миньоле, Сахо, Джонсон (Келли, 61), Сиссоко, Шкртел, Туре, Хендерсон, Лукас, Джеррард (Аллен, 86), Старридж, Суарес (Луис Альберто, 88)
 
Вест Бромвич: Майхилл, Маколи, Джонс, Ольссон, Риджвелл, Амальфитано (Моррисон, 44), Мулумбу, Сессеньон, Якоб (Лонг, 69), Аничебе, Анелька (Брант, 69)
 
Предупреждены: Якоб, Ольссон


Когда Дэвид Мойес в последней четверти матча начала одного за другим выпускать атакующей направленности вместо оборонительного плана исполнителей, возникло стойкое ощущение, что он пытается поймать что-то серьезное. И это не победа в матче, номинальная потеря чемпионского титула, а нечто большее — работа.
 
Другое впечатление относительно большей части матча касается Стока. Похоже, Марк Хьюз готовился к матчу с МЮ, изучая не все подряд матчи команды Дэвида Мойеса, а по большей части ее поединок с Вест Бромом. Тогда Красные дьяволы уступили дома, наткнувшись на грамотного и хорошо организованного соперника. Сток также пытался играть в подобном ключе. Разве только со своими атаками Гончары не стали ждать. Наоборот, и вовсе начали активнее.
 
Уже на четвертой минуте Питер Крауч воспользовался неразберихой в линии обороны МЮ, где сегодня не было Фердинанда с Видичем и со второй попытки сумел пробить Де Хеа. Быстрый мяч немного сковал манкунианцам, а Стоку добавил сил и желания не просто закрываться на своей половине поля. Мячом больше владели хозяева, они долго его разыгрывали и пытались отыграться. Однако гораздо острее атаки проводили гости.
 
Сразу вспоминается момент Крауча в отрезке, который все еще можно называть началом матча. Снова неудачная игра в обороне и удар с семи метров выше ворот. Еще больше за сердце хватались поклонники хозяев ближе во второй половине тайма. У их команды ничего не получалось, а тут еще и соперник создает моменты простыми движениями. Крауч после длинной передачи спокойно сбросил мяч на Уолтерса, и только невероятная реакция Де Хеа выручила МЮ.
 
Сами эе подопечные Мойеса в это время могли только мечтать о таких моментах. Ван Перси, Руни и компания упражнялись в дальних ударах. Разумеется, голкипер Стока Бегович не лучший специалист в этом компоненте игры, но хотя бы в створ ворот нужно было попадать, дабы в этом убедиться. Только один из пяти ударов попал в ворота, но из-под перекладины выстрел Руни босниец вытащил.
 
Неожиданно результативной вышла концовка тайма. МЮ со стандарта нашел свой шанс, Бегович отразил еще один удар Руни, однако первым на добивании оказался. Сколько вымучивал МЮ ответный мяч, буквально рождал его, а вот Сток вновь вышел вперед быстро и легко. Гончары заработали штрафной вблизи от ворот, Арнаутович ударом от перекладины вложил мяч в ворота.
 
После перерыва справедливо было ожидать изменения в игре. Однако не МЮ в первую очередь стал другим, это Сток начал намного осторожнее относиться к игре в обороне. А с выходом Янузая гости и вовсе начали использовать методы бывшего наставника Тони Пьюлиса: закрытая у своих ворот, жесткие отборы и порой грубость. Первым делом они старались не пустить противника к своим воротам, а способы этого уже уходили на второй план.
 
Вслед за Янузаем на поле вышли Чичарито и Валенсия, заменившие и вовсе Клеверли и Смоллинга соответственно. МЮ уже пошел всеми силами вперед, надеялся и верил. Проблема в том, что помимо этих психологических моментов Красные дьяволы ничего не могли предложить своему сопернику. Они много владели мячом и регулярно доставляли его в штрафную площадь, где он попадал прямо в пасть таким монстрам верховой игры, как Шоукросс и Хут.
 
Ничего не предвещало изменения ситуации и камбэка МЮ. Угловые и вовсе не создавали никаких трудностей прежде. Однако на выручку хозяевам пришла хитрость и высокое индивидуальное мастерство. Руни из крайне трудной ситуации умудрился нанести удар головой точно под штангу. А спустя несколько минут Эвра с левого фланга подал настолько удачно, что отрезал всех высокорослых игроков соперника вместе с вратарем, но нашел голову маленького Чичарито.
 
Три очка они, конечно, везде три очка, но после матча Дэвиду Мойесу оставалось только выдохнуть. Можно только представить последствия нового поражения команды.
 
МЮ — Сток Сити 3:2
Голы: Крауч, 4, Арнаутович, 45 — ван Перси, 43, Руни, 78, Эрнандес, 80
 
МЮ: Де Хеа ? Смоллинг (Валенсия, 76), Джонс, Эванс, Эвра ? Нани (Янузай, 58), Каррик, Клеверли (Эрнандес, 68), Кагава ? Руни, ван Перси
 
Сток Сити: Бегович ? Камерон, Шоукросс, Хут, Питерс ? Уолтерс, Паласиос (Уилан, 70), Нзонзи, Айрлэнд (Адам, 82) ? Арнаутович (Уилсон, 49), Крауч
 
Предупреждения: Валенсия, Эрнандес — Шоукросс, Крауч, Айрлэнд, Паласиос, Хут, Уилсон


Противостояние, загодя названное именами двух габаритных бельгийских форвардов, выиграл Ромелу Лукаку. Кристиан Бентеке мог не набрать оптимальной формы после травмы, но в итоге он все равно стал одним из виновников поражения команды от Эвертона.
 
На 8-й минуте удар Бентеке с пенальти был парирован блистательным Тимом Ховардом. Вратари обеих команд несколько раз вступали в игру впоследствии, пока счет наконец не был открыт Лукаку на 68-й минуте. Ромелу забил пятый мяч за Эвертон, эффектно махнув с линии штрафной. 
 
Окончательный итог встречи спустя тринадцать минут установил Леон Осман. Эта победа позволила команде Роберто Мартинеса подняться на третье место — как минимум, до завтра. 
 
Астон Вилла - Эвертон 0:2
Голы: Лукаку, 68, Осман, 81
 
Астон Вилла: Гузан, Бакуна, Влаар, Бэйкер, Луна (Кларк, 46), Вайнманн, Вествуд, Делф, Агбонлахор, Тонев (Хелениус, 76), Бентеке
 
Эвертон: Ховард, Коулмэн, Ягелка, Дистен, Бэйнс, Маккарти, Барри, Миральяс, Баркли (Осман, 59), Пиенаар (Нэйсмит, 79), Лукаку
 
На 8-й минуте Бентеке не реализовал пенальти (вратарь)
 
Предупреждения: Маккарти
 
 
Под определенным напряжением находятся менеджеры Норвича и Кардиффа, но обоим удалось избежать нежелательного поражения в очном противостоянии. 
 
Главным героем встречи стал голкипер Кардиффа Дэвид Маршалл, реакция которого не позволила Канарейкам заполучить необходимые три очка. Маршалл спасал гостей после ударов Хоусона, Хупера, Редмонда и Фера, позволив команде заполучить балл за неделю до первого в истории Премьер-Лиги валлийского дерби. 
 
Норвич — Кардифф 0:0
 
Норвич: Радди, Мартин, М. Тернер, Бассонг, Олссон, Теттей, Снодграсс, Хоусон (Ван Волфсвинкель, 86), Фер, Пилкингтон (Элмандер, 71), Хупер (Редмонд, 71)
 
Кардифф: Маршалл, Теофил Кэтрин, Колкер, Б.Тернер, Тэйлор, Медель, Одемвинги (Коуви, 46), Ким (Гунарссон, 46), Матч, Уиттингэм, Кэмпбелл
 
Предупреждения: Теттей — Одемвинги
iSport.ua Футбол Европа