Монако догнал ПСЖ

Клубы снова делят лидерство во французской Лиге 1.
0
28 октября '13 0:42
AFP/Getty Images
AFP/Getty Images
Стоило парижанам провести несколько удачных матчей, как проблемы, которые преследовали команду на старте сезона, быстро забылись. Перед игрой против Сент-Этьенна, никто уже не критиковал Лорана Блана за отсутствие плана развития команды, никто не вспоминал проблемы с результативностью, все только и говорили о неизбежности второго кряду чемпионства ПСЖ. Действительно, уверенная игра парижского гранда в Лиге чемпионов производит неизгладимое впечатление. Возможно, парижане нашли верный путь развития, но расслабляться команде не стоит. Доказано Сент-Этьенном!
 
Блан прекрасно понимал, что на Жоффруа Гишар его подопечных ждет жаркий прием, поэтому и бросил в бой с первых минут всех сильнейших исполнителей. Сегодняшняя основа ПСЖ ничем не отличалась от состава, который на неделе мокрого места не оставил от Андерлехта. Разница заключалась в сопернике. Если бельгийцы выходили на матч с ПСЖ с дрожащими коленками, то Сент-Этьенн был настроен сражаться. Первый тайм стал тому подтверждением.
 
Пока хозяева боролись за каждый мяч, прессинговали соперника в центре поля и больно жалили контратаками, ПСЖ неспешно перекатывал мяч в центре поля. Вначале могло показаться, что подопечные Блана выжидают удобный момент, чтобы нанести нокаутирующий удар, ждут, когда у Стефануа иссякнут силы. К удивлению фаворита, они не иссякли. Зеленым удалось сохранить предельную концентрацию в течение всего первого тайма – в результате ПСЖ до перерыва ни разу не пробил в створ ворот соперника (кстати, впервые в сезоне).
 
Сент-Этьенн был на порядок острее. Неугомонные Молло и Амума бороздили фланги, раз за разом создавая остроту у ворот Сиригу. И если Брандао свой момент не использовал, пробив над перекладиной, то Корнье наказал соперника за расхлябанность. Голевая атака началась с ошибки Маркиньоса, который на ровном месте подарил мяч Амума. Ромен откатил под удар партнеру, и Корнье с линии штрафной классно выстрелил под перекладину.
 
Казалось, вот-вот и ПСЖ прибавит. Но парижане не сделали этого даже в начале второго тайма. Напротив, грубая ошибка обороны гостей привела ко второму голу Сент-Этьенна. Сиригу неудачно сыграл на выходе, прерывая подачу Клерка. Мяч отскочил к Маркиньосу, но тот великодушно отдал пас Амума. Ромену оставалось лишь пробить мимо лежащего на газоне вратаря. 2:0 – ПСЖ был шокирован.
 
Гранд решительным образом не мог заставить себя собраться, но здесь на помощь гостям пришел Жереми Клеман. На исходе часа игры полузащитник хозяев заработал второй горчичник и оставил свою команду в меньшинстве. Только почувствовав вкус крови, ПСЖ пришел в себя и показал истинное лицо главного претендента на чемпионство. В итоге, затяжная осада ворот Рюффье принесла гостям ничью: Кавани замкнул прострельную передачу Максвелла слева, а Матуиди в компенсированное время забил гол-курьез.
 
2:2 – трагедии не случилось, но данный матч предоставил массу пищи для размышлений. Оказывается, Сент-Этьенн в оптимальном составе готов решать самые серьезные задачи, а ПСЖ не настолько идеален, как могло показаться многим. Слишком рано парижане позволили себе расслабиться.

Сент-Этьенн – ПСЖ 2:2
Голы: Корнье, 18, Амума, 51 – Кавани, 68, Матуиди, 90+4
 
Сент-Этьенн: Рюффье, Клерк, Перрен, Зума, Гулам, Лемуан, Корнье (Диоманд, 64), Клеман, Амума, Брандао (Табану, 78), Молло (Градель, 67)
 
ПСЖ: Сиригу, ван дер Виль, Алекс (Моура, 63), Маркиньос, Максвелл, Верратти (Рабио, 77), Мотта, Матуиди, Кавани, Ибрахимович, Лавесси (Менез, 63)
 
Предупреждения: Брандао, Лемуан, Перрен – Алекс, Максвелл, Менез
 
Удаление: Лемуан, 59


После резвого начала сезона Монако несколько сбавил обороты. Сначала монегаски не сумели переиграть на выезде Реймс, затем с боями вырвали победу над Сент-Этьенном, а в прошлом туре вовсе умудрились упустить верную викторию в матче с Сошо. Что-то в игре команды Раньери разладилось. И учитывая прекрасную форму ПСЖ, неудачи Монако всерьез обеспокоили французскую прессу, ведь такими темпами интрига в чемпионской гонке могла умереть еще в районе экватора турнира. В такой ситуации поединок с Лионом обещал стать для красно-белых серьезной проверкой на прочность. Да, Ткачи нынче сами пребывают в серьезном кризисе, но бойцовские качества подопечные Реми Гарда не растеряли.
 
Хозяева вышли на матч предельно заряженные. С первых минут монегаски обрушились на ворота Лопеса градом атак. Все они были потенциально острыми, но до реальных моментов дело не доходило. То Родригес неправильно трактует рывок Фалькао, то пасу Карраско не хватит пары сантиметров, чтобы стать голевым. В общем, территориальное и игровое преимущество было на стороне Монако. Лион в свою очередь окопался на собственной половине поля, бездумно отбиваясь от навала со стороны противника.
 
Лишь к середине первого тайма игра стала выравниваться, и Ткачи начали хоть изредка перебираться на чужую половину поля. Но здесь свое веское слово сказал Оббади. Родригес подал со штрафного, Лопес неуверенно сыграл на выходе, выбив мяч недостаточно далеко, и Мунир невероятным по силе ударом из-за пределов штрафной отправил сферу точно в девятку – 1:0. Достаточно быстро хозяевам удалось увеличить перевес в счете. Курзава просто выносил мяч на чужую половину поля. Круглый угодил в голову Моутиньо и отскочил точно на ход Фалькао. Радамель своим шансом воспользовался сполна, уверенно реализовав выход один на один. 2:0 – казалось, игра сделана…
 
Видимо, в победу уверовали и хозяева, которые решили провести вторую половину встречи в экономном режиме. Монегаски отдали территорию сопернику, позволив тому проявить себя в атаке. До поры, до времени Монако удавалось без проблем сдерживать выпады Ткачей, но стоило обороне красно-белых допустить ошибку, как тут же последовало наказание. Бедимо навесил с левого фланга, Гомис перепрыгнул Абидаля и шикарным ударом головой отправил мяч точно под дальнюю штангу – 2:1.
 
Преимущество хозяев стало шатким, как следствие подопечные Раньери начали нервничать. Монако больше не выглядел уверенным в себе, ведь нити игры находились в руках соперника. Успокоить ситуацию на поле мог Карраско, но его удар на себя приняла штанга. Лион продолжил гнуть свою линию, засыпая вражескую штрафную передачами с флангов. Шанс вырвать ничью у гостей был, но Бриан, замыкая прострел слева, не сумел попасть в дальний угол. Победу монегаски отстояли, но Олимпик создал им массу проблем.
 
По итогам встречи можно сделать несколько выводов. Во-первых, Монако не хватает психологической уверенности, чтобы играть на удержание счета вторым номером. Во-вторых, обороне монегасков свойственны ошибки. В-третьих, футболисты группы атаки все еще плохо понимают друг друга. Поэтому даже кризисный Лион заставил Клаудио Раньери серьезно понервничать.
 
Монако – Лион 2:1
Голы: Оббади, 28, Фалькао, 37 – Гомис, 62
 
Монако: Субашич, Раджи, Карвальо, Абидаль, Курзава, Тулалан, Оббади (Кондогбия, 90+4), Дж.Родригес (Фабиньо, 90+2), Моутиньо, Феррейра Карраско (Окампос, 90), Фалькао
 
Лион: А.Лопес, Дабо (Толиссо, 51), Фофана, Бишевац, Бедимо, Мальбранк, Гоналон, Ферри (Плеа, 81), Гренье, Бриан, Гомис (Бензия, 74)
 
Предупреждения: Феррейра Карраско – Гренье, Гоналон, Мальбранк
 
 
Бордо – Монпелье 2:0
Голы: Дьябате, 75, Обраняк, 90
 
Бордо: Каррассо, Энрике, Сане, Орбан, Мариано (Шальме, 46), Обраняк, Траоре (Морис-Белай, 46), Сертик, Ролан (Жуссие, 68), Севе, Дьябате
 
Монпелье: Журдрен, Конгре, Илтон, Эль-Каутари, Джеббур, Кабелла, Сансон, Стамбули, Бакар (Мезаг, 27), Камара, Монтаньо (Сайхи, 78)
 
Предупреждения: Траоре, Ролан, Мариано
 
Удаление: Джеббур, 19
iSport.ua Футбол Европа
Загрузка...