Ростовщики, или Арендное будущее футбола

На момент начала 82-й минуты субботнего матча между франкфуртским Айнтрахтом и Вольфсбургом счет был равным - 1:1.
0
8 ноября '13 14:53
Срджан Лакич, фото bundesliga.de
Срджан Лакич, фото bundesliga.de
Но спустя несколько мгновений некоторые исполнители хозяев совершили ряд ошибок. Одним из них был Транкильо Барнетта – игрок, арендованный у Шальке. Швейцарец слишком вяло направлялся к бесхозному мячу, чем позволил Патрику Охсу из Вольфсбурга опередить себя. Последний попытался нанести удар по воротам, но вместо этого получился навес, ставший голевым благодаря точному удару юного Максимилиана Арнольда, и тем самим помог своей команде повести в счете.

Наставник Айнтрахта Армин Фе обязан был что-то менять. Уже через две минуты после пропущенного гола он убрал с поля Барнетту и выпустил вместо него Срджана Лакича, еще одного арендованного игрока. За четыре минуты до конца основного времени Лакич перехватил беспечный пас назад одного из игроков гостей и оказался перед воротами Волков. Впрочем, он наносил удар из довольно острого угла, что помогло голкиперу Вольфсбурга выйти из этой дуэли победителем.

Можно не сомневаться, что в этот самый момент у наставника Вольфсбурга Дитера Хекинга словно от сердца отлегло. И не только из-за сэйва своего голкипера – все дело в том, что Лакич технически является его подопечным! Хорвата связывает контрактное соглашение с Вольфсбургом до 2015-го года, а в Айнтрахте он выступает лишь на правах аренды.

Впрочем, можно предположить, что Хекинга схожие ситуации просто перестали смущать. Ведь сразу несколько его игроков выступают в разных командах. Вацлав Пиларж и Толга Чигерчи, которые также принадлежат Вольфсбургу до 2015-го года, на данный момент защищают цвета Фрайбурга и Герты соответственно. На контракте с Волками также пребывают несколько исполнителей, выступающих во Франции (Ибраим Сиссоко), Дании (Расмус Йонссон), Бразилии (Фангер) и других странах мира. Такое вот наследие деятельности Феликса Магата, которая включала в себя приобретение большого количества футболистов, оказавшихся попросту лишними в данный момент.

Пример Вольфсбурга – довольно редкостный, но лишь для Германии. К примеру, в Англии для богатых клубов стало нормой отдавать в аренду по десятку своих игроков на протяжении сезона. В начале 2011-го года главред издания Guardian Ричард Уильямс писал, что «система аренд игроков крайне нуждается в реформации», удивляясь как от болельщиков «можно ожидать поддержки клубов, нафаршированных игроками, которые только и ждут команду, чтобы вернуться к пятизвёздочной жизни в Премьер-лиге».

С того времени ничего не изменилось, и сейчас всё выглядит так, будто аренды игроков станут скорее обыденной и повсеместной практикой, нежели исключением. И не только в Англии. На прошлой неделе немецкое издание Kicker вышло с заголовком «Звезда в аренду», опубликовав список 20-ти лучших по мнению редакции исполнителей, выступающих в немецких клубах на правах аренды.

Два довольно интересных примера таких игроков – Пьерр-Мишель Ласогга и Пер Шельбред. Первый из них не смог себя проявить в берлинской Герте, которая одолжила его Гамбургу, и нападающего мгновенно буквально «прорвало» на голы! Второму же не удалось закрепиться в основном составе Красноштанников, и те отправили его в аренду той самой Герте. Пер сходу завоевал место в основе столичного клуба. Что интересно, в августе, когда эти команды встречались между собой, оба находились в составе клубов, которым они и принадлежат. Однако уже в феврале имеют все шансы выступить по другую сторону баррикад, против «своих» во втором матче между Гамбрургом и Гертой.

В той же Англии правила гласят, что игрок, находящийся в аренде, не может сыграть против команды, которой принадлежит. В Германии схожего правила нет (хотя клубы иногда и пытаются включить такой пункт в контракт), а это значит, что Лассогга и Шельбред имеют все шансы больно ужалить команду, в состав которой они вернутся следующим летом. И, как не крути, это ставит футболистов в неловкое положение. Вне всякого сомнения, аренды бывают полезными всем задействованным сторонам, особенно если речь идет о предоставлении молодому исполнителю игрового времени. Только вспомните как, к примеру, Филипп Лам нашел себя во время аренды в Штутгарте. Однако человек, прислуживающий двум господам, имеет большие шансы угодить в крайне неловкую ситуацию.

По иронии судьбы, практика аренды игроков стала общепринятой именно в Германии, в самый разгар скандала о договорных матчах в 1970-х годах. В его результате множество игроков были либо пожизненно дисквалифицированы местной федерацией футбола, либо отстранены от матчей в немецком чемпионате на несколько лет. Однако их контракты  были действительны, и клубы, которым они принадлежали, не хотели разрывать их как минимум до того времени, когда не будет поставлена последняя точка в этом деле. И тогда многие немецкие команды принялись отдавать игроков в аренду в коллективы чемпионатов других стран. К примеру, игрок Шальке Рольф Руссманн ушел в Брюгге, но «обжегся» в своем выборе – бельгийцы испытывали финансовые трудности и не имели возможности в полной мере выплачивать зарплату немцу.

Приблизительно в то же время Аякс обратился к Абердину с предложением купить венгерского форварда Золтана Варгу. Однако амстердамцев «переадресовали» в штаб берлинской Герты, которой футболисту по контракту и принадлежал, а в Шотландии выступал лишь на правах аренды.

В наши дни финансовая сторона контракта все чаще становится ключевой в соглашении об аренде того или иного игрока. И отличное подтверждение сему – пример с бывшим любимчиком фанов мюнхенской Баварии Роке Санта Крусом.

Летом 2009-го года внезапно ставший богатым Манчестер Сити отдал 17,5 млн евро за парагвайца, отлично проявившего себя во время выступлений за Блэкбёрн. Вместе со столь солидной суммой Горожане значительно повысили зарплату и самому новичку. Который, впрочем, в новой команде никак не мог прижиться, и Сити оказался в крайне щекотливом положении – трудно было найти команду, способную выкупить права на Санта Круса и платить ему зарплату в аналогичном объёме. А потому аренда была едва ли не единственным выходом из данной ситуации, и форвард начал скитаться по миру. Сначала он вернулся в Блэкбёрн. Потом поиграл за Бетис. Еще позже отправился в Малагу. И, наконец, летом 2013-го года контракт Роке с Манчестер Сити закончился, что позволило Анчоусам подписать его на постоянной основе.

Вполне очевидно, что с увеличением состава команд-грандов, равно как и расстоянием между «имущими» и «не имущими», мы будем наблюдать все большее количество аренд. Это также значит, что некоторые команды поскромнее вполне могут превратиться в аналоги фарм-клубов.

Слишком резкое слово? Как сказать, учитывая пример, скажем, Челси, который на данный момент одолжил другим коллективам из разных стран мира 23-х игроков! А ведь в их числе есть футболисты своих национальных сборных! Так, в составе голландского Витесса сейчас находятся сразу шесть (ШЕСТЬ!) игроков, принадлежащих лондонцам (причем они же являются представителями шести разных национальностей). И даже как-то жаль, что Витесс не смог пробиться в основной этап розыгрыша еврокубков, ведь тогда был бы призрачный шанс сыграть матч против Челси. Их противостояние могло напоминать встречу старых знакомых.

Материал Ули Хессе для ESPN FC

iSport.ua Футбол Европа
Загрузка...