Бавария дала пощечину Дортмунду

Мюнхенцы одолели ближайшего конкурента в Бундеслиге.
0
23 ноября '13 21:24
Getty Images
Getty Images
Мюнхенская Бавария одержала победу на поле своего главного конкурента в чемпионате Германии, и оторвалась от Боруссии Д на расстояние в семь очков, сохраняя четырехочковый отрыв от ближайшего преследователя. В матче, в котором дортмундцы сделали все, что только смогли в сложившейся кадровой ситуации, Бавария сделала все, что было нужно для победы. Хозяева Вестфалена доминировали на поле на протяжении большей части игры, которая вполне могла завершиться совсем иначе, реализуй команда Юргена Клоппа свои моменты. Ключевыми в матче стали замены, проведенные наставником Баварии Хосепом Гвардиолой во втором тайме и связанные с ними тактические изменения. У Клоппа такой возможности не было, однако нельзя не отрицать, что его подопечные в ослабленном составе провели хороший матч против возможно лучшей команды Европы.
 
Новосоставленная линия защиты Боруссии состояла из пары центр-беков Сократис-Фридрих. Мануэль, напомним, был специально подписан несколькими днями ранее, когда стало известно, что кроме вылетевшего до конца сезона Суботича из-за травмы в матчах команды до начала второго круга не сможет принимать участия и Матс Хуммельс. Фланги обороны составили Гросскройтц и Дурм, насчет участия которого были сомнения в связи с отсутствием опыта участия в матчах такой важности. На правом фланге полузащиты Клопп отдал предпочтение Блащиковски перед Обамеянгом, и, наверное, не зря – поляк был едва ли не самым опасным игроком нападения Боруссии в первые полчаса игры. Лукаш Пищек, который только на днях провел свой первый контрольный матч, оказался в заявке дортмундцев на игру, а в концовке даже появился на поле.
 
Главной кадровой проблемой Гвардиолы считалось отсутствие Рибери – игрока, который «способен решать исход игры в одиночку». Каталонец нашел оригинальное решение этой задаче, отправив на левый фланг Роббена. Справа начинал игру Мюллер, в то время как Гётце, чье появление ожидалось с первых минут, остался в резерве. Тяжело сказать, что это решение было оптимальным, поскольку оно существенно сковывало голландского полузащитника, привязывая его к флангу и не давая возможности участвовать в том, что происходит в центре. Насколько все изменилось потом, после выхода на поле Гётце! Лам, вопреки ожиданиям все-таки вышел играть опорника, а на фланге защиты играл Рафинья.
 
Бавария больше владела мячом – Боруссия чаще создавала голевые моменты — так, грубо говоря, можно описать события первой половины матча. Мануэль Нойер, к слову, отдал больше передач, чем любой из игроков черно-желтой команды, что уж говорить о таких «монстрах» как Лам и Кроос. Однако метающиеся, словно заводные, игроки Боруссии сначала не позволяли сопернику даже нанести удар своим воротам. Парочка Сократис/Фридрих действовала не безукоризненно (особенно когда нужно было быстренько вернуться поближе к своим воротам), но Шахин с Бендером часто «подчищали» еще в центре. Первые несколько минут хозяева только и делали что защищались, но потом Левандовски пробил с 12-ти метров с передачи Ройса.
 
Прошло еще немного времени, прежде чем команда Клоппа начала раз-за-разом разыгрывать быстрые комбинации. И если несколько ударов Кубы кряду блокировались защитниками, доставать мяч после выстрела Ройса на 29-й минуте пришлось Нойеру. На это Бавария ответила ударами Манджукича, один из которых потянул Вайденфеллер, а второй прошел мимо денег. Во втором тайме картина не изменилась. Бавария по-прежнему разыгрывала длинные серии коротких передач, в то время как Дортмунд бросался в стремительные атаки, стоило лишь отобрать мяч у соперника. Во время одной из них Свену Бендеру удался изумительный мягкий заброс во вратарскую, где Левандовски смог дезориентировать Нойера, но не смог переправить мяч в сетку, и он прошел рядом со штангой.
 
У противоположных ворот Мюллер попытался красиво пробить пяткой после подачи Кроосом углового, но удар вышел недостаточно опасным и неточным. После этого состоялся выход на поле Марио Гётце, которому пришлось разогреваться в подтрибунном помещении во избежание бомбардировки всякой гадостью со стороны дортмундских болельщиков. Многие болельщики Баварии еще накануне матча предвкушали момент, когда Марио забьет в ворота воспитавшего его клуба, и это все-таки произошло. Гётце принял передачу Мюллера на линии штрафной и шведкой сильно и точно пробил в дальний угол. Вайденфеллер не дотянулся.
 
Боруссия, естественно, бросилась отыгрваться, и отличный шанс забить запорол Мхитарян. После отменного заброса от Гросскройтца Генрих вместо удара начал обрабатывать мяч, после чего не смог пробить Нойера.

Тут же Клопп бросил в бой Хоффмана и Обамеянга, но следующий момент создали все те же Ройс с Левандовски. Марко пробивал с линии штрафной после передачи Роберта пяткой, но удар пришелся в центральную часть площади ворот, и Нойер потянул. Дортмундцы в последние минуты матча оставляли сопернику слишком много пространства, и были за это жесткого наказаны. Данте отобрал мяч у Ройса во время одной из атак Боруссии, а Тиаго тут же отдал передачу на ход Роббену, которого было уже не остановить. Арьен вошел в штрафную, и с острого угла перебросил Вайденфеллера, удвоив счет. Спустя минуту Мюллер замкнул передачу Лама с фланга, пробив слета низом с центральной зоны «в домик Фридриху», без шансов для Вайденфеллера.

Боруссия Д — Бавария 0:3
Голы: Гетце, 66, Роббен, 85, Мюллер, 87


Боруссия Д: Вайденфеллер, Гросскройц, Сократис, Фридрих, Дурм, Бендер (Пищек, 79), Шахин, Блащиковски (Обамеянг, 71), Мхитарян (Хофманн, 71), Ройс, Левандовски

Бавария: Нойер, Рафинья (ван Бюйтен, 79), Боатенг (Алькантара, 64), Данте, Алаба, Лам, Хави Мартинес, Кроос, Мюллер, Манджукич (Гетце, 56), Роббен

Предупреждения: Гросскройц, Мхитарян — Боатенг, Рафинья, Манджукич
iSport.ua Футбол Европа
Архив новостей
Загрузка...