Олимпийское мужество Николая Тищенко

Чемпион СССР 1952, 1953, 1956, 1958 гг. Чемпион Олимпийских игр 1956 г.
0
11 декабря '13 22:42
Олимпийское мужество Николая Тищенко
Олимпийское мужество Николая Тищенко
В 1956 году футбольная сборная СССР взяла золотые медали на Олимпийских играх в Мельбурне. Если откровенно, в том году олимпийский футбольный турнир по составу участников был откровенно слабым, но советская команда все равно встретила на пути к триумфу сильное сопротивление. Особенно тяжелым оказался полуфинальный поединок с Болгарией.

Как вспоминают участники того матча, в основное время игры мяч упорно не шел в ворота, и счет на табло оставался неизменным со стартового свистка. С приближением дополнительного времени у сборной СССР начались серьезные проблемы. Мало того, что Валентин Иванов уже играл с повреждением, так еще и крайний защитник Николай Тищенко неудачно приземлился на плечо после падения и пошел к доктору национальной команды. Оказалось, перелом ключицы. Замены в те времена предусмотрены не были. Сборная СССР остается в меньшинстве? Не тут-то было – Тищенко рвется на поле. «Я выйду! Заморозьте, забинтуйте как следует, буду играть». И московский спартаковец действительно вернулся в игру. Хотя понятно, что партнеры на него уже практически не рассчитывали, а соперники фактически не замечали. Когда же болгары открыли счет в овертайме, мужество Тищенко показалось совсем напрасным. СССР уступает, до финального свистка остаются считанные минуты, и советская команда при этом играет фактически без двух игроков.

Но в оставшееся до конца овертайма время сборная СССР сумела продемонстрировать характер, а Николай Тищенко доказал, что не зря вернулся на поле. Именно с его передач начинались две результативные атаки советской команды. Первую из них завершил Стрельцов, а вторую Татушин. Но главными героями поединка стали не они, а, конечно же, Николай Тищенко.

В финальном матче против Югославии, который СССР выиграла 1:0, спартаковский крайний защитник принять участие не смог и остался без медали, которых в те времена хватало только на участников финала. Однако никто не мог отобрать у него звание олимпийского чемпиона и национального героя.

Хочешь рассказать собственную историю мужества? Просто пройди по ССЫЛКЕ!
 
 
iSport.ua Футбол Европа
Загрузка...