Тоттенхэм обыграл Святых, Ириски — Лебедей

Шпоры одержали тяжелую победу над Саутгемптоном, Эвертон на выезде обыграл Суонси.
0
22 декабря '13 17:38
Getty Images
Getty Images
Тим Шервуд выводил Тоттенхэм на свой первый тренерский матч Премьер-Лиги, зная, чего очень не хватало болельщикам Шпор во времена Андре Виллаша-Боаша. Временщик лондонцев выставил максимально атакующий состав на игру в Саутгемптоне, где было не только два форварда, но фактически — четыре атакующих полузащитника. 
 
Ставка Тима себя оправдала. Гости плохо начали встречу, и до какой-то поры казалось, что всегда организованный Саутгемптон будет контролировать потуги хаотичного соперника, периодически реализуя свои моменты. Первый признак этого был получен на 13-й минуте, когда команда Почеттино вышла вперед. Защитники не накрыли Лаллану на подходе к штрафной, капитан Святых успел развернуться и уложить мяч в угол ворот — практически без шансов для Льориса. 
 
Гол из ниоткуда позволил гостям вернуться в дело. Другое дело, что себя оправдала ставка Шервуда на двух форвардов. Тоттенхэм разыграл быструю, классическую контратаку, которую лучше всего организовывает пара нападающих. Адебайор у центрального круга пустил Солдадо в забег по левому флангу, сам рванул к воротам, а затем взмахом длинной ноги замкнул подачу испанца. По структуре гол стал почти что копией мяча, забитого Эммой в матче Кубка Лиги с Вест Хэхом: тогда Шервуд тоже сделал радикальную ставку на 4-4-2, а ассистентом выступил Дефо.
 
Шпоры стали больше играть с мячом, находить щели на половине поля соперника и, в конце концов, стали выглядеть более мастеровитой командой. Травма Муссы Дембеле (единственного, кто хотя бы отчасти мог называть на поле опорником) повлекла за собой еще один смелый шаг. В игру блестяще вошел молодой центрхав Набиль Бенталеб, и вскоре команда Шервуда получила преимущество в счете. Тоттенхэм с боями прорвался по левому флангу, отскок помог Данни Роузу (еще одному игроку, вернувшемуся в состав при новом тренере) остаться с мячом и выполнить всегда грозящий опасностью прострел вдоль ворот. Хойвельд, на которого почему-то сделал ставку Почеттино, мяч срезал в свои ворота, а Газзанига не успел заблокировать этот удар. 
 
Тем не менее, в составе Саутгемптона оставался Адам Лаллана, честно претендовавший на звание лучшего игрока матча в обеих командах. Он забил первый гол, он, по сути, создал второй. Англичанин заметил, как Уго Льорис покинул свои ворота, когда сам делал рывок правым флангом под опекой защитников, и выдал очень своевременный и обошедший все ноги соперников пас в центр, где Рики Ламберту оставалось точно пробить в пустые ворота. 
 
Равный счет держался недолго. Эмманюэль Адебайор забил третий гол в двух матчах после возвращения уже через четыре минуты — как оказалось, этот удар стал решающим в поединке. Оборона Саутгемптона позволила соперникам слишком много в своей штрафной, и когда мяч попал в ноги тоголезца на правом краю, тот (полный уверенности в себе) сходу зарядил его в дальний угол. 
 
Солдадо имел пару возможностей закрыть игру четвертым голом, но Тоттенхэм и без того выглядел очень уверенно в последние двадцать минут встречи. Тим Шервуд одержал первую победу, порадовал фанов атакующим футболом и смелым выбором игроков. Несмотря на поражение в Кубке Лиги, бывший игрок Шпор дал неплохой старт своей работы — если так пойдет и дальше, Даниэль Леви будет не против сэкономить деньги и позволить раскрыться потенциальному тренерскому таланту. Саутгемптон в это же время не побеждает уже в восьми матчах. 

Саутгемптон — Тоттенхэм 2:3
Голы: Лаллана, 13, Ламберт, 60 — Адебайор, 25, 64, Хойвельд, 54 (в свои ворота)
 
Саутгемптон: Газзанига — Чамберс, Хойвельд, Ловрен, Фокс (Галлахер, 79) — Корк (Уорд-Праус, 63), Шнейдерлен — Джей Родригес, Лаллана, Дэвис (Рамирес, 69) — Ламберт
 
Тоттенхэм: Льорис — Уокер, Кирикеш, Доусон, Роуз — Эриксен, Сигурдссон, Дембеле (Бенталеб, 50), Ламела (Чадли, 61) — Солдадо (Дефо, 85), Адебайор

Предупреждения: Уорд-Праус — Сигурдссон

 
Роберто Мартинеса, бывшего игрока и менджера Суонси, тепло приняли на Либерти Стэдиум. При этом от испанца местные болельщики ожидали только худшего: Ириски подошли к игре в великолепной форме, которая двигалась  по нарастающей с самого старта сезона.
 
Встреча двух стилистически схожих команд оправдывала ожидания. Суонси и Эвертон много боролись за мяч и пространство — лучше это получалось у гостей, хотя до реальных моментов в первом тайме дело практически не доходило. Бони не использовал возможность забить из пределов штрафной из идеальной для себя позиции, но нули были честным отображением происходившего на поле в отношении созданных моментов.
 
После перерыва Эвертон увеличил свое общее превосходство и, в конце концов, дело дошло до остроты. Росс Баркли выполнил отличную подготовку к матчу: молодой полузащитник наголо побрил голову и был главным двигателем атак Ирисок. Он же упустил лучший к тому момент шанс, плохо приняв мяч в открытой позиции в штрафной, а затем просто завалившись на газон, не удержав равновесие. 
 
Другой футболист, ведший гостей за собой, свое дело сделал в исключительном стиле. Шеймусь Коулмэн нес колоссальную угрозу с правого фланга, а его очередное включение закончилось не прострелом и не смещением в штрафную, а прямым мощнейшим ударом, ставшим неожиданностью для голкипера. Мяч оказался в сетке ворот. 
 
Валлийцы не выглядели командой, способной тут же ответить сопернику, но они быстро вернулись в игру, включив свои атакующие силы. Бен Дэвис выполнил подачу с левого фланга, а добежавший до места событий Тьендалли выскочил из-за спины Пиенаара и нанес удар в ближний угол. Ховард на этот выстрел реагировал, но мяч зацепил Брайана Овьедо, сменил траекторию и попал в нужное для Лебедей место. 
 
Соперники открылись и открыли друг другу зоны, но в решающие полчаса поединка Эвертон таки доказал свое превосходство, которое просматривалось на протяжении всей встречи. Мерсисайдцы заработали штрафной метрах в 23-х от ворот, а блистательный Росс Баркли воспользовался отсутствием Лейтона Бэйнса, нанеся смертельный удар с правой. Росс перебросил стенку и не оставил шансов Треммелю, вогнав мяч под перекладину.
 
Лебеди имели пару шансов спасти игру (в дело вмешивался бдительный Ховард), но в итоге потерпели справедливую неудачу. Роберто Мартинес огорчает бывшую команду, а вместе с тем поднимает Эвертон на четвертое место — по крайней мере, до завтрашней встречи Арсенала и Челси. 
 
Суонси - Эвертон 1:2
Голы: Овьедо, 70 (автогол) — Коулмэн, 66, Баркли, 84
 
Суонси: Треммель, Тьендалли, Чико, Уилльямс, Дэвис, Де Гузман (Посуэло, 86), Каньяс, Пабло Эрнандес, Шелви, Раутледж (Лама, 66), Бони (Васкес, 76)
 
Эвертон: Ховард, Коулмэн, Ягелка, Дистен, Овьедо, Маккарти, Барри, Миральяс (Осман, 78), Пиенаар (Нэйсмит, 78), Лукаку
 
Предупреждения: Дэвис
iSport.ua Футбол Европа
Загрузка...