Арсенал возвращает лидерство, Эвертон бьет Святых

Канониры сумели добыть победу в Ньюкасле.
19940
29 Декабря 2013, 17:24 —
Арсенал возвращает лидерство, Эвертон бьет Святых
AFP/Getty Images
В случае победы на Сент-Джеймс Парк, Арсенал гарантировано входил в новый год на первой позиции чемпионата, что есть верный признак команды, идущей прямиком к титулу. Исключения в последние годы имелись, но победа на выезде над Ньюкаслом в тяжелый период сама по себе служит потрясающей заявкой на высшие амбиции. 
 
Сороки проиграли всего один матч в течение двух последних месяцев (и всего один раз сыграли вничью), взяли дома верх над Челси и имели уже сегодня возможность приблизиться к тому же Арсеналу на расстояние в три очка. Арсен Венгер готовился к бою: он не стал пускать в игру Месута Езила, не только дав отдых немцу, но и среагировав на ожидавшуюся тактику Алана Пардью — игроки Ньюкасла готовились биться как в задней линии, так и в центре поля.
 
Очевидно также, что по равной игре, почти лишенной моментов, обоим соперникам очень не доставало действий чистых фланговых футболистов. Тео Уолкотту не давали возможности разогнаться флангом, а Канониры сделали расчет на нейтрализацию Лоика Реми и играющего между линиями Йоана Кабайя. Лучшим зрелищем первого тайма были падения футболистов в регулярных столкновениях, где меньше везло гостям: футболисты Арсенал часто сами шли на нарушение, умудряясь повреждать при этом себя, а не соперников. Острота возникла перед свистком на перерыв: Арсенал после удара Уилльямсон головой спасла перекладину, а за мгновение до этого Щесны справился с хлестким дальним ударом Сиссоко. 
 
Напряжение нарастало во втором тайме. Было ясно, что оба менеджера не против выиграть данную встречу, но при этом ни один из них не желает открывать пространство для реактивного оппонента. Алан Пардью пошел на определенный риск: вместо пахавшего вдоль и поперек поля Гуффрана вышел любимец публики, Хатем Бен Арфа. Человек, способный одним действием решить исход такой вязкой встречи, но также куда менее ориентированный на оборону своих ворот и выполнение командных установок. 
 
Ньюкасл тут же пропустил, пусть и не по вине Бен Арфа. Уолкотт сделал свое дело простой подачей со штрафного, а весь матч лежавший на газоне Оливье Жиру закрыл рты критикам, считающим его недостаточно хорошим форвардом для чемпионской команды. Француз выскочил на свободное пространство и мягким ударом головой пробил Крула. 
Через четыре минуты у Арсенала была возможность обезопасить себя от неудачи, когда Касорла проникающим пасом вывел на свидание Уолкотта. Крул выход прочитал, но Тео успел пробить во вратаря: мяч отскочил к ногам Уолкотта, который попытался перебросить кипера — почти на линии мяч выбил вернувшийся назад Дебюши, а вот Жиру худшим из возможных образов приложился по мячу при добивании.
 
В финальные минуты встречи Арсен Венгер перешел на игру в пять защитников, а его команда сделала все, чтобы удержать преимущество и сдержать мощного Шолу Амеоби, выпущенного сеять переполох в чужой штрафной. При среднем качестве игры Канониры взяли три очка и вернулись на первое место. Лучшего подтверждения их готовности бороться за титул не придумать. 
 
Ньюкасл – Арсенал 0:1
Гол: Жиру, 65

Ньюкасл: Крул — Дебюши, Колоччини, Уильямсон, Сантон — Тиоте, Анита (Амеоби, 73) — М.Сиссоко (Айдара, 79), Кабайе, Гуффран (Бен Арфа, 62) — Реми
 
Арсенал: Щесны — Санья, Мертезакер, Косельни, Гиббз (Артета, 71) — Фламини, Уилшир – Уолкотт (Дженкинсон, 80), Касорла, Росицки – Жиру (Бендтнер, 86)
 
Предупреждения: Жиру, Фламини, Росицки


Очередной матч АПЛ в Boxing Day должен был подарить отличный матч. По крайней мере, по названию клубов, ведь две команды показывают очень хороший футбол в этом сезоне. К отчетной встрече оба коллектива подходили в разном настроении. И, если выезд в Уэльс для подопечных Маурисио Почеттино обернулся убедительной победой его команды, то прием гостей из Сандерленда на Гуддисон Парке подарил настоящую сенсацию.

Эвертон уступил дома тотальному аутсайдеру этого сезона. В свете вышесказанных событий коллектив Роберто Мартинеса должен был реабилитироваться перед своими болельщиками исключительно победой. Пусть даже соперником был крепкая команда.

Матч не изобиловал большими скоростями, посему и начался в среднем темпе. Но именно хозяева поля сумели быстро выйти вперед. На бешеной скорости правый защитник Ирисок Шимус Коулмэн обыграл защитника, вошел в штрафную и хлестким ударом в дальнюю "девять" заставил капитулировать третьего вратаря Святых Келвина Дэвиса. Этот гол несколько облегчил задачу игрокам Эвертона, ведь теперь им предстояло не пропустить. И в первом тайме с этой задачей подопечные Мартинеса справились на отлично. Да и гости, следует сказать, не сильно на этом настаивали, ведь, по сути, они создали лишь один стопроцентный момент. Адам Лаллана хитро обыграл двух защитников, но пробил немного неточно. Первая половина, чего греха таить, выдалась пресной.

Но вот половина вторая таковой не стала. Активней начали гости и было видно, что общение с тренером в раздевалке пошло им на пользу. На минут десять они буквально закрыли Ирисок на своей половине поля, стараясь создать что-нибудь опасное, но с моментами до выхода Гастона Рамиреса у них было туго. И лишь выход уругвайца заметно улучшил игру в атаке. Экс-игрок Болоньи издали отлично приложился по мячу, в результате чего сменщик Ховарда Жоэль Роблес с его выстрелом не справился. Но, как только хозяева пропустили, они тут же побежали отыгрываться. И спустя всего три минуты они вновь вырвались вперед по счету. Эвертон провел идеальную атаку, следствием чего партнеры вывели Лукаку один на один и забить гол Ромелу проблем не составило.

Сотон побежал вновь догонять соперника, но едва не пропустили сами, когда активизировавшийся Лукаку с близкого расстояния метил в угол, но кипер гостей здорово сыграл в том эпизоде. Стоит сказать, что бельгийский форвард имел еще моменты для оформления дубля, однако где-то ему не везло, а где-то он мог сыграть лучше. В оставшееся время матча игроки Саутгемптона забить так и не смогли, хоть имели несколько неплохих шансов. Финальный свисток зафиксировал победу Эвертона, которая была им нужна после конфуза прошлого тура.

Эвертон — Саутгемптон 2:1
Голы: Коулмэн, 9, Лукаку, 74 — Рамирес, 71

 
Эвертон: Жоэль — Коулмэн, Алькарас, Дистен, Бэйнс — Осман (Миральяс, 72), Маккарти — Овьедо (Пиенаар, 60), Баркли, Нэйсмит — Лукаку
 
Саутгемптон: Дэвис — Чамберс (Клайн, 88), Фонте, Ловрен, Шоу — Уорд-Праус (Галлахер, 84), Корк (Рамирес, 66) — Джей Родригес, С. Дэвис, Лаллана — Ламберт

Предупреждения: Овьедо, Маккарти — Корк, Ламберт, Рамирес, Лаллана
iSport.ua Футбол Европа
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий