Обрести себя

Одной из наиболее предвкушаемых интриг второй половины сезона будут результаты Милана во главе с Кларенсом Зеедорфом.
216490
17 Января 2014, 15:23
Обрести себя
Зеедорф призван вернуть утраченный дух Милана, AP
Шокирующее поражение от Сассуоло 3:4, когда россонери вели 2:0 уже к 13 минуте, подвело черту под странным периодом тренерства Массимилиано Аллегри. На первых порах экс-алленаторе Кальяри казался правильным наставником, особенно на фоне своего предшественника Леонардо, но в итоге остался для тифози клуба упертым догматиком.

Это противоречивое впечатление, которое оставил по себе Аллегри, прекрасно демонстрируют сезонные результаты команды. С одной стороны - скудетто-2011, напряженная борьба за золото сезоном спустя и героическое попадание в Лигу чемпионов еще через год, когда коллектив вынужден был перестраиваться на ходу после продажи Ибрахимовича и Тиаго Силвы, а также массового исхода ветеранов. С другой - роковая Сугубо эмоциональное противоречие, которое вызывала работа наставника: в силу кадровых проблем ему не завидовали, но и вследствие бледных результатов его не хотелось жалетьпотеря лидерства на финише проигранного Ювентусу чемпионата, неудача в Барселоне после 2:0 дома, а также лишь 11 место в Серии А текущего сезона - в 20 очках от той же зоны ЛЧ.

Наконец, сугубо эмоциональное противоречие, которое вызывала работа наставника: в силу кадровых проблем ему не завидовали, но и вследствие бледных результатов его не хотелось жалеть. В конце концов, это не Кальяри - это Милан!

Для самого клуба он не стал доном Массимилиано - подобное звучало нелепо, а символично запомнился Максом. И не потому, что не был своим для игроков, которые могли бы идти рядом, как с верным другом. Скорее такая простота походила на фамильярность подопечных, не видевших в тренере должного авторитета. Кому-то сие покажется домыслами автора - пускай.

Отсюда и та апатия, которую всем своим видом показывали россонери. В таком коллективе попросту не оказалось лидера, способного повести партнеров за собой, ведь оный может быть только там, где у всей команды есть большая идея. А уже она, в свою очередь, исходит от рулевого, умело заражающего собственных подопечных.

Еще пуще ухудшала ситуацию тактическая зацикленность Аллегри. Тот, кто следил за его Миланом последние полтора года даже без стартового состава мог с уверенностью заявить, что это будут привычные 4-3-3. Нет, Макс пробовал и другие схемы, но получалось как-то неуклюже...

Потому, пытаясь понять, что же такого особенного в Кларенсе Зеедорфе - одном из тех, кто массово покинул Сан Сиро летом 2012 года - нашли Берлускони, стоит вспомнить это полуобморочное состояние команды Пытаясь понять, что же такого особенного в Кларенсе Зеедорфе - одном из тех, кто массово покинул Сан Сиро летом 2012 года - нашли Берлускони, стоит вспомнить это полуобморочное состояние команды теперь уже бывшего алленаторетеперь уже бывшего алленаторе. Состояние, в которое крайне редко впадал Милан за все те десять лет, что провел в его составе голландец.

При нем россонери практически всегда знали, чего хотят, и чуть реже - как этого добиться. Его Милан умел навязывать волю другим даже в те моменты, когда, казалось, сам внезапно ее утратил. В течение десятилетнего периода выступлений Кларенса в столице моды его команда сохраняла неуловимое чувство собственного превосходства, которое и свойственно клубам данной категории. Она была победителем. И как может быть иначе с тем коллективом, одним из ключевых фигур которого - футболист с четырьмя Кубками чемпионов за плечами?

Да, более чем вероятно, что отсутствие хоть какого-то тренерского опыта у голландца обернется не слишком успешными результатами, хотя присутствие того же Тассотти рядом с ним может компенсировать данный недостаток. Да, возможно, вслед за ожидаемой встряской команды у Зеедорфа не получится предложить ей нечто большее, когда эмоциональность момента предсказуемо иссякнет. Но зато он наверняка поможет ей в главном - снова обрести себя.
iSport.ua Футбол Европа
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий