Лилль проиграл в Ницце, Марсель оступился дома

Доги позволили Сент-Этьенну вплотную приблизиться к третьему месту французской Лиги 1.
19410
3 Февраля 2014, 00:20 —
Лилль проиграл в Ницце, Марсель оступился дома
AFP/Getty Images
Серия из четырех матчей без побед одним махом перечеркнула все достижения Лилля в первой половине сезона. Отрыв Догов от преследователей быстро растаял. После вчерашней победы Сент-Этьенн подобрался к команде Рене Жирара на расстояние всего одного очка. В общем, северяне находились под огромным давлением – победа была Лиллю жизненно необходима. Однако календарь подготовил коллективу очередное непростое испытание в виде поездки в Ниццу.
 
Футболисты Лилля вышли на поле Альянс Ривьеры предельно заряженными на борьбу. Стартовый отрезок встречи остался за ними, однако воспользоваться существенным территориальным перевесом не удалось. Доги запомнились лишь серией дальних ударов, большинство из которых пришлось в молоко. Точным оказался только выстрел Бальмона, но на выручку хозяевам пришел Оспина.
 
Отсидевшись в обороне, Ницца показала зубы в середине первого тайма. Орлы включили командный прессинг, отодвинули игру в центр поля. Впрочем, Лилль во всей красе продемонстрировал свое умение обороняться. Опасные моменты у хозяев стали появляться только ближе к свистку на перерыв. Шикарный голевой шанс упустил Босетти. После удара форварда мяч с линии ворот вынес Мавуба. Неплохо бил с дальней дистанции Цвитанич, но с выстрелами аргентинца справился Эньяма. И все-таки Ницца добилась своего еще в первом тайме. Уже в компенсированное время Брюлс навесил с углового, и Бодмер, воспользовавшись неуверенной игрой Эньямы, с линии вратарской переправил мяч в цель – 1:0.
 
Конечно, гол в раздевалку наложил отпечаток на дальнейший ход встречи. Во втором тайме Ницца без зазрения совести отдала сопернику территорию, сосредоточившись на удержании минимального перевеса в счете. Впрочем, Лилль не сумел воспользоваться позиционным преимуществом. Орлы оборонялись крайне дисциплинированно, целиком и полностью лишив соперника пространства. Бить по воротам Оспины гостям удавалось только после стандартов. Но удары головой Кьяера не несли в себе никакой угрозы.
 
Лилль вновь продемонстрировал свою беззубость в атаке. Рене Жирар уже неоднократно говорил о недостатке остроты в передней линии, но решить данную проблему его команде не удалось. 1:0 – Лилль не может выиграть уже в пятом матче кряду. Это значит, что Догов ждет долгая и упорная борьба за место под лигочемпионским солнцем. И далеко не факт, что они в ней будут фаворитами.
 
Ницца – Лилль 1:0
Гол: Бодмер, 45+1
 
Ницца: Оспина, Женевуа, Бодмер, Пейчинович, Колодзейчак, Дигар, Менди, Абриэль, Брюлс (Эйссерик, 60), Босетти (Пье, 79), Цвитанич (Мюпе, 71)
 
Лилль: Эньяма, Сидибе, Баша, Кьяер, Сумаоро (Роделен, 79), Бальмон, Мавуба (Розегнал, 59), Гуйе, Мендеш (Ориджи, 54), Калу, Ру
 
Предупреждения: Пейчинович — Кьяер


Натужная победа в перенесенном матче с Валенсьенном в середине недели заметно улучшила настроение Марселя. Провансальцы прервали затянувшуюся серию неудач, поднялись на пятую строчку турнирной таблицы – в общем, жизнь пошла на лад. Впрочем, останавливаться на достигнутом южане не имели права. Лилль сегодня днем потерпел поражение, так что у Жозе Аниго и компании появилась прекрасная возможность сократить отставание от вожделенного третьего места всего до трех очков.
 
Несмотря на бравый настрой хозяев, встречу активнее начали гости. Тулуза, не стесняясь, установила контроль над мячом, и принялась фланговыми атаками утюжить вражескую оборону. Смело и достаточно безрассудно, ведь действовали подопечные Казанова без оглядки на свои ворота. Марсель сполна воспользовался беспечностью соперника, подловив того на контратаке. Товен перехватил мяч в центре поля и отдал пас на Вальбуэна. Матье разогнал атаку и отпасовал на Пайе, который из пределов штрафной пробил точно в нижний угол ворот – 1:0.
 
Тулуза пропустила, но при этом не думала сдаваться. Бело-фиолетовые, которые сегодня на самом деле были малиновыми, продолжили гнуть свою атакующую линию и достаточно быстро восстановили статус-кво. К забитому голу привел угловой. Дидо навесил на ближнюю штангу, Брайтвейт кивком головы перевел мяч на дальнюю, где караулил Бен Йеддер. Виссаму оставалось лишь расстрелять цель с близкого расстояния – 1:1.
 
Столь резвое и результативное начало спугнуло обе команды и заставило их действовать намного осторожнее. Соперники вспомнили о существовании середины поля, принялись больше комбинировать и планомерно готовить атаки. Несколько острее смотрелись хозяева, которые периодически беспокоили новичка Тулузы Захари Бушера, действовавшего в рамке вместо Али Аамада. Впрочем, кроме многочисленных навесных передачи и одного удара Жиньяка со средней дистанции ничего хозяевам придумать не удалось.
 
Тулуза в атаке преуспела еще меньше, ограничившись несколькими острыми розыгрышами стандартных положений. Казалось, первый тайм завершится вничью, когда Марсель внезапно организовал еще одну разящую контратаку. Жиньяк прошел по правому флангу, протащил мяч вдоль лицевой и мастерски прострелил из-под Орье на линию вратарской. Туда ворвался Вальбуэна, который опередил Бушера и с близкого расстояния вогнал мяч в сетку – 2:1.
 
Казалось, гол в раздевалку придаст Марселю уверенности, и после перерыва Олимпик точно не упустит преимущество в счете. Однако точный удар Вальбуэна произвел на команду обратное воздействие. Провансальцы расслабились, позволив Тулузе вновь захватить инициативу. Опасные моменты у ворот Манданда посыпались словно из рога изобилия. Вот, Стив парирует удар Брайтвейта из центра штрафной. А это уже Нкулу в отчаянном подкате мешает Мартину восстановить статус-кво. Примечательно, что имея подавляющее преимущество, Тулузе удалось забить снова после углового. Дидо подал от угла поля, Манданда неуверенно сыграл на выходе, и Орье головой переправил мяч в уже пустые ворота – 2:2.
 
Пропущенный гол посеял небольшую панику в рядах хозяев, и Тулуза едва не вышла вперед. Однако Дидо, пробивая из центра штрафной, отправил мяч рядом со штангой. Оставшееся до финального свистка время соперники провели в обоюдных атаках, однако больше забитых мячей зрители не увидели. Марсель снова потерял очки и упустил возможность сократить отставание от Лилля и Сент-Этьенна.
 
Марсель – Тулуза 2:2
Голы: Пайе, 7, Вальбуэна, 40 – Бен Йеддер, 11, Орье, 60
 
Марсель: Манданда, Фанни, Нкулу, Мендеш, Менди (Джа Джедже, 61), Ромао, Лемина, Товен, Вальбуэна (Имбула, 85), Пайе (Клифа, 70), Жиньяк
 
Тулуза: Бушер, Орье, Зебина, Яго, Акпа-Акпро, Дидо (Шантом, 82), Трехо, Агилар, Силла, Брайтвейт (Бен Басат, 70), Бен Йеддер
 
Предупреждение: Фанни – Дидо, Акпа-Акпро, Орье


Январь в исполнении Лиона получился воистину идеальным. В прошлом месяце Ткачи провели шесть матчей, в которых одержали шесть побед. Команда на расстояние вытянутой руки приблизилась к зоне еврокубков и футболисты поверили в свои силы. Отдельные персонажи даже прямо заявляли о намерении побороться за путевку в Лигу чемпионов. В общем, Лион находился на эмоциональном подъеме, но даже хорошее настроение не помогло коллективу праздновать успех в Ренне.
 
Проблема нынешнего Лиона – слишком короткая скамейка запасных. Сегодня она дала о себе знать впервые во второй части сезона. Из-за проблем со здоровьем на поле не смог появиться мозговой центр гостей Йоанн Гуркюфф. Без этого креативного полузащитника атаки команды потеряли остроту и непредсказуемость. Да, Лион больше владел мячом, контролировал территорию, но постоянно упирался в организованную оборону соперника.
 
За весь матч Ткачи нанесли целых 22 (!) удара по воротам, и только два из них пришлись в створ. Футболисты Лиона без устали били с дальней дистанции, но мяч упрямо отказывался лететь в цель. А преодолеть редуты Ренна комбинационным путем у них не получалось.
 
Хозяева были намного эффективнее. Контратаковали они редко, да метко. В середине первой половины встречи Ренну удалось заработать угловой. Алессандирини подал на линию вратарской, и защитники гостей, все внимание которых было сосредоточено на Тойвонене, позволили Хутонджи беспрепятственно пробить головой. У Лопеша не было ни единого шанса спасти свою команду – 1:0.
 
Пропущенный гол заставил Ткачей заметно нервничать, что вылилось в очередную порцию отчаянных дальних ударов и череду жестких фолов. Из множества нарушений выделялось одно. Умтити прямой ногой атаковал Алессандирини, за что увидел перед собой красный свет. Задача Лиона усложнилась максимально.
 
После перерыва ход встречи нисколько не изменился. Лион контролировал мяч, но не мог им толком распорядится, а Ренн периодически убегал в острые контрвыпады. Один из них завершился еще одним голом бретонцев. Гросицки прорвался по правому флангу и отдал передачу на Дюкура. Полузащитник прострелил в центр, и Тойвонен хладнокровно пробил низом с линии штрафной. 2:0 – судьба противостояния была предрешена.
 
Ренн – Лион 2:0
Голы: Хутонджи, 22, Тойвонен, 66
 
Ренн: Костель, Данзе (Морейра, 46), Хутонджи, Арман, Мбенге, Макун, Конрадсен, Дюкур, Алессандрини (Кадир, 71), Тойвонен, Нтеп (Гросицки, 63)
 
Лион: А.Лопеш, Зеффан, Бишевац, Умтити, Бедимо, Мальбранк (Коне, 46), Гоналон, Фофана, Гренье, Ляказетт (Даник, 75), Гомис (Бриан, 67)
 
Предупреждение: Бишевац
 
Удаление: Умтити, 41
iSport.ua Футбол Европа
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий