Лилль и Марсель не остались без побед

Борцы за зону Лиги чемпионов добыли по три очка.
10640
8 Февраля 2014, 23:49 —
Лилль и Марсель не остались без побед
AFP/Getty Images

Марсель сейчас не критикует только самый последний лентяй. Даже Андре-Пьер Жиньяк не смог больше терпеть отвратительную игру линии обороны и после матча с Тулузой прямым текстом прошелся по собственным партнерам. В общем, Олимпик находился под серьезным давлением. Задачу попасть в Лигу чемпионов никто не отменял, так что команде нужно было срочно решать многочисленные проблемы и в обязательном порядке добывать победу над Бастией.

Корсиканцы были для провансальцев чуть ли ни идеальным соперником. Команда Фредерика Антца демонстрирует ужасные результаты в выездных матчах, так что рассчитывать на положительный исход на Велодроме островитянам не приходилось. Единственный шанс гостей крылся в открытом футболе. В него Бастия и попыталась сыграть в первом тайме.

Соперники живо начали встречу, в самом дебюте обменявшись опасными моментами. На неточный выстрел Жиньяка корсиканцы ответили ударом в молоко Сиссе. В столь задорной и бесшабашной игре решающую роль сыграло превосходство Марселя в исполнительском мастерстве. Именно за счет высочайшей техники Пайе удалось открыть счет в матче. Не успела секундная стрелка сделать и пятнадцати оборотов, а хозяева уже вели в счете. Жиньяк отдал передачу на Пайе, Димитри сместился с фланга в центр и неотразимо пробил в угол ворот – 1:0.

Быстрый гол окончательно сломал гостей, которые и без этого играли с трясущимися коленками. А воодушевленным провансальцам быстро удалось увеличить преимущество в счете. Пайе сотворил небольшое чудо – его выстрел из-за пределов штрафной в ближнюю девятку был идеален и по силе, и по точности – 2:0.

Преимущество в два мяча позволило Марселю немного расслабиться, и команда Аниго вновь стала допускать традиционные для себя ошибки в обороне. К счастью для Олимпика, Бастия своими шансами не пользовалась: Будебуз, выйдя под острым углом на свидание с Манданда, пробил мимо цели, а Казри мощным ударом сотряс каркас ворот.

В начале второй половины встречи Марсель окончательно похоронил интригу. Имбула здорово пробил издали, мяч от перекладины отскочил на ногу Жиньяку, который отправил круглого в сетку мимо дезориентированного Лека. 3:0 – на этом игру можно было заканчивать, но командам пришлось провести на поле еще 30 с хвостиком минут. В течение этого времени Марсель при желании мог доводить счет до неприличного, но Менди и Товен свои возможности упустили. Тем не менее еще одно радостное для болельщиков Олимпика событие случилось. На 72-й минуте впервые после повреждения на поле вышел Андре Айю.

Марсель праздновал убедительную победу, которая позволила провансальцам сократить отставание от Сент-Этьенна всего до двух очков.

Марсель – Бастия 3:0
Голы: Пайе, 13, 25, Жиньяк, 55

Марсель: Манданда, Фанни, Нкулу, Мендеш, Менди, Ромао, Имбула, Пайе (Джа Джедже, 87), Вальбуэна (Клифа, 78), Товен (А.Айю, 72), Жиньяк

Бастия: Ландро (Лека, 51), Сиони (Ятабаре, 21), Скиллачи, Модесто, Палмьери, Ромарек, Каузак, Ба, Будебуз, Казри, Сиссе (Бруно, 71)

Предупреждения: Ромао – Ромарек, Каузак

 

Пять матчей без побед, несбывшиеся надежды и серьезное давление со стороны СМИ – мотивация достаточная, чтобы свернуть горы. Именно с таким настроением Лилль подходит к домашнему матчу с Сошо. Автомобилисты – лучший из всех возможных соперников, чтобы прервать затянувшуюся серию без побед: ребята Эрве Ренана в нынешнем сезоне набрали на выезде всего два очка.

Наставник гостей предпринял попытку реанимировать команду, бросив в бой с первых минут сразу несколько новичков, в частности недавно подписанного голкипера Йоана Пеле. Капитулировать ему пришлось уже на третьей минуте матча. Бальмон подал с углового, Суаре продлил передачу в центр вратарской, откуда Ориджи буквально занес мяч в ворота – 1:0. Стандартные положения стали главным оружием Догов в первой половине встречи. Баша и Кьяер чрезвычайно уверенно играли на втором этаже, но мяч упрямо отказывался лететь в створ. Отличную возможность отличиться упустил Калу – удар Соломона из-за пределов штрафной был точным, но Пеле в эффектном прыжке вытащил мяч из угла.

После мощного начала в исполнении Лилля гостям удалось немного успокоить игру и отодвинуть фронт атак соперника ближе к середине поля. Сошо даже ответил своим моментом, но Эньяма в эффектном прыжке вытащил мяч из-под перекладины после удара головой Маюки.

Во второй половине встречи Сошо вовсе осмелел. У аутсайдера не оставалось иного выхода – ребята Эрве Ренара были вынуждены раскрыться. Лиллю это было только на руку – Доги получили массу пространства для контратак. Правда, быстрые выпады не несли в себе и десятой доли опасности, которая ранее возникала после стандартных положений. Лишь на последней компенсированной минуте Лиллю удалось забить второй гол. Результативный удар в свой актив записал Мендеш.

Лилль – Сошо 2:0
Голы: Ориджи, 3, Мендеш, 90+3

Лилль: Эньяма, Кьяер, Сидибе, Суаре, Баша, Бальмон, Гуйе, Мавуба (Розегнал, 89), Калу, Ру (Руис, 74), Ориджи (Мендеш, 65)

Сошо: Пеле, Карлао, Маранж, Фассурье, Сунзу, Дж.Айю (Фро, 79), Конту, Руде, Синкала, Малса (Дубаи, 85), Маюка (Бакамбу, 46)

Предупреждения: Дж.Айю, Руде
 

Валенсьенн, который отчаянно сражается за выживание, не без оснований надеялся пополнить свою очковую копилку в матче с Ниццей. До сегодняшнего дня Орлы не могли выиграть на выезде в течение восьми поединков кряду, и северяне были готовы сделать все возможное, чтобы продлить столь неудачную серию соперника.

Подопечные Ариэля Якобса начали поединок чрезвычайно мощно, закрыв гостей на их половине поля. Опасные моменты у ворот Оспины возникали один за другим. Вот, колумбийский кипер чудом справляется с выстрелом Пужоля в ближний угол, а это он парирует удар головой Меджани. Крылатые фланги Валенсьенна без труда вскрывали оборону противника, но пробить поймавшего кураж вратаря не удавалось.

Так долго продолжаться не могло. Рано или поздно мяч должен был оказаться в воротах Оспины. Случилось это в середине первого тайма. Валенсьенн организовал идеальную по геометрии атаку. Кагельмахер длинной передачей запустил по правой бровке Уориса, тот навесил в центр штрафной, откуда забытый всеми Думбия неотразимо пробил головой по воротам – 1:0.

После перерыва доминирование Валенсьенна лишь увеличилось. Ницца оборонялась всем составом, даже не помышляя о контригре, а с Оспины сходил десятый пот. Давид не уставал творить чудеса. Чего только стоил его сэйв после удара головой Пужоля в ближний угол?! О менее очевидных моментах не стоит даже упоминать.

За непростительную расточительность хозяева поплатились за пятнадцать минут до финального свистка. Ницца воплотила в гол свой первый момент. Брюлс прорвался по левому флангу и выкатил мяч Мюпе, которому оставалось поразить пустые ворота. Но Валенсьенну все-таки удалось вырвать победу. Героем матча стал Уорис. Маджид принял мяч на левом фланге, вошел в штрафную, убрал на замахе защитника и выстрелил в дальний угол – 2:1.

Валенсьенн – Ницца 2:1
Голы: Думбия, 26, Уорис, 88 – Мюпе, 75

Валенсьенн: Пеннето, Масуаку, Меджани, Кагельмахер, Матер, Дюкуртуа, Энза Ямисси, Думбия (Баэбек, 83), Меликсон (Да Силва, 90), Пужоль, Уорис

Ницца: Оспина, Колодзейчак, Пюэль (Пье, 67), Палюн, Бодмер, Женевуа, Дигар (Ботеак, 39), Абриэль, Брюлс, Менди, Цвитанич (Мюпе, 61)

Предупреждения: Матер – Менди, Женевуа, Брюлс
 

В последних турах Монпелье набрал потрясающую форму. Эро выиграли четыре последних официальных матча, так что пожаловавший в гости Эвиан на первый взгляд казался легкой добычей. Подопечные Роллана Курбиса в дебюте матча действовали по-хозяйски, подолгу разыгрывая мяч и контролируя ход встречи. Но что-то в атаках Монпелье не клеилось – завершать выпады ударами удавалось крайне редко. Ньянг растворился на поле, а усилий одного Кабелла было недостаточно, чтобы вскрыть вражескую оборону.

Отсидевшись у своих ворот, в середине первого тайма савойцы оживились. Гости провели пару острых выпадов, а потом даже вышли вперед. Барбоса нестандартно разыграл угловой, прострелив на линию штрафной, и набежавший Бериго мощным ударом в касание отправил мяч точно в угол – 0:1. Только пропущенный гол заставил Эро проснуться. Монпелье задвигался и быстро сообразил результативный ответ. Мунье эффектно прорвался по правому флангу и прострелил на свободного Кабелла. Реми не составило никакого труда отправить мяч в пустой угол ворот – 1:1.

Во второй половине встречи сценарий противостояния не изменился. Монпелье действовал первым номером, Эвиан изредка огрызался. Несмотря на территориальное преимущество хозяев, Ляке откровенно скучал. Игра была спокойная, и оживить ее смог только Тьене. В середине второго тайма защитник Эро схлопотал второе предупреждение и оставил свою команду в меньшинстве.

Это удаление предопределило результат матча. Хозяева не рисковали идти вперед, а у гостей просто ничего не получалось впереди – 1:1.

Монпелье – Эвиан 1:1
Голы: Кабелла, 44 — Бериго, 32

Монпелье: Журдрен, Илтон, Тьене, Эль-Каутари, Деплань, Мунье (Деза, 87), Кабелла, Сансон, Стамбули, Ньянг (Монтаньо, 60), Камара (Мартен, 67)

Эвиан: Ляке, Абдалла, Ангула, Сабали, Монгонгу, Барбоса (Васс, 76), Сорлен, Бериго (Коне, 72), Де Мело, Сугу, Рубен (Бенезе, 64)

Предупреждения: Тьене – Сорлен, Бенезе

Удаление: Тьене, 66
 

Несмотря на положение в середине турнирной таблицы и серьезное отставание от зоны еврокубков, болельщики Ренна последние недели жили надеждой. Качество игры бретонцев в последних турах заметно улучшилось, что тут же сказалось на результатах команды. В нынешнем календарном году подопечные Филиппа Монтанье не проиграли ни одного официального матча.

Конечно, в гости к главному аутсайдеру чемпионата они ехали за победой. Данный настрой наложил отпечаток на первые минуты матча. Ренн был быстрее, острее и мощнее – восстановившемуся после повреждения Очоа приходилось трудиться на полную мощность. Мексиканец несколько раз продемонстрировал все свое мастерство, парируя резкий удар Нтепа из-под защитника и дальний выстрел Конрадсена.

Аяччо отвечал редкими контратаками, которые в своем большинстве не несли никакой опасности. Но именно корсиканцам посчастливилось открыть счет. Кавалли навесил со штрафного, Фати легко выиграл борьбу на втором этаже у Хутонджи и с близкого расстояния переправил мяч в ворота – 1:0.

Эта локальная неудача не сказалась на настроении Ренна и гости продолжили гнуть свою линию. Вознаграждение за настойчивость не заставило себя долго ждать. Еще до перерыва статус-кво был восстановлен. Нтеп навесил слева, и Хутонджи пробил в касание. Очоа выручил команду, но первым на добивании оказался Дюкур – 1:1. Справедливость восторжествовала, но фортуна была против. В ответной атаке Аяччо вновь вышел вперед, причем в высшей степени шальным образом. Андре навешивал с левого фланга, мяч сорвался с ноги полузащитника и по неописуемой траектории залетел точно в дальнюю девятку. 1:2 – Костелю оставалось лишь разводить руками в стороны.

Весь второй тайм команда Филиппа Монтанье просидела на вражеских воротах, но Аяччо достаточно уверенно держал оборону и довел матч до победы. К тому же под занавес встречи корсиканцам удалось забить третий гол. Хутонджи на ровном месте подарил матч Кавалли, и капитан хозяев, оказавшись наедине с Костелем, пробил точно в угол.

Аяччо – Ренн 3:1 
Голы: Фати, 18, Андре, 38, Кавалли, 77 – Дюкур, 34

Аяччо: Очоа, Энгбар (Делна, 23), Перозо, Тонуччи, Боннар (Диарра, 44), Фати, Андре, Мостефа, Кавалли (Гонсалвеш, 78), Ласне, Талло

Ренн: Костель, Мбенге, Морейра, Арман, Хутонджи, Конрадсен (Кадир, 62), Дюкур (Оливейра, 75), Гросицки (Алессандрини, 55), Тойвонен, Нтеп

Предупреждения: Диарра — Дюкур
 

Генгам – Реймс 1:2
Голы: Алиуи, 62 – Фортеш, 69, Айите, 72

Генгам: Нди Ассембе, Мартинс Перейра, Сорбон, Леметр, Диалло, Санкаре (Беву, 79), Матис, Кербра, Ятабаре, Алиуи, Атик (Дембеле, 72)

Реймс: Пласид, Туран, Такальфред, Манди, Вебер, Крыховяк, Дево, Оньянг, Атар (Айите, 64), Фортеш (Албэк, 81), Де Превилль (Курте, 86)

Предупреждения: Диалло — Де Превилль, Дево

iSport.ua Футбол Европа
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий