What is it? Финансовый фэйр-плей. Часть 1

Сегодня мы начнем разговор о теме, которая волнует умы очень многих людей.
0
10 февраля '14 17:44
Возмутитель спокойствия шейх Мансур, AFP
Возмутитель спокойствия шейх Мансур, AFP
С момента первого появления в прессе термина "финансового фэйр-плей" и до сих пор о нем возникает множество споров, а также мало, кто имеет полное представление об этом процессе. У многих скорее имеются отрывки информации из каких-то интервью, материалов, споров с другими болельщиками, но у малого количества людей складывается в голове целостная картина. Сейчас мы попытаемся максимально, насколько это возможно, компактно выложить суть всего этого процесса, который уже начал свое движение.
 
Никогда нельзя забывать, что футбол – это большие-большие деньги, просто огромные. Особенно об этом нельзя забывать, когда происходит какое-то глобальное реформирование. Во второй половине первой декады 21-го века мир накрыл экономический кризис, хотя элитный футбол он не задел так сильно, как другие сферы жизни, но в УЕФА намек поняли правильно и начали работать над тем, чтобы обеспечить финансовую стабильность клубам, потому и ввели ограничения на максимальные убытки. 
 
Ребята из УЕФА быстро поняли, что нужно дать клубам несколько точек опоры, дабы при выбытии одной из них они продолжили держаться на плаву. Именно поэтому была выработана система ограничений на убытки, чтобы не давать клубам проваливаться в долговую яму, из которой очень сложно вырваться. Усложняется возможность прийти, поиграть в футбольный менеджер, потратив кучу денег, а потом, если не понравилось, уйти, бросив клуб в долгах. Подчеркнем еще раз слово усложняется.
 
Чтобы быстро и наглядно продемонстрировать вам смысл ограничей не будем томить тонной текста, а покажем простенькую таблицу, где все сразу становится понятно.

What is it? Финансовый фэйр-плей. Часть 1
 
Наверно, первый вопрос, который возникает у посмотревшего на эту табличку, будет следующим. Почему разница за сезон 2011/2012 и 2012/2013 действует не на розыгрыш 2013/2014, а только на 2014/2015?

Тут все просто, ведь финансовый год обычно не совпадает даже с календарным, не говоря уже о футбольном сезоне. Игра идет отдельно, а финансы отдельно. Поэтому абсолютно логично, что УЕФА не ломает ничего в распорядке клуба, ведь в панике подсчитывать доходы и расходы после завершения сезона, а потом спешить подать данные на получение лицензии на новый еврокубковый розыгрыш никто не захочет. Клубам дается сезон люфта, чтобы они работали в привычном режиме и когда будет нужно, то они просто показали готовые цифры.
 
Отлично видно, что уже на следующий сезон клубам нужно будет не уходить в минус более чем на 45 миллионов евро, тогда можно будет спокойно обходиться без санкций от УЕФА. Тут необходимо уточнить, что 45 миллионов – это не простая критическая цифра за два, а потом за три сезона, но и ее можно достигать только при определенных условиях. 
 
На самом деле за контрольный период клубам нельзя терпеть убытки более пяти миллионов евро за сезон, но если такое случилась, то есть вариант избежать наказаний. Тут может вмешаться владелец или так называемая связанная сторона. Это ближайшее окружение владельца, им разрешается запустить руку в собственный карман и компенсировать убытки до тех самых 45 миллионов евро, но не более.
 
Связанная сторона - это близкий родственник владельца клуба, либо компания тесно связанная с ним. Тут речь идет о том, что клуб и какая-то компания принадлежит одному человеку. Также под эти вещи попадают дочерние, материнские, сестринские компании, компании из одного холдинга, естественно компании, которые принадлежат ближайшим родственником. Связь должна быть прямой и очевидной, ее обязательно нужно доказать, потому УЕФА обещает проверять крупные спонсорские контракты на наличие такой связи. Компания из одной с владельцем страны не считается связанной стороной, чем, кстати, отлично пользуются в ПСЖ. 

What is it? Финансовый фэйр-плей. Часть 1
 
Теперь немножко загрузим уважаемых читателей экономическими терминами, из чего рассчитывается безубыточность клуба, а потом переведем это все на нормальный язык. Результат расчета безубыточности за отчетный период определяется как релевантные доходы за вычетом релевантных расходов.
 
Релевантные доходы равны сумме следующих вещей: выручка от продажи билетов, доходы от рекламы и средств от спонсоров, права на трансляции, коммерческая деятельность клуб, прочие операционные доходы, прибыль от трансферов, доходные операции со связанными сторонами, доход от деятельности, не связанной с футболом и не имеющей отношения к клубу. Конечно, связанная сторона не может дать клубу вкусный спонсорский контракт.
 
Релевантные расходы равны сумме следующих вещей: стоимость реализации/материалов, расходы на оплату труда, затраты на трансферы и регистрацию новых игроков, стоимость финансирования и выплата дивидендов, расходные операции со связанными сторонами. Расшифруем первый пункт. Стоимость реализации/материалов - все производственные затраты. Например, стоимость питания, медицинского обслуживания, комплектов формы и т.д.
 
Есть пара важных уточнений. Расходы увеличиваются, если расходные операции со связанными сторонами выходят ниже справедливой стоимости. Грубо говоря, что-то сделали по заведомо заниженной стоимости. Например, летают в самолетах компании владельца клуба по евро за билет. Специальная комиссия пересчитает, сколько в среднем другие клубы тратят на перелеты, и добавит сумму в расходы.
 
При этом не идут в учет затрат деньги, которые клуб выделяет на развитие молодежного футбола, социальные программы, строительство тренировочной базы, стадиона, прочей инфраструктуру, если клуб использует деньги на деятельности, не связанной с футболом и не имеющей отношения к клубу. По последнему пункту есть отличный пример. Нынче Реал в ОАЭ строит остров развлечений, прибыль от которого будет еще больше поддерживать финансовую мощь мадридского клуба и в статье доходов у них это отразится, как доход от деятельности, не связанной с футболом и не имеющей отношения к клубу.
 
Когда мы поняли из чего считаются убытки, прибыли для ФФП, осознали общие его правила пришло время подойти к самому интересному... Что же будет, если клуб таки нарушит все запреты и упадет в минус ниже, чем на 45 миллионов? Ведь многим кажется, что почти все современные гранды грешат этим, особенно Челси, Ман Сити и ПСЖ. Именно об этом мы поговорим в нашей рубрике ровно через неделю. Читайте нас с удовольствием!
P.S. Материалы нашим читателям пришлись по вкусу. Теперь рубрика "What is it?" стала еженедельной, но продолжит зависеть от посещаемосити. Пока она будет интересна читателям, до тех пор мы будем ее выпускать. Тут мы будем рассказывать об экономико-правовых тонкостях современного футбола. Если понравился материал, то не забываем порекомендовать ее всем друзьям в социальных сетях.

Кстати, можете писать интересующие темы в комментариях. Если посчитаем, что они достаточно велики для статьи и их просто необходимо прояснить, то они могут появиться в этой рубрике.
Instagram
 
iSport.ua Футбол Европа
Загрузка...