Осечки Лилля и Марселя, успех Лиона

Завершился 25 тур французской Лиги 1.
0
17 февраля '14 0:21
AFP/Getty Images
AFP/Getty Images

Большие битвы частенько оборачиваются разочарованием. Накануне сегодняшней встречи на Жоффруа Гишар думать об этом хотелось в последнюю очередь. Все-таки предпосылок для яркой и бескомпромиссной игры было куда больше. Наставники коллективов говорили о важности победы, о том, что их команды будут бороться за три очка отчаянно и самоотверженно, не жалея ни себя, ни соперника. Здравый смысл также подсказывал, что и Марселю, и Сент-Этьенну стоит рискнуть. Первые могли обойти Стефануа в турнирной таблице и всего до трех очков сократить отставание от оступившегося Лилля. Вторые вовсе имели шанс вплотную приблизиться к Догам.

Но все предматчевые домыслы, рассуждения и надежды были перечеркнуты основными составами команд. Кристоф Галтье избрал оборонительную тактику, определив Курта Зума на правый фланг защиты, и выпустил Жереми Клемана вместо Бенджамина Корнье в средней линии. Жозе Аниго, который никак не может наладить игру своей команды в обороне, пошел еще дальше. Три центральных защитника и насыщенная средняя линия – настолько защитного Марселя в текущем сезоне еще не было.

Поединок соперники провели в соответствующем ключе. Сент-Этьенн в первом тайме выглядел несколько активнее, но остроты атакам хоязев не хватало. Коад, Тремулинас и Табану периодически вскрывали оборону противника на левом фланге, но многочисленные передачи в штрафную были безадресными. Брандао вчистую проигрывал борьбу на втором этаже тройке мощных защитников. В общем, до перерыва Стефануа создали лишь один голевой момент, да и возник он после стандарта. Коад сделал скидку головой после подачи Амума, но Зума, пробивая с линии вратарской, отправил мяч над перекладиной.

Чем на это ответил Марсель? По сути, ничем. Жиньяк боролся как лев за верховые мячи, но форварда гостей постигла участь Брандао. Салл и Перрен полностью перекрыли кислород лучшему бомбардиру соперника. Тем не менее Андре-Пьер изловчился нанести удар с намеком на опасность. Он в касание замкнул передачу Мореля слева, но пустил мяч выше цели.

Во втором тайме темп игры упал окончательно, и поле превратилось в сонное царство. Изредка соперники обменивались неточными дальними ударами, после чего возвращались к привычной возне в центре поля. Чудо случилось на 64-й минуте. Пайе исполнил кросс со штрафного, и забытый всеми Нкулу ударом с линии вратарской прервал домашнюю сухую серию Рюффье – 0:1.

Удивительно, но пропущенный гол никоим образом не сказался на манере игры Сент-Этьенна. Стефануа лишь увеличили частоту навесных передач в штрафную. Марсель при этом продолжал уверенно держать оборону. И все-таки провансальцы ошиблись. На третьей компенсированной минуте трио центральных защитников проиграло борьбу на втором этаже Брандао, и форвард в высоченном прыжке точным ударом головой поразил ворота своей бывшей команды.

1:1 – скучная ничья, которая одновременно и порадовала, и расстроила обоих наставников.

Сент-Этьенн – Марсель 1:1
Голы: Брандао, 90+3 – Нкулу, 64

Сент-Этьенн: Рюффье, Перрен, Зума, Салл, Тремулинас, Клеман, Коад (Корнье, 77), Лемуан (Эрдинч, 86), Амума, Брандао, Табану (Молло, 76)

Марсель: Манданда, Джа Джедже, Нкулу, Диавара, Морель, Ромао, Мендес, Пайе (Шейру, 86), Вальбуэна (Товен, 73), А.Айю, Жиньяк

Предупреждения: Лемуан – Диавара, Мендес, Морель


"Куда делись мои бойцы?" — этот риторический вопрос прозвучал из уст наставника Лилля Рене Жирара на одной из недавних пресс-конференций. Наставник сетовал, что характер его команды надломился, именно в этом замечая причину январских неудач. По его же словам, бойцы вернулись в прошлом туре, когда Лилль уверенно разобрался на своем поле с Сошо. Победу северянам добыть удалось, однако их игра по-прежнему вызвала массу нареканий.

В свете последних результатов команды в чемпионате и вымученной победы над Осером в Кубке Франции выездной поединок с Эвианом обещал превратиться в непростое испытание. Но даже самому заядлому пессимисту было сложно предположить, что путешествие в Анси принесет команде столько проблем.

Лилль по всем статьям провалил первые минуты матча. Эвиан был агрессивнее, изобретательнее и острее. Самыми активными в составе савойцев были Марко Рубен и Папе Сугу. Именно арендованный у киевского Динамо форвард создал первый в матче стопроцентный момент. Получив передачу из глубины, аргентинец эффектно обыграл Кьера, вышел на свидание с голкипером, но из убойной позиции пробил точно в Эньяму. Мог отличиться и Сугу, но Суаре ценой фола сорвал выход форварда один на один с кипером. Вот только арбитр почему-то не решился удалить грубияна, ограничившись желтой карточкой.

Справедливость восторжествовала на 15-й минуте, когда Эвиан вполне заслуженно вышел вперед. Сугу навесил с правого фланга, и опытный Бериго идеальным по точности ударом головой отправил мяч в дальний угол – 1:0. Савойцы продолжали диктовать сопернику свои условия, но вскоре пропустили необязательный гол в ответ. Ориджи получил мяч на левой бровке, сместился в центр, легко освободился от опеки Васса и с линии штрафной низом пробил в дальний угол. Казалось, вратарь должен был прийти на помощь Эвиану, но Ляке слишком поздно среагировал на удар – 1:1. Пропущенный мяч подорвал уверенность команды Паскаля Дюпра в своих силах. Хозяева прижались к своим воротам и под градом массированных, но прямолинейных атак Лилля с трудом дотерпели до перерыва.

Во второй половине встречи соперники стали играть на встречных курсах. Лилль пытался действовать с позиции силы, завладев территорией. Эвиан, в свою очередь, сделал ставку на контратаки. Эффективнее оказалась тактика аутсайдера – Эньяме куда чаще приходилось демонстрировать свое мастерство, чем коллеге по вратарскому цеху.

Один и выпадов савойцев, в конце концов, стал голевым. Барбоса протаранил оборону Лилля по центру, и Суаре в попытке отобрать мяч в подкате сыграл рукой. Арбитр указал на точку, и приговор в исполнение идеальным по точности ударом в нижний угол привел Монгонгу – 2:1.

Никакой реакции от Лилля на этот гол не последовало. Уж слишком беспомощными Доги были в атаке. Но на помощь гостям пришла удача. Мендеш навешивал с правого фланга, мяч свалился с ноги Райана и по неописуемой дуге влетел в дальний верхний угол ворот – 2:2. Радости Рене Жирара не было предела – в беспощадной борьбе за третье место каждое очко на вес золота.

Эвиан – Лилль 2:2
Голы: Бериго, 15, Монгонгу, 64 (с пен.) – Ориджи, 23, Мендеш, 90+3

Эвиан: Ляке, Ангула, Васс, Сабали, Монгонгу, Коне (Камбон, 81), Барбоса, Сорлен, Бериго (Нсикулу, 89), Сугу, Рубен (Бертольо, 82)

Лилль: Эньяма, Сумаоро, Кьяер, Суаре (Мендеш, 77), Баша (Розегнал, 70), Бальмон, Гуйе, Мавуба, Калу, Ру (Роделен, 63), Ориджи

Предупреждения: Коне, Рубен, Ангула — Суаре

 

В преддверии выездного матча с Черноморцем, который состоится уже в четверг, Лиону предстояло померяться силами с главным и самым безнадежным аутсайдером чемпионата Франции Аяччо. Даже победа над Ренном в прошлом туре не позволила корсиканцам покинуть последнюю строчку турнирной таблицы. В выездных матчах островитяне вовсе добыли только четыре очка, так что фаворит битвы при Жерлане был очевиден.

После сенсационного поражения от Ланса и скоропостижного вылета из Кубка Франции наставник Олимпика Реми Гард решил не рисковать и бросил в бой отборные кадры. На поле не смог выйти лишь Йоанн Гуркюфф, который почувствовал перед матчем недомогание, но и без него превосходство Ткачей не вызывало никаких сомнений. Уже на 5-й минуте Лиону удалось распечатать вражеские ворота – это Гомис головой в падении замкнул навесную передачу Гренье. Однако арбитр вполне справедливо отменил гол из-за очевидного положения вне игры.

Лион действовал крайне спокойно, на классе. Форсировать события на поле и включать максимальные обороты хозяева не спешили, решив сыграть на ошибках соперника в защите. А их хватало. Ткачи выманивали корсиканцев из обороны, позволяя им позиционно атаковать, чтобы использовать свой главный козырь – скорость. Быстрые выпады хозяев были чрезвычайно опасны! Вот, Очоа вытаскивает мяч из-под перекладины после удара Лопеша, а это Фофана из убойной позиции отправляет сферу рядом со штангой. В общем, рано или поздно круглый должен был влететь в ворота Аяччо. Случилось это под занавес первого тайма. Фофана получил мяч от Ляказетта на подступах к штрафной и, недолго думая, пальнул издали, попав точно в верхний угол – 1:0.

Гол в раздевалку позволил Лиону раскрепоститься окончательно. Во второй половине встречи команда действовала в свое удовольствие. Больше других куражился неутомимый Бедимо, который от края до края бороздил левую бровку. Именно камерунец создал очередной голевой момент. Анри прострелил на линию вратарской точно на ногу Бриану, но тот умудрился попасть в Очоа. Впрочем, через несколько минут Джимми исправился. Бедимо снова оставил не у дел Перозо, прошел вдоль лицевой и навесил на форварда – Бриану оставалось попасть в пустые ворота.

Если интрига и была, то после второго гола она умерла окончательно. Аяччо смирился с поражением, а Лион включил экономный режим, по инерции продолжая создавать моменты. Например, отличный шанс довести счет до разгромного имел Гомис, но форвард, выдав великолепный сольный проход, не сумел перебросить Очоа.

Лион настолько успокоился, что даже позволил гостям сократить отставание в счете. Ольеш удивил защитников Ткачей своей техникой, эффектно развернувшись на линии штрафной, и неотразимо пробил в дальний угол. Однако за очки зацепиться корсиканцам не удалось. Не помог Аяччо даже Юрий Яковенко, который за пять минут до финального свистка дебютировал в составе корсиканской команды.

Чтобы снять нервное напряжение, Лион забил третий гол. После выноса Лопеша со своей половины поля Бриан поборолся за мяч и сделал скидку на Гомиса. Бафетимби на замахе убрал Тонуччи и обводящим ударом с линии штрафной поразил дальний угол.

Лион – Аяччо 3:1
Голы: Фофана, 43, Бриан, 69, Гомис, 89 – Ольеш, 82

Лион: А.Лопеш, М.Лопеш (Толиссо, 83), Бишевац, Умтити, Бедимо, Фофана, Гоналон, Ферри (Коне, 75), Гренье, Ляказетт (Бриан, 51), Гомис

Аяччо: Очоа, Перозо, Тонуччи, Делна, Фати, Андре, Диарра (Гонсалвеш, 70), Мостефа, Каварри, Ласне (Ю.Яковенко, 85), Талло (Ольеш, 61)

Предупреждения: А.Лопеш – Перозо, Тонуччи

iSport.ua Футбол Европа
Загрузка...