What is it? Финансовый фэйр-плей и Украина

Сегодня мы расскажем о том, насколько сильно новые финансовые правила УЕФА повлияют на наш футбол.
0
26 февраля '14 19:17
фото shakhtar.com
фото shakhtar.com
Очень хотелось сделать материал о финансовом фэйр-плее на примере конкретного клуба, но за последнюю неделю случилось два события, заставившие скорректировать планы. Расстрел людей на улицах столицы сильно выбил из колеи, в которую до сих пор полностью вернуться не удалось. Победа революции ознаменовала крушение властной структуры, что может повлечь за собой серьезные проблемы в ряде клубов, а также в одном из грандов украинского футбола. Сейчас загадывать про украинский футбол ничего нельзя, потому будет общая информация, как должно быть в теории.
 
В оценке нашего футбола во всем этом глобальном процессе нужно отталкиваться от того факта, что у нас есть, как минимум, один прибыльный клуб, которому ничего не грозит. Донецкий Шахтер регулярно отчитывается о состояние дел за год, где всегда описывает и состояние своих финансов. Только в прошлом году прибыль клуба составила порядка 120 миллионов евро. Сами понимаете, что это отличный показатель, который позволяет с легкостью пройти аттестацию УЕФА, а также вольготно себя чувствовать на трасферном рынке. Оставим тех, кто абсолютно точно чувствует себя отлично, и обратимся к терра инкогнита нашего футбола.
 
Мы помним, что главным принципом фэйр-плей является безубыточность в клубах, но в Украине с этим есть большая беда. Практически все клубы существуют благодаря финансовым вливаниям владельцев. Это заставляет серьезно опасаться, что в ближайшее время нас ждет откат в европейских позициях, ведь тратиться будет нельзя, а без этого можно и не попадать в весенние раунды еврокубков. Эти опасения абсолютно не имеют под собой оснований. 
 
Необходимо четко понимать, что для нашего футбола является наиболее затратной частью – это трансферы футболистов. Именно эти вещи едят основную часть клубного бюджета и именно от дорогостоящих покупок зависит возможность аттестации УЕФА. Дело в том, что в трансфере участвуют две стороны. Тут сложно сделать так, чтобы большая часть суммы ушла в тень. Все остальные затраты в сравнении с покупками игроков, а также сопутствующими этому затраты (подъемные, агентские) смотрятся не существенно.
 
Сейчас, чтобы не расписывать все в большом тексте представим небольшую табличку трансферного баланса украинских клубов, которые на что-то в Европе могут претендовать. Тут два сезона, которые УЕФА будет учитывать перед следующим розыгрышем своих турниров.
 
 
Так выходит, что общий баланс Динамо ушел серьезно в минус, но остальные наши полпреды в Европе находятся очень далеко от критической отметки, а Металлист и Шахтер даже в плюсе. Если вспомнить основу правила финансового фэйр-плей, то даже Динамо со своими колоссальными убытками по украинским меркам легко вкладывается в отведенные УЕФА 45 миллионов евро.
 
Конечно, тут будет резонно возразить, что у игроков же есть зарплаты, которые нужно платить. Вместе с ними Динамо наверняка выйдет за предоставленный лимит. Все мы прекрасно помним декларацию о доходах Андрея Шевченко, которую тот засветил в попытке стать народным депутатом. За год наш великий форвард в киевском клубе зарабатывал целых 25 тысяч 090 гривен. Много? Очень, особенно в рамках финансового фэйр-плей. Если же в ближайшее время в стране произойдет чудо, о котором все мечтают, и мы постепенно будем отказываться от черной бухгалтерии, тогда теоретически при таком трансферном сальдо как у Динамо безболезненно пройти проверку будет почти невозможно. Тут тоже есть оговорка.
 
Нужно не забывать, что пусть украинские клубы даже не самоокупаемые, но и не лишены спонсоров, которые могут на себя взять и берут зарплаты футболистов. Пусть это структуры часто де-факто связаны с владельцем, но де-юре абсолютно чужеродные, а потому их вливания европейские чиновники считают деньгами, которые клуб честно заработал.

Самой главной опасностью для нас являются далеко не различные затраты, а финансовые обязательства каждого клуба. В Украине есть плохая привычка, что иногда что-то можно задержать, заплатить чуть позже, что в Европе не то, что дико, а приравнивается к худшим преступлениям. Если кто-то из наших начнет задерживать зарплату, что сейчас по слухам происходит в Металлисте, тот вот тут могут быть большие проблемы. Малага на этом уже обожглась, донецкий Металлург тоже ощутил на себе действия кнута УЕФА. 
 
Финансовый фэйр-плей внесет определенные коррективы в действительность нашего футбола, но совершенно незначительные. Как видим владельцы вполне спокойно могут и дальше тратить на свои детища деньги, что и до этого, но делать это нужно будет чуть аккуратней. Конечно, украинские клубы лишатся теоретический возможности покупать звезд первой футбольной величины, конкурируя и выигрывая споры у всяких Челси, Реалов, Баварий, но разве мы когда-то это делали? 
 
Самое последнее. Никогда не нужно забывать, что пока футбол в Украине даже не пытаются поставить на рельсы самоокупаемости, потому ни у какого клуба нет гарантий от возможного крушения, в случае если владелец по каким-то причинам наигрался в футбол и никакой фэйр-плей от этого не спасет. 

P.S. Герої не вмирають!
Instagram
 
iSport.ua Футбол Европа
Загрузка...