Дортмунд обходит кризисный Байер

Боруссия вышла на второе место Бундеслиги.
20120
1 Марта 2014, 18:31 —
Дортмунд обходит кризисный Байер
Getty Images

Нюрнберг начал второй круг даже лучше дортмундской Боруссии, выиграв четыре матча из пяти, однако команда Юргена Клоппа – традиционно нелегкий соперник для франконцев. Дортмунд проиграл лишь однажды в 27 последних встречах с Нюрнбергом, и капитан вторых Рафаэль Шефер в своей карьере не побеждал только Боруссию. Да и наставник Нюрнберга Гертьян Вербеек говорил, что в последнее время форма его подопечных его удовлетворяет все меньше и меньше. Дортмундцы же одержали уверенную победу над Зенитом в ЛЧ, однако перед этим уступили на выезде Гамбургу со счетом 0:3

Клопп провел несколько замен в сравнении с матчем в Санкт-Петербурге: выздоровевший Хуммельс заменил в центре защиты Фридриха, а дисквалифицированного Ройса заменил Обамеянг. Вербеек компенсировал потерю Нильссона Петраком, травмированного Гебхарта на острие заменил Пекхарт, а Дрмич вышел на фланге полузащиты. Гости начали матч довольно смело и открыто, дав Боруссии возможность провести несколько опасных атак уже в начале матча. Мхитарян на четвертой минуте немного не успел на передачу в центр штрафной, после чего Пищек пробил мимо штанги.

Гости даже больше контролировали мяч, однако остроты у ворот Вайденфеллера они практически не создавали и редко приближались к штрафной Дортмунда. В то же время франконцы немало ошибались и теряли мяч, чем пользовались хозяева, разгоняя свои контратаки. К середине тайма Боруссия могла уже вести в счете в несколько мячей, однако Мхитарян и Шмельцер своими моментами не воспользовались. По истечению часа команда Клоппа неожиданно едва сама не привезла гол в свои ворота. Хуммельс и Сократис среагировали слишком медленно, позволив Пекхарту вывалиться на свидание с Вайденфеллером, однако чешский нападающий пробил в штангу.

Второй тайм начался с момента, когда Нюрнбергу, казалось, крупно повезло, что арбитр не поставил пенальти за фол Погатетца на Мхитаряне. Но уже спустя две минуты вице-чемпион открыл счет, и, возможно, не совсем по правилам. Шахин выполнил подачу с углового, Левандовски пробил, пребывая в офсайде, Шефер парировал, но Хуммельс сыграл на добивании у дальней штанги. Нюрнберг попытался ответить, однако только нарывался на новые обрезки и очередные атаки дортмундцев. На 55-й минуте Шефер вновь спас свои ворота, парировав удар Мхитаряна, но спустя десять минут он оказался бессилен. Состоялся вброс, Обамеянг откатил Мхитаряну, который нашел в центре свободного Левандовски. Защищались франконцы ужасно, так что поляку оставалось только попасть в угол ворот.

Прошло еще десять минут, и Шефер парировал еще один удар армянского полузащитника, но вскоре он снова был не у дел, когда Генриха пасом между ног защитнику на свидание с ним вывел Хофманн. Эта победа принесла Боруссии не только три очка, но и вторую строчку в чемпионате.

Боруссия Д — Нюрнберг 3:0
Голы: Хуммельс, 51, Левандовски, 64, Мхитарян, 83

Боруссия Д: Вайденфеллер — Пищек, Папастатопулос (Фридрих, 36), Хуммельс, Шмельцер — Кель, Шахин — Гросскройтц, Мхитарян (Йойич, 85), Обамеянг (Хофманн, 71) — Левандовски

Нюрнберг: Шефер — Анга, Петрак, Пинола (Погатетц, 37), Платтенхардт — Франтц (Штарк, 78) — Дрмич, Фойльнер (Кампанья, 61), Кийотаке, Глоушек — Пекхарт

Предупреждения: Фойльнер, Погатетц


В сложной ситуации подходил Байер к отчетному поединку. Четыре поражения кряду в официальных матчах не могли не сказаться на настроениях внутри команды, внутри всего коллектива и также среди фанатов. Разгромное поражение от ПСЖ поставило крест на амбициях фармацевтов в нынешнем розыгрыше Лиги Чемпионов, а неудачи уже в Бундеслиге ставят под сомнение место аптекарей в самом престижном европейском клубном турнире в следующем сезоне. Сами Хююпя очень желательно было найти скорейшие пути выхода из кризиса, домашний матч с Майнцем виделся одной из таких возможностей.

В свою очередь, наверняка иного мнения были подопечные Томаса Тухеля. Майнц в последних играх выглядел весьма непростым соперником и сыгранной командой. Могло сказаться отрицательным образом на перспективах гостевого коллектива отсутствие в составе из-за перебора желтых карточек Николая Мюллера, но достойно сумел его заменить другой нападающий — Максим Чупо-Мотинг.

Старт встречи сразу показал, что с немалыми амбициями подошли к матчу футболисты Майнца. Они первыми также создали опасный момент. Синдзи Оказаки нанес удар слета с близкой дистанции после суматохи в чужой штрафной, но послал мяч выше створа ворот. Интересно, что и в дальнейшем лучше, острее, собраннее выглядели подопечные Тухеля. Байер хоть и владел позиционным преимуществом, но моментов почти не имел. Тогда как у гостей очередной шанс упустил Оказаки. Японец пробил с нескольких метров после прострела от Чупо-Мотинга, но каким-то чудом угодил в ногу Бернду Лено.

Долго удача на стороне Байера быть не могла. Одна из атак Майнца в итоге стала результативной. Штефан Белл неожиданно оказался с мячом на правом краю чужой штрафной, исполнил классный прострел в центр на линию вратарской, откуда Чупо-Мотинг эффектным ударом переправил мяч в дальний угол ворот. Тут уже прибавить в активности довелось Байеру. Самый реальный шанс сравнять счет до перерыва упустил Сон Хьюн-Мин. Замыкал ударом головой подачу с левого фланга атаки от Симона Рольфеса кореец, но Кариус в красивом прыжке выручил свою команду. 

Сразу же на старте второго тайма логичную замену провел Хююпя. Вместо совсем никак себя не проявившего Сэма появился Брандт. Сон Хьюн-Мин уже на первой минуте второй половины встречи эффектно пробил со штрафного под перекладину ворот, но Кариус среагировал. Тот же Сон опасно пробивал из центра чужой штрафной после прострела Хильберта, но попал в ногу защитнику. В ответ дважды имел хорошие шансы Синдзи Оказаки. Сначала из центральной зоны у чужой штрафной японец пробил неточно, а затем откровенно пожадничал с передачей в отличной контратаке, упустив возможность для развития наступления.

С каждой минутой напряжение на Бай-Арене нарастало, а надежды у фанов на полупустом стадионе таяли. Выход на поле Кисслинга и Ёзтунали были призваны, по задумкам Хююпя, усилить атакующую линию фармацевтов. Однако, на деле ничем особо значимым футболистам отметиться не удалось. Напротив, больше других активничал в атаке Эрен Дердийок. Швейцарец сначала пробил головой рядом со штангой после подачи с углового, а затем ему уже сантиметров не хватило, чтобы дотянуться до мяча на линии вратарской после классной передачи от Джана. 

Совсем увлекся Байер атаками на последних минутах встречи. Всем составом пошли вперед фармацевты и пропустили контратаку. Вышедший на замену Заллер расстреливал фактически пустые ворота Лено из центра чужой штрафной, но отправил мяч рядом со штангой. Итоговый результат выглядит не совсем соответствующим ходу матча. Все же владели явным позиционным преимуществом фармацевты, больше атаковали и создали больше моментов. Тем не менее, явная скованность присутствовала сегодня в их рядах, реализовать целый ряд эпизодов не удалось. Сами Хююпя предстоит продолжить поиск путей выхода из кризиса, тогда как Майнц благодаря победе ворвался в еврокубковую зону. 

Байер — Майнц 0:1
Голы: Чупо-Мотинг, 37

Байер: Лено — Хильберт (Ёзтунали, 76), Топрак, Волльшайд, Джан — Бендер, Райнартц (Кисслинг, 60), Рольфес — Сэм (Брандт, 46), Дердийок, Сон

Майнц: Кариус — Поспех, Белль, Новески, Парк (Сото, 90) — Гайс — Моритц, Ку (Заллер, 71), Диас — Оказаки, Чупо-Мотинг (Польтер, 65)

Предупреждения: Райнартц, Сон, Топрак, Джан — Диас


Айнтрахт Б - Боруссия М 1:1
Голы: тер Штеген, 52 (автогол) - Раффаэль, 24

Вердер - Гамбург 1:0
Гол: Юнузович, 19

Аугсбург - Ганновер 1:1
Голы: Клаван, 55 - Диуф, 21

iSport.ua Футбол Европа
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий