What is it? Собственность и доходы ФФУ

Сегодня вы узнаете откуда Федерация футбола Украины берет деньги и на что имеет право их тратить.
218960
5 Марта 2014, 21:30 —
What is it? Собственность и доходы ФФУ
фото ФФУ
После того как всплыли интересные документы с участием Анатолия Дмитриевича Конькова, а также его секретаря Тимошенко К. О. нам стало о финансовой составляющей ФФУ. Сейчас посмотрим, как в теории должно осуществляться финансирование главной футбольной организации страны. Вся информация взята из актуального устава ФФУ от 2 сентября 2012 года.
 
Начать нужно с того, что ФФУ - это неприбыльная организация, но может иметь собственные средства, имущество, которые необходимы ей для собственной деятельности. В первую очередь нас интересуют вещи, которые наполняют нашу славную федерацию финансовыми потоками.
 
Оказывается, формально есть всего три пути, которыми ФФУ может наполнять свой бюджет:
 
- Обязательные денежные взносы коллективных членов ФФУ. Это вполне логично. Хочешь быть коллективным членом, отвечать за развитие у себя в регионе - нужно уплатить членский взнос, фактически партийная система.
 
- Денежные вливания от ФИФА и УЕФА
 
- Финансовая помощь и добровольные пожертвования. Видимо, сюда входят штрафы, которые щедро выписывает КДК ФФУ, ибо ни в средства от ФИФА и УЕФА, ни в обязательные взносы от коллективных членов их не впишешь. Интересно же выходит. Клубы платят штрафы, но формально - это добровольное пожертвование.

Необходимо добавить, что в любом случае в собственности ФФУ всегда находятся коммерческие и телевизионные права на соревнования, которые она организовывает.
 
Не могу не подметить, что единственный из трех пунктов дохода, на который ФФУ имеет прямое влияние - третий. Если федерация футбола хочет увеличения бюджета то должна лоббировать свои интересы и убеждать меценатов делать пожертвования на благо украинского футбола.
 
Теперь еще более интересные вещи, что может делать со своим деньгами Федерация футбола Украины. Тут пунктов очень много и некоторые очень интересны.
 
Конечно, ФФУ имеет полное право и должна строить на эти деньги различные сооружения, как-то стадионы, детские площадки, спортивные базы, приобретать автобусы для ДЮСШ, печатать научную и агитационную футбольную литературу, тратить деньги на национальные сборные и многое другое, в общем покупать и строить различное имущество, а также различными путями развивать футбол, но есть несколько любопытных моментов.

 
Во владении федерации, согласно ее устава, могут находиться различные постройки, жилой фонд, любое движимое и недвижимое имущество, различные приборы, инвентарь и вообще любое имущество, которое будет необходимо для выполнения уставных целей ФФУ. Помимо этого ФФУ спокойно может вкладывать деньги в акции, облигации, депозиты чтобы получать пассивный доход. 
 
Позволю себе абзац иронии по этому поводу. Все мы верим в абсолютную честность наших футбольных чиновников, но если когда-то туда попадет человек вроде четвертого президента Украины, то под такими определениями можно и Большой адронный коллайдер начать строить за счет ФФУ утверждая, что он нужен для научно-спортивных целей. Не говоря уже о более скромных вещах. Истинное удивление вызывают такие огромные возможности для использования средств ФФУ. Прошу заметить, что конкретики нет никакой, нет ни то, что слова "футбольный" где-то, а и "спортивный". По факту нашей Федерации футбола позволено тратить деньги на все, что угодно, абсолютно, говоря, что это нужно для развития футбола. Нужна президенту федерации личная секретарша для командировок в Европу – отправим, вопросов нет.
 
Чуть не забыл: еще можно основывать учреждения, организации, предприятия и СМИ для реализации уставных целей. Опять же никакой конкретики, если к СМИ, учреждениям и организациям вопросов минимум, то предприятия вызывают огромные вопросы. По сути, ФФУ может основать абсолютно любое предприятие, хоть атомную электростанцию строй, хоть прачечную, ну, или маленький свечной заводик. Нужно только в обосновании написать, что это делается для развития футбола. Такие пироги.
 
В самом конце напишем пару слов про утверждение бюджета. Финансовый год ФФУ совпадает с календарным. Составляет бюджет исполком организации, а утверждает конгресс. Если появились какие-то внеплановые затраты, то они рассматриваются и утверждаются на заседании исполкома, который фактически выполняет функции Кабмина в большой футбольном государстве.

Конечно, существует и внутренний аудиторский комитет, который следит за финансовыми движениями ФФУ и составляет отчет на ежегодный конгресс. То есть, этот аудиторский орган должен отслеживать все растраты и доносить о них делегатам ежегодного конгресса.  

P.S. Не забываем лайкать наши материалы в соцсетях, рассказывая о них друзьям! Если это сложновато, то не откажемся и от позитивного комментария под текстом.
Instagram
iSport.ua Футбол Европа
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий