ПСЖ размялся на Бастии, Монако одолел Сошо

Парижане уверенно мчатся к чемпионству во французской Лиге 1.
18450
8 Марта 2014, 23:22 —
ПСЖ размялся на Бастии, Монако одолел Сошо
Getty Images

Оторвавшись от Монако на целых восемь очков, ПСЖ еще в прошлом туре фактически снял вопрос о чемпионстве. Конечно, до конца сезона остается еще масса времени, но учитывая нынешнюю форму парижан, остановить их на пути к титулу могло только чудо. В любом случае подопечные Лорана Блана не собирались расслабляться. Комфортный отрыв нужно было если не преумножить, то хотя бы сохранить.

Поездка в Бастию обещала превратиться для ПСЖ в непростое испытание. Горячие корсиканцы на своем поле любят портить нервы фаворитам, так что столичному гранду, по идее, предстояло попотеть, чтобы одержать победу. Впрочем, матч не оправдал ожидания, и борьбы не получилось вовсе.

Гости решили не откладывать решение всех насущных проблем в долгий ящик и с первых минут взялись за свое черное дело. Уже на 18-й секунде ПСЖ был обязан открывать счет. Лавесси вошел в штрафную с левого фланга и прострелил на Моуру. Лукас бил наверняка, но мяч с линии пустых ворот сумел вынести Модесто. Правда, чудо-сэйв защитника лишь отсрочил неизбежное. На 6-й минуте хозяева все-таки капитулировали. Моура и Ибрахимович закрутили карусель на правом фланге. С первой попытки Лукасу не удалось исполнить точную передачу, но вторым касанием он отправил мяч точно на голову шведскому форварду, который пробил в дальнюю девятку – 0:1.

ПСЖ продолжал полностью контролировать ход встречи. Территориальное и игровое преимущество гостей было тотальным, что вылилось во второй гол. После длинной передачи со своей половины поля Ибра изысканным пасом пяткой вывел Лавесси на свидание с Лека. Эсекьель легко убежал от Модесто и, не сближаясь с голкипером, покатил мяч в дальний угол. 0:2 – интрига в матче умерла, не успев даже появиться на свет.

Владея гигантским преимуществом, ПСЖ уже в середине тайма стал действовать в экономном режиме. До перерыва Бастии не удалось ничего из этого выжать, но в начале второго тайма корсиканцы сумели внести в игру перелом. Воспользовавшись расслабленностью гостей, островитяне провели несколько мощных атак, которые, как правило, завершались дальними ударами. Правда, переиграть Сиригу ни Каузаку, ни Казри, ни Будебузу не удалось.

Чтобы привести свою команду в чувство, Лорану Блану пришлось прибегнуть к помощи замен. Данный ход сработал. Появление на поле Кабайе и Матуиди вернуло игру в прежнее русло. А на последних минутах ПСЖ вовсе добил соперника. Ибра сделал скидку головой на Лавесси, Скиллачи допустил грубую позиционную ошибку, и Лавесси технично реализовал выход один на один – 0:3.

Бастия – ПСЖ 0:3
Голы: Ибрахимович, 6, Лавесси, 19, 88

Бастия: Лека, Дьяките, Скиллачи, Модесто, Арек, Каузак (Распентино, 76), Ромарек, Сабле (Илан, 80), Будебуз, Казри, Сиссе (Бруно, 71)

ПСЖ: Сиригу, ван дер Виль, Алекс, Маркиньос, Максвелл, Верратти (Кабайе, 65), Мотта, Рабио (Матуиди, 66), Лукас (Пасторе, 81), Ибрахимович, Лавесси

Предупреждения: Каузак, Скиллачи, Арек – Алекс, Лукас

 

Уверенная победа ПСЖ над Бастией, которая открыла сегодняшний игровой день, ставила Монако в крайне неприятное положение. Отставание от лидера турнирной таблицы увеличилось до неприличных одиннадцати очков. И чтобы сохранить хотя бы призрачные шансы на чемпионский титул, монегаскам в обязательном порядке нужно было обыгрывать Сошо.

Клаудио Раньери решил не отходить от традиционной тактический схемы с ромбом в полузащите и двумя нападающими. Однако тренер удивил выходом в стартовом составе Димитара Бербатова, который впервые попал в основу в матчах чемпионата Франции. Ставка итальянского специалиста на опытного форварда сработала уже в самом дебюте встречи.

Монако мощно начал матч, вынудив Сошо обороняться всеми силами. Толку от массированных защитных редутов гостей было мало – опасные моменты у ворот Пеле возникали часто. На третьей минуте голкипер выручил свою команду, справившись с выстрелом Моутиньо, но вскоре он был вынужден капитулировать. Родригес проникающим пасом нашел в штрафной соперника Курзава, который прострелил с левого фланга. Вышеупомянутому Бербатову оставалось лишь замкнуть дальнюю штангу – 1:0.

Быстрый гол надломил гостей, и их ряды окончательно потеряли стройность. Оборона раз за разом допускала грубые ошибки, но монегаски ими пользоваться не спешили. Красно-белые доминировали в течение всего первого тайма, позволив сопернику создать лишь один опасный момент. Зато какой! Маранж с левого фланга забросил мяч на дальнюю штангу, откуда Конту мощно пробил в касание – мяч угодил в каркас ворот.

После провального первого тайма во второй половине встречи подопечные Эрве Ренара воспрянули духом. Дисциплинированные действия в центре поля позволили им отодвинуть игру от собственных ворот и даже создать парочку неплохих моментов. Вот только удары Коршиа и Бакамбу оказались неточными. В отличие от соперника Монако воплотил в гол чуть ли ни первую после перерыва опасную атаку. Фассурье сбил в собственной штрафной Бербатова, и Родригес хладнокровно привел приговор в исполнение.

Несмотря на этот необязательный и чрезвычайно обидный гол, футболисты Сошо продолжили гнуть свою линию. Быстрые фланги не давали покоя Фабиньо и Курзава, да и Субашичу частенько приходилось демонстрировать свое мастерство. Голкипер выручил монегасков после удара в упор Бакамбу, а Айю из убойной позиции пробил точно в руки стражу ворот.

И все-таки монбельярцы добились своего. На последних минутах Бакамбу прострелил с правого фланга, Бутен в борьбе с Раджи обработал мяч и с близкого расстояния переиграл Субашича – 2:1. Страсти разгорелись с новой силой, но удаление Джордана Айю остудило пыл гостей.

Монако — Сошо 2:1
Голы: Бербатов, 6, Родригес, 55 — Бутен, 83

Монако: Субашич — Фабиньо (Раджи, 77), Карвалью, Изимат-Мирен, Курзава — Моутинью, Тулалан — Оббади, Родригес (Дирар, 83), Жермен (Окампос, 87) — Бербатов

Сошо: Пеле — Коршиа, Фассурье, Карлао, Маранж — Дубаи (Бакамбу, 58), Мальса (Илаймахаритра, 82), Конту (Бутен, 75), Зума, Руде — Джордан Айю

Предупреждения: Курзава — Карлао, Фассурье

Удаление: Джордан Айю, 85
 

Реймс продолжает свое сенсационное шествие по турнирной дистанции. После небольшого январского спада команда Убера Фурнье вновь набрала прекрасную форму. По сути, при удачном стечении обстоятельств шампануа могут замахнуться на попадание в зону еврокубков. Скептики, конечно, в это не верят.

Выездной матч с Тулузой обернулся для Реймса большим разочарованием. Гости с первых минут показали зубы, завладев территориальным преимуществом. До поры, до времени Малыши действовали в обороне крайне внимательно и надежно, но красно-белые наказали их за первую же ошибку. Зебина завалил в собственной штрафной Де Превилля, и Крыховяк уверенно реализовал пенальти.

Не успели хозяева прийти в себя, как Реймс забил второй гол. Силла в грубом подкате прервал проход Манди по правой бровке, и арбитр получил повод вновь указать на точку. На сей раз одиннадцатиметровый реализовал Де Превилль, который развел мяч и Бушера по разным углам.

Вторая половина встречи, казалось, должна была стать простой формальностью. Реймс отдал инициативу Тулузе, сосредоточившись на удержании комфортного счета. Вот только хозяева долгое время из территориального перевеса не смогли выжать ничего кроме двух опасных ударов Бен Йеддера.

Однако под занавес встречи гости поплатились за излишний прагматизм – Тулуза сотворила невероятный камбэк! Все началось с гола Орье, который ударом головой замкнул навесную передачу Шантома со штрафного. Вскоре, деморализованные гости допустили еще одну ошибку в обороне, позволив Бен Басату сыграть на опережение и переправить мяч в ворота после передачи с правого фланга. Ну, а на последних минутах свое веское слово сказал Бен Йеддер, который идеально точным ударом в дальний угол завершил не менее выдающийся сольный проход.

3:2 – Реймс упустил возможность подняться на пятое место.
 
Тулуза – Реймс 3:2
Голы: Орье, 76, Бен Басат, 80, Бен Йеддер, 88 — Крыховяк, 22 (с пен.), Де Превилль, 35 (с пен.)

Тулуза: Бушер, Силла, Зебина, Спахич, Орье, Вешковац, Шантом, Дидо ()Трехо, 72, Агилар, Бен Басат (Тришар, 83), Бен Йеддер

Реймс: Агасса, Туран, Такальфред, Манди, Вебер, Крыховяк, Дево, Оньянг (Шарбонье, 75), Албэк (Курте, 88), Фортеш (Атар, 84), Де Превилль

Предупреждения: Силла, Дидо – Де Превилль
 

Валенсьенн ведет отчаянную борьбу за выживание. Во второй половине сезона северяне заметно прибавили, но подняться выше 18-го места им не удается. После поражения в прошлом туре отставание Афинян от спасительной 17-й строчки вовсе увеличилось до пяти очков, так что в сегодняшнем матче с Ренном команде жизненно необходима была победа.

Против этого были бретонцы, которые жаждали реабилитироваться за домашнее фиаско в матче с Генгамом недельной давности. Подопечные Филиппа Монтанье выглядели убедительнее соперника, но остроты Ренну категорически не хватало. Лишь в начале второго тайма бретонцы организовали первый по-настоящему опасный момент и тут же его реализовали. Конрадсен неудачно пробил издали, но мяч подхватил Тойвонен, который вышел на свидание с Новаешем и перебросил кипера – 0:1.

Реакция Валенсьенна на пропущенный гол была мгновенной. Северяне заметно прибавили в движении, перехватили инициативу и провели несколько быстрых атак. Равновесие в счете было восстановлено быстро. Уорис продавил Мбенге на правом фланге и прострелил вдоль лицевой линии – Доссеви буквально занес мяч в ворота.

После забитого гола Валенсьенн на кураже полетел вперед вырывать победу. Моменты у ворот Костеля возникали регулярно. До поры, до времени голкиперу удавалось выручать свою команду, но на 73-й минуте оборона допустила роковую ошибку. Кана-Бийик заплел ноги Думбия в собственной штрафной, за что увидел перед собой красную карточку. Уорис ударом с точки не сумел переиграть Костеля, но самостоятельно справил ошибку, добив мяч в сетку – 2:1

Валенсьенн – Ренн 2:1
Голы: Доссеви, 54, Уорис, 76 – Тойвонен, 49

Валенсьенн: Новаеш, Масуаку, Нери, Кисс, Кагельмахер, Матер, Думбия, Да Силва, Доссеви (Меликсон, 90+2), Пужоль, Уорис

Ренн: Костель, Мбенге, Кана-Бийик, Арман, Данзе, Кадир (Дюкур, 66), Макун (Бойе, 76), Конрадсен, Гросицки, Тойвонен, Алессандрини (Питроипа, 79)

Предупреждения: Нери, Матер – Данзе, Мбенге, Тойвонен, Гросицки

Удаление: Кана-Бийик, 73

На 76-й минуте Уорис не реализовал пенальти (вратарь)

Победа над Нантом в прошлом туре позволила Эвиану немного отдалиться от зоны вылета. Правда, пятиочковый отрыв не мог служить гарантией безопасности, так что в матче с Генгамом савойцам было крайне важно разжиться хотя бы одним зачетным пунктом. Именно с этой целью гости вышли на поле Стад де Рудуру, с первых минут прижавшись к собственным воротам.

Генгам владел территориальным преимуществом, однако ужасное состояние газона не позволяло бретонцам в полной мере продемонстрировать свой атакующий потенциал. Опасные моменты у ворот Хансена возникали исключительно после дальних ударов и стандартных положений. И если Алиуи не попал в цель, пытаясь забросить мяч за шиворот голкиперу, то с ударом головой Ятабаре справился кипер.

Начало второй половины встречи обернулось для Генгама настоящим шоком. Бретонцы, которые продолжали владеть инициативой, неожиданно пропустили. Барбоса навесил со штрафного, у ворот Самасса образовалась суматоха, и Камбон ударом головой с близкого расстояния отправил мяч в ближний угол.

Оставшееся до финального свистка время Генгам провел в атаках, но избежать поражения бретонцам не было суждено.

Генгам – Эвиан 0:1
Гол: Камбон, 49

Генгам: Самасса, Мартинс Перейра, Сорбон, Беву, Санкаре, Матис (Диалло, 76), Дос Сантос, Кербра, Ятабаре, Алиуи (Дембеле, 53), Жиресс (Манданн, 76)

Эвиан: Хансен, Васс, Сабали, Монгонгу, Тье Би (Боккара, 46), Бенезе, Барбоса (Нсикулу, 79), Камбон, Сорлен, Бериго (Бертольо, 85), Рубен

Предупреждения: Ятабаре, Беву – Рубен, Боккара, Сабали
 

Нант – Аяччо 2:2
Голы: Гакпе, 8, Джорджевич, 77 – Мостефа, 4, Диарра, 90+3

Нант: Риу, Джилободжи (Бедойя, 23), Веньо, Сиссоко, Джиджи, Туре, Николицэ (Бесса, 75), До,Верету, Джорджевич, Гакпе

Аяччо: Очоа, Энгбар, Тонуччи, Делна (Перозо, 17), Фати, Андре, Диарра, Мостефа, Ласне (Камара, 82), Гонсалвеш (Ремити, 70), Талло

Предупреждения: Фати, Гонсалвеш

iSport.ua Футбол Европа
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий