Успешные визиты Баварии и Дортмунда

Победа мюнхенцев в следующем туре Бундеслиги сделает их чемпионом.
0
22 марта '14 18:20
Дортмунд остается на второй позиции, Getty Images
Дортмунд остается на второй позиции, Getty Images

Бавария уже в этом туре могла стать чемпионом при схождении трех условий: личной победы над Майнцем, потери очков Дортмундом во встрече против Ганновера и Шальке - против Гамбурга.

Но вообще игра Баварии в этом матче вполне соответствовала словам Гвардиолы, что неважно, когда его команда станет чемпионом. Непременной задачи победить Майнц, судя по действиям баварцев, не было, потеря очков не стала бы бедой. Первый тайм мюнхенцы отыграли очень посредственно.

На четвертой минуте возник первый момент. Защитники Майнца после подачи на Манджукича не смогли вынести мяч за пределы штрафной, отправив его в ноги Роббена. Голландец пробил с нескольких метров не лучшим образом, поэтому Кариус смог совершить свой первый сэйв – коленом отбить мяч.

Однако первый тайм вполне можно записать в актив Майнца – команда Томаса Тухеля изо всех сил пыталась атаковать и иногда у нее это неплохо получалось. На седьмой минуте Ку получил передачу на левый фланг и, воспользовавшись пространством, он вошел в штрафную. Только вот во вратарскую передача не вышла – перехватил ее Боатенг. Через пару минут своевременный выход из ворот Нойера смог предотвратить неприятности – голкипер опередил Чупо-Мотинга и не дал оказаться ему с собой тет-а-тет с мячом.

У Баварии опасно пробивал левой ногой с 22-х метров Алаба, чуть не попадя в створ. 

На 23-й минуте Нойер неудачно вынес мяч, дав его в ноги Чжа-Чол Ку – пробил кореец выше.

Ближе к завершению первого тайма Роббен получил пас на правом фланге, вошел в штрафную и пробил, но по центру, очень доступно для Кариуса.

Пожалуй, ошибкой Тухеля было менять в перерыве Ку (если замена не была связана с повреждением), потому что вышедший вместо него Бенедикт Заллер опасности производил меньше. Правда, при этом Майнц все равно чуть не повел в счете в начале второго тайма. Чупо-Мотингу позволили пробить из штрафной зоны – и он попал в перекладину!

Далее преимущество Баварии стало очевидным, правда, вопрос насчет исхода матча продержался до последних минут. 

Долго выручал Майнц Кариус. На 54-й минуте он из-под перекладины отбил удар головой Манджукича после навеса от Алабы. На 62-й Роббен прошел соперника и пробил с линии штрафной в ближний угол – Кариус вытянулся и достал мяч. На 68-й Рибери эффектно на замахе избавился от противника, выйдя один на один с голкипером, но тот практически в шпагате вытащил его удар!

Бавария добилась своей цели на 83-й, и Кариус едва ли мог чем-то ей помешать. Шакири сделал навес с правого фланга, и Швайнштайгер забил ударом головой с линии вратарской. Защитникам, не углядевшим за хавом, естественно, незачет. 

Через три минуты гости забили и второй гол. Белль чиркнул мяч головой, не сумев его перехватить, и круглый достался в штрафной Рибери. Кариус вышел на него, но этим лишь облегчил задачу, так как открылся Гетце, и француз отдал пас в центр штрафной именно ему. Марио нужно было лишь с нескольких метров не попасть в расположившегося на линии Белля – не попал, 2:0!

Боруссия выиграла свой матч у Ганновера, а Шальке – у Гамбурга, значит, вопрос с чемпионством откладывается на следующий тур. Теперь для титула Баварии хватит одного условия: своей победы над Гертой в Берлине.

Майнц – Бавария 0:2
Голы: Швайнштайгер, 83, Гетце, 86

Майнц: Кариус, Белль, Чжу-Хо Парк, Поспех, Новески, Чжа-Чол Ку (Заллер, 46), Н.Мюллер, Гайс, Моритц (Малли, 84), Чупо-Мотинг (Чупо-Мотинг, 60), Оказаки

Бавария: Нойер, Д.Боатенг, Лам, Алаба, Роббен (Шакири, 73), Т.Мюллер (Гетце, 64), Швайнштайгер, Кроос, Рибери, Х.Мартинес, Манджукич (Писарро, 81)

Предупреждения: Моритц
 

Несмотря на недавние повреждения мышц у Хусти и Шмидебаха, оба полузащитника Ганновера смогли принять участие в отчетном матче, в отличие от Рудневса и Андреасена, вместо которых вышли Поконьоли и Сане. Потеряв Рудневса и Диуфа, Коркут принял решение сыграть без номинального форварда. У Боруссии произошли три изменения, и все три – вынужденные: Дурм, Хофманн и Кирх заменили Обамеянга, Келя и Шмельцера.

Ганновер начинал игру немного более осторожно, чем гости, которых 96-е старались встречать едва те переходили центральную линию. У хозяев что-то на подобии пары форвардов составляли Хусти и Биттенкурт, но ни они, ни их соперники на другой половине поля ничего интересного у чужих ворот придумать не могли. 96-е лучше показывали себя в борьбе за мяч, однако это не страховало их от стремительных контратак Боруссии. Вот Хофманн забросил налево на Гросскройтца после обрезки Приба, но Кевин пробил сходу и мимо.

Дортмунды же больше держали мяч, но первый по-настоящему опасный момент произошел как раз у их ворот. Хусти подал штрафной, и защитникам команды гостей все никак не удавалось нормально выбить его подальше. Доигрались до того, что Андре Хоффманн с угла вратарской пробил в ближнюю штангу. Этот эпизод придал хозяевам уверенности; игра, можно сказать, выровнялась, но в середине поля по-прежнему царила суматоха. Отметим, что долгое время незаметным на поле был нападающий Боруссии Роберт Левандовски.

Поскольку обе команды не демонстрировали должной слаженности действий, но плотно оборонялись, интересное в обеих штрафных площадках происходило нечасто, но парочка голевых моментов все же случилась. Гросскройтц принял мяч после вбрасывания, развернулся и пробил по воротам – Цилер был на месте. Штиндль неплохо приложился с правого края штрафной – Вайденфеллер потащил.

Раз за разом пробивались штрафные, немало из которых выполнял Хусти, но дортмундцы без проблем справлялись с подачами венгра. Казалось, что при такой сумбурной игре команды уйдут на перерыв при сухом счете, но один из стандартов все же привел к взятию ворот. После розыгрыша углового Гросскройтц подал в штрафную, Сократис головой продлил, а стоявший тем где надо Хуммельс с пяти метров пробил точно.

С забавного эпизода началась вторая половина. Шульц в своей штрафной с перепугу пробил в Сане, от которого мяч отскочил обратно ему в руку, но арбитр не посчитал это фолом. Характер игры особо не изменился, игроки много и упорно сражались за мяч, а Юрген Клопп словно дикий зверь прыгал и рычал у боковой линии. Игроки, очевидно, пожалели его, и удвоили счет. Мхитарян выдал прекрасный заброс по флангу, Левандовски принял мяч, и вошел на дриблинге в штрафную. Защитники только наблюдали за тем, как поляк пронесся мим них и пробил в противоход Цилеру. Долго «прятался» Роберт, но включился мощно.

Отыграть у Боруссии отставание в два мяча крайне тяжело. Все, что ни пытались придумать ганноверцы, легко читалось защитниками или Вайденфеллером, или же портилось самими 96-ми. Левандовски, тем временем, мог довести счет до крупного. Прилично отыгравший Дурм остро прострелил справа в направлении то ли Хофманна, то ли Левандовски. Как бы там ни было, Йонас находился в лучшем для этого положении, но пробил, а потом пяткой добивал, Роберт – заблокировано. Откровенно не везло сегодня Генриху Мхитаряну. Только армянин оказывался в удобной для удара по воротам позиции, арбитр свистел положение вне игры.

Третий мяч Боруссии провел вышедший на замену Ройс. Сначала Марко запорол отличный момент, не попав по воротам с пяти метров после прострела Шибера, зато реабилитировался через минуту с небольшим. Мхитарян выдал еще одну великолепную передачу по левому флангу, Ройс вошел в штрафную, обыграл Цилера и закатил в пустые ворота.

Ганновер – Боруссия Д 0:3
Голы
: Хуммельс, 43, Левандовски, 52, Ройс, 90+1

Ганновер: Цилер, Поконьоли, К.Шульц, Хоффманн, Х.Сакаи, Сане (Я Конан, 59), Шмидебах, Приб (Шлаудрафф, 73), Штиндль, Биттенкурт, Хусти

Боруссия Д: Вайденфеллер, Дурм, Хуммельс, Сократис, Пищек, Шахин (Кель, 66), Кирх, Гросскройтц, Мхитарян, Хофманн (Ройс, 68), Левандовски (Шибер, 84)

Предупреждения: Сакаи — Хуммельс


В Штутгарте прошла битва за 6 очков между бывшими немецкими топ-клубами, которые сейчас ведут отчаянную борьбу за выживание. Обеим командам было крайне необходимо набирать очки, поэтому заруба ожидалась довольно серьезная.

Скоростей и открытого футбола, как в предыдущей игре с участием Гамбурга, не получилось. В первом тайме команды вели тягучую борьбу, приправленную большим количеством мелких нарушений и плотной опекой. Не пропустить – таковой была задача как хозяев, так и гостей. Гамбург действовал позиционно, хозяева – искали счастья на контратаках, и стоит признать, имели больше шансов отличиться. Самый опасный момент у ворот Ульряйха возник на 30 минуте, после того, как Мансьенн расстреливал вратаря с шести метров, но умудрился попасть во вратаря. Правда, судья зафиксировал фол в атаке в исполнении Джуру, поэтому момент был скорее формальный.

Штутгарт также был скуп на моменты, лучший из них запорол Рюдигер: оказавшись в штрафной, защитник просто не смог попасть по мячу, который приземлялся прямо перед ним. Второго шанса защитники не дали и выбили мяч. На перерыв команды пошли вполне довольные, в надежде, что во втором тайме удастся прибавить.

После перерыва произошло два события, которые и помогли «швабам» добыть три очка: Чалханоглу получил вторую желтую за срыв атаки соперника в центре поля (придержал Гентнера), а Стевенс заменил Ляйтнера на Максима, отправив Траоре на фланг. Первое, ясное дело, заставило Гамбург глубже сесть в оборону, в надежде на контрвыпады, а второе непосредственно повлияло на счет, ведь именно Траоре прорвался по правому флангу и отдал пас на набегающего румына, которому никто переправить мяч в ворота не помешал. 1:0.

Гамбург соорудить достойный ответ не смог, а хозяева продолжали давить, и имели еще минимум два стопроцентных момента для взятия ворот Адлера. В первом случае Рауш не сумел переиграть вратаря после выхода один на один, а во втором Ибишевич стрельнул выше ворот с трех-четырех метров. После финального свистка стадион просто взорвался овациями, а футболисты хозяев стали перед ними на колени.

Штутгарт добыл свою первую победу в новом году, а Гамбург серьезно оступился. Теперь швабы поднялись на 15-е место, а Красноштанники опустились в зону переходных матчей, проигрывая Штутгарту одно очко. Завтра свой матч сыграют Нюрнберг и Айнтрахт Ф, от этой встречи тоже многое будет зависеть. Ведь если победит дер Клаб, то интрига в борьбе за спасение станет еще увлекательнее.

Штутгарт – Гамбург 1:0
Голы
: Максим, 69

Штутгарт: Ульрайх, Г.Сакаи, Нидермайер, Рюдигер, Швааб, Бока (Максим, 63), Гентнер, Рауш (Какау, 88), Ляйтнер, Траоре (Тимо Вернер, 90), Ибишевич

Гамбург: Адлер, Вестерманн, Мансьенн, Джуру, Дикмайер, Арслан (Ринкон, 86), Бадель (Теше, 80), Иличевич, Чалханоглу, ван дер Ваарт (Йирачек, 58), Зуа

Предупреждения: Ульрайх — Чалханоглу

Удаление: Чалханоглу, 53 (повторное предупрждение)

 

Гладбахская Боруссия на прошлых выходных прервала неприятную серию из девяти матчей без побед, переиграв Дортмунд на его поле. По словам полузащитника Жеребят Крамера, команда в последнее время часто «теряла свою игру», которую ей удалось вернуть в игре против вице-чемпиона. Другой полузащитник команды, Раффаэль, а также наставник Люсьен Фавре встречаются с командой клуба, в котором не так давно работали. Бразильцу, кроме этого, предстояло сыграть против своего родного брата Ронни.

Хозяева очень хорошо вошли в игру, с первых минут взяв инициативу на себя, и редко предоставляя мяч сопернику. Крузе, который в прошлом туре прервал длинную личную безголевую серию, упустил хорошую возможность забить уже на пятой минуте игры. Херрманн подал с фланга в центр, Аранго пропустил, а набежавший Макс не попал в пустые ворота. После этого Боруссия внезапно отдала инициативу гостям.

Если редкие попытки Жеребят организовать атаку душились берлинцами в зародыше, то в нападении Герте особо чем похвастать не было. За последующие четверть часа команда Йоса Лухукая сподобилась лишь на один голевой момент, когда Бен-Хатира бездарно пробил метров с 10-ти, замыкая удобный прострел Рамоса. Гладбах не совсем повесил руки, но отошел глубоко, предоставляя игрокам Герты много пространства. Но одной стремительной атаки было достаточно, чтобы открыть счет.

Штранцль послал Херрманна в забег по флангу, Патрик обошел ван ден Берга и навесил на дальний край штрафной, откуда Аранго в своем стиле, с отскоком от газона пробил точно в дальний угол ворот Крафта. С этого момента и последующий отрезок времени на поле будто играла только одна команда. Снова отличился Аранго: именно его навес со штрафного Рамос замкнул ударом по своим воротам. Тер Штеген тут же попытался дать немного форы гостям, но Ронни не сумел воспользоваться обрезкой голкипера Боруссии.

Гладбахцы же не были столь расточительны. Раффаэль сыграл в стеночку с Максом Крузе, вышел на свидание с Крафтом и легко с ним расправился. Фактически игра была сделана еще в первом тайме. Во второй половине Боруссия скинула обороты, хотя по-прежнему проводила симпатичные комбинации, и угрожала воротам Герты. Четвертый гол, правда, должен был состояться после подачи с углового, на Штранцль ударом головой отправил мяч в штангу. До конца игры команды обменялись еще по полумоменту, после чего перешли на режим экономии энергии – следующий тур начнется уже через два дня.

Боруссия М – Герта 3:0
Голы
: Аранго, 28, Рамос, 32, автогол, Раффаэль, 40

Боруссия М: тер Штеген, Демс, Домингес, Штранцль, Корб, Крамер (Шака, 67), Янчке, Аранго (Рупп, 79), Херрманн (Юнес, 73), Раффаэль, М.Крузе

Герта: Крафт, ван ден Берг, Брукс, Лангкамп, Пекарик, Нимайер, Хосогаи (Янкер, 70), Ронни, Бен-Хатира, Аллаги, Рамос (Вагнер, 75)

Предупреждения: Крамер — Лангкамп

 

Шальке – Айнтрахт Б 3:1
Голы
: Горетцка, 17, Хунтелаар, 66, Салаи, 90+3 – Кессель, 81

Шальке: Ферманн, Колашинац, Матип, Айхан, Хоогланд, Нойштедтер, К.-П.Боатенг, Дракслер (Аннан, 80), М.Майер (Обаси, 71), Горетцка, Хунталаар (Салаи, 88)

Айнтрахт Б: Давари, Пертель, Коррейа, Бичакчич, Кессель, Пфитцнер (Адеми, 41), Тойеркауф, Беллараби (Эльабделлауи, 53), Боланд, Хохшайдт, Кумбела (Вранчич, 74)

Предупреждения: Колашинац – Беллараби, Тойеркауф, Коррейа

 

Вольфсбург – Аугсбург 1:1
Голы
: Олич, 81 — Тобиас Вернер, 43

Вольфсбург: Бенальо, Родригес, Клозе (Кучке, 78), Налдо, Треш, Маланда (Полак, 69), Луис Густаво, Перишич, де Брейне, Арнольд (Д.Калиджури, 58), Олич

Аугсбург: Хитц, Остжолек, Клаван, Калльсен-Бракер, Филп, Байер, Халил Алтынтоп (Хонг, 80), Фогт, Тобиас Вернер (Мёльдерс, 90), Хан, Бобадилья (Эссвайн, 66)

Предупреждения: Перишич, де Брейне – Хан

Удаление: де Брейне, 90+2 (повторное предупреждение за жалобу на первое предупреждение)

iSport.ua Футбол Европа
Загрузка...