Бавария досрочно выиграла Бундеслигу

За семь туров до завершения чемпионата Германии мюнхенцы снова завоевали золото.
31540
25 Марта 2014, 22:54 —
Бавария досрочно выиграла Бундеслигу
Getty Images

Прошлогодние достижения Баварии во главе с Юппом Хайнкесом были такими впечатляющими, что право не верилось, что можно еще лучше. Однако Хосеп Гвардиола, чей приезд в Мюнхен сопровождался немалым количеством скептических комментариев может переплюнуть старину Юппа в свой первый же сезон с Баварией. Если Хайнкес оформил серебряную салатницу за шесть туров до конца сезона, то с Гвардиолой Бавария сделала это за семь.

Сегодняшний соперник Баварии, берлинская Герта, хоть и только поднялась со второй лиги, является крепким середняком чемпионата. Однако очковое расстояние между командой Йоса Лухукая и мюнхенцами больше количества очков, набранного ими в этом сезоне! Учитывая то, что Герта в последнее время своей игрой откровенно не радовала, достойного отпора, который берлинцы оказали чемпиону в первом круге (2:3), в этот раз ожидать не приходилось.

В отличие от Майнца, берлинский коллектив встретил Бавария с опаской и неуверенностью, за что тут же поплатился. Осада штрафной Герты длилась всего несколько минут перед тем как Старая дама капитулировала первый раз. Швайнштайгер запустил Мюллера по правому краю штрафной, а Томас прострелил. Янкер неудачно прервал передачу выбив мяч на дальний край, где Кроос спокойно пробил под ближнюю штангу.

Бавария продолжала раскатывать хозяев при помощи множества коротких передач, и очень скоро удвоила счет. Лам на Роббена, Роббен на Рафинью и так далее, пока Швайнштайгер не набросил мягко в штрафную на голову Гётце, который хоть и не гренадер, без проблем пробросил мяч в угол мимо Крафта. Так быстро добившись комфортного преимущества, мюнхенцы начали откровенно пижонить, и будь на месте Герты соперник посмелее, были бы они за такое наказаны, но берлинцы продолжали защищаться вдевятером и подумывали, наверное, как бы им не пропустить слишком много уже в первом тайме.

Баварцы обнаглели до того, что заскучавший Нойер перед самым перерывом еще поиздевался над Рамосом, приняв передачу назад от Данте, выманив колумбийца на себя, и переиграв его. Процент контроля мяча составлял ни много ни мало 80%. Активно мюнхенцы начали вторую половину: чтобы Герта не расслаблялась. Гётце пяткой отдал Роббену, Арьен дважды проверил Крафта. Мюнхенцы пытались вытянуть берлинцев из штрафной, постоянно отыгрывая мяч назад, на защитников и Нойера, но те стойко держали оборону уже взятых дважды ворот. Адриан Рамос выглядел одиноким бойцом, оказавшимся за линией фронта.

Однако наш бедный пленник сумел-таки нагадить в тылу у врага. После того как Бавария разыграла очередную серию полумоментов у ворот Крафта, она получила сюрприз в виде пенальти в свои ворота. Во время подачи в штрафную Баварии излишне прилежный Рафинья зачем-то положил руки на спину Рамосу, и колумбиец благодарно завалился наземь. Спорно, но видали мы и более спорные пенальти, совсем недавно. Тут хоть все произошло в пределах штрафной. Сам «нарисовавший» и привел приговор в исполнение.

Берлинцы даже как-то воодушевились, а Лухукай бросил в бой меткого стрелка со всяческих штрафных Ронни. Но мюнхенцы больше не допускали подобных погрешностей, и провели третий мяч. Рибери с передачи Гётце перебросил вышедшего из ворот Крафта. Этим фактически игра и завершилась, последние десять минут матча не запомнились ничем. Бавария, таким образом, победила в 19-м матче чемпионата кряду, гарантировав себе 24-й чемпионский титул. Отметим также, что в четырех из пяти последних туров Нойеру не удавалось сохранять свои ворота «сухими».

Герта — Бавария 1:3
Голы: Рамос, 66 (с пенальти) — Кроос, 6, Гетце, 14, Рибери, 79

Герта: Крафт, Пекарик, Брукс, Кобиашвили (Нимайер, 64), Янкер, Шельбред, ван ден Берг, Шульц, Мухтар (Ронни, 71), Хосогаи, Рамос (Вагнер, 87)

Бавария: Нойер, Рафинья, Боатенг, Лам, Алаба, Данте, Роббен (Рибери, 54), Мюллер (Манджукич, 54), Швайнштайгер (Тиаго, 64), Кроос

Предупрежден: Шельбред
 

Рурское дерби помимо своей принципиальности могло предложить болельщикам и вполне конкретную, хотя и не самую важную турнирную интригу — борьбу за второе место, в которой Боруссия до сегодняшнего дня опережала Шальке на одно очко.

Но как только прозвучал стартовый свисток, обо всех турнирных раскладах пришлось забыть — уж слишком захватывающей оказалась игра. Регулярные жесткие столкновения под бодрые песни переполненного стадиона не давали ни на секунду усомниться в том, что на первом месте сегодня было дерби, а уже где-то на заднем плане маячили турнирные перспективы. 

Несмотря на жесткую борьбу и приличное количество нарушений, игра смотрелась на одном дыхании, поскольку соперники быстро переходили центр поля и большими силами бежали в атаку с самых первых минут. Острые эпизоды также не заставили себя долго ждать, и вратарям не приходилось расслабляться.

С приближением перерыва Боруссия все более четко обозначала свое игровое преимущество, однако Шальке не упускал ни единой возможности быстро перейти в контрнаступление. В целом за первый тайм хозяева создали больше моментов, особенно опасными были два удара Ройса незадолго до перерыва, но ни одним из своих шансов дортмундцы не воспользовались.

Во втором тайме Боруссия инициативу сопернику не отдала и, даже наоборот, с течением времени все чаще проходила оборону Шальке за счет комбинационных действий. Особенно горячей была пятиминутка в середине тайма, когда Левандовски, Ройс и Мхитарян по очереди не сумели переиграть Ферманна.

На последних минутах было очевидно, что Дортмунд играет на победу, а Шальке будет доволен ничьей, потому гостям порой приходилось откровенно отбиваться, но таких моментов, как в середине тайма, они Боруссии уже не позволяли. 

В итоге матч так и закончился без голов, и это как раз тот случай, когда и без них зрелище удалось на славу. А в турнирной таблице все осталось по-прежнему: Боруссия опережает Шальке на одно очко в борьбе за второе место.

Боруссия Д — Шальке 0:0

Боруссия Д: Вайденфеллер, Пищек, Папастатопулос, Хуммельс, Дурм, Шахин, Кель, Ройс, Мхитарян (Обамеянг, 79), Гросскройтц (Шибер, 87), Левандовски

Шальке: Ферманн, Хоогланд, Айхан, Матип, Колашинац, Боатенг, Нойштедтер, Горетцка (Обаси, 85), Майер (Аннан, 77), Дракслер (Макс, 90+2), Хунтелаар

Предупреждения: Ройс, Хуммельс — Дракслер, Боатенг



Вердер - Вольфсбург 1:3
Голы: Предль, 16 - Адже, 2, Перишич, 10, Арнольд, 80

Айнтрахт Б - Майнц 3:1
Голы: Кумбела, 18, 77, Ньельсен, 45+3 - Н.Мюллер, 20
iSport.ua Футбол Европа
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий